本文へ

デートが楽しくなかった

レス8
(トピ主 0
🙂
tscgmo
恋愛
 遠距離恋愛3年目の恋人とについてです。学生と社会人のカップルです。先日、1ヶ月ぶりのデートをしました。私は来月から就職のための試験が控えているため、終わるまで会うことを考えていなかったのですが、恋人が会いたいと言うのと、ここを逃せば2ヶ月は会えないと考え会うことにしました。  恋人は私が試験勉強で忙しいことを知っているのに、デートについて話すこともなく、結局前日の夜に私がホテルを取りました。恋人が目的もなくウィンドウショッピングをしながらぶらぶら歩く、といったことが嫌いであると知っていたため、どうする?何かしたいことはある?と聞いても、なんとかなるでしょと言ってLINEは終わりました。  今までデートの予定は私が決めていたため恋人自身のプランニングにおける当事者意識が低いのではと思っています。  当日いざ会うとやはり嬉しさが込み上げました。ですが、いくつか考えていた場所を訪れるとすぐに目的地はなくなり、繁華街をプラプラ歩いていると恋人の機嫌が悪くなっていくのを感じました。私の気にしすぎかもしれませんが、やはり共に過ごす時間は楽しくありたいため、恋人の顔色を伺ってしまいます。また、GW中に趣味のイベントがあるようでそれに関わる方と頻繁に連絡を取り合っており、会話が弾むことも少なかったです。  結局、終始そのような雰囲気でデートが終わりました。今までであればさよならをする時に悲しくて泣いてしまっていたのですが、今回は初めて泣かずに見送ることができて不思議な気分でした。帰宅してから振り返ってみると、会えたのが嬉しくはあったけど楽しくはなかったなと思いました。  せっかく試験前に会える貴重な時間だったのに、このように終わったことが不服で悲しくて仕方ありません。恋人にもこの気持ちを伝えようと思うのですが、どのように伝えるべきかが分かりません。なにかアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

冷めてきた?

🙂
薔薇子
私は恋人とは一緒にいるだけで楽しいけどなあ。 もう長い付き合いなんですか? それとも最初から遠距離で3年なの? そろそろお互い冷めてきたような印象ですね...

主さんが彼の方を向いてないから。

🙂
かおりん
就職の試験前で余裕がない主さん。 時間があれば勉強をしたいという気持ちなのでは? ちょっとの時間でも無駄にしたくないという気持ち。 文章の節々から彼が好きという気持ちはある、でも今はそんなに会いたいという気分ではないという感じが出てます。 >>今までデートの予定は私が決めていたため恋人自身のプランニングにおける当事者意識が低いのではと思っています。 普段なら主さんが主催となってプランを決めていたのに、今回は決めなかったんですよね。 この時点でこのデートに主さんが前向きじゃなかった事が伺えます。 ご自身、もうプランを考える気も起きなかったんだじゃないのかな。 行動が受け身ですもんね。 主さんからすれば今は、試験前でナーバスになっている。 デートに誘ってくるなら私は余裕がないから、そんな時くらい彼に頑張って欲しかったという思いがある。 せっかく時間を削って出てきたのに結局ノープランで楽しめなかった。 それがとても辛い。 でもさ、デートの誘いに乗ったのも主さんだし、デートは2人で楽しい時間を作るものだと思うの。 だから乗り気じゃないなら断ればよかったのにさ、それを彼のせいにするのもどうかと思うよ。 文章の節々に 私は会いたくなかったけど、彼が会いたいというから会った。 でも彼は試験前で余裕のない私にエールを送ってくれるようなデートプランも考えてくれなくて結局楽しくなかった。 時間を削ってまで会うんじゃなかった。 ってのが出てます。 気分じゃなければ会わなかったらよかったのに。 >>恋人にもこの気持ちを伝えようと思うのですが、どのように伝えるべきかが分かりません。 何を伝えるのさ。 自分がどういう気持ちでこのデートに臨んだのか考えてみなよ。 彼だってそんな態度でデートに来られて可哀想だよ。 自分の気持ちの問題だと思うよ。

わかるなぁ

🙂
おばちゃん
バツイチおばさんですが、月一会えればラッキーくらいの彼がいます。 元夫には好かれて好かれて押されて結婚。私の方は、相手が同じ仕事をしていたこともあり、同志として話は合うし、家事好きだし、結婚相手としては良いかな、ものすごく好きということはないけどこんなに好いてくれるなら幸せかなと思っての結婚でした。 最後まで愛してるという感情は持てず、割と長くは続いたけど結局離婚。 そして今彼、なんていうのかフェロモンなんですかね、見てるだけで一緒にいるだけでしあわせなんです。 でも、残念ながら、会話の弾み具合もデートプランもエスコートの仕方も、全部元夫の方が客観的には文句なしでした。 なので、ふと冷静になるとつまんない人なんではないかと思うのだけど、会うとやっぱり好きだなーとなり、つまらないデートも気にならない。 でも、私のこの気持ちが冷めたら(フェロモンが切れたら?)急につまらなくなるんだろうなと思ってます。 主さん、その段階に入ってしまったのではないかしら。 まだお若いのだから、次に行って良いのでは?

3年目か

ゾンビ怖いよ
今日のデートは 楽しくなかったなーって思うと 近いうちに 別れたいと言われたり 自然消滅になったりするものです。 もう恋は終了です。

恋は早晩冷めるもの

🐤
nso
トピ主の気持ちが冷めてきて、彼を客観的に見るようになってきたということですね。 恋愛の情熱は月日が経つと必ず冷めるので、出会いと別れを繰り返すのが人生と考えればいいのでは。 初期の情熱が冷めても、一緒にいて楽しい・安心できる・大事だ、と思える相手が見つかったら、生涯のパートナー候補ということです。

お別れ一択。

🙂
タイトルのとおりです。 顔色を伺うようでは先が見えてますし、相手は既にあなたに冷めてますね。 彼はあなたと会えたことを貴重だと思っていません。 好きで会いたかったならそんな態度にはなりません。 じゃあなぜ彼から会いたいと言ったのか。 とりあえず次が見つかるまでキープしておくために会いたいと言っただけ。 おそらくこのまま交際継続していくと彼はあなたが知らない間に次の交際相手を見つけていて、ある日突然振られると思います。 〉恋人にもこの気持ちを伝えようと思うのですが、どのように伝えるべきかが分かりません。 前述したけど、どちらにせよ長続きさせられる交際じゃない。 あなたが伝えようが伝えまいが、この恋愛は終わると思っていた方がいいです。 あなたが伝えればお別れが早まる可能性が高い、ただそれだけの違い。

残念

🙂
とも
残念な彼ですね。 あなたが忙しいのをわかっているのに何の予定もたてずホテルも予約しない。 彼は会いたい気持ちを押し付ける割にあなたに対して何の気遣いも出来ない人です。 彼のどこに魅力を感じるのですか? 思ったことを言ってもいいでしょうけど、あれこれ考えるのも大事な時期に時間の無駄です。 もう当分彼のことは忘れて勉強に励んだほうがあなたの人生にとっていいと思いました。

暇つぶし?

🙂
ふくろう
なんか彼の態度は暇つぶしみたいですよね。 趣味のイベントがメインでトピ主さんと会うのはついでか、それまでの時間潰しだったんじゃないかな? トピ主さんも別れるたびに泣いていたなんて、よっぽど彼の事が好きで今まで楽しい時間を過ごしてきたのだと思います。 トピ主さんも社会人になるという事ですし、大人の男性を見る機会も多くなると思います。 大学生の彼女にホテルを取ってもらってデートの段取りも丸投げの社会人なんてあんまりいない事に気が付くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧