本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何でも完璧すぎる夫に「こいつがいないとだめ」と思ってほしい

何でも完璧すぎる夫に「こいつがいないとだめ」と思ってほしい

レス27
(トピ主 5
🐱
ねここ
恋愛
初めまして。 28歳、女性、結婚2年目です。 夫は同い年、共働きです。 わたしの、ちょっと気難しい(?)夫に、「こいつがいないとだめだな」と思ってもらえる方法を相談したく、投稿いたしました。 わたしの夫は、男三人兄弟の長男で、何でも自分でできてしまう人です。 わたしも、人並みちょっとくらいには、料理も洗濯も掃除もする方だし、夫にも気を遣っている方かな?と思うのですが、夫はわたしの上の上の上を行くほど気が利いて、しかもわたしより上手にできてしまいます。 例えば、料理は夫の方が上手だし、元々育ちがよいので、食材の目利きもすごく、買ってくるものは何でも美味しいです(わたしは貧乏性なので、つい安いものばっかり買ってしまいます。料理も、母が料理下手で教えてもらったことたないため、いわゆる母の味系が苦手)。 とてもまめな性格で、朝起きて出かけるまでの間にちゃちゃっと掃除機をかけていたりします(わたしは支度に時間がかかるので、朝は・・・)。 記念日を忘れたりしません(わたしは時折忘れます・・・)。 誕生日にはいつもレストランを予約したり旅行に連れて行ってくれたり、高価なプレゼントをくれたりします(わたしも勿論あげるのですが、夫はそもそも物欲がない上に、こだわりも強いので、気に入らないと殆ど使ってくれません。しかも夫の方が稼ぎがいいので、額もちがう・・・)。 ちなみに、頭も夫の方がかなりいいです(わたしも馬鹿ではない・・・と思うけれど)。

ランキング

レス

もうすでに思われていますよ

041
沙妃
だって愛し愛され結婚したんだもの。 出来ないより出来るに越したことはないけれど、 そんなことは関係なく、 あなたの存在自体が旦那様にとって必要なのでしょう。 いつまでも思いやりを忘れずに居たいものですね。

ごちそうさま(笑)

041
とんちゃん
完璧な夫に責められているわけではないのでしょう? だったら逆でしょう。 「オレがついていないとだめなんだよ」と愛されているか 完璧な夫にとって誰といるよりも心が安らぐ存在が 妻であるトピ主さんなのでしょう。 つまり今のあなたがそのまま こいつがいないとオレの人生は完璧じゃないし、オレは幸せになれないんだよと夫に思わせている状態ということです。 感謝と愛情の気持ちを忘れないでいまのままでいいんじゃないの? ・・という幸せお悩みトピですよね? なんか完璧な夫にむかつく、見返してやりたい、負けたくないんです。 ダメ妻だと責められ、無言でこれ見よがしに完璧さを見せ付けられます。 毎日が針のむしろです、ってことじゃないですよね?

子供を産むこと

😀
あんじゅ
子供を産んで、「子供には母親が必要だ」と思わせること。 それ以外、何も思い浮かびません。 育児能力も彼の方が上だったら、お払い箱になると思いますが・・・

彼はもう、すでに思ってますよ・・・。

🐴
帰ってきた旅人
完璧な人と「競争」してはいけません。 彼には、仕事や家事の領域では歯が立たないようですから 貴方は妻としての心配りや癒しなど、 彼の「バックアップ」をしてあげればいいのです。 書かれている事情については彼も全て承知の上で貴方を妻に選んでいるはずです。 彼は貴方の家事能力や知識や知恵を愛しているのではありません。 ありのままの、そのままの貴方自身を愛しているに違いありません。 大丈夫、自信を持って「そのままの貴方の愛」を彼に返してあげればいいのです。 彼は多分、いや絶対、もうすでに心の中で「こいつがいないとだめなんだ」と 思っているに違いありません。誕生日や記念日への彼の心配りに 十分それがあふれていますよ。 貴方とどこか似たところがある妻を 心から愛している、 40代既婚男 旅人

その気持ちを忘れずに…

041
夏色
私も全く同じことで悩んでいました。 私が思いつく前に全て行動する夫… 料理も洗濯も家事も私より上手な夫… 夫の職場には、男性と同等に働く優秀な女性ばかり。 一度、私って夫の妻として存在する意味があるんだろうか?と 本気で悩み、夫に話したことがあります。 そしたら。 「ちょっとボーっとしてるくらいの子が好き。 職場にいるようないわゆるデキル女性はすごいとは思うけど 家ではくつろげない。でも単にだらけてるのは嫌だから その気持ちをいつまでも忘れないでいてくれればいい」 とのことでした。 女性としてオシャレを心掛け、 できる範囲で精いっぱい家事も頑張って あとは自然体でいます。 結婚して10年ちかくたちますが 今でもうまくいってますよ~。 ねここさんのご主人も同じなんじゃないかと 思い、レスしました。 お互い頑張りましょうね。

彼氏がそんなかんじです。興味深いトピ!

moera
トピ主さんの気持ちがものすごくよくわかります! 付き合ってる彼氏がそんな感じで何でも出来てしまいます。(彼も4人兄弟の長男、一人暮らし歴長い) 自分と彼を比べて「私は女としてどーなんだ…」と軽く落ち込むことがたまにあります。 家事とかお金で買えるプレゼントって、私じゃなくても提供できるだろうけど 自分だけが彼にしてあげられることって何だろう?と、考えてみました。 仕事や趣味のスポーツでクッタクタになった時に 時間をかけて全身マッサージしてあげることにしたんです。 すごく喜んでくれます。こればっかりは自分じゃ出来ないですからね。プロに頼むより気軽だし。 私にもできることがあって良かった~って思いました。 もっとネタを増やしていきたいので、このトピ参考にしようっと。

可愛い人ですね!トピ主

😀
鯨夢
私もバカではないと思うけれど・・ 本当ですね。 やりにくいったらありゃしないですね。会社でもこういう上司、いるんですよ~。笑 でもそういう上司も自分の仕事では厳しくとも職場を離れると余り拘泥しない人も多いですね。 ご主人が貴方を選んだという事はきっと貴方がいてくれる事がご主人にとって一番なのでしょう。お気を安らかに。 普通はきっと男女反対が多いのでしょうにねえ。 暖かな家庭を作ってくださいね。

同じレスがつくと思うけど

041
へへへ
そんな完璧な夫に「俺がいないとだめ」と思って欲しいです。 細かい責任も積み重なれば大きな負担。 結婚してん十年。うっかり手を出したモノ負け的な気分です。 私は疲れました。

そんなの簡単だよ

041
通りすがりのコナン
相手(旦那さん)ができないことは、旦那さんを思う愛情だと思うな。例えば、風邪などの動けない状態のとき、全力で看病するなど。風邪で寝てて朝起きたら、奥さんが手を握って看病してるってよくテレビで見るけど。

続きです。

🐱
ねここ トピ主
夫にはとても感謝していて、何かしてあげたいと思いながらも、一人っ子で甘やかされて育ったわたしは、ついつい「やってもらうこと」に慣れてしまいがちです。 先日も、「○○(店の名前)が今週一杯○%オフだから、何か買ってきてほしいものある?」と聞かれて、「チーズとカレー(のルゥ)!」(ちなみに自分の好きなもの)と即答したら、「君は感謝の気持ちが足りない」とがっくりされてしまいました。 わたしのだめっぷりばかり書いてしまいましたが、こんな夫に、わたしはどうしたら、「こいつがいないとだめだなあ」って思ってもらえるでしょうか? 結婚前から思っていましたが、最近でもよく、「わたしなんていなくても、この人は十分一人でやっていけるし幸せなんじゃないか」と思ってしまいます。 今わたしが実践していることといえば、 ・膝枕で耳かきしてあげる(時々) ・セクシーな下着を着てみる(時々) ・いつも大好き大好きと言ってみる(努力しないでも言っている) なんか全然家庭的とは程遠い感じです。 もっとこう、こいつがいないとだめ!!というようなものは何かないでしょうか?

続きです。2

🐱
ねここ トピ主
料理も家事も気の遣い方も、努力はしていますが、一生夫に勝てそうにもありません。 こんな完璧すぎる夫をどうしたら喜ばせてあげられるでしょうか。 俺って完璧すぎるよな、と思う男性の方々、ぜひアドバイス下さい。

いいじゃないですか!!

みか
私も以前トピ主様と同じような方とお付き合いしていました。 残念ながらその方とは今のトピ主様と同じ気持ちになってしまい、自分から別れを告げてしまいました。 それから数年・・・ 今でも時々後悔します、なぜ別れてしまったのだろうかと。 彼はよく「おまえはそのままでいいよ」と言ってくれていたのです。 そうです、そのままのトピ主様が旦那様は大好きなのです。 自分よりもできる女には魅力を感じない方なのではないでしょうか。 きっとトピ主様が旦那様よりも家事や仕事にオールマイティだったら結婚しなかったかもしれません。 なぜなら「俺がいなくてもこの女は生きていける」と思ってしまうから。 それでもトピ主様が気になって仕方ないと仰るのであれば、「こいつがいないとだめだな」って思ってしまって・・・とご相談されるのはいかがですか? きっとその相談にも「可愛いやつだ」と旦那様は思うのでしょうが。

あえて

🙂
かな
あえて逆に旦那に「こいつには俺がいないとダメだからなぁ」と思わせちゃうのはダメなんですかね? 何でも完璧な旦那さんを上回り、トピ主さんが居なくちゃいけないって気持ちにさせるのはかなり難しいかも? もちろん相当な努力をすればいけるかもしれませんが、ここはあえて反対に「こいつには俺がいないと」と思わせるのもアリかな?と。 実は私がそうでした。 旦那と付き合い始め私は結婚も考えていたのですが、旦那にはあまり結婚願望はなく悩んでいました。 うちの夫も結構なんでも出来ちゃう方で、反対に私がダメな子でした。 でも一生懸命に旦那に接していましたし、うまく甘えたり、時には旦那をおだてたりと小悪魔的操作(笑)をしていました。 そして今は結婚したのですが、夫になぜ私と結婚したのか聞いたら「なんかお前には俺がいないとダメなんだろうな~って思ったから」と言ってくれました。 ダメダメな私には完璧を超える事は出来ないけど、反対にダメダメなりにうまく甘える事は出来ますから! トピ主さんの希望とは真逆ですが、一応こんなパターンもあるよってことで!

発想の転換で……。

🐱
ふゆの
「こいつには俺が居ないと駄目」と思わせるのはどうでしょう(笑) うちの夫も長男で、ねここさんのご主人と似たタイプのしっかり者です。 私は夫とは正反対の、ハッキリ言って「ズボラ」なタイプです。 たまに罪悪感に駆られ「ごめんね~、こんな妻で」と言いますと、 「ホントだよ、俺以外の男には絶対耐えられないって」と愚痴を零しつつ、 15年、そんな私と一緒に暮らしています。

もう既に「こいつがいないとだめ」となっているのでは?

はーと
だいじょぶだと思いますよー。 旦那さんがカンペキすぎるから、 トピ主さんのような、安らげる女性を選んだのでは? 無理して背伸びをして、旦那さんに合わせようとするのではなく もっと自分に自信を持って、ね!

今のままでいいのでは?

🐴
2児の父
俺がいないと駄目だなぁ…と思わせておけばいいと思います。 似た者同士だったら毎日喧嘩ですよ! 今やっているサービスで充分なのでは? 我が家にはないサービスで、少しうらやましいです… ちなみに、今のまま普通に家事もこなしてくれるなら、妊娠や出産後、とても助かると思います。

幸せそうですね

041
匿名
人から愛される喜び。それも自分が愛する異性から愛される。これに勝る喜びはありませんよね。でもどんなに素晴らしい人でも、人から愛される喜び。これはひとりでは手に入れられません。 今、トピ主さんはご主人にその喜びを与え続けておられるんではないでしょうか。それがあるから、ご主人はトピ主さんと結婚なさったはずです。ご自分に自信を持ってください。自身の無さが相手への卑屈さを産みます。卑屈な心は愛情を変質させます。卑屈さはあなたの愛情を打算に変えます。 どうか、ご主人への感謝と敬意を忘れず、今のまま愛し続けてあげてください。それがご主人の最も欲しい物のはずです。

そうですねぇ

あや
私も夫が完璧な人で、技術的なもので夫に勝てるものって、思いつきません。 前は、その事で主さん同様悩んだけども、ここ1、2年は、夫がすべて上だと認めて伝えてます。 あとは、努力が足りない事に気づきました。 主さんの努力は、セクシーな下着やら感謝の言葉、 大事な事だけど、それって簡単な事なんですよね。 スーパーで買い物をお願いしたら、思いやりが足りないと言われた、実際そうだと思います。感謝の言葉より、動く事の方が大変なのですよ。主さんも一緒に行って、初めて感謝している気持ちが伝わるのです。 たぶん、一生懸命自分が納得いくまで頑張ってみていないから、自分の頑張りに自信が持てなく不安なんだと思います。 たとえば料理でも洗濯でもワンランク上のやり方をしてみたり、そうする事で、結果、出来は悪くても、旦那様はきっと認めてくれます。 うちの夫は、「こんなに女の子らしい子はいない」と言ってくれます。 それは、下手なりにでも一生懸命尽くそうとする姿勢だったり、結果、出来が悪くても、予想外の所で相手にとって「自分にはない所」と認めてもらえるんじゃないかな。

うちもです!

🐱
にゃん吉
読みながら、思わずうんうんと何回も頷いちゃいました。 私も結婚2年目、夫と同い年、専業主婦です。 子供はいないし妊娠もしてません。 私が一日でやる家事を、夫は短時間で、しかも完璧にこなします。 料理も洗濯も掃除も夫の方がずっと上手です。 私は金銭感覚が緩いので、夫が家計を管理してます。 記念日は少女漫画みたいな一時をくれます。 頭もいいし、ちょっとこだわりが強いけど、 毎日仕事もがんばってくれてお給料も良い方です。 ときどき(主婦だし)、 私は一体彼の何の役に立ってんだろ・・・と思ったりします(笑) 私も膝枕で耳かきしたり、毎日大好きって言ってますが、 夫曰く、アホみたいに隣でニコニコしているところが良いみたいです。 元々私も彼と同じ学歴でバリバリ働くがんばる女子だったのですが、 彼と付き合い始めてやめました。 彼が進んでしてくれることは任せるようにしたら、 彼は人間的に成長できたみたいです。 だからよく「おまえがその笑顔で隣にいないとがんばれないよ」と言ってくれます。 まだまだ結婚生活は始まったばかり、お互いがんばりましょうね!

なんとなく

041
りら
わかります笑 こちらも彼が完璧主義で、何でもこなせてしまう人です。 エスコートやデートも完璧。 記念日も、サプライズも完璧。 仕事も営業成績はトップクラス。 料理は私の方が上ですけどね笑 私の仕事は全く違う職種(専門職)で、私は出張も多く、寂しく思わせているらしくて やはり主さんのように 「必要」と思われなければいけない立場で。 存在感を植え付けてますよ笑 互いに一人暮らしなので 毎日メールや電話などで。 でも、一緒に暮らしているなら、もっと有利なはずです! 料理が苦手なら、お菓子作りは? 本やサイトの通りに作れば、十分美味しく出来ますよ。 センスは経験からも得られます。 毎日試行錯誤して、「食べてみて!」と猫みたいに絡んでみては?笑

ありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます!! うっかり続きを遅れて投稿したのですが、その間にもレスをいただいていてびっくりしました。とても感謝しています。 そのままのわたしで大丈夫、というお言葉、とてもありがたく拝見しました。 わたしにも、勿論いいところがあって、きっとそういうところを夫も好きになってくれたのですよね。 正直なところ、恋人時代は、もうわたしの方が夫のことを大好きで大好きで、尽くしまくっていました。遠距離だった時代(一時期です)は毎週毎週金曜の夜には高速バスで4時間かけて夫のところへ行き、ごはんを作り、風邪を引いたといえば看病し、月曜日の朝新幹線で帰る、なんてこともしてました。 色々失敗も多かったですが(ごはんがまずいとかorz)、それでもやっぱり、気持ちは伝わっていたと思います。 ただ、結婚して、夫がいてくれることが当たり前になってしまってから、やっぱり毎日の生活でそこまではしてあげられなくなって、それが段々と当たり前になってしまっているのが問題だなあと、自分でもちょっと分かっていた気がします。

ありがとうございます。2

🐱
ねここ トピ主
もとがズボラなので、気を抜くとすぐ家事でも料理でも手を抜いちゃうので、そうすると夫がそれをささーーっとやってしまって、結局掃除してるの最近夫ばっかり!?とかなっちゃうんですよね。 とにかく、愛情をたくさん注いで、夫を大切にすること!できる範囲で頑張ること! それが一番大切なのですよね。 以下、少しだけ抜粋でレスさせていただきます(順不同です。勝手に抜粋で申し訳ありません!)。 >育児能力も彼の方が上だったら、お払い箱になると思いますが・・・  どうしましょう、育児能力も旦那さんの方が高そうです  すごいマメに離乳食作ったりしてそう・・・あと、実はわたしは母子家庭で、色々家に問題があったので、そういった点でも不安があります。  ちなみに夫は子供が欲しくてたまらないのですが、わたしが転職したてで(一応ちゃんと働いております)、もうちょっと先とお願いしている状態です。やっぱり早く子供産んであげた方がいいのでしょうか。

ありがとうございます。3

🐱
ねここ トピ主
>風邪で寝てて朝起きたら、奥さんが手を握って看病してる  あ、これしてま・・・した!・・・昔(汗)  夫の汗を一晩拭いてあげながら自分は冬の床で寝る的な。そういえば、最近はそこまでしてあげていないかも。非常に反省です。 >あえて逆に夫に「こいつには俺がいないとダメだからなぁ」と思わせちゃう >「こいつには俺が居ないと駄目」と思わせる  これ、案外大丈夫なのですね!?  わたしの夫は間違いなくこう思っていると思います。  でも時々、「僕も僕みたいな嫁がほしい・・・orz」とか言われたりしちゃう。。

男性の苦手な家事

🐧
みさこ
もうできてるかもしれませんが男性の苦手な家事を率先してやるのはどうでしょう? 料理は好きな男性は多いですが、食器洗いなどの後かたずけは嫌いだったり、台所の掃除もめんどくさいですよね。 料理もメインのものは負けてもちょっとした小鉢ものに季節のアレンジを加えたりしたらどうでしょう? 季節感や体調も考えて献立全体のバランスや家計もことも考えて安い食材を買うのは必要です。 男性は値段無視の買い物や自分の好きな物食べたいものを買うことが多いように思います。 彼ができるけど面倒くさいことをがんばってみましょう。トイレ掃除、風呂掃除、近所に心配り、季節のインテリア等等。 保存食をつくってみたり、家事は奥が深いのです。 がんばってください。

だってまだ若いから

041
匿名
人間、若くて健康で体力があってお金にも仕事にも困らなくて、 家族や友達にも恵まれていたら、結婚や人のありがたみなんてわからなくて当然です。 結婚の良さって新婚と老後だけって説もあるくらいですから。 心底相手がいることに感謝するのは、主に老後でしょうね。 健康にいくつも不安が出てきて、体力もなくなり、定年退職して収入は減り、 外見は衰え異性に見向きもされなくなって、異性どころが誰にも相手にされなくなって・・・ そうなって初めて、配偶者のありがたみがわかるんです。 そう考えると、結婚って制度もあながち悪いものではないと思えてきます。

なんか…

041
lemon
「相手が自分よりレベルが低くなってくれて、自分は何もしなくても自分の価値が上がればいいのに」という風に読めます? 何でも出来る伴侶に尊重されていれば何ともない話だと思うのですけど。 逆に、家庭以外の場所、仕事や趣味で自分の立ち位置を確立していて、力を揮える立場であれば家庭内で伴侶の応援団でいるのはいいバランスだと思います。 なので、自分の人生内での自信がないだけでは? それはご主人に関係ない努力の範囲です。 自分で企画して遂行し、周囲に認められる「成功体験」を積み重ねていけばいいだけ。 そのやり方が判らないなら、どんな相手が伴侶でも悩みは同じです。

意識を根本から改める

😀
カンパン
>「こいつがいないとだめ」と思ってほしい ↑これを止める。 夫婦は対等ではなく、妻は夫より下。 男女は平等ではなく、女は男に敵わない。 これらを素直に認めれば、楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧