本文へ

由来が不思議なバス停の名前

レス23
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
我が市には「住宅前」というバス停があります。 といっても、我が市の面積のほとんどを住宅が占めています。 「住宅前」のバス停の周りだけにしか家がない、という訳ではないのです。 こんな風に不思議な名前のバス停、ありますか?

ランキング

レス

学校が建ったことがない場所なのに「学校前」

🙂
よそもん
「学校前」 大都市通勤圏内の住宅地で、元々農村の農地だった地域のバス停です。 今でも大地主さんの畑の中にあるバス停。 ちなみに古い道ではどのバス停も代々の大地主さんの家の前にあります。 でも、後にも先にもこの地に学校が建ったことがないのです。 、、、1㎞先には確かに百年以上前から市立小学校は有るけど、、、1㎞も先なのに学校前??

三百人町

😷
仙台市営バスに「三百人町」というバス停があります。近くには「六十人町」なんてのもあります。 名前の由来は知りませんが、他にもローカルのバス停には面白い名称がありますね。

ありますよ

🙂
kuma
ありますよ。 田舎だと割とあります、何十年か前バス停が立った時はその地域の住人にもっとも分かりやすい名前だったのでしょう。例えば今は周辺がどこも住宅地でも、昔はその近くは畑や田んぼばかりで、そのバス停周辺に住宅が多かった等。 私がびっくりしたのは「○○宅前」ですかね。 「〇〇さん引っ越したらあのバス停の名前どうなるの??」って初めてそのバス停を知った子供の頃から思っていました。何十年か後にそのご一家が他所に越されてもしばらくはその名前でしたが、大きな施設が近くにできてた時「その施設名入口」という名前に変わりましたね。 何かのきっかけがないとバス停や駅の名前はなかなか変わらない印象です。

バス停は昔からある

🙂
Baker
バス停が最初に設置された時には、バス停の周りだけにしか家がなかったのではないでしょうか。 バス停ではありませんが、岐阜県には「六軒」、「二十軒」という名前の鉄道の駅があります。駅名の由来は、かつてそれぞれの駅の近くに家が六軒、二十軒しかなかったからだとされているそうです。今では、どちらの駅の近くにもたくさん家がありますよ。

これも学校関係

🙂
バイカル
○○高校前 というバス停がありますが、○○高校というバス停がその次にあります。 普通に考えて○○高校へ行こうと思えば高校前で降りますよね。 一駅歩かないといけない体験をして理不尽なバス停名だと思いました。

あります

🙂
accept
全国には、たくさんあるんじゃないでしょうか。 私の近隣の例では、ずっと以前に「○○前」(○○は、近隣では良く知られた施設)だったのが、○○が無くなり跡地が一般住宅地になったバス停が、「住宅前」に変更になりましたね。 そこの地名(町名)は既に他のバス停名に使用されていて、尚且つ住宅以外に特にマークになる建造物も無いとなると、そのような名前になってしまう場合もあるのでしょうね。 ちなみに、人口の少ない地方(いわゆる過疎地的な田舎)に行くと、ある特定のお宅の名前のバス停もあるようですよ、(例)佐藤住宅前、鈴木家前 など。

ありますね。

🙂
マリブ
利用しているバス路線上に「公会堂前」というバス停があります。 近くに大きなホール等はありませんし、町内会など地域の集会所を公会堂と呼んでいる自治体のようですが、今はそのような施設もバス停の近隣にはありません。 おそらく、かなり昔に公会堂と呼ばれる施設があって、なくなった今でもバス停の名称だけが残っているのだと思います。 きっと「住宅前」という名称も同じだと思います。 いわゆる「家」としての住宅ではなく、大きな会社の社宅が集団であったとか、○○住宅と呼ばれていた一軒家や団地があったのだと思います。 それがなくなって、個人個人の家が建てられているけれど、バス停の名称だけが残っているのではないでしょうか。 大きな企業や工場、施設等が移転等でなくなっても、バス停や駅名に○○前と残っていることがありますよね。 都内だと学芸大学駅や都立大学駅は、既に両校ともその駅の近くから移転していますが、駅名だけは残っています。 改名が検討されたこともあったようですが、地域の人や利用する人にとってはその名称に馴染んでいる、愛着があることなどから、見送られたようです。 また、私の出身地では、山を切り開いて造成しそこに大学や企業誘致をしたのですが、字名を企業や大学に関連のある名称に変えてしまいました。 たとえば、○○市明治とか、企業名にアサヒがついていたら○○市朝日…というようにです。 誘致から何十年も過ぎて、元の大学や企業も撤退して別の大学や企業になったり、更地で何の土地利用もされていないのに、住所としてだけ○○市明治と、寂しく残っています(笑)

不思議というほどではないですが

🙂
ふるーる
以前はあった学校の名前がついたバス停、どこにあるのかわからない交番、お寺の名前がついたバス停が乗っている路線にあります。 学校は随分前にマンションになり...最近は学校があったことすら知らない人もいるくらいです。 交番はバス通りからちょっと入ったところにあるんですが、お寺は多分、1つ前のバス停で降りた方が近いんじゃないかと思うくらいのところにあります。 他に名前になるようなところがなかったんだと思いますが...ちょっとややこしいですね

「PayPayドーム」バス停はドームの最寄りではない

041
Baker
福岡市には「福岡PayPayドーム」という野球場があります。ドームの近くに「PayPayドーム」というバス停がありますが、実は「PayPayドーム」よりも隣の「九州医療センター」バス停の方がドームに近いです。博多駅方面からPayPayドームに行くバスに乗ると、「次はPayPayドーム。PayPayドームにお越しの方はその先の『九州医療センター』が便利です」という車内アナウンスが流れます。

自動販売機前というバス停の由来

🙂
ドヤドヤ顔
バス停の周りにシンボル的な物が無いので、その様な名前が付いたそうです。 住宅前も同じなのでは。

学園前

🙂
きなこ餅
電車の駅もありますが、『学園前駅』からバスも出てます。 駅前には帝塚山学園があります。

知ってる住宅前かな?

🙂
カラー
地域が特定されてしまうので書きませんが、私がよく通る道にも住宅前というバス停があります。 変わった名前だと思ってました。 我が家の近くにも変わった名前のバス停があって、深夜番組で取り上げられていました。

高橋前

🙂
麺類命
埼玉県在住です。 利用している路線バスの停留所にタイトルの名前があります。 ちょっと不思議な感じがします。 高橋さんのお家がそばにあるのかどうか、降りたことがないのでわかりませんが。

百貨店前

🙂
なにわん
出張先の地方都市のバスで、 「〇〇百貨店前」〇〇は本当のデパート名でしたが、数ヶ月前に閉店撤退したようでシャッター街になってました。 新しいテナントが開店したり、あるいは再開発されて建物が無くなったらバス停名はどうなるんだろうと思いました。

鬼死骸

🙂
挙母
鬼死骸というバス停が一番インパクトありましたね。 鬼退治でもしたんかな〜と思いつつ見てました。そういう名前の村があったんだそうな。

白子向山

🙂
ぎんねこ
五十年以上前からあるバス停の名前ですが、大昔に住んでいた町に、白子向山という名のバス停があります。山があるわけではないのですが、向山、東京の隣接した地域の埼玉県側です。 五十年以上前は、漢字が読めなかったので、このバス停の名前はわからなかったですが、四十代のころ、この土地を見に行って、バス停の名前がわかりました。 白子というのはこの地域の埼玉の地名のようです。五十年続くバス停は、今でも珍しいと思います。子供のころ、菜の花畑の間の道から、バス停まで、父親を迎えに行きました。三歳のころでした。

近くに公営住宅や公団がある(あった)のでは?

🙂
古たぬき
住宅前というバス停の近くに、公営住宅や規模の大きめな公団などありませんか。あるいは、昔、一斉に開発されて新しい住宅地ができた土地だったり。今はなくても、かつては公営住宅が近くにあったという場合もありますね。 うちの近くには、「〇〇館前」というバス停がありますが、今は〇〇館は存在しません。立て替えて「△△センター」になりました。30年以上市内に住んでいる人は知っていますが、それ以降の住人は知りません。 また、市内には橋も川もないのに「××橋」という名の交差点やバス停が複数あります。これは、そこにかつて川があり、橋があった場所だからです。私が生まれる前のことですが、代々土地に住んでいる者は親や祖父母から聞いて知っています。その他、〇〇稲荷とか△△地蔵とか、今はないけど昔そこにあったという交差点やバス停名もあります。 謎の地名って、だいたいそんなことではないでしょうか。

昔々、その周辺には目印になるようなものがそれしかなかった

🙂
のみーすけ
バスの路線が開通するにあたって利用するのは人 その人が利用するのに 周りに何もない所に停留する必要があるのか それは野っ原の中の集落だったり、一軒家の個人宅だったり 当時としては目新しい何かだったり 現在はその面影は残っていないけれど、一番最初は目印として重宝した それだけのこと

関電前

🙂
神無月
近畿圏在住で、電力会社は関西電力(関電)です。 以前、関西電力の営業所があったため、バス停の名前は関電前でした。 営業所は無くなりましたが、バス停は相変わらず関電前。 ふと気が付くと、営業所だった建物は介護施設になっていました。 バス停の名前がどうなったかは確認していませんが、まだ関電前だと 昔を知らない人は不思議で仕方ないだろうなと思います。

一本松

😷
子供の頃よく利用した都バス路線に「一本松」というバス停があります。実際には松の木なんか無いので、子供ながら「松もないのに一本松とは、これ如何に?」なんて思っていました。 暇なのでバス停「一本松」の名の由来を調べてみたところ、日本全国には40ヶ所も「一本松」というバス停があるそうです。 まぁたしかに、ありがちな名前です。もしかして「二本松」や「三本松」なんてバス停もあるのかな。。

六本松

041
Baker
>もしかして「二本松」や「三本松」なんてバス停もあるのかな。。 福岡市には「六本松」というバス停があります。

途中のバス停

🙂
エス
 近所の地名は聞き慣れ過ぎているので意識しませんが、今とは違う昔の地形や今はない物標からの地名は多いですよね。内陸なのに海岸線に由来した地名や、町中なのに◎本木や◎本松という地名も目にします。  さて私が実際に見たバスの行き先で名前の由来が変わっていそうだなと感じたものは・・ (1)関西で見た「途中」行きのバス。  途中のバス停は途中にあるバス停ではなくて最終目的地のバス停でした。土地勘がない人が「何処のバス停で降りたら良いですか?」と聞いたら「途中では降りずに途中で降りて下さい」という不思議な説明になるのでしょうね。  ニュースによると最近のダイヤ改定で途中で折り返すバスはなくなり、その先まで走るバスだけになったそうです。これで途中のバス停は途中のバス停になりました。上記の様なお客への現在の案内は「このバスは途中で引き返さないので、途中の途中で降りて下さい」と成りそうです。また途中に行く人が「途中で待っているよ」と言えば何処で待っているか混乱しそうです。  ちなみに昔の主要地点を結ぶ道の途中だったのが名前の由来だと聞きました。 (2)九州で見た「女の都」行きのバス。  どんな都だったのでしょうね。特に大きな女子校があるわけではなさそうです。若い時に初めて見たので色々と妄想をしてしまいましたが、このバス停の名前の由来は調べてはいません。  犬も歩けば棒に当たる・・昔から色々なところに行っていましたが、意外なところで面白いものがみつかるものです。地名やバス停の名前もその一つです。おもしろいですよね。

八街ほ

🙂
やゆよ
夫とドライブ中、渋滞してのろのろ進んでいると、見つけたバス停、「八街ほ」?! しばらく行くと「八街へ」!またしばらく行くと「八街と」  えーっ これは「いろは」の中の一音だけの地名なの?とびっくりしました。 いろは48文字に因んで48の字名があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧