本文へ

高校生の門限ありますか?

レス26
(トピ主 2
😮
トマト
子供
都立高校に通う娘の門限についてです。 うちははっきりとした門限は決めてないのですが、翌日学校がない日は22時でもOKとすることが多いです。 娘は色々な友達と遊ぶタイプなのですが、みんな門限がないか、あっても23時とか日付が変わるまでで、22時なんて他に一人しかいない、と言います。 本当に色々な子と遊ぶので私は全員の名前は覚えられないですが、男子も女子も門限ある子はほとんどいない、といいます。派手な感じの子もまじめなタイプもみんな、だそうです。 これは本当ですか? イマイチ信じられないですが、嘘を言っている感じはありません。 私は翌日学校のある日は21時までに帰ってきてほしいし、休日前の22時でも自分としてはまわりに合わせられると思っていたのですが、そうじゃないようです。 たまにテーマパークとかで遅くなるのはわかりますが、日常的にみんなそんなに遅いのを許しているのでしょうか。 1週間に部活が週に3回くらい、バイト3,4回、バイト以外の日は遊びます。部活の日も部活の後に遊んでいます。遊びといってもご飯だけの場合もあります。 長くなりましたが、高校生(特に女子)の門限はみなさんどうしているのか知りたいです。

ランキング

レス

門限は無しです

🙂
羨まし
門限はないけどそれは娘の性格を知っているからです。 バイトのある日は9時には帰宅。 塾のある日は12時ぐらいに帰宅。 友達と遊ぶ日は8時には帰宅。 平日は部活をして7時には帰宅。 主様のお子様、いつお勉強しているんですか? そんなに遊んでいても大丈夫なのが羨ましいです。

お住まいの地域の青年保護育成条例を参考に

🙂
四槓子
学校や地域で取り決めがあると思います。 それを基にご家庭で決めてはどうですか? 一般的に22時から23時に設定されてるかと。 23時以降なら補導されたり職質されても仕方ないと思った方がいいです。 ただし、今年からは18歳過ぎたら、取り扱いは変わりますね。 なんかね、 女の子がそんな遅くまで、何をやってるのか、気になるのが普通だと思いました。

なかったです

041
レイガ
一人息子で今は成人です。 部活も忙しかったし、引退した後入った塾が遠くて(10月だったので近くは既に一杯だった)0時過ぎて帰ってくることもありました。 すごく心配でしたが・・・ 部活が超忙しかったので、休みに遊ぶ気力もなく遊びに出かけたのは受験が終わってからくらいだったので、遊びで遅くなることもあまりなかった気がします。 バイトは学校が禁止だったのでしていません。 うちは息子なんで、もし女の子だったら門限を設けたと思います。 もちろん息子が遅くなるのも心配でしたが、やはり女の子はそれ以上に心配になると思います。

ありますよ

🙂
匿名
もちろんあります。 高校生の息子の場合。 厳密じゃないけど。 基本的には20時。 遊びに行く時は行き先によるけど大体の帰宅時間聞いてその時間。変更がある場合は連絡。 予備校の時は大体迎えに行くのですが、終わった頃(21:00〜21:30くらいが多い)に連絡きます。 周りに聞いても我が家と似た感じの家が多いです。 そんなに遊んだりバイトしたりしてて大学受験しないで就職の人が多い学校でしょうか。就職なら最後の学生生活だから緩やかなご家庭が多いのかしら。

23時以降は条例違反

041
リリス
まあ自治体にもよるけど(もっと早い自治体はあるよな。23時より遅い自治体は聞いたことないな)、18歳未満の夜間外出は23時以降は青少年育成条例違反でしょ。 条例はちゃんと守らにゃならんからそれは絶対だ。 なら、22:55に家の玄関飛び込みゃいいかったらそんなのは危ういから(ちょっと何かあったら条例違反だ)まあ22:30頃には帰っるべきだな。 いやうちもう二人大学生なんすが、高校んときは↑だった。 あ、↑は期末テスト後の打ち上げ焼き肉カラオケとかの話(コロナ前)で、まあ一学期に一回くらいかな。後は「日帰りで京都行ってきます。新幹線で行って寺と仏像見て、帰りは新幹線じゃなくて急行とか乗り継いで三時間ほどかけて帰ってきますフラ~リ」とかの場合(実際あった一例。これは寧ろ「急行とか乗り継ぎの最終に気を付けろよ帰って来れんなるぞ」問題が先に立ったけど)。 普段は、上の娘は高二から美術予備校に毎日通ってて、そこが終わるのが21:30だから帰宅は22:10-20くらいになってたのよねどうしても。下も予備校ってか塾が終わるのが週二回、22:40だったから22:30くらいね帰宅は。 だからまあ、うちは「行き先や用が分かってれば十時半くらいまで」だったということね。 行き先告げず所在不明の場合は晩飯に遅れたら「何やってんだー!」となったはずけど、そういうのはなかったわね。

我が家の場合

🙂
アート
我が家は高校2年生女子です 塾がある日は21時過ぎますから遊びの際は21時までには帰るように言ってます 遊ぶ子はいつも同じ子なのでそれ以上になることはほぼありませんがお互い家が近くないので 春休みや夏休みはホテルステイで一泊しながら遊んでいます もちろん21時にはホテルに帰っているように指導していますし、位置情報はスマホで共有しています

遅すぎてびっくりです

🙂
まり
都立高校ってそんなにゆるゆるなのでしょうか。遅すぎて帰り道が危険じゃありませんか? そんなに遊んでて宿題など家庭学習の時間は取れるのでしょうか。大学進学の予定はないのでしょうか。 うちは私立高校に通う娘がいますが、平日は特に門限というのは決めていないです。 部活のある日は18時半ごろ、部活のない日は17時ごろに帰宅します。 バイトはしていなくて、予備校などは通っていないですが、普段平日に友達と遊ぶことはまずありません。 たまに部活や学校で使うものを買うなどの用事、またコンサートなどで遅くなることがありますが、そういう日は事前に伝えてきます。 土日は時々テーマパークなど遠出することがあり、そういう日は22時くらいまでに帰宅するよう言ってあります。 あまり頻繁に連絡しなさいとは言いませんが、帰りの電車に乗ったら連絡する約束です。 周りとの付き合いもあるし、今更お嬢さんに遅いとは言えないのではないでしょうか。 仕方がないのでよそはよそ。うちはうちと言い聞かせて、高校生の間は22時を必ず守る約束のままでいいと思います。 というか、22時が気に入らないなら高校をやめて家を出て一人暮らしをするように言ってみたらどうでしょう。 義務教育ではないのですから、無理に高校に行かせてあげる必要もないのでは。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トマト トピ主
みなさま早速ありがとうございます。まりさんまで読みました。 今レスくださった方は大体門限があるか、なくてもそんなに遅くならないタイプのお子さんのようですね。 上に大学生の息子もいますが、この子が高校生の時は部活漬けで、たまに遊びに行く程度でしたので特に問題なかったです。今もバイトや遊びに行っても娘より早く帰ってきます。門限は何も言ってませんけど…。 娘の学校は進学校でほぼ大学進学です。勉強は普段は宿題程度で、定期テスト前はバイトも入れず、遊びもいきません。まわりの子もそのようです。 うちは最寄駅からバスで、バス停は家からすぐ、コンビニなどお店もあるので比較的危なくはない場所だと思います。乗るバスの時刻がわかったら連絡してきますので、迎えに出るときもあります。 娘も私が心配する気持ちはわかるのでそこまで強くは言ってこないのですが、なぜみんなの親はそれでよいのか疑問のようです。私もです。 門限ナシで気にならないという方は心配じゃないのか聞いてみたいです。

門限ナシです

041
ミトン
高3の娘がいます。今まで門限を作った事はありません。 門限に間に合わそうと、急いで慌てて帰ってくるのも危ないかと思うので。 それと、1人で先に帰るより、出来るだけ同じ方面の子と一緒に帰ってきてほしい、と。 帰ってくる前に「今から帰るー」と連絡があります。 私が何も言わないのは、娘を信じてるからですが。 大学生と高校生の息子もおり、息子にも門限を作った事がないので、男は良いが、女はダメというやり方は、私にはできません。娘が差別に感じるかもしれないし。 心配ですよ。(遊びもバイトも塾も)22時以降になると、帰ってくるまで心配です。 でも娘も私の気持ちを察して、キチンと連絡くれます。 なるべく遅くならないようにしようと、してくれているみたいです。

びっくり

🙂
ぴょん
25歳女です。 私が高校生の時は、18時が門限でした。 門限というよりはそれより遅く帰ると、親から連絡が鳴り止まないし基本的に学校終わりはどこにも寄らずに直帰するのがルールでした。 友達も同じような子ばかりで、テスト前で友達と勉強して帰るとか事前に言わないとダメでしたよ。一番厳しい家の子は友達と遊ぶのも禁止、最寄り駅まで毎日お母さんが車で迎えに来てたので帰りに少し談笑するのもできず可哀想でした。私立の女子校だから厳しい家が多かったのかもしれません。学校の校則でも寄り道禁止でした。 22時に街中や電車で高校生なんてほとんど見ません。

みんなねぇ

🙂
ワーママ
進学校なら、塾に通うなどしたら 帰りがそれくらいでもおかしくないので 門限の意味がないのかな と思います 今は、スマホを持つのが普通で すぐに連絡が取れるのであえて門限という制限が不要なのもある 言われなくても 非常識な時間に帰ってこない 最後の可能性が 親が放任主義なのかな?と思います ごく少数でしょう 別に夜遅くに帰っても、 いつも危険ではないとしてもね その危険がいつあってもおかしくないです 真面目不真面目関係なくて 娘さんは夜遅くに遊びに行くグルーブにいるんですよ そこでのみんなですから、 分母が門限なし遅くても構わない人が多いだけでしょう 最低クラスで全員に門限の有無と いつも帰宅する時間、 遅くなった時間や頻度を聞けたのか? 全員と満遍なく付き合いがあるわけでもないでしょう また、クラスだと同じ属性が集まる傾向もあるから 学年全体とかで集計しなきゃ意味がない これがあって初めて(みんな)でしょう 自由には責任が伴います 高校生は未成年であることには変わらずです ちょくちょくそんな時間に帰ってこられたら迷惑です 仕事でも勉強でもなく遊びに行くなら許可できません 私の感覚では、特別な日に年に数回許可できるかな?というところです

門限は特には決めてなかったですが

🙂
次男の嫁
この春から、娘が大学生になりましたので卒業前までになりますけど。 特に門限は決めてませんでした。 遊びに行く際は「〇時くらいまでに帰ればいいかな?」という程度の確認があり、それが21時を超えたことはなかったです。中高一貫校で、バイト禁止だったのでそもそも部活以外で遅くなる要素がなく、部活も生徒の安全確保もあって夏場でも18時までに校門を出ることが決まっていたので。 高校に上がるくらいの頃は遊びに行った時くらい遅くなってもいいかな、と思っていたようですが塾に行き始めて遅い時間にはあまり電車に乗りたくないと感じたようです。 塾の日は駅に着くのが22時~23時近くでしたので、毎回駅に迎えに行ってました。自宅までは自転車でほんの数分ですがやはり娘の安全優先でした。 娘の友人や保護者親睦会で他の方と話をしても、たまに遊びに行く時に遅く(21時から22時)なる程度で普段は18時前後に帰宅が多かったです。 春から一人暮らしが始まりましたが、本人が決めたマンションは女子学生専用で門限付きです。22時半にはすべてロックがかかりますので、今も門限がある事になります。

付き合ってる友達次第

🙂
スカーレット
高3の娘がいます。 門限はありません。 でもそもそも普段は遊びに行っても20時くらいには帰ってきますね。 それより遅い日は「イルミネーションを見にいく」「ディズニーに行く」「ライブに行く」など、元々帰りが遅くなる事が事前にわかっている時だけです。 今のところディズニーの帰りが一番遅く22時半くらいだったと思いますが、そういう時は「今ディズニー出たー」などの『今から帰る』の連絡があります。 ちなみに娘も進学校に通っていますが、基本皆門限はなさそうです。 でもそれは我が家と同じで夜遊びをしない子達だから。 門限が必要なのって「夜遊びすること」が前提だからですよね。 要はトピ主の娘さんが「夜遊びする子達」との付き合いが濃いんだと思います。 友達と夜ご飯を一緒に食べに行くこと自体が滅多にないです。 バイトをしている子はほとんどいませんし、友達と夜ご飯を食べに行くならご飯代を別途親から貰うことになるので自然と夜遊びから遠のくんでしょうね。 娘が時間を気にせず夜遊びしたい子なら門限は決めただろうと思いますが、自分達で時間のコントロールが出来ているので門限自体必要がないという感じです。

社会問題ですね

🙂
ゆうこ
確かに今の高校生の帰宅時間は、10時から12時近くです。皆ではありませんが、あくまでも一部の子供です。親としては、子供の帰宅時間が遅い事に腹を立てますが注意しても聞かない子がほとんどだと思います。だから、親御さんは子供には言えないのでしょう。今の学校はかつかつの義務教育で、昔のようなおおらかさはありません。子供はどこかでストレスを発散したいのだと思います。だから、深夜の帰宅が良いわけではないです。自分のしたいことが見つかれば、もっと早くに帰宅するのではないでしょうか。

我が家は20時です

🙂
くじら
通学距離が遠かったり、バイトをしたり塾に行っていたりすると、遅くなりがちですよね。日によっても違うでしょうし、門限というのは難しい場合も確かにあるかもですね。 我が子は塾に行っていませんしバイトもしていません。完全下校時刻にいつも学校を出てくるので、そこから家に帰ってくると20時くらいになるので、門限を20時に設定しています。そこからはみ出そうならLINEをもらうようにしてますね。20時に帰ってきても、お風呂に入り夕食を食べると21時です。そこから勉強をすると0時。毎日がギリギリです。次の日に差し支えるので、20時を帰宅目安にしています。 また、休日もとりあえずは20時門限にしています。これは、遊びすぎないように。タガを外さないようにです。大学受験を控えていますので、今はまだ少しは我慢して勉強をする時期ですし、それはよく話し合って親子で決めました。大学に入ったらもう年齢的にも大人ですしもっと遠くなるし、ある程度は好きにすればいいですしね。 こういうことは、各家庭で決めることであって(生活習慣が違いますでしょ)他所のお家やお友達がどうだからというとおかしくなってしまいますよね。 「うちはうち。あなたはあなただから」の体でいいのではないでしょうか。

門限はなかったけど・・・

🙂
通行人
こんにちは! 自分の頃は門限はなかったですが夕食を揃って食べるために19:00頃までには帰って来ました。 クラブ活動や距離により変わりますよね?

23時以降は深夜徘徊扱いですよ

🙂
けい
県によって違うかもしれませんが、東京都の条例では23時~4時までの間には深夜徘徊として扱われ補導対象ですよね? うちの子も数年前まで高校生でした。毎日18時まで部活をし、週3は部活後21時まで個人練習をしていたため帰りは22時頃になることが多かったです。しかし、絶対に23時を越えたことはありません。 娘の周りでは、娘が一番帰りが遅かったと思います。部活に精を出していたのでしかたありませんが。部活終わりに直帰する子たちは20時までには帰ってたはずです。 アルバイトだって高校生ならマックス22時まででしょ?23時には帰れますよね。 塾だって22時すぎには終わるはずです。カフェで勉強するにしたってそんな深夜までやっていませんよね。 未成年が23時以降外にいるのはダメなんですよ。これは社会のルールであり常識です。だからアルバイトも22時までだし、高校生じゃ使えない深夜サービスも多いんです。 高校生でも深夜までいられる場所なんて限られています。スポッチャとかならわかるけど、高くてたまにしか行けないものでは?定期的に深夜までいられる場所って言ったら、お酒の出る場所くらいでしょう。23時以降にふらついてる子供は援助交際や未成年飲酒を疑われるのはそういうことなんです。 娘さん、基本的に門限21時で次の日学校がないときは22時でいいと思います。ちょうどいいのでは。 娘さんが「みんな23時か24時なのに!」と言ってきたら「よそはよそ、うちはうち」といって聞かせないと。これからそんなことたくさん起こるのに、全部他のルーズな家の子に合わせいていたら、娘さんどんどん奔放になり自制が聞かなくなりますよ。

頻度による

🙂
ふぬ
うちは門限なし。心配だから必ず車で駅まで迎えに行っていました。 でもそれは1年に数回程度。クラス替えで打ち上げがあったり、部活の引退式とか。まあ、イベントごとの時だけです。

基本的に20時だけど

🙂
ジャスミン
スマホ持ってるし、GPSオンにしてるので、遅くなる時は連絡してくれればOKです。 うちの子もいわゆる進学校に通っているので、何となく友達のことも信用していると言いますか。 ただ、我が子の性格的に「全部あなたに任せる」にするとズルズル何時間でも遊ぶと思うので、目安の時間は提示した方がいいと考え、20時にしました。 中学の時の塾が21時過ぎまでだったので、個人的には21時までは許容範囲内です。

門限なし です。

🙂
躑躅
 長女は国立大医学部生。長男は超難関高校生。次女はインター校生。 特に門限は設けていません。 私ども夫婦が24H 365日勤務のある仕事(勤務医・メディア勤務)をして、真夜中過ぎに帰宅もあるわ~勤務帯によっては、真夜中過ぎに自宅で仕事、朝の4時に帰宅(社のハイヤーで)だから、あまり門限って気にしなかった。 都心、真夜中でも人通りがあり(メトロ駅から徒歩 数分、JR山手線駅から徒歩15分)コロナ前(今もだいぶん、戻ってきて)は24時間営業の スーパーやドラッグストア。飲食店も。コンビニは数軒。 まあ、長女・長男ともに 勉強が趣味、知識欲が強く、さっさと帰宅して読書が好きで…門限設けても、あまり意味がない様で。 インター通いの次女は 遊ぶのが好きですが、上2人の影響か、7時ごろには、とっとと帰宅。ヨーグルト買いにコンビニ(徒歩2分)に行ったりしますが、夜遊びする様な時間の無駄遣いは したくないそうで。 なんか、バイトにかこつけ 夜遊びもしていた私と、えらく違った 頑固な真面目っぷりに戸惑ったことも ありますが…夜遊びに 全く興味がない夫に似たんだろうなあ…って気がします。 友人は、夫も、子供たちも大変 多いです。人当たりがいいですしね。 色々、拘る私が 一番 少ない様な… ちなみに 実家でも義実家でも 門限なし、でした。 一番、ふざけている私でも、繁華街で夜も7時すぎると「帰らなきゃ」でしたしね。 学生時代、モデルのバイトしていて お誘いは多かったのですが、驚く7時で とっとと帰宅。やっぱり家で 絵を描いたり、読書がしたかったです。 妹に「こう見えて(派手な外見)案外、真面目」って言われていました。 門限は子供次第。

門限というか条例がある

🙂
普段は節約家
18歳未満は条例で23時から翌朝4時までは、保護者がさせない努力義務がありますよ。 なので、門限が22時というのはごく当たり前だと思います。 まあ、ウチは田舎で20時過ぎたらどこもしまってしまい、私が高校生のころはコンビニも遠く離れた場所にしかなかったので、遊ぶ場所がなかったのでそういう考えが身についたというのもあります。 それに22時に帰宅して、翌日学校で勉強できているのでしょうか? 成績が維持できているなら多少目をつむってもよいと思いますが。

ないです。

041
ゆきうさぎ
上が大学2年息子、 下は高2娘。 うちも、上の子は、何にも問題なかったです。 高校受験で塾に行っていて、週3で帰宅が22時半まわっていた時が ありましたが、遅い、と思ったのはそれくらい、というぐらいでした。 大学にはいり、バイトは早朝、大学のサークルもほぼ活動休止状態、 うちは、夕飯が早めなのですが、その時間には帰ってきます。 娘は、部活もやめてしまい(涙)、遅くても18時、 たまに友人と出かけたりしているようですが、 それでもやっぱり、20時過ぎることはないですね。。 普段、寄り道道草とかしないので、 「この日は、遅くなる」と言われれば、 はい、どうぞ、って感じで、断る理由もない(笑)。 ただまぁ、無断で深夜近くに帰宅したら、 ただじゃおかないとは思いますけど。 今のところそれはないだけなのかもしれません。

もう還暦ですが

041
さらしな
私が高校生のころ、うちの門限20時でした。 いや、当時はそれぐらいが当たり前だったので時間自体に不満はなかったのですが。 都内の私立高校に通っていて、友達はみな都内在住。 同じ門限20時でも、周りは19時に解散すれば、余裕で間に合う。 郊外に住んでいた私は、18時に別れないと間に合わないんです。 そこの事情を汲んで、21時にして欲しい、でないと、解散まで一緒に居られなくてグループに居づらいと何度も訴えたのですが、母はとりあってくれませんでした。 卒業するころには、一緒に遊ぶ友達は居なくなってました。 そんな経験があるので、娘(現在33歳)を育てるときには、特に門限は決めませんでした。 ただ、うちの娘は何でも私に相談してくるので。 「友達から23時に遊びに行こうって誘われてるの。男の子なんかも来て楽しいんだって」なんて言ってきたときには必死になって止めました。 正直、その友達に対して不信感がありましたが、そうは言わず「犯罪者がうろつく時間だから、女の子が外にいるもんじゃない」と言いました。 部活の話し合いが長引いて「終電で帰る」と言ってきたときは駅まで迎えにいきました。 「おつかれさま」と迎えたけれど、22時過ぎることがあったら、顧問の先生に抗議しようと思ってました。22時過ぎることは、その後ありませんでしたが。 まあ、つまり。 あんまりきつきつにしなくても、そこそこ常識的な範囲で帰ってくるもんだと思うようになったので、その後もずっと「門限」というものはありません。 大学生になって、一人暮らしになったら、もう手が届きませんし。 都内でお勤めするようになって、都内に引っ越して行ったあとは、夜の0時過ぎに「今から出かける」ってラインが入ったりしてびっくりしましたが。 電車も走ってるし、人も多いし、うちのほうの20時くらいの感覚らしいです。 ちょっとうらやましかったです。

皆様ありがとうございました。

🙂
トマト トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 やはりそれぞれのご家庭やお子さんの性格、地理、条例などで門限(設定するかを含め)を決めている方が多いのですね。 門限ナシで自由に遅く帰ってくる、というご家庭の意見をもっと聞いてみたかったですが、そういうお家はこちらでは少ないようですね。 確かに活発なお友達が多いので、遊ぶ子が多いグループに娘がいるというのは間違いないですし、みんなというのも多くても50人くらいの話だと思います。 機会があったら保護者会などでも聞いてみます。 ウチの門限もこのままのかんじでいこうと思います。

条例があるから

🙂
cloud
 最低限のことは調べておくに越した事はないし、そもそも相手の保護者とは連絡を取ろうとも思わないのでしょうか。

門限なし

🙂
たいよう
都立高校3年の息子がいます。 門限はありませんが…部活がある日は20時ごろなど、だいたい何時ごろに帰ってくるかは決まってます。 4年生大学に進学する生徒が多いですが、進学校とはとても言えない都立高校に通う息子です。 アルバイトは校則で禁止されているので、こっそりしてる友人はいますが、みんなバイトはしていないです。また、それなりに勉強している生徒が多いと思います。 息子の友人で遅い時間まで遊んでいるのは、中堅大学の付属校に通っている子や大学進学が少数の高校に通っている子が多いと思います。 都立の進学校は遊んでいる子が多いとは知らなかっです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧