本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔、嫌いだったお局様の性格になってる気がします、、、

昔、嫌いだったお局様の性格になってる気がします、、、

レス13
(トピ主 0
041
空の向こう側
仕事
新入社員(10年以上前)で、右も左も分からなかった私ですが、同じグループにいた40歳前のお局様は、嫌いでした。何と言うか、、、頭が固い気がして、融通が利かない人だったから。その割には、「私は毎日こんなに頑張ってる」というアピールは男の人にしていて。けれど最終的に「誰も分かってくれない」と愚痴っていましたが。 全員が全員そうではないと思うのですが、年を取ると、だんだん自分のやり方が確立して、融通が利かなくなったりするものですか?30(歳)代になって、ふと思うと、「自分、頭が固くなってる?昔のお局と同じ?」と思うことがあって。 頭の固いお局になりたくなくて、気をつけたいのですが、どう気をつければいいのか、分からなってます(焦)。何か、いいアイディアはありませんか?

ランキング

レス

謙虚になりましょう

041
さっと
難しいんですけどね…。 でもすごく大事です。どんなにベテランになっても、いえベテランになるほど、新人さんから学ぶことがたくさんありますよ。 例えば、伝統芸能などの一流と呼ばれる方達は死ぬまで芸を追求し、国宝級の方でさえ、これで完璧だと思うことはないとおっしゃっています。 彼らは自分が身に付けたものを大事にしプライドを持ちつつ、一方で絶えず新しいことにもアンテナを張っていらっしゃるそうです。 たかが会社に10年程度いるくらいで自信を持ちすぎてはいけません。

「気付ける」人は「変われる」人です。

041
ぴろんぷぅ
例えば 「部下、後輩から質問を受けた時は、自分の作業をしながら片手間に応えたりせず、手を休めて相手に顔を向けて返事をする」 「部下や後輩の仕事の手順が効率が良いと思ったら、素直に相手を褒めて、自分もそのやり方を取り入れてみる」 「自分のやり方が確立されていても、日々仕事の流れやルールが変わる、ということを念頭に置き、古いやり方やルールに縛られない」 の3点セットはいかがですか? 私が上司の立場だった時に肝に銘じていたことであり、現在は転職して部下の立場となり、上司にもこういう姿勢で居てほしいと希望する事柄です。 あ、私はですね、40代でございますよ。 30代の先輩方に教えを請う身でございますが、毎日の仕事が新発見がたくさんなので面白がっております。

お局でいいのでは。

041
レオ
融通がきかないと言ってしまえばそこまでですが 自分のやり方に確固たる自信があるという言い方もできます。 経験を積み重ねているのにいつまでも自分のやり方が確立してない人って 無駄に年だけとってるってことじゃないでしょうか。 右も左も分からない新人さんには 「こうやるんだよ」 とはっきり言いきってくれる先輩社員はありがたい存在だと思います。 何度もそのやり方でやってるから、どこでミスが出やすいかも把握してるし ミスした時のフォローも仕方も分かってるし。 前からのやり方を押し付けてくる先輩社員っていうのは 何かあった時にフォローすることも考えてくれてる人だと私は判断します。 新しいやり方って、結局どうなるのかさっぱり先が見えないってことですから それは失敗が許される年代の人がやるべきじゃないかと。

相手の立場で物を考えられる人になる。

🐤
ぴよ
頑固なお局にならない方法、それは相手の立場で物を考えられる人になることではないでしょうか。 「こうしなければいけない。私は正しい。」と「自分と考え方が違うのは、何か理由があるかもしれない。」と考える人では、同じことが起きたとしても全く対応が違ってくると思います。 前者は他人の意見に耳を貸しません。自分の言いたいことのみを主張します。そういう人は「頑固な人」のレッテルをはられますね。 後者は逆に、人の意見を聞く姿勢に入っています。もし、相手が悪いことをしてしまったとしても、相手の気持ちを組んで発言ができますから、問題に対して一緒に考えることもできます。場合によっては、フォローしてもらえたことに感謝されることもあります。 人とのコミュニケーションの取り方のノウハウ本が色々と出版されていますが、D・カーネギーの「人を動かす」がやはり一番参考になるかと思いますよ。お勧めです。

こんなところでしょうか

🙂
某会社人事部員
1.後輩の話も含めて、人の話をきちんと聞く(「そんなことは分かっている」とか、「そんなことは規則や慣例でできない」とか、相手の話を遮ってしまうと、もう相談も意見の提案もされなくなります) 2.後輩や自分より若年の人の言うことも、よいと思えば取り入れる(「私はこうしてきた。これが一番正しい」では、トピ主さんの成長もありません) 3.自分のやり方が最良かどうか、常に疑問を持つ(2と重複しますが、「これが最良」と思ってしまうと、進歩はありません)

それなら

041
miko
たくさん本を読んでください。 キャリアウーマンの本より、男性(上にいるもの)の本のほうが、 参考になると思います。 人を引っぱる力、人を惹きつける力、全体を見渡せる力、 ずっと学んでいこうという姿勢… 謙虚な気持ちになれるような本、たくさんありますよ。 大人になったら学校のように教科書がないようですが、 実は、そういうたぐいの本はたくさん出ています。 そういうものを手に取らない人が、『お局様化』していくのでは? 人の気持ちが分かる人でさえあれば、 頭が固くなったりはしないと思います。

性格ではないです

041
美人局
物の味方とそれに対する順応力の違いです。 周囲は時と共に変化します。自分が変わるのではなく、周囲の変化に対応できるか否かの違いです。 トピ主さんも昔は「あの考え方、古い!」と先輩社員のことを心の中で軽く見ていたのではありませんか? 自分がその年代になり年下の若い社員にそう言われると「でも私は今までこれでやってきた」そう思うようになっていませんか? 頭が固くなりたくない、そう思うのであれば対応策は一つ。 頭にきても口出ししないことです。  腸が煮えくり返ってもニコニコしながら年下の社員がやっていることを全部受け入れる。 そうすれば「お局様」とは呼ばれないかもしれません。 でもあくまで仮定です。 どんなに努力しても、どんなにいい人でも、年下の若い社員から見れば「いなくてもいい」存在ですから。

自覚があるだけいい

041
お局
>頭の固いお局になりたくなくて、気をつけたいのですが 気持ちは分かるけど、若い人の感性と判断基準が正しいとは限らないでしょ。 融通が利かないってことは、言い換えれば確固とした信念があるってことじゃありませんか。 でも常に自分の言動にチェックを入れる姿勢は評価できます。 どうしようもなく痛い人は、自分が正しいと思ってるものですから。

「最後の責任は私が取る」

yuma
この姿勢を(口に出さずとも)見せてくれる上司はそれだけで合格だと私は思っています。 指揮官にもワンマンタイプやおともだちタイプなどいろいろあるでしょうが、最後に逃げそうな人はいくら普段が理想の上司/先輩であろうと信用できません。 多少頑固でも怒りっぽくても口が悪くても(トピ主さんがそうという意味でなく)最後はタイトルのように振舞ってくれる人は尊敬します。 既に自分を顧みることを忘れていない時点でトピ主さんは立派な上司/先輩をなさっていると想像しますよ。 私も22歳の新入社員からでも人間的に学べるところは学び、間違っていると思えば叱る勇気を持ちたいと思っています。 お互い頑張りましょうね。

お局と呼ばれない人になる

🐤
ひら
人として尊敬できる先輩は 影でもお局などと呼ばれず ○○さんと苗字で呼ばれていました お局と呼ばれていた方々は 人間的に問題のある性格の方が多かったです 反面教師にしていけばいいのではないでしょうか 前出の先輩は 親くらい年齢が離れていましたが 自分は若い新入社員よりPCスキルが落ちるから、と 頑張って習得されていました 学ぶ謙虚さと努力している彼女を お局と呼ぶ後輩はいませんでした

人間、同じ職場に長くいると頭が固くなるもの

041
ゆき
私の友人も意地悪な先輩がいる職場に長く勤めてました。会う度に職場や先輩の愚痴を聞かされてました。 でも5年も経つと、正直、友人がその話にしか聞いたことのない先輩のようになっていました。会うと後輩の文句ばかり、何となく周りに対してイライラし、隣に座っただけの見ず知らずの幸せそうなカップルを妬んでたり。 だから「嫌な環境に長くいると人ってその環境に慣れてしまうんだね。何だか先輩に似てきたよ」と友人に言いました。 友人も気が付いてたみたいで「やっぱり?」と青くなってました。その後友人は転職しました。 同じ環境にずっといると人はそれが当然だと慣れてしまいます。だから新人さんが仕事が出来ないのは当たり前なのに、「なんでこんな当然のことが出来ないの!」となってしまうのです。慣れって怖いです。自分も新人の時代があったのに、はるか昔のその時代を忘れてしまうのです。 でもトピ主さんは、「自分、頭が固くなってる?昔のお局と同じ?」と気付きました。大丈夫、気付いたなら変われますよ。「私もあんな時代があったなあ」と温かく後輩や新人を見守る心の余裕を持って下さいね。

お局サマってやっぱり頭カタイ

😠
midori
この4月~新しい会社に入った30代半ば♀です。 これまで数社に勤めてきましたが、生まれて初めて お局(50歳前後)というものに出会いました! イメージ通り、自分の言った事が正しくて 部下の方がデキル人間だと、社内で難しい業務を 簡単にこなした結果には何も言わず、 逆に小さなミスでわ~っと大げさにわめきたてる。 見ているコッチが恥ずかしくなる…。 彼女曰く「これまでの会社の遣り方は持ち込まないで!」 ばかり。でもお局は、当会社の遣り方でもなく、 自分唯一の遣り方やルールを作って満足してる。 例えば文具の場所が数センチ移動してるとか (業務上に全く差し支えのない細かさというか神経質さ) ペタンコ靴は良くてオフィスサンダルはダメとか (会社の責任者は全然OKと言ってくれた)。 ある意味、若くもないし、特に最近のPCスキルもない、 だから他の会社から来た自分より若く、 スキルのある人間が怖いんだとは思うけど。 もう病的。 そんな人間にはいつか言いますけどね、ハッキリ。 大した仕事でもない事をやって偉そうにするな!と。 もっと謙虚なら教えてあげるけど☆

お局と呼べる人はお局になる

041
kei
そう思います。 若い頃でもお局って嫌な言葉でした。 そう平気で呼べた無神経な人は、間違いなくその立場になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧