本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余命宣告の友人へ楽しいマンガありませんか

余命宣告の友人へ楽しいマンガありませんか

レス15
(トピ主 3
🙂
ごっちゃん
ひと
大人になってから出来た1番の大事な友人が、がん再発で手術出来ず自宅療養になりました。子どもの幼稚園時代からのママ友です。食べられない以外は元気だとはききますが、もう普通の食事ができないそうで手土産不要で来てね、と家に呼んでもらえました。仲良くなったきっかけが『ママはテンパリスト』を貸したことだったので、お花と、何か笑える漫画を持参したいのですが、いい作品を教えてもらえませんか。荒川弘も共通のお気に入りです。最近売れてるマンガの一覧を見て『女の園の星』はどうかと思ったのですが、一巻に『親が死んで…』の台詞があって、これはだめだなと…。負担に思われても申し訳ないので、既刊5巻くらいまでが希望です。

ランキング

レス

古いけど

🙂
ガブガブ
もう、本屋さんにはないしAmazonとかでもないかもしれないくらい古いですが。 川原泉さんをおすすめします。 その冊数であれば、ちょっと多いけど、 『甲子園の空に笑え』 『メイプル戦記』(3巻) 『笑う大天使』(3巻) のセットをおすすめします。 全て花とゆめコミックスです。 『甲子園の空に笑え』は、40年近く前何かの賞?を取って話題になったはず。 その登場人物の1人が思いっきり出てくるのが『メイプル戦記』、脇で出てくるのが『笑う大天使』です。 なんていうのか、笑えて泣けて考えさせられる、哲学的?な漫画です。

グッズは?

🙂
ユメサク
マンガ本の良いのは思いつかないのですが、 自宅療養だと本を読むのもキツいのかな、、と思うので、 グッズ(ぬいぐるみとかタオルなど)はどうでしょう? 私も荒川弘は好きです。

笑えるマンガということなら

🙂
花小雪
私が笑えたのでおすすめなのは 「よつばと!」「あずまんが大王」と 「おいピータン」「あさって朝子さん」 よつばと!は15巻までありますが 4コマ形式なので5巻までとかでも大丈夫、笑えます。 「あずまんが大王」は全4巻 「おいピータン」は全17巻ですがこれも4コマなので2、3巻でも笑えます。 「あさって朝子さん」は1巻です。 あと「研修医ななこ」も笑えます。全7巻かな。 医療マンガですがシリアスではなくコメディテイストです。 上記は全部ほのぼのコメディです。

トピ主です

🙂
ごっちゃん トピ主
みなさん早速ありがとうございました。試し読みをしようと思います。グッズも良いですね。たしかに読むのがしんどいかも知れません。そのあたりも考えて選んでみたいです。頑張ります。

ちょっと古いけど

🙂
青い空
「ピューと吹く!ジャガー」はいかがでしょうか。 連載で話は続くけど、基本的には一話読み切りです。 ぶっとんでいるほうがいいかも? お試しもやっているみたいですよ。 10年くらい前のものすごい人気作だったので、誰が読んでも笑えると思います。 私はこの漫画の中に出てくる「アレクサンダー流忍者学園」がいまだに気になっています!

四コマ漫画

🙂
シナモン
先日千原ジュニアさんが入院中に古舘伊知郎さんにサザエさんを 差し入れしてもらって「ちょうどよい!」と仰っていました。 (痛みがしんどくても「読みきれる」とのこと) サザエさんもいいけれど、私はいがらしみきおさんの「ぼのぼの」 植田まさしさんの「コボちゃん」をお勧めします。

私はこれオススメします

041
まこば
1.板羽皆先生の  サムライカアサン 8巻+続編有り  笑えて泣ける! 2.岡田あーみん先生の  こいつら100%伝説  かなり古いのですが、ひたすら笑えます!  

「動物のお医者さん」佐々木倫子

041
まだ50代
自分が落ち込んでつらいとき読みます。 何度読んだかわからない。 1話完結なので気楽に読み進められます。 ほのぼのします。 最近のではないけど名作。

お友達が本当に余命宣告を受けたのであれば

🐤
四月
身辺整理を始めているでしょうから、余計な物は贈らないほうがいいですよ。 漫画を与えられても読む気になれないかもしれないし。 短時間でも毎日、愛用品や思い出の品、蔵書などを処分するだけで、相当な気力と体力を使うものです。 手土産不要で呼ばれたのだから、お友達はトピ主さんに対して形のある物を求めてはいない筈です。 話相手に徹してあげて下さい。 お友達から不用品の引き取りを打診されたら、「喜んで」受け取ってあげて下さい。

ありがとうございました

🙂
ごっちゃん トピ主
みなさん、たくさんのお知恵をありがとうございました。私自身が凹んでしまって初めてこちらに書かせてもらいましたが、こんなにみなさんの親切で泣けるものなんだなと驚いています。 四月さんのご意見もごもっともです。ただ、彼女は食器を新調したり、新しい自分のものを家の中に増やそうとしているように見えて、それなら良いのかな…と感じた次第です。けれど私の自己満足もあるのは確かです。 用意は整えて、当日の自分の気持ちに従うしかないかも知れません。 本当に皆さんありがとうございました。

トピのお答えではないですが

041
まだ50代
漫画をということで「動物のお医者さん」をあげましたが お気持ちお察しします。 私は一番の友人をガンでなくしました。 当時、そこまで深刻な状態と知らずお見舞いもあまりいけず 亡くなった今はもっと一緒に過ごせたらよかったなあ もっとこんな風にすればよかったなと思いはつきません。 トピ主さんのお友達を思う気持ちは彼女に伝わっています。 難しいことですが普通におしゃべりをして時を過ごしてくださいね。 トピ主さんとお友達の友情は永遠です。

楽しいか分からないが・・・

🙂
通行人
こんにちは! 私はくらもちふさこさんの「いつもポケットにショパン」が印象に残っています。

形に残らないもののほうが良いかとも考えますが……

041
昭和の少女
「あさきゆめみし」で有名な大和和紀さんの「NY(ニューヨーク)小町」はどこまでも明るく笑える場面の多い作品です(文庫版で4巻)。近年、小学生の頃に雑誌掲載されていた、たちいりハルコ「パンク・ポンク」のセレクト版を読んだ時もほのぼのとした気分になりました。

今日の猫村さん

041
保険女
ほしよりこの「今日の猫村さん」 猫村さんと言う、猫の家政婦さんが主人公です。 人間の家に仕えるのですが有能。 猫村さんが、自分にカツを入れる時、爪を研ぐのがオカシイ。 (笑) 軽くて笑えます。 絵柄も話も軽くて闘病中の方も疲れず気分転換出来ると思います。

ありがとうございました

🙂
ごっちゃん トピ主
トピ主です。友人が帰天しました。みなさんのご意見をしっかり受けて、結局漫画ではなく、小さなかわいいマスコットにしました。その写真をLINEのアイコンにしてくれました。 余命宣告って本当にしんどいですね。強い人、強いご家族でした。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧