本文へ

高校生の休みの日の過ごし方

レス8
(トピ主 0
🙂
すずこ
話題
私は帰宅部で習い事もしていないため、毎日とても暇です。
趣味も特にないです。
友達は、部活や習い事があるとかで頻繁には遊べません。
私がいつも誘っていて、たまには誰か誘ってくれないかなーって思っています。
できれば毎日誰かと遊びたいので、みんなに会える学校だけが楽しみです。
帰宅部、習い事なしの人もたくさんいると思いますが、みなさん暇な時間をどうやって過ごしていますか?

ランキング

レス

親ですが

🙂
なな
大学ホームページや動画サイトをみる 少しでも興味があるものがあったら、Web参加できるものをやってみる 教科書や副読本にのっている本を読んでみる できたら、とにかく本を読む レベルがわからないので、難しいの嫌、長いのも嫌なら、漫画日本の歴史や漫画伝記とかでも 普通のマンガでも 小説や新書でも 雑誌や新聞でも 何か検定にチャレンジする 学校から英検受けた?とか話はありませんか? 誰かとしたい!なら、会員でアプリで繋がって一緒に勉強するなんてのもあります 高校別に入れるのも、あったはずです ボランティアもあるし 学校で禁止していなければバイトもあります 意味もなく自習室や図書室に行っていれば顔馴染みもできます 高校生って、かなり忙しい子が多かったようです それでも、他校の子と寸暇を惜しんで時間を合わせて会ってはインスタにあげているような子もたくさんいました コロナでも落ちついた時を狙って県境越えて遊びに行ったり、一年から大学見物巡りに行く子もいました

バイトは出来ないのですか?

🙂
vivi
うちの息子も帰宅部で習い事もしてません。 家に帰ればずっとゲームしてます。 あとはバイト。 人間は暇だとロクなこと考えないものですから、バイトでもして忙しくするといいのでは? 人の輪も広がるし。 バイト禁止なら、今からでも何か部活に入っては? 運動苦手だとしても文科系の部活くらいあるのではないかと。

数学と英語

🙂
青銅の魔人
ちょっと薄めの問題集を購入して、夏休みでやりとげる。 数学と英語がお勧めですね。 その後の人生を大きく変えるアクションになると思います。 ワンランク上の大学に進学して、ワンランク上の企業に入社して、 生涯賃金が倍になるかもね。

もし自分だったなら

🙂
ジャスミン
30歳女性です。 もし今、時間に余裕を感じている高校生になれたなら。 「英語の勉強!!」と称していろんな海外ドラマやいい映画に触れたいです。 大学や就職のことを考えることも大事ですが、 「あー、この作品を学生時代に観て、その時に憧れをもってたなら、違う進路選んでたかもなぁ」という感覚になることがあります。 今トピ主さまの年頃に戻れるなら、色々な作品に触れまくって、自分のツボを知りたいです。

予備校行ったら?

🙂
匿名
習い事ではないけど、みんな高1なら予備校や塾行ったりしてませんか? ビデオ授業や個別指導だと難しいけど、そうでないなら学校以外でもいろんな人と知り合えて世界が広がるし、勉強して実力を早くからつけることは大学受験の選択肢も広がると思いますよ。 うちの子は今は高3だからそんな呑気なことしてないけど、高1.2の時は予備校行くタイミング友達と合わせて一緒に先にご飯食べておしゃべりしたりしてから予備校行ったりしてました。

文化祭や体育祭の委員が始動せんかな

041
ミンメイ
学校好きならなんか委員になりゃ色々勝手に忙しくもできたんじゃないかな。委員にはなってないのね? あの、GW明けくらいから、通常の委員とは別に文化祭委員や体育祭委員が始動して二学期開催に向けてワッショイやらないかしら…去年まではオンライン開催とかだったけど、今年は通常通りやりそうな。そういうのに今からでも参加したら? 文化祭のクラス演目の方の企画やらをガンガンやり始めてもいい頃だし(息子の学校だと、例えばクラスで演劇やるならGW明けに脚本完成ってのが一応の目安だった…遅れるんだけどね)。 うちの息子、なんか高一時妙に忙しくしてたんで、何やってたのか思い出して書いてみるわ。コロナ直前の年ね。 ○化学オリンピック予選 ○数学オリンピック予選 ○友達と組んで数学甲子園予選 ○友達ペアで模擬国連予選 ○友達と高校生クイズ予選 ↑以上、全部予選落ちしたんだけどね、友達とワーワー練習するのが楽しかったみたいよ ○文化祭中央実行委員(一年だから今くらいから下働き。当日は屋外ステージの司会やってた) ○文化祭クラス企画演出(男子校なので女装演劇。しっかり出演もしてたわ) ↑休み返上になるわね。 ○大学の高校生向け講座参加。 日本学術振興会が援助して任意の研究室が開催する「ひらめき☆ときめきサイエンス」ってのが全国の大学であってね。それの行きたいのに片っ端から申し込んで(大体抽選とかになってなかなか当たらないんだけど)当たったの幾つかに参加してたわ。夏休み~秋の企画に、GW明けくらいから申し込む感じだったかな。 大体近場の国立大に行ったけど、新幹線使ったこともあったわ。 ○近場の大学の大学祭にフラリと。 ↑遠方のオーキャンや学祭には高二で行こうと思ってらしいけどコロナでダメになったわ。行けるときに行っとくものね。 今年はまた結構いけるんじゃないかしら。近場なら友達と行けばいいわ。

あら

🙂
高校生の母
お勉強ばっかりなので出てきました。 うちの子は春休みのひまな時間は 日帰り旅行に行ってました。 日帰りスキーも行ったし、日帰りで 小旅行。 お城を観光したり、名物食べたり、 海を眺めてのんびりしたり、鈍行列車でうとうとしたり… スマホがあれば、何でも調べられるし 道にも迷わない。 鉄道や飛行機の格安な切符もあります から活用してみてはどうですか。 都市部に住んでいるので、美術館や 博物館で貴重な絵画や展示品が見られる機会も逃さず行っています。 映画鑑賞や読書も若く、時間がある ときに沢山してください。

訂正

041
ミンメイ
×化学オリンピック→○化学グランプリ だったわごめんなさい。 これだけじゃあまりにあまりなので追加レス。 「これ面白い、参加したかった知らんかった、後輩が出て決勝行ってメダル貰った」 と息子高3のときにブツブツ言ってたのが ○言語学オリンピック 国際科学コンクールって理系ばっかで文系の人ムカついてると思うけど、↑は文系オッケーよ。 英語できるできないは関係ないわ、ネットで過去問やってみれば分かるけど、理論パズル系が得意かどうか、みたいな話になってくると思うわ。 後は、(コミケに上京参戦した後)新幹線に乗った勢いで、東京とは逆方向新幹線距離に「父方母方両祖父母に会いに行くぞツアー」やってたわ一人で(ジジババ孝行だから交通費は親が出したわ)。「これから受験で会いにくくなるしー会えるときに」と行ったんだけど、これは英断だったわ。 受験云々前にコロナで全く会えなくなったからね。 もしコロナでずっと会えてない祖父母がいたら、暇なら会いに行くと多分喜ぶ…いや危ないかなまだ。 なら、電話か、(向こうができるなら)ラインでもしたげると喜ぶかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧