幼稚園児の母です。
春から幼稚園に入園しました。
入園式はコロナで保護者が1人しか参加できず、主人が参加したいと強い要望で私は渋々譲りました。
入園してすぐに個人面談があり、それも主人が出る予定だったようですが、急だった為に主人は仕事が休めずに、私が出席することが出来ました。
そして、事前に把握する為か、年間行事の予定表を写メしていました。
今月は参観日があります。
先日、幼稚園から密を避ける為に2日に分けて参観日を設定する旨と、何日になるかは来週手紙で連絡するとメールで連絡がありました。
今日、参観日はどちらが行くか話し合おうと思い、夕食時に『a日とb日どちらだろうね』と話すと、主人は『今日、幼稚園に電話してa日にしてもらった。a日は休み取ってあるから』と…。
自分が行く気満々でした。
私も行きたい旨話すと、少し険悪になりました。
主人は、私もすごく参加したいのは知っているはずです。
なのに、相談もなく勝手に仕事休む申請をしたり、幼稚園に連絡したりすることがモヤモヤします。
下の子が半年前に生まれて、私がガルガル期かもしれませんが、娘を取られるような気持ちで、主人に対抗意識が芽生えいます。
私も娘の行事に全部出たいし、(主人の子でもあるので、気持ちは一緒だと思いますが)取られるような気がして敵対意識さえ出てきました。
連絡帳も真っ先に書いたり(主人が書く前に)。
子供は2人の子だし、仲良くしなければならないのに、うまく気持ちがコントロール出来ません。
イクメンな主人には、感謝しています。しかし、行事に全部参加できるママさんや、メインで参加できるママさんが羨ましいです。無いものねだりかもしれませんが、自分にとっては、深刻な悩みです。
アドバイスいただけないでしょうか?