本文へ

仕事の選択 更年期 HSP

レス10
(トピ主 2
🙂
仕事
50歳になって、新たに資格を習得し、その資格を活かした職場に転職しました。週2.3回 短時間パートです。 忙しく、狭い環境で働いているため、職場の人と距離が近くなり、息苦しく、ついうっかりをして失敗したりしてるうちに先輩から叱られまくり、拒否反応が出てきて、仕事を辞めたいと思うようになりました。 以前より物覚えも悪くなった気もして、体もだるいしあちこち痛い。 パート前日予習し、仕事に行くけど、うまくいかず。もちろん復習もしているがなかなか身につかない。 パートのない日もパートの事を考えると憂鬱で、他のことができなくなった。料理などしたくなくなってきた。 昔はちょっと難しい仕事もできました。そして何より体力がありました。 せっかくの資格でしたが、その仕事は諦めて、1人でできるとか、気楽なパートがあればしたいなと悩んでいます。 夫にそのことを話すと、乗り越えてほしいと言われました。 そんなことで退職していたらいつも辞めなきゃならない。頑張って、と。 私は甘いでしょうか? こんなしょうもないトピですが、真剣に悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

家事と仕事以外には、何があるの?

😒
りんごちゃん
子供のこと書かれていない。いない、あるいは独立してる?なら、たった週2、3回の短時間パートなんて、楽でしょうがない生活だろうな。と思います。 今の時代、主婦パートは叩かれまくると思います。なぜ正社員にならないの?と。女も働き、男も家事をする時代。でも私はまだまだ、男が働いて女が家事をするのが当たり前という考えがあります。で、私は、身分はパートですが扶養は抜けているし、かなりバリバリに働いていると思っています。家事もバリバリこなしています。 あなたは、悪い言い方ですが「たかがたったの週2、3回の短時間パート」それの何がキツいのかな、と思いました。 病気のこととかはその人にしかわからないツラさでしょうが。更年期は病院でハッキリ更年期障害と診断されてから言ってくださいね。単にその年齢の女だからって、何でも更年期のせいだとかを言う人もいますから。 ちなみに私もその年齢ですが、更年期と呼ばれる症状は全然ありません。更年期とか反抗期とか、その年齢なら誰にでも症状あるわけじゃないからね。 残念ながらこのような質問をしても、皆さんがどうなのかを聞いても、なんにもならないと思います。 頑張って働いてね。これだけです。

うーん

041
ぽていと
資格は取ったけどその資格を活かす仕事についてはキャリア無し。 しかも50代。 これで採用されるということは、あまり定着率が良くない職場なのではと感じました。 そうじゃないとしても、初めての仕事なのに月10回程度の短時間出勤だからかえって身に付かないのでは? 思いきって、週5にするとか短時間をやめるとか、働く量を増やしてみるのはどうでしょう。

甘くないです。

😉
Mrs.教えて
難易度の高い資格ですか? 週2.3回の短時間だから覚えられないんだと思います。 難しい仕事をされていた時は、週2.3回の短時間ではなかったのでは? 経験のある業種で探された方が良いと思います。 更年期の症状があるなら、婦人科で相談されると良いですよ。

慣れないから辛い

🤔
アラフィフ
週五勤務なら短時間でも頭だけでなく体が仕事を覚えるから、ぐんぐん楽になるんですよね。 私の勤務先ではしょっちゅう庶務のシステムの入れ替えがあって、最初はムキーッとなりますが、毎日触っていると頭を使わなくても使えるようになります。 体がだるいのは、毎日の生活リズムが一定じゃないからです。 更年期仲間は仕事に行く日は体調悪くないのに、土日に体調悪くなるという話が良く出ます。 解決策は寝坊と昼寝をしないこと。 仕事が無い日もダラダラ過ごさず、頭を使ってみてはいかがですか? バリバリ働いている同世代も蓋を開けたら満身創痍だったりがんサバイバーだったり。 泣き言や言い訳せずにベストを尽くす人の周りにはサポートする人がどんどん集まります。 あと、たとえが悪いですか、ご主人が急病で介護が必要になったとか、さらには急逝されて、あてにしていた保険金は実は解約されていて、わずかな遺族年金しかもらえないとなったら、仕事選ばず働くのではないですか?

確かにシフトが少なすぎる

🙂
経験談
他の方も書いてるように、変に間が空きすぎるシフトでは、なかなかコツがつかめなかったことはあります。 私の場合は経験職でブランクがあったケースですが。 最初はわけもわからないぐらい集中して詰め込んだ方が、鬱っぽくもなりにくくていいと思いますよ。 今日たまたま、日本の雇用問題分野で有名な方からの若手向けの仕事のアドバイスの話を読みました。 業界や企業に疑問をもつのはいいが、その疑問が妥当なものか判断するにも、自分に実力がないと始まらない。 だからその段階に到達するまでは、ある程度がむしゃらに頑張るしかない。 実力を身につけてから、えり好みすればいい。 自分で判断しにくいなら心療内科受診をお薦めします。 受診に抵抗があるならたぶん思いこみで、もっと頑張ったほうが好転する可能性が高いと思うし、頑張ってみた上での判断なら確信が持てていいことづくめです。

資産が大丈夫なら

🙂
駒子
>夫にそのことを話すと、乗り越えてほしいと言われました。 >そんなことで退職していたらいつも辞めなきゃならない。頑張って、と。 パートなのに?ご主人厳しいですね。 トピ主さん辞めたいんですよね。今すぐ辞めて良いですよ。なぜならパートなんですから。パートは企業が安い賃金で都合良く使えて、働く側も都合良く働けるからパートなんですよ。そんな必死にやる事ないです。もっと気楽に考えて下さい。 なぜそんなにご主人が説得してくるかな?老後資金が不足しているなら他で倍働けば良いし、もしかして資格取得の費用をご主人のお金から出しているとか? それでも自分に優しくした方が良いですよ。 私、正社員共働きですけど50代で体きつくてもう辞めたいと言ったら辞めて良いよと即答されました。老後資金達成済もありますが、周囲を見て精神的な病気に一度かかると一生治らないのを夫婦共に知っているからです。そんな事言いつつ未だに辞めていない私ですが、時給制ならもっと気楽に考えてOKですよ!

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 まとめての御礼になり申し訳ありません。ご質問等ございましたのでお答えさせて頂きます。 りんごちゃんさん 家事と仕事と、週1で義理の両親の通院付き添いをしております。 それ以外は特に何もしていません。 ぽていとさん 確かに定着率は悪いです。さすがです!そうなんです。沢山入ってきて沢山いなくなります。 Mrs.教えてさん 婦人科へは五年前からかかっていて、プラセンタ注射やホルモン充填剤を処方して貰っています。最近は肩が上がらず、朝は両手が痺れており、本当に辛いです。 アラフィフさん まだ慣れないのもありますが、忙しくバダバタしていると焦ってしまい辛いです。この頃は友人にもがんに罹患し手術した、など、ちらほら聞こえる年になってきました。みんな頑張っている。それは充分承知しています。 経験談さん シフトは少ないです。だからゆっくりしか進めない。と言われました。 駒子さん そうなんです。かる〜く考えてもいいのでは?とも思うのです。主人は今こそゆっくりしていい。と言ってくれています。(子育ても終わり余裕があるため)なのでパートなんですが(昔はフルタイム)主人は真面目なので、途中で投げ出し、自信のないまま生きていくことこそ辛いのでは?と言います。それもそうです。 しかし、パートの仕事にのめり込んでみる勇気もなく、必死になりたいとはなかなか思えず。休日も復習やらに時間を取られることは本当はしんどい日もあります。 最近は誰も何も言っていないのに、目が合うだけで、仕事のできないおばさんって言われてる気がして、早く消えたいと思ってしまってます。

鬱っぽさ?治療してから働く。

🙂
匿名
更年期 HSP いずれも根拠のないある意味、怠けるための言い訳のような。 更年期ではなく、うつ病なのではないですか?勤務時間が短すぎて、通勤が仕事のように感じてしまいます。  トピさんに対する他の方のコメントをよませていただき、50歳の私もやる気をいただきました。 国家資格もあり現在週2日勤務で夫の扶養を外れています。来年から同類の仕事を職場が異なるのですが働くことになり、好きな仕事内容なのに、大丈夫なのかな?と思っていました。  40代は現在の週2勤務と同じ給与なのに、週5激務で働き帰宅できない日も多かったです。  同じような業務なので職場が異なってもできそうな気がしたのですが、更年期の特有の気持ちが少し前に向かない(もともとものすごい積極的なのに)自分はできるのであろうかと思っていました。  来週、ホルモン補充を少しだけやってみたいなあと思い、婦人科受診を検討しています。 あまりホルモンには頼りたくないので少しだけ補充してもらえるのか、そっちが心配ですが。  自分の能力を活かしてもっと働きたいからです。  50歳で今、頑張らないと(もともとすごく頑張ってきたのですが、最後の頑張り時?)もう、55歳からは本当に経験値を活かして働くことになるので、トピさんもうつっぽいのを直してから働くのでも良いかと思います。

言葉が入っていかないのですね

🙂
ハチ
皆さんからのアドバイスを取り入れてみては?色々良いこと書かれていますよ。 ・週5勤務にする(働きながら予習復習できちゃうんだから、結局いま休日に予習復習してるなら、働きた方がいいですよね) ・メンタルクリニックを受診し、鬱なのか鬱じゃないのかをはっきりさせ、鬱からきちんと処方してもらって治す ・定着率が悪い職場だからこそ、未経験50代でも採用されたのでは? ここで踏ん張って経験者としての実績を積めば、もっと良い職場に転職できるかもしれません。逆に逃げたら、次も多分似たような職場でしょう。入社のハードルが低い職場。 そんなに辛いなら、そしてご主人からもゆっくりしていいと言われてるなら、辞めるのもありですよね。そのためにも心身状態を診断することは必須です。

トピ主です。

🙂
トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 頑張ってきた成果が出てきたのですね。凄いと思います。頑張ってください!って思います。ですが更年期特有の少し前向きになれない気持ちもよくわかります。私も若い頃、アクティブすぎて周囲も驚くほどでしたが、今は家の中で猫のような生活です。 ちなみに婦人科では血液検査をします。ホルモンの量を調べて貰い、状態を把握しています。 塗り薬のホルモン充填剤もあります。 少しずつ始められます。 おすすめして頂いたように、気持ちを整えてから、自分が楽しいと思う仕事、無理せず続けられる仕事をやっていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧