本文へ

ペットの病気を理由に退職は無理か。

レス18
(トピ主 4
🐱
りんこ
仕事
50歳パート主婦です。 我が家の猫12歳は慢性腎不全を 患っていて、週3回点滴を打たなければ いけません。普段週3日勤務し、それ以外は猫の通院日になっています。 時々仕事の日でも具合が悪い時が 出てきました。 とりあえず様子を見つつ、仕事に 向かいますが、仕事中、気が気じゃなく、自宅に帰るまで気になって仕方が ありません。 なるべくそばにいてあげたい、そう 思うようになってきました。 在宅ワークの仕事を探してみては いますが、スキルが足りず、なかなか 採用になりません。 今のパートを猫の病気を理由に退職するのは、おかしいでしょうか。 確かに病院の費用などかかるのですが、日中具合悪くしていたらと思うと 可愛そうです。 我が家は子供がいないので、子供同様 大事な家族です。 同じような体験された方、どんな風に 乗り切った、または、退職しました、などありましたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

わざわざ不況を買う理由を言わんでよろしい

🙂
ゆかたん
普通に「家族の介護」とでも言えばいいではないですか。 ペットに対する取り扱いは、飼い主を経験したことがあるかないかでだいぶ異なりますよね。 大事な家族と思う人がいれば、たかが動物と思う人もいます。 というより、たかだかパート。 退職に立派な理由など不要です。 そういう意味では、正直に言おうが言うまいがどうでもいいですよ。 お大事に。

良いのでは?

🙂
家事都合
退職の理由なんて人それぞれです。 どんな理由だって構わないと思います。 特別な理由がなく「辞めたいから」でも全く問題ありません。 ただ、考え方も人それぞれですから「ペットの介護のために退職」とは 職場では公言しない方が良いと思います。 退職届にもペットの介護云々は書かない方が良いと思います。 「家庭の都合」などを理由にした方が無難だと思います。 馬鹿正直に何でも本当のことを言えば良いというわけではないと思います。 大人の処世術です。 無難な理由で、退職規則を守って退職すれば、誰からも何も言われないと思います。

どうか後悔のないように

041
読んで字の如しですが、私であれば後で悔やむことがないよう退職します。 職を手放してしまうと再就職は恐らく厳しい道のりになると思います。 それも覚悟の上、もしくは経済的には特に困っていないということでしたら愛猫との時間を大切にされてはいかがでしょう。いうなれば看取りに近付いていく日々なので傍にいればいるほど気持ちが塞がれる場面も増えてくるでしょうが、「あの時自分がいなかったせいで」という後悔ほど自分を苦しめるものはないと思います。 ただ、これはあくまで私の個人的な考えです。ご主人とも話し合ってご夫婦なりの結論を出せるといいですね。 ちなみによほど理解がある職場でない限り正直に退職理由を話すべきではないと思います。純粋な気持ちに水を差されて傷付くだけだと思うので。

「一身上の都合」で良い

🙂
チュン夫
退職届の退職理由は「一身上の都合」で良い。いろいろ会社に思うことがあっても普通はそう書きます。 私も転職するときに、「転職するから」と書きたくなりましたが、「一身上の都合」と書きました。 中には、あれこれ、会社への恨み辛みを書く人もいるそうですが、そんな人は少数です。 仲良い同僚や上司に理由を聞かれたら、どこまで言うかでしょう。 言いたくなければ、「家庭の事情」と言っておけば良いのです。

私は、家族の看病で、という理由にしました

🙂
めろん
私は、愛犬が16歳になって腎臓が悪くなり通院が必要になった時、愛犬との残り時間を大切にしたくてパートをやめました。 電話もかかってきましたが、「家族の看病」と言って断りました。 愛犬が亡くなった後、仕事は再開しました。 1年間、愛犬の看病だけの毎日でしたし、その1年間で愛犬に100万円かかりましたが、満足しています。

早速のレスありがとうございます。

🐱
りんこ トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり、本当の事情は話さない方がいいようですね。 だいぶ昔に猫を飼っていると伝えた事はありますが、もう忘れていると思います。 仕事と両立が1番理想ですが、こればかりは命あっての家族なので、そばにいることを検討していきたいと思います。

パートだからOK

🙂
黒猫
パートなのでどんな理由を言っても構わないと思います。 実際、私は猫の具合が悪くて…と言いました。トピ主さんの猫ちゃんと同じで、腎不全でした。 正直に言ったら人にどう思われるか…その時は愛猫が死んでしまうかもしれない焦りと絶望感で、私は気になりませんでした。 辞める意志が硬ければ、どんな理由を告げても構わないのではないですか? パートですからね。 辞めればもう会う事もない人達ですし。 ただ何か陰で言う人はいるでしょうから、そこを気にしなければいいだけです。 幸い、私はテレワークを認めて貰えて退職せずに続けられました。 残念ながら、猫は死んでしまいましたが…。 ペットを飼っていても、自分と同じ気持ちを皆持てるわけではないですし、ましてや飼っていない人からしたら、ペットで退職?と思われて当然です。 でも私は人になんと思われようが、愛する猫のためなら仕事を捨てても構わないと思いました。 もちろん、辞めても金銭的に困らない前提があってこその話で、正社員ではそこまで無理でしょう。 自分の腎臓をあげて猫が助かるなら、喜んでドナーになりましたよ。 そのぐらい大切な大切な猫でした。 まさしく子供と同じです。 金銭的理由や環境(職場と自宅が近くて、退職後も時々会ってしまうとか)が許せば、辞めて猫ちゃんの治療に専念するのもいいと思いますよ。 仕事から帰って来たら、猫ちゃんが儚くなってた…というのは、後々まで引き摺ります。 ただ、私もトピ主さんと同世代ですから分かりますが、次の仕事を見つけるのは、なかなか難しいと覚悟は必要だと思います。 どんな形を取っても、後悔がないようにしてくださいね。 猫ちゃんが回復してくれる事を、心から願っています。

退職OK!

🙂
@RIN
……でも いい歳した大人なんだから 職場に対しては 納得しやすい理由を伝えましょう ご自分の体調不慮でも良いしね

会社に猫が病気なので退職しますと言うつもりだったんですか?

041
piano
なんで?退職理由なんて家庭の事情でも一身上の都合でもなんでもいいじゃないですか。わざわざ相手が突っ込みたくなるようなこと言う必要ないです。 トピタイトル読んで、ペットの看病のために仕事を辞めること自体を迷っているのかと思いました。つまりうまく折り合いをつけて仕事は続けた方がいいんじゃない…とか。 実際にペットは大事な家族なんだから、そばにいてやりたいなら仕事辞めるのはアリだと思いますよ。理由はてきとうに言えばいいし、突っ込まれたら「家族が病気なので」と言えばいいんじゃないですか?だってウソじゃないでしょ? 子どものいないパート主婦ならあなたが無職になっても困らないんですよね?後悔しないようにそばについていればいいんじゃないですか?

私は家庭の事情にしました

🙂
あんこ
うちも愛犬が癌になり、愛犬との残りの時間を大切にしたいと思いパートを辞めました。そんなに頻繁に通院が必要とか、完全介護でもなかったのですが、とにかく亡くなってしまった時に「もう少し一緒にいてあげたらよかった」等後悔したくなかったのと、何より仕事中に亡くなってしまったりしたら、後悔という言葉では収まらないくらいの、想像しただけで耐えられない思いがしました。 好きな仕事でしたが、辞めてよかったなと思っています。 退職理由なんて嘘でも何でもいいんですよ。家族の介護とか家庭の事情なら飼い主的には全然嘘ではないので嘘をついたという罪悪感もないでしょう。ペットという言葉を家族というワードに変えるだけです。事実ですし。愛猫ちゃんとの時間、大切になさってくださいね。

引き続きありがとうございます。

🐱
りんこ トピ主
私も万が一仕事中に何かあったらと思うと気が気じゃないです。 仕事の日に愛猫が嘔吐してしまい、 休んでそばにいたかったのですが 夫は大丈夫だよ。と言って仕事優先に させました。その日病院も休診日だったし、仕事に集中出来なくなってしまい、事情で早退させて下さいとお願いし、帰宅しました。(その時猫がとは言いませんでした) 幸い猫は無事でしたが、度々あると思うとこの先やはりそばにいてあげたいと思います。 もちろん、長生きはして欲しいですが、すでに弱ってきている姿を見ると 後々後悔したくはありません。 理想は在宅で仕事しながら、そばにいてあげたいのですが、難しいかと思うので、一旦退職を考えてみたいと思います。

後悔したくなかったので退職しました。

🙂
リー
理由は家族の介護や一身上の都合と言いました。 しばらくは単発の仕事をして治療費も稼ぎながら様子を見てました。 最終的には最後に立ち会えたので良かったです。 他の働いていた家族は間に合いませんでした。 また、少しでも長生きしてもらえるようにホモトキシコロジーというドイツ発祥の治療法を取り入れてはいかがでしょうか? かなり悪い状態からも持ち直した子もいたので宜しければ是非。

大丈夫

🙂
Rika
トピ主さん 猫ちゃん何年も一緒に居てご家族と一緒です。 同僚の方に退職理由を言うことはないと思います。一身上の都合で良いのではないでしょうか? 悔いのないように介護してあげてください。 私も昨年末に16歳の犬を亡くしました。幸い職場兼自宅なのでペットと一緒に居てあげられました。 大学の寮に入ってる娘はペットを看取るために飛行機で週末返ってきました。 他人のことは気にしないで。

ご自身で行うのはどうでしょうか

🐱
ゆつこ
腎不全、長期的な通院になってしまいますね。 私も数年間、腎不全の猫のお世話をしていました。 嘔吐は人間的感覚だと「気持ち悪いのかな」心配に感じてしまいますが、 猫的には「溜まってしまったから出す」に近い行動で問題もないそうです。 金銭的問題、通院などでの猫と私の負担を考え、私は点滴を自分で行うことにしました。 週3回から月に1.2回体調チェックと点滴購入に通うだけになり、だいぶ楽になりました。 点滴のやりかたは教えていただけると思うので、一度獣医師さんに聞いてみてはいかがでしょうか? 猫はペットですが家族ですよね。心配されるお気持ちもとても理解できます。 でも仕事を辞めた後、猫を見送った後の生活はどうするのか、という事をしっかり考えましょう。 我が家の猫は点滴生活を始めて3年程生きてくれました。しかし、自分で点滴をしても年間20万位は出て行っていました。長生きできる資金を稼いであげてください。 猫ちゃん、そしてトピ主様の通院ストレスが軽減されますように。

レスありがとうございます

🐱
りんこ トピ主
トピ主です。 今のところ愛猫は安定しております。 そして、今日は通院日でした。 最初の頃自宅輸液も勧められてましたが、やはり、私たちでは暴れてしまう愛猫を抑えながら行うのは、大変で、そしてやはり病院で先生に様子を診てもらいながら点滴する方が安心なので、私がパートで仕事の合間に通院する形となりました。 点滴し始めて4年、週3回になって3年が経ちました。 幸い病院は自宅からすぐなので助かっています。 あまり考えたくはないのですが、万が一の事になったら、ずっとそばにいてあげたいです。

どんな理由でもあり

041
はるひ
ただ世の中には正直に話さないほうがいいこともあります。 >ペットの病気を理由に退職は無理か。 その時間、リアルタイムでみたいテレビ番組があるから退職でも自由ですよ。

私はペットの介護を理由に会社を辞めましたが・・・

🙂
シャインマスカット
50代・子無しです。 昨年10月頃から16才の愛犬が認知症になりました。 一年前に派遣から社員に昇格したばかりで決断を迷いましたが、病気の症状が日々進んでいくのを目の当たりにし、可愛い可愛い我が子の側にいることがベストだと思い12月末で退職しました。 退職から2日後(1月2日)私の中の腕の中で息を引き取りました。 今改めて考えても退職したことは間違った決断ではなかったと思っていますよ。後悔していません。 私の場合は事情を説明しましたが、必ずしも正直に言うことはないと思います。 ちなみにペットを飼っている人が私だけでしたので理解してもらうのが大変でした。 今、愛犬を看取ってから数ヶ月がたちましたがペットロスや更年期もあり身体と心のバランスを崩してしまい少しのんびり過ごしています。 主様もどうか猫ちゃんとの時間を大切にお過ごしくださいね。

もう誰も見ていないと思いますが

🐱
りんこ トピ主
トピ主です。 あれから、この度在宅勤務になることが決まりました。 職場には、家庭の事情と伝えました。 家族が具合悪い旨伝えました。 案外ドライな職場でしたが、愛猫のそばにいられて安心です。 もちろん、しっかり仕事もしなければなりませんが。 後悔したくないので、これでよかったのだと思います。 改めてアドバイスくださった皆さま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧