遠距離恋愛3年目の恋人とについてです。学生と社会人のカップルです。先日、1ヶ月ぶりのデートをしました。私は来月から就職のための試験が控えているため、終わるまで会うことを考えていなかったのですが、恋人が会いたいと言うのと、ここを逃せば2ヶ月は会えないと考え会うことにしました。
恋人は私が試験勉強で忙しいことを知っているのに、デートについて話すこともなく、結局前日の夜に私がホテルを取りました。恋人が目的もなくウィンドウショッピングをしながらぶらぶら歩く、といったことが嫌いであると知っていたため、どうする?何かしたいことはある?と聞いても、なんとかなるでしょと言ってLINEは終わりました。
今までデートの予定は私が決めていたため恋人自身のプランニングにおける当事者意識が低いのではと思っています。
当日いざ会うとやはり嬉しさが込み上げました。ですが、いくつか考えていた場所を訪れるとすぐに目的地はなくなり、繁華街をプラプラ歩いていると恋人の機嫌が悪くなっていくのを感じました。私の気にしすぎかもしれませんが、やはり共に過ごす時間は楽しくありたいため、恋人の顔色を伺ってしまいます。また、GW中に趣味のイベントがあるようでそれに関わる方と頻繁に連絡を取り合っており、会話が弾むことも少なかったです。
結局、終始そのような雰囲気でデートが終わりました。今までであればさよならをする時に悲しくて泣いてしまっていたのですが、今回は初めて泣かずに見送ることができて不思議な気分でした。帰宅してから振り返ってみると、会えたのが嬉しくはあったけど楽しくはなかったなと思いました。
せっかく試験前に会える貴重な時間だったのに、このように終わったことが不服で悲しくて仕方ありません。恋人にもこの気持ちを伝えようと思うのですが、どのように伝えるべきかが分かりません。なにかアドバイス頂ければ幸いです。