本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の前にしておくべきこと。家事など。

結婚の前にしておくべきこと。家事など。

レス30
(トピ主 1
🙂
ゆり
恋愛
この度、結婚が決まった37歳の女性です。 今まで、仕事が多忙で家事を母任せにしていました。 料理、家事と言われること全般的に苦手です。料理は基礎知識などはあり、YouTubeを見て料理したりしますが、家族に持病があり塩を抜いた料理をしているため不味いと思います。母も料理、家事は苦手。 洗濯も自分のものはやっていますが、拘りはないため(掃除は好きです)全般的な家事能力は低いです。 結婚する旦那さんには家事苦手で料理も苦手な事は伝えていて、母任せなのも知っています。暫く専業主婦の予定です。(落ち着いたらフルタイムパートになる予定) 結婚するまでに、なんとか少しでも相手に呆れられないくらいには家事スキルを上げたいのですが、どうしたら家事が得意になるでしょうか? 母にはお料理教室に通う事を勧められましたが、土日も仕事で、2週間連続勤務もザラで、近くの料理教室は土日ばかり、田舎なので料理教室自体も少なく絶望しています。 今現在は、12時間勤務。土日仕事あり。 土曜日と水曜日(掃除機) 休みの日に、掃除と洗濯をまとめて行う。 料理は以前は作り置きを冷凍して食べていましたが辛くなりやめて、日曜日だけ自炊。 料理や家事が得意になって、彼に褒められたいです。 今の状況でできる事はありますか?

ランキング

レス

うーん

041
ビーフン
>今の状況で出来ることはありますか? これだけ出来ない理由を並べてるんだから、どうせやらないよね(笑) 実際に結婚して、専業主婦になってから考えればいいのでは? その方が、落ち着いて取り組めますよ。 動画見ながらやれば大体何とかなるし、 手際とかは結局慣れだから。 相手が主様を家政婦代わりにしようとしているなら話は別だけど、 そうじゃないなら食事なんてデパ地下でも宅配でも何とかなります。 もう37歳で、お相手もそれくらいの年齢ならば、食べるものくらい自分でなんとか出来る。 そんなに張り切って空回りしなくて大丈夫ですよ。

料理でしょう

🙂
おじさん
男です。 しばらくは賃貸アパートですよね? 掃除は、時間をかければ必ずきれいになるので、がんばってください。 洗濯も、縦型できちんと干せば問題ないでしょう。 シャツをきれいに洗ってアイロンをかけれればいいと思います。 ハンカチもアイロンかけたものを渡してあげればアピールできるかな。 家事と言えばやはり料理でしょう。 夫さんの好きなものを、安価で健康志向(塩分少なめとか野菜多めとか)で作れれば、文句の出しようがないと思います。 副菜や汁物があると喜ぶと思います。 がんばってください

お幸せに

🐱
しっぽねこ
痔は、出産するなら治しておきましょう。 持病はなるべく直しおきましょう。 新婚旅行を考慮して、虫歯の治療は、クレジットカードの作る。 すでにもっていれ、不要。

出来ない、のに?

🐱
時間はない! ってこれだけ現状の“出来ない理由”を列挙しておいて やれない、ではなくて やらない、でしょ? 結婚したらしばらくは専業主婦になるなら 結婚してからその仕事に割いてた時間は『家事しかする事がなくなる』んだから 結婚してから家事をしながら 習いたい事や覚えたい事を考えながらこなしたらいいんじゃない? 仕事がそれだけ出来るなら 家事“しか”する事がなくなったら こなし方も仕事をこなしてたように 自分にとって足りない事が見えて来ると思うよ。 後は予算があるなら 《お母さんレンタル》を使って テレビ映えとかではなく 家庭料理を教えてくれる家政婦さんなどを1ヶ月くらい頼んで しっかり教わってしまう、というのもいいのかも。 私は義親と同居したので 姑さんが料理は教えてくれました。 同居だけど義親は自営で日中は家に私だけだったので 朝仕事に行く前に夕飯の作り方を メモにしながら姑さんが必要な物も書いて 書きながら説明してくれるのと 作りながら分からなかったら電話で聞いたりして 1年くらいは↑の感じで作ってましたよ。 この1年も初めの頃は毎日でも 段々一人でも作れるようになって来るから 2年目くらいから聞きたい時には聞くけど朝のメモはしなくなったかなぁ。 だから家政婦さんに家で教わる っていいかも、と。 全く出来ないわけではないなら 結婚前に!って気張らなくてもなんとかなるんじゃないかなぁ。

一朝一夕に得意にはなれない

🙂
ヨーコ
料理は生まれ持ってのセンス または経験です。 日曜日だけ自炊はしているけど「料理が苦手」とおっしゃるので、生まれ持ってのセンスはないってことですね。 じゃ、やれることは繰り返し経験を積むしかありません。 仕事だって8時間、業務を何日も何日も繰り返してやって、ようやく一人前に出来るようになったでしょ。 ちょちょっとやって出来るようになるはずがないよ。 料理以外の家事もね。 洗濯のコツ、掃除のコツ、片付けのコツなど 本が出ています。 そういうものを参考にしてみてください。 「名もなき家事」という言葉が流行りましたが、 家事は炊事・洗濯・掃除以外でやるべきことが多岐にわたります。 一人で全部背負いこまないで、適度に旦那さんも巻き込み、協力をお願いしましょう。 たとえば 「靴下を丸めて洗濯カカゴに入れない」 「食べ終わった食器は流しに下げる」 「自分の出したゴミは自分で分別」 とかね。 たとえ専業主婦でも、こういう細かいことは旦那さんにやってもらうように、最初にお願いしておいたほうがいいですよ。 でないと長続きしないから。

まあ

🙂
たんたか~ん
出来ない出来ない言ってても、やるしかないので、自宅で練習して覚えたらどうですか? なんだかんだ言って、男性は料理が旨い女性を求めますし誇らしく思います。 胃袋を掴むってこれですから。

家事なんてなんとでもなると思う

🙂
いないいないばあ
味噌汁作る人だってかつお節から削る人なんて普通いないし、私はスーパーのお惣菜と自分で作った物を半々でいつも食事に出してますが何もこまってませんし家族も不満はなさそうです。 それよりも一人暮らしが長くて他人(自分の親族含め)と一緒に暮らすことに慣れてない人のほうが新婚生活つらそうに見えます。 一人暮らし長いと自分のことはできても他人の暮らし方あれこれ気になって神経質になってるパターンがありますね。よく喧嘩してる新婚夫婦が身近にいます、「そんなことが許せなくてよく結婚したな」と思います。 実家ぐらしだったんならトピ主さんはむしろそんなに苦労しないんじゃないかなーと思いました。

ご飯炊けますか?

🙂
暇蝦
なんて聞くと馬鹿にするなと言われそうですが、炊飯器ではなく土鍋で炊けるかと言う事です。 実はとても簡単で、炊飯器と同じ分量で米と水を入れたら(洗いと浸水は当然)沸騰するまで強火で加熱、沸騰したら最弱火で15(13)分、その後は火を消し10分程度蓋を取らずに放置すれば良いだけです。調理に必要な時間は洗米2分、沸騰するまでは火の近くで他の事をしても良く、弱火の時間はタイマーで計ればよいだけなので、その時間中に目玉焼きや味噌汁も作れますよ。 同じご飯を炊くのでも炊飯器と土鍋ではやはり美味しさが違います。料理を上手く作るのは、レシピも重要ですが、道具とそれを使いこなす知識も必要です。だから美味しい料理を作りたければ、使いやすくて性能が良い調理器具を準備し、それをきちんと管理していく能力がいります。それと安全管理措置の知識も重要です。例えば鶏肉は取り扱いが難しい食品だとご存知ですか?食中毒の原因となる菌が繁殖しやすく、包丁やまな板の扱いも注意する必要があります。そういった事も学びましょう。 簡単なレシピの料理でも、正しい知識で丁寧に作れば美味しいご馳走になります。難しい料理を作る事が料理上手なのではありません。

家事分担はしないの?

🙂
sakurari
最初は専業主婦と言っても、いつかフルタイムパートになるなら 最初から家事分担を視野に入れた方がいいと思いますよ。 そのためにも、最初から家事はトピ主さん1人でやらないようにしないと。 最低でも、休日は2人で家事をする習慣をつけないと、 働き始めても全部トピ主さんがやる事になっちゃうでしょうね。 ということで、彼はどの程度の家事ができるのかを確認。 彼が得意な事があるなら、それは一緒に住んでから教えてもらえばいい。 トピ主さんはたぶん、家事のセンスがないんですよ。 料理は基本的な事が書いてある本を見ながら、その通りにやる事が第一段階。 ネットでも見られますが、本を買うという行動自体がワンステップ上がる事になると思います。 掃除とか洗濯とか、基本的に家電がやるので、なれればできるようになります。 問題はトピ主さんが家事と認識していないことでしょうね。 たとえば、ゴミの分別という事は知っていても、空き瓶や空き缶を捨てるときに 中を洗うかどうか、洗うならどうやって洗うのが効率的か…など。 実際にやりながら、自分で見つけて行くしかありませんが、そのためのモチベーションアップの 方法を見付けておくといいかもしれません。

「部屋とワイシャツと私」。

🙂
nene
投稿を読んで昔の流行歌を思い出しました。 新婚の頃私はアイロンかけが苦手で、夫のワイシャツを焦がしてしまったことがありましたっけ。 家事は段々上手になるものですよ。 >彼に褒められたい に視点を置いて考えてみました。 新しいオーブンと道具を揃えて、ケーキ作りを練習してみたらどうでしょうか。 シンプルなシフォンケーキはお勧めです。 お祝いや記念日には、手作りのケーキと美しく生けた花で喜んでもらったらいかがですか。 美しい食器や花が生けやすい花瓶を準備して、結婚前に練習しておくと良いと思います。 どうぞおしあわせに。

仕事はやめない

🙂
ooba
仕事はやめず、二人で分担して少しずつ学んでいけばいいでしょう 家事を褒めてほしいという考えは捨てるほうがいいと思います 働いていたら休みの日にまとめて家事をするのは普通です 大人二人なら、毎日掃除が必要なほど汚れたり散らからないはず つかったら、決まったの場所に戻すことを習慣づけする そうすれば、ロボット掃除機が使えます 洗濯 料理は、宅配のセット物を使うと、メニューが増えます 仕事を続けて、便利なものにお金を使うほうがいいと思います

毎日の料理は大切です

🙂
cookup
私も、結婚前には、実家暮らしで、ほとんど、料理には関心がなく、 母に頼りっぱなしでした。 だから、結婚して、最初の味噌汁から、大変でした。 主婦になった日から、毎日、料理の本を見ながらの格闘の 日々を過ごすことになりました。 しかし、今は、かなりの料理上手になってます。 そういう、私からの提言なのですが、料理教室よりも、やはり、 ネットで検索することです。 自分が食べたい料理の品目で、検索したら、いろいろ出てきますね。 それを、見ながら、毎日料理をしていくと、料理上手になること 間違いなしです。 今では、料理本ではなく、簡単にネットで、どんな料理でもやり方が 出てくるし、その通りに料理すれば、おいしくできます。 ただ、ずぼらになってはいけません。料理をする回数が多くなるほど、 上手になってくるものです。 料理は、一生付きまとうものですから、頑張って損はありません。

仕事は続ける

🙂
ミツバチ
旦那さんの住む地域に引っ越しするから、勤務先が遠くて通えないのですか? 結婚して専業主婦になって、パート? 旦那さんは専業主婦を望んでいますか? トピ主が、結婚して養ってもらう気満々なんだなぁと思いました。 家事なんて、食洗機やルンバ、便利グッズを使えばいいんです。

将来有望!

🙂
こまこ
まっさらでいいじゃないですか! 夫の好みをどんどんインプットできるのは 素晴らしい… どんな食材が好きだろう 薄味?濃い味? 自分の実家の味じゃなく (美味しければレシピを聞いて相手に味見もできる) 夫の好物を義母に教示願う それがお二人の 家庭の味になるのですね 楽しみじゃないですか? 私も料理歴は長い割に (高校の弁当作りからスタート) 苦手な事ですから 恥ずかしながら初老の最近です… 冷蔵庫にあるものでレシピを考えたり 安定した味が出せるようになったのは(笑) 気長に頑張って下さい ここに未だ勉強中の札をぶら下げた人間もいますから

いっぱい失敗するに限る

🙂
まりーごーるど
数こなして、いっぱい失敗して、試行錯誤する他ないです。 失敗を恐れてたら、前に進めません。 とりあえず動いて、ダメならどこがダメだったか変えてみて、また試す。 失敗すればするほど、試行錯誤すればするほどいいと思います。

料理は徐々にで大丈夫 結婚前にしておくべきなのはホワイト転職

🙂
匿名
家事ができないことを知っていてそれでも結婚しようとしている新郎さんですから、家事できなくても大丈夫。 新婚のうちはできなくても3ヶ月間「料理一年生」初心者向け料理本に書かれている通り一切アレンジ無しで作り続ければ、ある程度できるようになりますよ。 もし今から頑張るなら、激務でも今日から自分の分の家事は全て断って、薄味にせずに「料理一年生」初心者向け料理本に書かれている通り一切アレンジ無しで、一人分で練習しましょう。 結婚したら、2人分作れるようになりますよ。 今激務の人は、遠方への結婚で寿退職を余儀なくされたとしても、 いきなり専業主婦になるのはおすすめしかねます。 昔の若い女性は花嫁修業としての家事手伝い(=実母による家事指導研修)をしながらの寿退職で結婚後の専業主婦だったから 嫁姑問題できついながらも専業主婦という仕事が成り立っていたのでしょう。 新郎さんは何歳ですか? 35歳以上は男女同じく不妊ハイリスク+ハイリスク妊娠。 もしお子さんを授かることを望まれているのなら、婚前の二人で一緒にブライダルチェックは必須です。 アラフォーカップルともなれば、老化によりお子さんを授からない夫婦としてン十年間夫婦で居続けることになります。 新郎も新婦も経済力も生活力も自立していなければ、令和時代の子供のいない夫婦としてはなかなか続きません。 フルタイムパートでは自立できませんよね。 結婚後の転職はハードルが高いので、結婚前の今のうちに新居のそばへ暦通りの休日の定時で上がれる職場へホワイト転職しておくことを強くおすすめします。 新婚さんで結婚してから料理教室通って。 正社員でも毎日定時で上がれば時短便利家電利用で家事は苦手でも余裕でできますよ。

料理だけしない

🙂
おまめ
苦手みたいなので、旦那さんにお料理はお任せして、その他ぜんぶは専業主婦のトピ主さんがしたらどうですか?その他ぜんぶの家事、けっこう大変ですよ。私は専業主婦なのですが、昨日は夫が肉じゃがを作ってくれました。そんな感じで気楽にいきましょう。

お料理は、

🙂
さはら
彼と一緒に食べ歩き。これです。 どんな味が好みなのか知るところから始めるんです。 あとはトライアンドエラー。 減塩はするのが難しいのです。 なかなかの技術だと私は思いますよ。

うーん

041
くま2
やることはたくさん。 個人的に優先すべきは料理かな? 自分で独自のやり方ではなく料理教室などに通った方がいい。 味付けなどは第三者の意見がないと意味がないので。 もちろん女性だけが料理をする役割ではないとは思うけど、実際にトピ主さんがしばらく専業主婦としてお料理を作ることになると仮定をするなら。 お料理がおいしくないと男性は家に帰ってこなくなるよ。 実際に奥さんのお料理がおいしくない、または自分の好みとかけ離れているので奥さんが家でご飯を作れる状況にも関わらず外食をしてから帰宅している男性は多い。 そりゃ毎日おいしくない料理を食べないといけないんだから。 なので第一優先は料理かな。 それに習得に時間がかかるものなので、特に味覚の部分に関しては一朝一夕では身につかないと考えておいた方がいいのかも。 脅かすわけではないけど、手料理のギャップなどがご夫婦関係悪化の原因となると考えていいくらい。 料理や家事が苦手と伝えたことの意味はないと考えていい。 苦手な女性と結婚をして、じゃあ苦手なら仕方がないという論調になることはないので。 甘く見ない方がいいよ。 一度おいしくないと判断をされると挽回が難しいので。

ズバリ言ってしまうけど

🙂
幸せになってね
掃除は、綺麗になれば構わないんだよ。 だけど料理って結婚したら毎日なんだよ。 休みに朝寝したって、1日で2回は食べる事になる。 結婚してから作り始めて、急に今日から毎日なんて大変に決まって居る。 研いだらボタン一つで炊ける炊飯器を使わず、初めチョロチョロ中パッパと土鍋で作る暇有ったら、もう一品作った方が良いに決まってる。そもそも大して上手くないのだから、無駄な労力は省き、能率よく頑張らなければ、一汁三菜なんか出来ないだろう? 私が夫ならケーキやクッキー作るなら、美味しい肉じゃがや鯖の味噌煮を出して欲しい。 いくら美味しくても2時間も待たされたら外食に行きたくなるし、毎日一汁一菜じゃ、喜べないよ。 昔、夫と結婚する前、夫友人の妻(私より年上の知人)が料理下手で、遊びに行くとおかずが1品だったそうだ。夫友人は夫に「毎日1品なんだ」と言い、夫は彼女で有る私に「こういうわけで、結婚したら3品は作って欲しい」と言った。 私は知った。妻が料理できない話は千里を走り、夫友人の彼女にまでバレるんだな、と。 洗い物一つでも、ずっとやっている人は早い。料理しながら洗いものしている。 今日の夕飯作りながら明日の弁当の下ごしらえ作る。 もうアラフォーなんだ。二十歳の娘と同レベルで「出来な~い」と言っても可愛いく無い。 たまのデートで1回作るだけじゃ無い日々は、レパートリー考えて献立作るだけでも、結構辛いぞ?

ん?

🙂
はる
何故あなただけが家事をする前提なんですか?彼氏も親任せにしてきたタイプですか? 2人で一緒に覚えたらいいだけです。 あと男性は料理が上手い女性を云々書いてる人いますけど、女性だって料理が上手い男性が好きですよ?苦笑 食欲に男も女もないんやから、胃袋は当然女性だって掴まれますから〜。 何だか男性の特権みたいな言い方する人たまに居ますけど違いますからね。 あと胃袋を掴むって、好きな人が料理うまければって意味です。 私は夫と結婚前に家事分担話し合いましたが、主様のところはどうやらコミュニケーションが上手く取れてないんでしょうかね。 しっかり話し合えば? 男に尽くす女って滑稽ですよ。 夫婦は対等で支え合うものですよね。

2度目です

🙂
ミツバチ
子供を望んでいるなら、妊娠できるのか?婦人科検診をしていたほうがいいです。 あと、人間ドックで悪いとこないか調べてもらって下さい。 結婚してすぐに病気が見つかったら、詐欺だ!と言われるかもしれませんよ。

料理は

🙂
プリン
基本が大事です。娘を教えていて良くわかります。それをやってはいけないなんてことしてしまう。略してはいけないことがありますから。  ネットでは玉石混交です。つくれぽなんて結構悲惨。  NHKの今日の料理は初心者向の番組もあります。録画しておくのはどうですか?本も売ってます。  また本屋に行くと、電子レンジを使った時短料理もあります。  材料別の大きな料理本を見ると基本が抑えてあったり、応用が効くようになります。  でもねあなたが出来ることは男にも出来るのよ。  朝忙しいのにお茶!とのたまった夫に言ってやったわ。あなたにも入れられると思うよってね。  フルタイムパートで家事全部は絶対あとから不満が出るわ。  きちんと仕事わけを話し合いましょう。

まずは

🙂
30代前半5児の母
旦那呼びするときは旦那さんとさん付けしない。 こういうところから始めましょう。 どんなに家事とかできても残念に思う

素直な気持ち。

🙂
nene
昨日ケーキ作りを提案しましたが、ケーキならご家族みんなで召し上がれるでしょうか。 結婚前のご家族との生活を大切に過ごしてくださいね。 「彼に褒められたい」という率直な言葉に懐かしさを覚えました。 誰も皆、今のあなたと同じ素直な気持ちで結婚するのです。 結婚後しばらくは仕事を持たない予定でしたら、結婚後に料理教室に通っても良いですね。 投稿の印象ですが、あなたは頭の良い方のように感じましたので、 時間に余裕さえ出来れば、家事の要領は簡単につかめるでしょう。 大丈夫ですよ。 しあわせになってください。

専業主婦羨ましいなあ

🐤
豆大福
料理に関してですが、酔っ払いの料理研究家のYouTubeおすすめですよ! 個人名を出していいのか分からないのでふせますが、「酔っ払い 料理研究家」で検索してみてください! 私は一人暮らしをし始めたばかりで料理が得意ではなく、冷蔵庫であるものでぱぱっとってことはできませんが、この方のレシピ通り作ると簡単にとても美味しく作れます 専業主婦は家事がメインになると思うので、せっかくやるなら楽しみながら頑張ってください!

料理に関して

🙂
私も料理得意じゃない
ご結婚おめでとうございます。 >YouTubeを見て料理したりしますが、家族に持病があり塩を抜いた料理をしているため不味いと思います。 持病のあるご家族とは、結婚後も同居なのでしょうか。 同居の場合、先に持病持ちの方向けに塩抜きで作り、その方の分だけ別の鍋や皿によけて、トピ主さんとご主人分は塩を入れて味付けすればよいだけでは? 動画を見て調理できるなら壊滅的に料理のセンスがないというわけではなさそうですし、結婚後は持病持ちの方と同居しないなら食べたいメニューの動画を見て調理すれば良いと思います。 以前、実家暮らしで家事は母親任せという人から料理について相談されたことがあり、食べたいものをYouTubeで検索して、必要な材料を買ってきて動画通りに調理すればいいと言いましたが、「やったことがないので自分が何ができて何ができないかもわからない」と言っていたのを思い出しました。 簡単なのは鍋かな。 肉と野菜切って鍋つゆ(市販のでよい)と共に煮るだけ。 美味しいし野菜がたくさんとれます。 結婚後仕事を続けるのなら、帰宅途中に買い物してから短時間で作業するとか、冷蔵庫にあるものを使って作れるものを考えたり、片付けながら料理するなど効率の良さも求められます。 それと「旦那さん」と"さん付け"もさることながら、「旦那」呼び自体があまりよろしくないので、他所では「夫」と言うのがおすすめです。

まず大事な事をお教えします

🙂
海賊の妻
母が私にした事です。家計費のやりくりの仕方を覚えましょう。母は、私の給料と夫の給料の手取りを計算し、食費とか、光熱費とか必要経費を振り分け袋を作ってくれました。その中に貯金と言うのが有りました。夫は残業や夜間勤務が有り実は高給取りでした。給料以外のお金は美味しい物を食べたりせず、貯金に回しました。有る時主人が入院しました。私は通帳を見せて励ましました。「薄給の中からよくこんなに貯めたね」と褒められました。海賊の妻鼻高々。 さてお料理ですが最初から上手な人はいません。まずスーパーに行って半分完成品を買いましょう。例えばカレールーとか、八宝菜の元とか、なすのひき肉炒めとかたくさん売って居ます。説明書を読んで、これに入れる物だけ買いましょう。作り方をよく読めば誰にでも美味しい味のある食べ物ができます。みそ汁は、例えばだしの素を使ってもいいのです。だしが全く入っていないと言う物を出されたことが有りますが、これは頂けません。だしの素で結構です。 お惣菜は飽きます。でもたまにはいいと思います。ご飯が美味しく食べられる麻婆豆腐は一から作れば様々な調味料と手間がかかりますが、モトと言われる物を買えば、ご飯に乗せて美味しく食べられます。男の人は辛口が好きな人が多いですが、夫の好みも教えてもらいましょう。 どうですか。今日から練習して見ませんか。どうぞお幸せになってくださいね。

沢山のお返事をありがとうございました。

🙂
ゆり トピ主
たくさんのお返事をありがとうございました。 旦那さんがあまり良くない言葉だと知らなくて30後半になって初めて知りました。 ご指摘していただいた方有難うございました。 YouTubeや、料理の本を見ながら毎日少しずつ料理をしていこうと思いました。 塩抜きは、実父が糖尿病で、料理を作る時は必ず塩を抜いています。 同居する予定はないです。 味は置いておいて、煮物や、鍋などは作れますが、魚料理や、揚げ物は本当に苦手で、火が通ってないことが怖くて火を通しすぎたり、失敗が多いです。 結婚相手の方と、料理や家事の話をしました。 私も相手の方も料理が出来ないので結婚前に料理教室に通おうと言う話になりました。 多分、夫になる方も私が何度も家事をしたことがないと言っていたことを気にしていたみたいです。 お互い違う教室に通い、私が和食、お相手が洋食を学ぶ形になりました。 仕事は通勤ができない地域なので、退職することになります。 仕事の事はまだ、分かりませんが夫になる方はどっちでもいい派の様で急がないでもいいと言ってくれていて、有難いなと思ってます。 私は器用な方ではなく、適応力がないため、一つずつこなして行きたいと言う思いでいます。 (仕事や家事、子供等) また子供もどちらでもいいと言うスタンスですが早い目にブライダルチェック、人間ドックには行っておこうと思ってます。 夫婦は対等と言う言葉は本当にその通りだと思っているし、尽くすと言うよりは、お互いに気持ちよく過ごして行きたいという気持ちが強くあります。 料理が上手なら男性は嬉しいし、私は褒められたら嬉しい。 家が綺麗ならお互い気持ちがいいよね。そんな感覚です。 今はちょっと期待や不安や色々な事で慌てたり不安定な感じです。 レスをくださった方々、本当に有難うございました。

完璧にやらなくても良いと思います。

🙂
しおたいおう
二度目です。 >実父が糖尿病で、料理を作る時は必ず塩を抜いています。 >同居する予定はないです。 じゃあレシピ通りに作れば大丈夫だと思います。 >魚料理や、揚げ物は本当に苦手で、火が通ってないことが怖くて火を通しすぎたり、失敗が多いです。 そんなに苦手ならわざわざ家で作らなくてもいいのでは? 料理が好きで揚げ物ができるようになってレベルアップしたいとか、ご主人が「食卓に並ぶ全ての料理は手作りでなければならない」とか言う人でなければ揚げ物や魚料理はスーパーで買うとか、外食でいただくとかでも良いと思いませんか。 体調が悪いとか多忙とかどうしてもコレが食べたいなどの理由で、スーパーのお惣菜でもコンビニでもファストフードのテイクアウトでもウーバーイーツでも良いのです。(毎日だと栄養バランス心配になっちゃうけど) 家事は完璧にやらないといけないと思っているといつか破綻します。 まして家事苦手と公言している人は。 もうちょっと柔軟に考えて、取り入れられるものは取り入れていきませんか。 結婚生活がうまく行くコツは、家事を完璧にこなすことではなく、夫婦が助け合って楽しんで生活することです。 お互い楽しく料理教室に通うなら良いと思いますが、気軽な気持ちで取り組んでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧