本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は他人より上だと思いますが、そう思うことは間違いですか?

私は他人より上だと思いますが、そう思うことは間違いですか?

レス834
(トピ主 1
🙂
ビーツ
話題
私は昔から他人よりも上だと思っているのですが間違いですか? 私がそう思うには理由があります。 ・両親の実家が裕福 ・幼稚園の頃から祖父がベンツで送迎をしてくれていた ・中学校から大学まで私立 ・小学生の頃からモテていて、彼氏が途絶えたことがない ・ブランドのバッグを数えきれない程持っている ・中学生の頃からブランドの服を毎週末買ってもらっていた ・祖父が土地を持っており、駐車場経営もしていてお小遣いを沢山もらっていた ・いずれ実家の土地(2億くらい)も自分に相続される ・ストレートで薬剤師になった ・夫は医者 ・出産後もスタイルを維持していて、誰からも綺麗と言われる ・外車しか乗ったことがない ・子供の頃から海外旅行に沢山行っている 等挙げたらキリがありません。 周りは地方出身だったり、貯金がなさそうだったり、同じような服を着ていたり、ブランドバッグを持っていなかったりと自分と同じ土俵の人がいない様に思います。 私は県庁所在地の駅近く(徒歩圏内)に実家がありますし、祖父が周辺に土地を所有しているので将来もお金に困ることはないはずです。 ただ、時々張り合ってくる友人がいて何とも言えない気持ちになります。 地方の安そうな土地に実家がある友人や、海外旅行に行ったことがない友人、外車に乗ったことがない友人、外食をあまりしない家庭で育った友人等いますが、そういう話を聞く度に私は上なんだなと再確認します。 今後も友人や他人より上だと思い続けると思いますが、私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

上って何ですか

🙂
ゆかたん
純粋に聞いています。 上って何ですか。 海外旅行経験が豊富だから、何ができるのですか。 会社になれたらどうすごいのですか。 都内在住ですが、そんな経験をしている人がゴロゴロいるので、トピ主の言いたいことがイマイチ分かりませんでした。 これこれこういう経験をしてきたから、このように上なのだ〜みたいな感じで補足してもらえますか。

井の中の蛙

🙂
プラム
確かに物としてはかなり恵まれていますね。 でも世の中もっと恵まれた人はいっぱいいます。たかだか2億くらいの資産、薬剤師でと笑えます。都内ならそれ以上の資産など山程ありますから。  でも自分が恵まれていることをわざわざトピ立てるということは、ほかに自慢することがないからなのではありませんか?  本当に恵まれた環境で自分が満足しているならここに書き込む必要なんてないから。決定的にめぐまれていないものがあるからなのでは?お金で買えないものね。それは。

間違ってはいない、けれど。

🙂
めろん
あなたは、お友達いますか? 友達にも自分が上だと思うのなら、相手は、あなたを友達とは思っていない。 私は還暦ですが、数少ない友達はいいものだと思う。 40年以上友達でいてくれる友達は、お金では買えない。

他人はそんなアナタを

🙂
P子
世間知らずのイタイ人と呼びます。 物質的裕福も決して悪い事じゃないけど、やはり、立派とか上のステージにいる人は精神的な裕福さも持っている事で他人から尊敬されるのです。 今でも世界中を見渡せば、死に直面しながらも懸命に生きようとしている子供達も一杯います。tv等に流れるそんな日悲惨さに胸が痛みます。 貴女もご存知だと思いますが、今理不尽な戦争で不幸に見舞われ、命をも落とすのを想うと、我生活の安泰さに感謝しても仕切れません。 微力ながら、私達親子はそんな方へ応援のつもり募金しています。アナタは?どうですか?本当の奉仕者は決して生活自慢など致しません。 アナタも、自分の褌(力量)で遣った事って何ですか?何を築きましたか? 他人のそれで自分の価値を言う愚かさに気づいても良いお歳ですよ。 他人が築いたお城・・それはアナタに取っては(砂上の楼閣)と言うのです。 唯一自力で頑張ったであろう薬剤師の資格・・働いて下さい。そこからが自分語りが出きる第一歩です。

間違いではない

🙂
猫好き
間違いではないと思います。 裕福でお金の心配もなく、羨ましいなと素直に思います。 けど、常に人と比べて「自分が上」という人に魅力は感じないし、仲良くしたいとは思いません。 張り合ってくる友人ですか。 そんなのとっくに見切りを付けて関係無いので、私の周りにそういう人はいません。 トピ主さん本人がそういうタイプなのかな、と思いましたが。 人と比べて、「自分が上」と思って自己肯定感を高める気持ちもあまり理解できません。 世の中、自分より上を見ても、下を見てもキリがない。 恵まれた環境にいるなら、あまりキリキリしないことです。

思想的に貧しい

🙂
チュン夫
64歳男性です。 列挙しているほとんどは「他人よりもお金がたくさんある」=「上」ですね。お金があるから「上」という発想はお金の量でしか人生を考えない、貧しい思想だと思います。 >ストレートで薬剤師になった ストレートで薬剤師になった人は大勢います。私の知人もストレートで薬剤師になりました。日本中の薬剤師の90%以上がストレートでは薬剤師になってない難関資格ですか?。 周りの人がみんなストレートで薬剤師になれなかったのなら比べる範囲が狭すぎます。 >出産後もスタイルを維持していて、誰からも綺麗と言われる トピ主さんの努力もありますが、体質によってはスタイルが維持できない人もいます。そういった体質を与えてくれたご両親・先祖に感謝すべきです。 >夫は医者 既婚の男性医者には必ず奥様がいます。トピ主さんもその奥様の一人に過ぎません。医師の収入は良いのでお金には困らないと思います。 >子供の頃から海外旅行に沢山行っている それがどうかしましたか?。私も数回海外旅行に行きました。海外旅行をすれば知識や見聞が広まります。海外に行った回数では無く、そんな知識や見聞を世間に広めたり、生活や仕事に役立ててるか?。の方が大切です。 海外に行ってない人でも、多くの知識や見聞を持ち、世間に広めたり仕事に役立てている人も多いです。 >そういう話を聞く度に私は上なんだなと再確認します 「トピ主さんがお金に恵まれている」面では「上」だと思います。 欧米の「お金持ち」はその財産を社会に役立てようと寄付したり、慈善事業を営む人が多いです。トピ主さんも「自分が上」だと思うなら、その財産で慈善事業をしたらどうですか? 私は収入は平均よりやや低い程度で、普段は節約しているので、たまの贅沢が何十倍も喜びに感じます。トピ主さんはそんな「喜び」がなさそうで可哀想だと思います。

何故他人に確認するのですか?

🤔
ウズベキスタン
人の考え方はそれぞれなので、内心がどうであれかまわないのでは?周りを不快にするような態度に出てしまうのは、違うのかなと思いますが。 主さんはお金持ちで優秀な私は羨望の的で当然のはず!がそうでもないのが不満なのでは? 経済的に不安が無いのは生きていく上で、重要事項ではありますが、私にとっては生き甲斐が同じくらい重要です。 正直、主さんが列挙した人より上?の証拠は、都内の都心部なら結構あるあるですよ。多分大都市圏なら、同じような方がゴロゴロいると思うのですが。 親戚夫婦がまさに医者と薬剤師で、さらに翻訳もできるので、80歳を超えても現役です(体力的に出来るということ)。ブランドなどには一切興味の無い方々ですので、数えきれないほどのバッグやブランドの服は持っていないと思いますが (笑 身の丈に合わないことは、子どもたちにさせなかったので、皆堅実です。ちなみに大学も院も国内最高峰です。でも鼻にかけることはないかな。学力と興味がそこに合致したから、選んだので。 あと、介護等の心配は子どもたちは一切しなくてよく、快適なサ高住に住み、士業にお葬式の手配までお任せです。 私は保持している資格で、福祉系のお手伝いが出来てとても充実した日々を送っています。そこに人と比べる要素はありません。自分の気持ちの持ちようなので。 他人と比べて、上とか下ではなく、生きていく姿勢が大切だと私は思っています。 主さんが、人より上の私という思考で満足なら、いいのではないですか?心の持ちように正解はないと思います。 主さんの証拠は、全て物質的なことだけで、精神的な幸福が無いからこのトピを立てたのかなと思いました。

驚いた

🙂
もこ
トピ主さんレベルになると人と比較しないものだと思っていました。一番そういう感覚になりやすいのは平均よりちょっと上のレベルの人ばかりです。 改めて認識するほどのことではないかなと。 人様のものを「安そうな土地」と値踏みしたこともないです。 トピ主さん幸せそうじゃなくて可哀想になります。 皆がこんな考えしているとは思いません。口に出さなくても以心伝心で伝わるのでお気を付け下さいませ。

そりゃそうだけど

🙂
匿名
薬剤師は,金があればなれるものではないので,立派だと思います。 環境的にも,勝ってるとは思うんだけど。 ブランドのバッグ出しちゃうとこが,すごく古くさいですけど,還暦ぐらいですか?

上?

🙂
虎の威を借る何とか
上とは何がどう上なのですか? お金や資産ですか? それは親や祖父母の功績であってトピ主さん本人のものではありませんよね。 親や祖父母などのおかげではないあなた自身には何があるのですか?

なぜ自分より「下の人」しかそばにいないの?

🙂
ooba
トピ主さんの周囲には、トピ主さん より下の人しかいないのですね? トピ主さんと同じレベル、もしかして上の人だって存在するはずです でもそういう人たちとお付き合いをしたことがないのですか? 多分「同じぐらいの人や上の人」とお付き合いもあったはずです なぜ、今はその人たちとは関係が続いていなくて トピ主さんが見下す人たちとしかお付き合いがなくなったのでしょうか? トピ主さんが、同じレベルの人たちだと思っていた人たちが トピ主さんを下のものだと判断して あなたとのおつきあいをやめたからトピ主さんは、その下の人と付き合うしかなくなった? 同じぐらいの人や、上の人たちと付き合うと、優越感が持てないから 自分が上だと思いたいから、下の人たちと付き合ってる? つまるところ、心根の問題なのか、人間性か、生活レベルなのか 何かの面で今お付き合いしている人たちのレベルが、トピ主さんと同レベルだから そこにいるんだと思いますよ

あはは

🙂
ふねさん
笑えました(笑)。 ベンツとかブランドバッグとか海外旅行とか…上だと思う価値観が昭和ですね。50代の方でしょうか? ずっと地方住みで大学は都内じゃなかったのかな? 人より上だと思うことは勝手です。でも人には言わない方がいいですよ。本当に上の人は誰も張り合ってこないものです。 張り合ってくる人がいるということは、その人と大差ないということ。

うーん

🙂
こま
祖父がベンツで送迎? 地方ですが裕福な家庭は運転手さんがいます。なので、失礼ですがトピ主さんは大声で言うほど上ではない気がします。

恵まれている人かな

😉
匿名で言うわよ
読んだ感覚だと、人より上というより、単に生まれが恵まれた人という印象です。 ご自身で努力した、している点は、 ・ストレートで薬剤師になった ・外見に気をつけてキープしている これも、お金の余裕があれば、割と努力の労力少なく出来ることだと思います。 なので、トピ主さんがすることは、ご両親やご主人に感謝することじゃない? 人間的に上か下かといったら、 だいぶ精神的に未熟で付き合う価値なさそうだと私は思いますね。 話してても、面白くなさそう。 いろんな経験をしているはずなのに、 それをご自身の人間形成に役立ててない感じで薄っぺらい。 上だとあげている根拠も、薬剤師なのに知的レベルが高いとは思えないことばかりです。 ちなみに私は50代のバリキャリです。 家は豊かではなかったので、 ベンツのお迎えもないし、泡銭もないけど、 個人旅行だけでなく仕事でも海外に行きますし、 なんなら海外に住んでいました。 そして、ブランド物に興味ない。 でも、自分がトピ主さんより上とか下とか、気にならないしそんなこと考えもしないわ。 周りがマウントしてくるってことは、トピ主さんも含め、人間としてのレベルは低そうだと思います。

井の中の蛙

🙂
かえる
失礼ながら、県庁所在地にお住まいならばトピ主さんも地方出身者だと思うのですが…。 地方出身者を下と定義するならトピ主さんも下ですよ…。 夫も私も東京都心部出身在住で、自分たちも周りもそこそこの稼ぎがある人ばかりですが、私の周りでは土地で2億持っているくらいで上だとかいう感覚はないと思います。 山の手エリア見てみてください。億単位の土地販売なんてザラですよ。つまりそれを持っている人が山ほどいるということです。 金融資産で上下をつけるならば、上には上が山のように居ますし、主さんのいう“上”の中で言ったらトピ主さんは中むしろ下だと思います。 井の中の蛙です。 そして、そもそもその考え自体が下品で恥ずかしいと思うので、品性としてトピ主さんは下の部類だと思います。 患者さんがいて、お客さんがいて、その人たちが支払ったお金で裕福な生活ができる。 経済は回っているものですよ。 あなたが下にみている人のおかげで成り立っているいる生活です。 裕福な生活をしていることと、あなたという人が人として上かは別問題だと思います。 感謝して生きられるといいですね。 上だと思って生き続けることは間違っているとは思いませんが、トピ主さんの周りではたまたまトピ主さんが思う価値観で1番なだけで、所属するコミュニティが違えば変わるという認識を持たれたほうがいいと思いますよ。 あと、旦那さんがお医者さんだったらパーティに同伴してみては?同じくらいの生活の人が周りにいれば、上だとか下だとか考えないで済むかもしれないですね。

心が貧しい。

🙂
ゆきの
「上」ねぇ。 たまたまお金持ちの家に産まれ、私立に行けたのもブランドを山ほど買ってもらったのもあなたの努力じゃないでしょ? ぜーんぶ生まれた家のお金絡み、それが無ければどう生きていたんでしょうね。 「自分は人より上」って偉そうに言うならゼロから資産を作ってから言って下さいな、繰り返しますけどあなたが優雅でいられるのは「たまたま」ですから。 謙虚なんてみじんもない様子だし、自分の境遇が恵まれてるだけに感謝していればいいものを「他人は自分より下」と他人を引合いに出して比べてマウントを取るなんて心はとっても貧しいんでしょうね、残念です。

上には上が下にも下がいる

🙂
薔薇子
私からすると間違いなくあなたは金銭的には上ですよ笑 ただ、何故それをここで確かめたいのかな。 あなたのその価値観を脅かす脅威が現れましたか? 私はそこが是非、聞きたいです。 何かを十分に持っている人はそれに疑問を持たないですもの。 他から指摘されて、えっ、そう?!って感じです。 あなたは常に自分に、人より上!って言い聞かせているみたいね。

むしろ残念に感じます。

🙂
エス
 あなたが人よりも上だという理由の殆どはあなた個人のことではありません。モテていた等も「人のフンドシで相撲を取る」「虎の威を借る」の要素が多分に含まれている様に感じました。その件に気付かないでモテていると思っていたのなら、実力ではモテない人より自覚がない分が残念です。  学歴や資格は経歴やスキルとしては評価されますが人間としての上下の評価には影響を与えません。むしろ同じ学歴やスキルなら、経済面などで恵まれない環境であなたと同じものを得た人の方が底力は上です。学校などの有利な環境で得た資格があっても、不利な条件で実績を重ねて同じスキルを得た人には勝てません。  ところであなた個人の人間としての魅力は他の人に比べてどれぐらい上ですか?  もしあなた個人のスペック以外で高い下駄を履かせてもらっているあなたが、他の人と同じ同じレベルや少し程度の上であればかなり下の人間です。竹馬に乗って「俺の方が背が高い」と思い込んで威張っている残念な人と一緒です。  人と比べる場合は竹馬から降りて下さいね。それがあなたの本当のレベルです。  ちなみに自分の実力ではないことを根拠に他人様に対するマウンティングをする心理は、普通のマウンティングよりも残念なことですよ。  トピの中からは平均値を超える特別なあなた個人の魅力を読み取ることができませんでした。むしろマウンティング意識の強い女です。仮に甘く評価してもせいぜい人並みです。だから竹馬から降りたあなたは人より上どころか残念な人に感じました。トピには書き忘れている他人にはない「あなた本人の魅力」があることを期待いたします。

他人に尽くせる人が素晴らしい

🙂
rie
自分の休日に子ども食堂を運営するとか。自分の時間もお金も労力も使うし、なかなかできないですよね。 育児放棄されてひもじい思いをしている地域の子供達に救いの手を差しのべてあげられる方々は何と尊いかなと思います。 医師でいうと谷垣雄三さんとか。 世界の医療のために身を尽くされて本当に素晴らしい方でした。 自分の持ち物だけに必死なんて、つまらない人だなと思いますね。

教養や学や徳がない

🙂
玄米米子
トピ主さんには生まれつき持っている物があるようです。 しかし持たないまま成長した物もあります。 だから完璧からは程遠い。 上とか下とかおっしゃいますが、トピ主さんの親よりもお金持ちは世間に存在しています。 そして自力でそれを成し遂げている女性も大勢存在しています。 張り合ってくる人に困ってらっしゃるのかもしれませんが、それはトピ主さんに人望がないからです。 貴女が持ってないものの一つ。 仕方ありません。 持ってない側なのだから。

確認してくるのが気になります

🙂
ひとみ
トピ主さんは、ある意味では「上」だと思います。 はっきりと「上」ですよね。 おうちも裕福。ご自身も美人の上に優秀で稼げる。 旦那様も優秀で稼ぎもいい。素敵な自宅も車もあり、 羨ましい人生を送っている。 「上」の要素ばっちりです。いいなあ。ちょっと分けてほしいわ(笑) ただ、気になるのが、我々他人に、 「私って上ですよね?」って確認してきてる点。 お友達や周りの人に対して、優越意識を持っているはずなのに なぜか確認してくる。 優越感の裏側に、なにか劣等感や焦りなど、精神安定していない 要素があるのかな?肯定されないと不安、自信を持てないのかな? みたいな・・・・ 本当に満ち足りている人は、自己完結する感じがするので・・・

そりゃ上でしょ

🙂
はまち
だって自分が思うし他の人としか比較してないんだから、そりゃ上になりますよね。 周囲にいる人が海外の富豪セレブだったらあなたの方が下になります。 日本国内にだって、 送迎してたのが祖父ではなく専任の運転手でベンツどころかロールスロイスとか、 ブランドのバッグどころじゃなかったり、 駐車場だけでなくマンションやゴルフ場経営してたり、 いずれ相続するのは2億どころじゃない、 ストレートで薬剤師どころか医者、 東京のど真ん中に豪邸で、都内に土地をいっぱい持ってるとか、 そういう人もいると思いますよ? 今まさにドラマ放映してるような一族は本当の人たちをモデルにしてるようですが、トピ主はあそこには入れませんよね? 周囲の下と思える人たちだけを例に出して私上ですよね?なんて聞いたら、そりゃ上ですよという答えにしかなりません。 当たり前です。

人の気持ちを察する事が苦手なようで

🙂
四槓子
ごめん、正直に書きますね。 まるっきり知らない他人様に大変失礼なことですが。 自分の置かれた立場や環境に対する客観的な視点や考え、 そして他人の気持ちを察する能力や共感性などが乏しい印象を受けました。 つまり自分自身も含め、人の感情の機微にとても疎い。 幼少期からの成育歴が関係してるのか、物事の経験値が年齢の割に片寄ってるような感じがします。 全て私個人の勝手な憶測ですが、 相当IQ含め知的能力が高い方なんだと思いました。 これ、あまりに高すぎると周囲と馴染めなかったり、軋轢を起こしたり、人間関係が上手くいかない場合があります。 ざっとですが、あくまで私が感じた個人的な感想です。

感想

🙂
gon
>・小学生の頃からモテていて、彼氏が途絶えたことがない >・ストレートで薬剤師になった >・出産後もスタイルを維持していて、誰からも綺麗と言われる  この3つは、トピ主さんが上というか、すばらしいと思います。  残りは、祖父祖母、ご両親、又は、ご主人がすばらしいのであって、トピ主さんに関係ありません。

お友達いないの?

🙂
はなこ
不思議なんだけど、大人になるまでに同じ様な環境のお友達できなかったの? ・都内数百坪 ・幼稚園から私立 ・大学は欧州 ・送迎は運転手 ・配偶者は某企業の後継者 あげたらキリがありません。 私の方が貴女よりウエですね! でも、大事なのはそこじゃないですよ。 経済状況関係ない友人がたくさんいます。 確実にそこに関してだけはアナタよりウエです。

面白いわあ

🙂
はなこ
上というのは、お金をもってることなんでしょうけど、あなたの現状を厳密に言うと、あなたの生まれた家がたまたまお金を持っていた、ですね。 そんなあなたより上だと言える人は、自分の努力で財産を築いた人、自分が稼いだお金だけで人生を送っている人に、なりますねー。 つまり、人としての底力がある人です。 とすれば、あなたより下のひとよりも、上の人の方が大多数を占めることになるでしょうか。

いいんじゃないですか?

🙂
葉子
誰が何をどう思おうと、自由なので「自分は他人より上だ!」とほくそ笑むのは間違いではありません。 好きなだけ周囲を見下せばいいと思いますよ。 ただ、主さんが誇る内容のほとんどが「先祖からの財産」によるもので、主さん自身のことではないですね。そういう自分が大好きならそれでいいんじゃないでしょうか? 私からしたら薬学部出身で私立は負け組ですけど。

どうぞご自由に

🙂
歩く人
常に誰かより上だと思わないと生きていけないのかなぁ?と心配になりますが。 思うだけなら誰にも迷惑かけませんから良いんじゃないですか?

合ってる

🙂
最強
主様は他人より上。 間違っていないと思いますよ。 何でそんなに弱気になるの? 誰かに負けたことがあるの? 張り合ってこられても別にいいんじゃない? かかってきなさいよ!ぐらいに思っておけばよくない? 何を恐れて何をいまさら確認しているんだろう?

間違っていません

😉
のんびりぽん
トピを読んでいる限り、貴女を取り巻く世界の中で上か下かと言われれば、貴女は上だと思います。 そしてこれからも貴女の心の中だけでそれを思い続け、相手を貶めるような言動は決してせず、表面上うまくお付き合いができるのであれば、誰に迷惑をかけるわけでもないし全然大丈夫です。 私は薬剤師さんになることと、お医者さんと結婚すること、海外旅行に行くこと、それら以外はほんとに羨ましいです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧