本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらの女性が婚活パーティーで人気があると思いますか

どちらの女性が婚活パーティーで人気があると思いますか

レス100
(トピ主 0
🙂
マコ
恋愛
私と友人と初めて婚活パーティーに参加します。 正直、友人より先に良い人を見つけたいと思っています。 しかし、友人曰く「私もマコ(トピ主)も家事が苦手だし需要ないかもね」と言われました。 私は料理が得意です。ただ掃除が苦手です。 一方、友人は几帳面で掃除は好きみたいですが料理が苦手です。 同じ家事とはいえ、結婚相手を探すのに掃除だけ出来る女性より料理が上手な上手の方が人気はありますよね? お互い20代、顔は私が美人系、友人が可愛い系、スタイルは完全に私の方が勝っています。トーク力は私の方が人見知りなので劣るかもしれませんが他でカバー出来そうです。

ランキング

レス

友人が有利

🙂
匿名
あなたが料理が上手でも人見知りでは興味持ってもらえないからです。 婚活パーティーはまず第一印象で感じよく、また話したい、もっと知りたいと思ってもらえないとどうにもならないから。 スタイルが良い人は友人以外の参加者もいるから有利になるかどうか分からないし。 あと家が多少汚くても料理が上手な人を好きな人もいるけど、料理なんて外食やデリバリーもあるし綺麗な家で楽しく暮らしたい人もいるから料理上手なあなたが有利とは言えない。 というか、友達と自分を比較して私の方が需要があるって考え方の人は性格悪いから、そういうの滲み出るよ。 人見知りな人は婚活パーティーは厳しいから普通に結婚相談所で一対一のお見合いがいいと思います。

初めてのパーティーに

🙂
ぴか
期待されているのですね。 実はパーティーって、結婚に直接は結び付きにくいものなんですよ。参加男性の結婚への意識は女性ほど高くないです。彼女ができたらいいな、可愛い子と遊びたいな、くらいのレベルです。ですので、家事はまず関係ないでしょう(笑) 第一印象で決まります。選ばれるのは見た目のみです。あとはその男性の好みによりけり。 そしてスタイルの良さ、色気でしょうね。 でもそれはあくまでもパーティーの話。 本当に結婚となったら、見た目だけでは選びません。性格や価値観の一致が大事です。 しかしながら、婚活で一番の武器は愛嬌だそうですよ。

五十歩百歩、どんぐりコロコロ

🙂
勝ち負けじゃない
家事より、どのくらい収入があるか?じゃないですか?トピ主さんの「料理上手だから需要が高い」ってのは30年前の価値観です。男性側としたら「女性でもそこそこ稼げるし、その上で料理上手なら嬉しいな」です。 堅いのは、まず女性が若いこと。その次、福利厚生のしっかりした会社の正社員。またはどこへ行ってもやっていける資格持ち、でしょうね。アルバイトしかやってこなかったというのはちょっと。 ハイクラスのお見合い市場なら、容姿次第で何とかなるかも知れない。でも相当高いレベルの美人で、実家も太いとかですよ。ここまで書いて「そんな女性なら婚活パーティーに出なくてもとっくに結婚出来てるよね」と思ってしまいました。 ともあれお友達は敵じゃないんです。仲良く「お互いが良い人と結婚出来たら良いよね〜」で良いじゃないですか。

トピ主さんの料理は

🐤
しらす3
美味しくなさそう。 料理って精神状態出るからね。 トゲトゲしい人のご飯ってやっぱり美味しくないよ。 トピ読んだら友人さんの方が受けが良さそうだし、そうあって欲しいですね。 顔は美人系でスタイルは完全に勝ってるとか自信過剰。 それだけでパートナーを得られる訳ないのだから。 若いのに「女性の料理」信仰がすごくて笑っちゃいますね。 今は男性も料理するし、テイクアウトや外食だって非難されるような事じゃないですよ。 料理ができて性格の良くない女性よりも、友達の悪口なんか言わない人の方が男性もいいと思いますけどね。

類は友を呼ぶって言葉がありますので

🙂
自分を大切に
お友達と主様どちらがと言うのでしたらタイトルの通りです。 どっちもどっちといったところでしょうか。 友人より先にいい人を見つけたいんですね。 友達よりスタイル勝ってるし… 私も友人もいい出会いがあって幸せになれたらいいな。では無いんですね。 人見知りでトーク力が無いとかよりも、友達ですら自分と比べ、自分が優位でありたい。 その性格が問題です。 どこかで性格とかって出ますよ? 友人が同じような性格じゃないのなら、友人の勝ちでしょう。 料理はね、美味くても家庭の味や出身地によってかなり左右もされますよ。 あと料理はならもありますから、彼氏からすれば、苦手な料理を練習して作って上達してくれたら良しなのです。 胃袋を掴むのは付き合った後でしょうしね。

婚活パーティーで出会った男性と結婚しました

🐱
ぽけっと
私は何回も婚活パーティーに参加し、そこで出会った男性と結婚しました。 >同じ家事とはいえ、結婚相手を探すのに掃除だけ出来る女性より料理が上手な上手の方が人気はありますよね? 男性は女性の見た目や年齢、職業を見るので、料理や掃除が得意とどれだけアピールしてもあまり変わらないです。 >お互い20代、顔は私が美人系、友人が可愛い系、スタイルは完全に私の方が勝っています。 >トーク力は私の方が人見知りなので劣るかもしれませんが他でカバー出来そうです。 お友達の方がモテます。 私自身がトピ主さんのように美人系の人見知りなのでよく分かります。 まず美人系より可愛い系の方が男性に好まれます。 婚活パーティーは数分で相手を見極めていくので、笑顔がかわいい女性らしい方が人気になります。 私は「美人なのでサクラかと思いました」と言われたこともありました。 >正直、友人より先に良い人を見つけたいと思っています。 トピ主さん、落ち着いてください。 お友達と競うためにパーティーに参加するのではなく、トピ主さんご自身の幸せのために参加するんですよね? あまりがっつくといいことありませんよ。 人気になることよりもトピ主さんがいいなと思う男性からいいなと思ってもらえて、その後のお付き合いから結婚に至ることの方が大切ですよ。

うーん

🙂
わかめ
良い人と縁があると良いですね。 料理上手も掃除上手も、婚活パーティーでは相手がエスパーでもない限り、相手にはわかりませんから、どっちでも良いと思います。 性格はバッチリ顔に出るので、性格は直しましょう。 良い報告、待ってます。

婚活は独りでやった方が良いですよ

🙂
ミルク
婚活パーティーで掃除が得意だの料理が得意だのって有利に働きますか? 婚活パーティーは短時間勝負ですから、まずは見た目、そしてトーク力が大事では? トピ主は見た目には自信あるようですが、ダンマリだったりは厳しいと思いますよ。 自分から会話を振る、広げる努力は必要だと思います。 トピ主だって全然話してくれない男性とか嫌じゃないですか? 料理アピールはそれこそ付き合ってからでしょうね。 婚活パーティーの段階で料理アピールして、それに食い付く男性って居ますかね? 逆に結婚アピール凄すぎて怖いとも取られるかと。 それとお友達と競うとか、くだらない事を考えない方が良いと思います。 もしお友達が条件の良い男性をたまたま捕まえたら、もっと高みを目指さないと!って、理想がドンドン高くなったりしますし、基本婚活は独りでやった方が良いと思いますよ。 まぁ最初は緊張するから一緒でも良いですが、慣れたら独りで婚活した方が早くお相手見つかると思います。

そうですね。

🎶
そんな感じ。
今の時代ですからね。 家事は外注に任せられるし、男性によっては家事より一緒に稼いでよ、なんて男性も多そうですね。 最近は専業主婦希望の男性少ないですからね。 そりゃね。料理も出来ないより出来る人の方が好まれるかもしれません。 でも家の中散らかっていればうんざりもしますね。 食事は片付いている部屋の中でしたいですから。 床は歩くところ無いだのソファに洗濯物が山と積んでいるだの食事するテーブルにはごちゃごちゃ物があるだのの中で例え美味しい料理作った所で心理的に不味くなったりもするものです。 家は片付けられて料理出来ないと言うなら、う〜ん。 正直レシピ見れば料理って出来たりしますからね。 何よりも一緒に婚活して頑張ろうって女性ならまだ良いのですが、友人には負けない、私の方が上的に考える性格だと男性ってそういうガツガツ感結構感じたりしますので、家事能力より性格良い女性の方が良いなあと感じるかもですね。 実際仲良い友人の様子で居てトピ主さんにしてみたら友人はライバルって事なのでしょう? まずはどっちが先とかではなく例え友人が選ばれたとしても素直に良かったねと言える女性となった方が良い縁にめぐまれそうですよ。

ミスコンじゃない

🙂
玄米米子
ミスコンや選挙とかならどちらが人気かは大事だけど、 婚活なら結婚できるのは一人。 貴女が「この人!」と思える人に、同じ様に思って貰うだけでいいんですよ。 人見知りはマイナスポイントですが、本当に気にいった人には頑張って声をかけましょうね。

結婚したいの?恋愛したいの?

🙂
こころちゃん
トピをみさせて頂きましたが結婚でしょうか?恋愛でしょうか?結婚したいのですね。 結婚は家族になり互いを認め協力し人生を共にするものです。相手に頼りっぱなしでは成り立ちません。人間得て不得手があります。でも結婚生活に必要な家事は努力で何とかなります。炊事も掃除もやる気になればできます。今出来なくても将来出来ればOKです。正直に今は出来ないけれど努力すると言えば良いのです。 顔やスタイル重視なら結婚後も維持しなければなりません。家事が苦手で努力しない人はだらしない人と思われますよ。家の中はぐちゃぐちゃ身の回りもぐちゃぐちゃかも。いくら料理が上手と思っても相手の口に合うか分かりません。それに片付かない部屋で食べる食事は美味しくありません。 友人も同じです。部屋が片付いていてもテーブルの上が寂しくては食事が美味しくないと思います。努力も愛情表現の一つです。相手を慮りましょう。お二人とも子育てに不安が残ります。家事が苦手ではできませんよ。子供は親をみて育ちます。 今お仕事をして家事を学ぶ時間がなくて不得手な部分があっても努力次第で出来ます。婚活の売りは努力で不得手をなくすことではないでしょうか。姿・形じゃなく心でしょう。 心美人が本当の美人です。

話しやすさが最優先ですよ

🙂
既婚子持ち男性
家事力はプロポーズ前の結婚判断時は考えますが、最初の出会いの段階においては誘いやすい女性がいいでしょう。つまり話しやすい女性です。 美人でスタイルがいい容姿で、料理上手なら、後は会話力を磨くだけですね。 そこまで自己分析ができているなら、人見知りを直す必要はありませんので、意中の男性にとって話しやすい女性になるレッスンを受ければゴールは近いと思います。

先とか後とか関係ないよ

🙂
通りすがり
>正直、友人より先に良い人を見つけたいと思っています。 婚活パーティって人生に一度じゃないですよね? 何度参加してもいいし 違う団体のパーティに参加してもいいわけで・・ 先より良い人を見つけたと思って ご友人を見下していたら あとから友人がもっと条件の良い人と結婚したりしてね。 ご縁ですから こればかりはわかりませんよ。 笑顔の明るく聡明な会話ができる女性が持てると思います。 結婚と恋愛は違いますから。

ドングリの背比べ

🙂
エス
 「料理が得意だが掃除が苦手な女」と「掃除が得意だが料理が苦手な女」  男からみれば「五十歩百歩」「ドングリの背比べ」です。  苦手なものを改善する努力をしているかでも大きく評価は変わります。例え結婚時に苦手でもその後の人生は長いです。その瞬間のスキルよりも成長できるかが大切です。今の瞬間の目先の家事スキルよりも将来の期待値が重要です。  得意と言っても今は電子レンジや冷凍食品や掃除機もある時代です。レシピだって掃除のテクニックだってスマホで見れる時代です。残念な男を狙うなら別ですが、大抵の男は自分自身でもある程度は出来ますから特別なスキルだと感動されることはありません。それよりも相手の為に頑張る心に感動するものです。家事のテクニックよりも心です。  美人系と可愛い系・・好みの問題ですから優劣はありません。  ところで、仲が良いフリをしながら影では抜け駆けをしたいと考えていたり、友達を値踏みしていたり、あたしの方が人気があるよねと同意を求める女・・ 男が嫌う女の性格です。現時点の料理テクニックや容姿などの「見かけ」よりも、「内面」を大切になさって下さいね。遊び目的の男は今だけの「見た目」、結婚目的の男は将来に続く「本質」を重視して相手を選びます。

視野が狭い

🙂
行ったら分かります。スラッとした社交的な美人に殆どの男性の気持ちを持っていかれます。 婚活パーティーには「え?あなた婚活しなくても出会いなんか沢山あるでしょ」って言いたくなるような綺麗で華やかな女性がいるんですよ。 そしてたった一人の女性を男性全員が狙ってる状況に他の女性達はうんざり、なんて聞いたことがないですか? まさか売れ残りばかりだと油断してませんか? その時の運もありますが… 覚悟は必要です。 結局は、そんな状況でも下を向かずに明るくにこやかに振る舞う女性が、最後は素敵な男性をゲットするわけです。 トーク力を軽んじたら絶対後悔しますよ。 トーク力に自信ない人は、結婚相談所のほうが向いているかもしれませんね。 友人と比べてても仕方がないです。 友人は、鏡の中の貴女かもしれません。

他人と比べない

🙂
あいこ
幸せは他人と比べてはいけません。勝ち負けのゲームでもありません。 将来、旦那のスペックでどっちが上かで喧嘩別れしそうですよね。女の友情は婚活には不向きです。 自分はどういう生活がしたいのか、をじっくり考え自己分析して理想のお相手を決めましょう。 こんなこと考えてるうちに友達が先に結婚してあなたはいつまでも独身になりますよ。

そう?

041
くま2
婚活パーティーて目に見えるものでしか判断をされないと思うけど。 それに男性は掃除や料理なんて結婚後に出来るようになってくれればいい程度にしか考えないんじゃないかな? だからこんなもんで差はつかないよ。 >どちらの女性が婚活パーティーで人気があると思いますか これについては自分も友人に一票。 スタイルなんかよりも顔が可愛い方がいい。 美人系ということは整っているけどキツい印象。 そういう顔が好きな男性もいると思うんだけど、傾向としては男性は結婚で安らぎを求めるから可愛い方が人気。 ただ、人気があってもなくても、たった一人を見つければ良い話なので数に意味は無いよ。 婚活パーティは一人で参加がいいよ。 恐らく男性は複数でかたまっている女性に声を掛けづらい。 友人と参加をするなら友人とは一緒にならずに別々になっていたほうがいい。 二人で一緒なら声を掛けづらいので。 あと、美人系の人見知りは対策をしないと苦戦をするかもしれない。 見た目や振る舞い重視の婚活パーティにおいてはカバーできる要素はないので。 あと、結婚となるとお仕事や収入は見られると思うよ。

真のライバルは

🙂
クリア
ライバルはその友人ではありません。 トピ主さんが「いいな」と思った男性が関心を持った女性たちと比較されるのですよ。 トピ主さんは美人系で人見知り、友人は可愛い系でコミュ力ありと系統が全然違うので、1人の男性がトピ主さんと友人に同時に関心を持つことはあまりないと思います。 むしろトピ主さんが狙った男性が、果たしてトピ主さんに関心を持つのか、複数のライバルがいたらその中からトピ主さんは選ばれるのかに注目すべきです。 婚活パーティーだと限られた時間内でのアピールが求められるので、第一印象とコミュ力が重要です。 婚活している男性には人見知りやコミュニケーション障害で女性に縁がない人もいるので、女性にもコミュ力があった方がより幅広いタイプの相手に対応できます。 自分と友人とを比較して優位だと思い込んでいる視野の狭さと人見知りがあるトピ主さんは、戦略を考えていかないと不利だと思います。

一緒に行くべきじゃない

🙂
えいか
掃除が得意とか料理が苦手とか、婚活パーティーでいきなりそんな具体的な話になりません。笑 せいぜいどんな仕事してて休日はどんなことしてて趣味はどうで〜くらいです。 一人暮らししてるか聞かれて、家事の話になったりするかもしれませんが、家事なんて結婚するまでに練習すりゃいいので、一通りできます!って言っときゃいいです。 なので、見た目とコミュニケーション能力で勝負になると思いますよ。 ちなみに、そういうお互いライバル視し合ってるような関係の人とは一緒に婚活すべきじゃありません。そのうち友人じゃなくなりますよ。どちらかに彼氏ができても祝福できずにケチつけてみたりしてお祝いできない気持ちのまま結婚式に参加するようになります。お互いがんばろうね!ってほどほどの距離感で一緒に行くくらいの友人じゃないとうまくいきません。まだ20代とのことでアラサーなのか20代前半なのか分かりませんが、本気で結婚したくなったら1人で行動すること。友人と一緒にしてるとたいてい友人よりいい男を!なんて思ってしまってうまくいきませんからね。いい男の基準なんて人によるのだから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 掃除だけできる人、料理だけできる人。どっちもどっちですしどちらも魅力的には思いません。 そんな事実際の生活を見てみないとわかりませんので、女性を選ぶ判断基準にはなりにくいです。 美人系可愛い系も女性が言うそれと男性が思う美人系可愛い系も違いますからなんとも・・・それに男性の数だけ女性の好みも千差万別ですから、有利不利もないですよ。 ま、頑張ってください。

人見知りは不利です

🙂
愛嬌大事
20代でいくつか婚活パーティーに参加し、結婚した者です。 結局はご縁なのでなんとも言えませんが、人見知りはこう言った場ではかなり不利だと思います。 出会いの場だと第一印象が全てなので、綺麗なだけのお人形だと異性からのアプローチは少ないです。 パーティーだと、結構皆さん周りをよく見てます。 話してて楽しそうな人は周りからも「あの人のところ、盛り上がってるな。自分も話してみたいな」と思わせるので、人が寄ってきます。 そして自分も話してみて楽しいな、と思ったらデートにも誘ってきますし、他の人に取られたくないと思われます。 逆に、話しかけても楽しくなければ人は去っていきます。 自分に興味がなさそう(話を振っても反応が薄い)だったり、話が続かない相手とは合わないと感じるからです。 家事スキルは毎日やっていれば出来るようになってくるでしょうが、人間同士の相性はそうそう変わるものではありません。 この人をもっと知りたい、話したいと思わせることが良い人を引き寄せる重要な要素だと思います。

そうね

🙂
ゆかたん
料理と掃除のスキルは、自己申告では分からないので、やはり有利なのはトーク力ですね。 相手が話を広げてくれるのを待っている人、受け身な人はモテません。 ところで美人系と可愛い系って、どう違うのですか。 少なくとも美人でも可愛いでもないということで、合っていますすか。

目的を同じくしてる人の集いなら

🙂
cloud
 アピール力は外せないでしょう。イケイケ過ぎてもだけど自分を如何に知って貰えるかがとっかりだし。  家事どうこうはずっと後の事でしょうね。パーティーだから楽しむことで自然と良い面が出せると良いですね。

競い合ってどうする?

🎶
アイボリー
二人の心持や会話のやり取りを読んでると、 二人の関係はフレネミーですね。 どちらかがうまくいくと、きっと崩れる関係です。 婚活は相手の意見をシャットアウトし、独自路線でやった方がいいのでは? 見た目とコミュニケーション力がですから。 見知らぬ男性と会話が弾みそうな、友人の方が有利かも。 美人系でもお高くとまっていそうな人は敬遠されます。

婚活パーティーはコミュ力で勝負が決まる 相談所かお見合いは?

🙂
匿名
婚活パーティーにおいて見た目は大事ですが、モテファッションだって、意中の男性にとってどうか、なのですから、清潔感があれば気合入れなくて十分です。 キレイな子が好きな男性もいれば、かわいい子が好きな男性もいます。好みです。 スタイルもスレンダーやスリムな子が好きな男性もいれば、丸みのある方が女性らしいと好感を持つ男性もいます。スタイルが良い、って基準は無いのですよ。 ただし、第一印象と短時間での交流で好感度を掴むコミュ力と社交性と社会性は絶対に必要です。 だって、仕事と趣味と休日の過ごし方と好きな事聞くぐらいの短時間しかなかったです。 料理や掃除と言った家事は一般的な婚活パーティーにおいては論外です。 ただし、実際の日常生活においては、衛生観念の方が圧倒的優位ですから、食の好みや味覚や食関連の価値観さえ新郎新婦同士があっていれば新婚当初に料理はできなくても全然大丈夫です。 掃除ができない人は決定的に衛生観念に欠けているまたは不足している人が非常に多いので、いくら掃除ロボット入れてもどうにもならないで壊滅的ではありませんか? もし掃除が苦手な婚活女子が婚活するなら、まずは実家でも一人暮らしでも住まいをこざっぱりと断捨離して、整理整頓と掃除をすることです。 積み重ねと継続は力なり。 人見知りやコミュ力アップは努力は必須ですが一朝一夕に改善するわけではないので、婚活の方法を変えた方が早いです。 結婚相談所入会や、お見合いは最適でしょう。 人見知りでも誠実に努力されれば大丈夫です。

え。知らないの?

🙂
あさみ
友達と一緒に婚活、なんて、絶対にやっちゃいけないことですよ。 あなただけが誰にも相手にされなくて、ツライ思いをするだけです。 婚活は一人でやりましょう。 しかし、こんなに性格の悪い人、久しぶりに見ました。

『おいおい...』

😨
還暦じじい
自信満々なトピさん >>スタイルは完全に私の方が勝っています。って? 友人と比較して勝ち負けの判定をしまう傲慢さ。。 そんなに自信があるなら婚活なんて不要だろうに。 周りの男性から引手あまたのハズ。 小生なら可愛い系の友人に一票だネ。最後に切り札と なるのは性格...トピさん嫌われるよ(笑)

友人優位

🙂
友人のことを見下す。 友人の悪口を掲示板に書き込む。 いい歳して友人の意味も理解していない。 答えは聞くまでもない。

意味なさそう

🙂
hama
自称掃除が得意、自称料理上手というだけですよね。 婚活パーティーで、それが証明できるわけじゃないんだから。 だったら、掃除も料理も全て得意と自称する人の方が勝ちです。 まず、コミュ力でしょうね。 初対面の人と、どれだけ会話を広げて、お互いに知り合えるか。 共通の話題を見つける事ができるか、それを広げられるか。 まともに会話も弾まない人とは、誰ももう一度会いたいとは思いませんから。 礼儀正しく、それでも笑顔で会話がはずみ、共通の趣味でもあれば2回目に繋がるでしょう。 それにしても、2人とも女性が家事をすること前提での婚活なんですね。 今は共働きで、同等に働いてくれる女性の方がモテると思うのですが。 まさか、専業主婦希望なんてことないですよね?

得意、苦手の基準

🙂
Cjd
私は家事できます。 これは簡単に証明できない。 できるの基準が曖昧だから、できないって言ってる人ができる場合もあるし、逆もある。 なので家事は関係ないかと。 婚活なら第一印象が良くなるように頑張ってください。 とにかく嫌な印象をあたえない。 他人を悪く言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧