本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の娘におすすめのエモい(?)洋画

大学生の娘におすすめのエモい(?)洋画

レス76
(トピ主 1
🙂
にがむし
話題
「こんなかんじの映画が好みなんだけど、洋画でおすすめある?」と大学生の娘にきかれました。 どんなかんじの映画かというと、 ・音楽や映像がエモくて独特の世界観がある作品や、リアルな人間を描いた重たい作品 ・邦画でいうと『万引き家族』『リリイ・シュシュのすべて』『ソラニン』『愛がなんだ』など ・ハリウッド映画のようなメジャーな作品やお涙ちょうだいの感動ストーリーは好みではない ・恋愛要素はあってもなくてもどちらでもいい ・モノクロは眠くなるので避けたい 『ベティ・ブルー』『ポンヌフの恋人』『バクダッド・カフェ』あたり、いいかなと思ったのですが、ほかに思いつきません。 映画に詳しい方、おすすめを教えていただけませんか?

ランキング

レス

古いですが

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフなので古い映画しかわかりませんが ビョーク主演の「ダンサー・イン・ザ・ダーク」 音楽が素晴らしいのにストーリーが残酷すぎ。(でも好きです) 「アメリカン・ビューティー」 音楽も映像も引き込まれますが、若い女の子に中年男性が妄想を抱くストーリーなので生理的にどうかな。 「レクイエム・フォー・ドリーム」 フィギュアスケートでサントラがよく使われます。音楽が素晴らしいですが、ストーリーが重すぎるかも。見たら後悔すると言われ悪名高い映画。(私は一番好きな映画ですが) 「奇跡の海」 とにかく映像が美しいですが、救いがないです。ダンサー・イン・ザ・ダークと監督が同じだったかな。 ジョニー・デップの「デッドマン」 モノクロだからだめかな。ストーリーは掴みどころが無いですが、音楽も映像も最高です。何十回も観ました。 いずれも見終わったあとは放心です。

オープン・ユア・アイズ

😷
1997年のスペイン映画。 リメイクされた、トム・クルーズ主演の「バニラ・スカイ」も観たけど、こちらの方が好みでした。 映画通ではないけど、かなり印象に残った作品ですね。

イタリア映画の「道」

🙂
ぎんねこ
古い映画ですが、ジェルソミーナという曲も有名です。イタリアの大道芸人の旅を描いた映画、「道」ですね。古い哀調を帯びた白黒の画面と、人間味あふれる俳優の表情、名画だと思います。 禁じられた遊びのギター曲でも有名な、「禁じられた遊び」も名画だと思います。最後のシーンの、3歳のミシェルが、知らない人について行ってしまうシーンは、印象に残っています。 下手すると百年ぐらい前の映画だと思います。私は幼稚園のころテレビで見た覚えがあります。淀川長治さんが解説していました。

いくつがあります。

🙂
りんちゃん
ピアノレッスンはおすすめです。 あと重たいといえば ラース フォントリア監督の作品 重たいというより見たあとに絶望的になる作品もあります。 映像がキレイなのはヨーロッパの作品に多いですよ。

邦画ですが

🎶
柚子
ちょっと思い出しただけ。 何気ない日常を描いています。 エモいと思います。

フォー・ザ・ボーイズ

りつこ
フォー・ザ・ボーイズ 軍隊慰問歌手の半生を描く人間ドラマ。 30年近く前に映画館で観て、DVDも購入した大好きな作品です。 主演ベット・ミドラーの歌も最高。 私はラストシーンで号泣しました。

あります

🙂
ゆきこ
時代もジャンルもバラバラですが… とりあえずおすすめします。 ダンサー・イン・ザ・ダーク スリー・ビルボード WAVES(監督トレイ・エドワード・シュルツ) 恋する惑星 ミッドサマー 時計じかけのオレンジ パルプ・フィクション クリムゾン・ピーク パリ、テキサス

間違えました。

😅
柚子
洋画でしたね。 her   世界でひとつの彼女 映像がキレイだと思います。

良い趣味してはる!

🙂
猪鹿蝶
むしろ軽くなるかもやけど パルプフィクション トレインスポッティング あたりで、どうよ? 何の人生訓にもならんけど堪らんで 邦画やったら 鮫肌男と桃尻女、やね 殺し屋山田くん、最高よ

ブラットパック

🙂
ぱび
条件に合っているかわからないのですが、 「音楽や映像がエモくて独特の世界観がある作品や、リアルな人間を描いた重たい作品」に多少当てはまりそうで思いついたのはこれらです。 セント・エルモス・ファイアー ブレックファストクラブ きのうの夜は... ファンダンゴ と言いつつあまり覚えていないんですけども。 きのうの夜は...は大好きでした。 デミ・ムーアが超可愛いんですよ。 最近面白かったのは Don't Look Upです。Netflixにあります。 「リアルな人間を描いた」しか合っていないかも。

ほんとうのジャクリーヌ・デュ・プレ

🙂
桜舞い
ほんとうのジャクリーヌ・デュ・プレ 実在した女性チェリストの一生を描く

ピアノレッスン

🙂
はなこ
「ピアノレッスン」は、その曲も有名になりましたよね。 あとは「コックと泥棒、その妻と愛人」。サントラ持ってます。

私の好みなんですが

🙂
江夏
今年「パワー・オブ・ザ・ドッグ」でアカデミー賞を受賞したジェーン・カンピオン監督の1993年の作品「ピアノ・レッスン」 (「パワー・オブ・ザ・ドッグ」も娘さんのご希望路線かもしれません。私は『西部劇版のベニスに死す』だと思いました) アレハンドロ・アメナーバル監督の2009年の作品「アレクサンドリア」 (アメナーバル作品も娘さんの好みかも) 今年公開された「白いトリュフの宿る森」 ワンコとアウトドア派趣味人のじいちゃんたちのほのぼの映画と思いきや、SDGsや人間の生きがいとは何ぞやとか犬と人間の感動的な絆とか、盛りだくさんで考えさせられる映画です。映像も美しい。 3作とも配信でご覧になれます。

『はじまりのうた』(Begin Again)(2014年)

🙂
buntenmaru
キーラ・ナイトレイ主演 マルーン5のアダム・レヴィーンも出てる。 ネタバレさせずに良いところを紹介できない。(書きたくてウズウズ。) 音楽がエモい。→ バッチリだ! 独特の世界観 → 地味だけど、その「普通感」が良い。 リアルな人間 → これも良い。主要登場人物はみんな迷ってる。 例に上がった邦画と比較して → 特殊な設定や人間関係ではないな。 ハリウッド感 → メジャー感も「ここだー泣けー」的展開も無い。が、あのキーラが歌う。ちなみに特に上手くない。でも、不思議な存在感がある(そこが良い)。 恋愛 → さらっとあるけど、それがメインじゃない。でも「愛情の再生」が共通項。 高校生の娘さんに見せるって事でオススメはこれ。 サントラも良い。

映画いいですよね

🙂
れい
エモいが分からない中年で、昔観た映画ばかりですが私なりに。 「恋する惑星」は映像もストーリーも音楽もかっこよくて憧れました。ウォン・カーウァイ監督の映画はエモいに近いんじゃないかな。 映像や作り方が面白くすごいと感じたのは「ナチュラルボーンキラーズ」です。私が高校生の頃に観た昔の作品なので今の若い人にはどう見えるかですが。 あと映像美で選ぶと、ファンタジーなストーリーがかなり独特で妙に素敵に心に響いたのが「ロストチルドレン」。ひたすらかわいくて素敵なのが「アメリ」。 少しだけ最近に近づくと「マイブルーベリーナイツ」映像もストーリーも俳優もみんな素敵です。恋愛要素映画です。 スウェーデン映画で若い女性が主人公の「ピュア純潔」。予備知識なしで観たらけっこう楽しめるかと思います。 邦画でわりと最近だと「ミッドナイトスワン」もよかったですよ。 「ジョゼと虎と魚たち」これはいつも若い子に人気の作品だと思います。

映画でも洋画でもないけど…

🙂
はる
>音楽や映像がエモくて独特の世界観がある作品や、リアルな人間を描いた重たい作品 「恋のツキ」という作品が どんぴしゃだと思いました。 12話構成のドラマです、 どうしてもレスしたくて、、すみません(汗) リアルで重たくて、人間味だとか繊細な感情を とても綺麗に表現している作品です。 彩度のメリハリがしっかりしていて カラフル・爽やかな色味のシーンが特にエモいです。 大好きな作品で4回みたドラマはこれが初めてです(笑)

エモい映画と言えば

🙂
ALMA
超個人的好みですが、「フリーダ」がとても好きです。画家フリーダ・カーロを描いた映画ですが、最初から最後まで本当にエモい。 色彩も好みです。 もし良ければ勧めてみてください。

エモい映画かぁ

🐶
岡崎
「オテサーネク 妄想の子供」 「ヴィオレッタ」 「ゆれる人魚」 「ネオンデーモン」 この辺りはいかがでしょうか。 どちらも映像が綺麗なので、楽しめると思います。

外国語でOKですか?

🙂
vvv
Latcho Drom ジプシーの映画です。ダンスや音楽が素敵ですが、何処に行っても迫害されてきたロマ族。その歌っている内容がグッときます。英語、韓国語、フランス語の字幕があるはずです。言語は主にロマ語です。

フランス絡みで2つ

🙂
北国生まれ
〇「幸せはシャンソニア劇場から」 そんなに重いわけではないですが。 1930年代のパリで、不況のあおりでミュージカルな劇場が潰れます。 そこで裏方等のスタッフが奮起して、劇場を再興。 と思ったら第二次大戦が始まって…… でもラストは、それなりに少しはほのぼのです。 〇「グレースと公爵」 フランス革命を映画板歴史モノ。 これは、人物は実写ですが背景は室内・屋外を問わずに油絵という、チャレンジでもある作品です。

ヒューマンドラマ系です。

🙂
他のレスも気になるよ
古めの映画が多いですが。 ・最強のふたり(障害を持つ大富豪と介護人青年の話) ・グリーンブック(上品な黒人ピアニストと粗野なイタリア系ボディガードのおじさん2人のロードムービー) ・LIFE!(無くしものを探して旅をする妄想癖のあるおじさんの話) ・レオン(殺し屋と女の子の話) ・最高の人生の見つけ方(人生の最後を共に過ごすおじさんたちの話) ・ターミナル(自国の政治的事情で国際空港から出られなくなったおじさんの話) ・グラン・ブルー(素潜りの話) ・きっと、うまくいく(インド映画なので、ちょっと違うかも。名門校出身のおじさんたちの話) ・きっと、またあえる(これもインド映画なので違うかな。名門校出身のおじさんたちが自殺未遂した友人の子どもを励ます話) どれもメジャーすぎますかね。 なぜかおじさんの話が多かったですが、ご参考まで。

古い作品ですが

🙂
他のレスも気になるよ
・ミツバチのささやき(幻想的でザラリとしたお話) 2回目なんですが、先に紹介した映画には「重み」が足りなかったような気がします。 すみません。

あの頃ペニーレインと

🙂
マカダミアナッツ
もいいかなと思いました。 でも重くはないので、そこはちょっと違うかもですね。

GWにありがたいトピ

🙂
ラピスラズリ
ギルバート・グレイプ、マイライフ・アズ・ア・ドッグ、フルモンティ、などが思い浮かびました。 お子様から映画のおすすめを尋ねられるのはすてきですね。

「ひまわり」 または短館上映作品

🙂
映画に詳しくないけど
条件は、洋画、モノクロ以外、 >・音楽や映像がエモくて独特の世界観がある作品や、リアルな人間を描いた重たい作品 ですね 「ひまわり」はどうでしょうか? エモい映像、で真っ先にひまわりのラストシーンが目に浮かびました。 特に昨今の平和を願いこの恋愛映画を推します。 「ピアノレッスン」もどうでしょうか? 映像美と音楽の美しさが素晴らしいです。 とても官能的ですが美しい。官能がNGなら別の作品を。 逆にベティブルーのヒロインの行動の終始、母親から大学生の娘さんに薦めるのにトピ主さんはいいかな、と思うあたりが私には理解に苦しむのですが、、、。 「バグダッドカフェ」のようなロードムービーがお好きなら「パリテキサス」 ヒューマンがお好みなら、「八月の鯨」や「フライドグリーントマト」、 うーん、もう少し歳を重ねてから観た方が心にしっくりと沁みるような気がします。 映像美を追求した映画って、内容が今一つ軽薄なことが多いのですよね、、、 ミュージカル映画や映画音楽が素晴らしい映画の内容がエモいかと言えばそうでもなく、、、 若い人の言うエモいと、中高年が若い人に観て欲しい心揺さぶられる作品はずれがあるかもしれませんが、 ・ショーシャンクの空に ・シンドラーのリスト ・カラーパープル は映像美や音楽は抜きですが重い内容の映画としては観て欲しいですね。 お嬢さんには是非とも単館上映作品をご覧になってみることをお勧めします。

デニーロ、アルパチーノ、モニカベルッチ

🙂
たろう
>> 音楽や映像がエモくて独特の世界観がある作品や、リアルな人間を描いた重たい作品 「ゴッドファーザーPart2」 「ニューシネマパラダイス」 「マレーナ」 デニーロ、アルパチーノ、モニカベルッチ ー 映画の独特な世界観にピッタリ、絵になります

眺めのいい部屋

🙂
neco
英国映画でアカデミー賞3部門受賞作品です 同じく英国作品でカズオ・イシグロ原作の「日の名残り」や「わたしを離さないで」もおすすめです ハリウッド作品になりますが「ある日どこかで」は古き良きハリウッドの良さが満載です。 あと「フォロー・ミー」はいかがでしょうか 少し古い作品ですが、キャロル・リード監督のによるロンドンの映像とジョン・バリーの曲がとても素敵です

『ラストサムライ』と『ラ一ヤと最後の龍』はエモいよ!

🙂
てん
エモい、と言われこの二つを思いつきました。 ラストサムライは自分のルーツが深められます。 『ラ一ヤと、、』はディズニーの新作。アニメが美しく、内容も深く大人が観ると癒されます。 Enjoy!

「リアルな人間を描いた重たい作品」でしたね

🙂
neco
にがむしさま 失礼いたしました 先ほどご紹介した一部作品は少々軽めでした 改めて下記作品をお勧めいたします 「愛と悲しみのボレロ」古典とも呼べる名作、第2次大戦から戦後の4家族の物語 「パンズ ラビリンス」スペイン内戦という現実と童話の世界を行き来する少女の物語 「パフューム」シェイクスピア劇俳優が演じる『至高の香水』を求める男の物語 「ライフ・オブ・パイ」素晴らしい映像と『重いテーマ』の心理劇 音楽と映像に特化した作品としては 「The Fall 落下の王国」ターセム・シン監督のもと、石岡瑛子の衣装が世界遺産の中で舞い踊ります 主題曲はベートーヴェンの交響曲第7番

一度見ただけでは難しいかもしれません

🙂
黄昏
ミッション。 1986年にカンヌ映画祭でパルムドールを 受賞した映画です。 18世紀末南米のアマゾン奥地が舞台、 イエズス会の宣教師達と先住民がヨーロッパの国々、教会の権力や政治的な思惑や駆け引きの道具とされたほぼ歴史的事実が題材。 とても重いです。 しかし 映像の美しさと モリコーネの音楽!は映画史に残るものと思います。 出演俳優では ジェレミーアイアン ロバート デニーロが有名ですが、月並みな表現ですが 名演 としか言いようがない。 劇場で鑑賞したい映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧