本文へ

学校行事

レス3
(トピ主 0
🙂
かえで
ひと
幼稚園児の母です。

春から幼稚園に入園しました。
入園式はコロナで保護者が1人しか参加できず、主人が参加したいと強い要望で私は渋々譲りました。
入園してすぐに個人面談があり、それも主人が出る予定だったようですが、急だった為に主人は仕事が休めずに、私が出席することが出来ました。
そして、事前に把握する為か、年間行事の予定表を写メしていました。
今月は参観日があります。
先日、幼稚園から密を避ける為に2日に分けて参観日を設定する旨と、何日になるかは来週手紙で連絡するとメールで連絡がありました。
今日、参観日はどちらが行くか話し合おうと思い、夕食時に『a日とb日どちらだろうね』と話すと、主人は『今日、幼稚園に電話してa日にしてもらった。a日は休み取ってあるから』と…。
自分が行く気満々でした。
私も行きたい旨話すと、少し険悪になりました。
主人は、私もすごく参加したいのは知っているはずです。
なのに、相談もなく勝手に仕事休む申請をしたり、幼稚園に連絡したりすることがモヤモヤします。
下の子が半年前に生まれて、私がガルガル期かもしれませんが、娘を取られるような気持ちで、主人に対抗意識が芽生えいます。
私も娘の行事に全部出たいし、(主人の子でもあるので、気持ちは一緒だと思いますが)取られるような気がして敵対意識さえ出てきました。
連絡帳も真っ先に書いたり(主人が書く前に)。
子供は2人の子だし、仲良くしなければならないのに、うまく気持ちがコントロール出来ません。
イクメンな主人には、感謝しています。しかし、行事に全部参加できるママさんや、メインで参加できるママさんが羨ましいです。無いものねだりかもしれませんが、自分にとっては、深刻な悩みです。

アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
らる
そもそも子どもの事は母親メイン、と言う偏った考えがあなたの中にあるのでは? 全くもって同じ親なんだから、夫婦で話し合うしかないですね。 それと取られるって、子どもは物ではありませんよ。 しっかり話し合うしかないですね。 私は運動会や入学式卒業式ならともかく、授業参観なんて興味ないけどなぁ。

二ヶ所同時には存在できない

🙂
なな
だから、ちょっとモヤモヤしますけど パパは上の子担当と考えては? 小学校で被る時期がありますよね コロナで一人限定でなければ当初は2人で行ったり3人で行ってもいいし 下の子が小学校に上がったら、参観や保護者会は上の子はパパに行ってもらい、ママは下の子担当とか ずっと行っていれば、やり易いとおもいます ママは仲間に入りやすいですが、パパは「パパだから」と上席に案内されたり気楽にママたちに混じるのが難しかったりします そんなとき、幼稚園から馴染みのママがいれば心強いでしょう 幼稚園はパパ担当だから、役員をやってくださいという話がきてもパパの責任で対処してもらってください この点だけはきちんと話を通しておいてください ちなみに、パパはどこでも会長を押しつけられやすいです

初めての○○

🙂
にゃんにゃん
がみたいのかな? 第一子なら当然だよ。 だけど、それはパパも同じ。 子どもとの関わりを大事にしている、と感じます。 ただ、参加するなら役員が存在すること。 また、役員は自分で引き受けること。妻に振らない。 幼稚園の役員はママ友にもなりますからね...分からないまま引き受けられては困る。 そのやる気はいつまでなのか?入園したばかりの今だけなのか、参加しつづけるのか? 第二子もいるので、雰囲気がわからないまま終わりたくないし、次年度も積極的に動くつもりか?やるなら年長までやり遂げたら? など、話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧