本文へ

50代3人仲間で私だけ誘われなかった

レス40
(トピ主 1
041
ふりかけうさぎ
ひと
AさんBさんとは趣味のスポーツクラブで知り合い、5年以上の付き合いで、出かけるのも飲みに行くのも必ず誘い合っていました。(私が最年少) それが先日、雨で話は流れたようですが私以外の2人で出かける話がBさん発信で進んでいたことが飲みの席で発覚し、Aさんは私のことをBさんが誘っていたと思っていたようで、私が知らなかった事に驚いた様子でした。 その場でBさんに、「え?ふりかけうさぎさんに声かけてなかったん?かけてるもんと思ってた」とAさんが言ってくれたんですが、「ホンマやな。けど×日か×日の予定やったけどふりかけうさぎさん都合空いてた?」という切り返し方をされ、ちょっとモヤッとしました。 別件で後日3人でお出かけする事になったので嫌われてるとかではないと思うんですが、疑心暗鬼になるのは疲れるし面倒なので、Bさんに今後こんな事のないように伝えたいのですが、どう話せば角か立たないでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
ゆかたん
Bさんはトピ主といっしょに行きたくはなかったのでしょう。 だから、 >Bさんに今後こんな事のないように伝えたいのですが これは無駄ではないですか。 そっとしておいたほうが、嫌われませんよ。

なんで…?

🙂
三角点
>Bさんに今後こんな事のないように伝えたい なぜ、いつも3人じゃないとダメなのですか。 付き合いも長く、いつも3人で行動して来たから…というのは、分からなくもありませんよ。 でも、3人で行動していたとしても、年齢差だったり、付き合いの中で多少の距離感の違いが生じることはあると思いますし、Bさんがどのような予定を立てていたのか分かりませんが、例えば二人ではないと行きにくい場所であるとか、トピ主さんだけが働いていて仕事を休んでもらわなければならなかったりなど、そういう点を考えたりすることもあると思います。 もしかしたら、BさんはAさんに相談したり話したいことがあったのかも知れませんしね。 時にはAさんとだけ出かけたいとか、二人で話したいと思うことがあってもおかしくはないと思いますし、あからさまに仲間はずれにされているとか、避けられているというのでないのですから、今後こんなことがないようにして…とBさんに言うのは違うと思いますよ。 BさんにはBさんの考え方や気持ちもあるのですから、それをトピ主さんが制限することは出来ないと思いますよ。 そんなことを言われたら、Aさんがどう思うかは分かりませんが、トピ主さんは誘っていないからトピ主さんには言わないでと、そういう誘う方になることがむしろ多くなるとも思いますしね。 気持ちは分からなくもありませんが、常に三人で行動したいと思うならそれは、トピ主さんがそうしていればいいだけのことであって、Bさんに限らずAさんも含めて、人の行動を制限したり強制は出来ないことだと思います。

あまり余計なことは

🙂
いち子
言わない方がいいと思いますよ。 >出かけるのも飲みに行くのも必ず誘い合っていました。 でも、だからと言って毎回3人でというのはBさんの都合としては「無し」なんですよ。 中学生や高校生じゃないんだから、「いつでもどこでも一緒」なんてあり得ませんよ。 3人で出かけることも有る反面、AさんBさん二人で過ごしたいときだってあるのは普通のことだと思います。 >Bさんに今後こんな事のないように伝えたいのですが、どう話せば角か立たないでしょうか? 何も言わない方がいいです。

悔しいお気持ち分かります

🙂
ラズベリー
トピ主さんのお気持ち、お察しします。Bさんも声くらいかけてくれても良いって思うのですが…LINE一本で済む事でしょうに。 そこまで気が回らないって訳でもないでしょう。と、いう事は意図的にトピ主さんには声をかけずAさんと二人だけで過ごしたかったのかもしれません。 私なら今後はBさんとは「気持ち的に」距離を取ります。 トピ主さんはAさんともギクシャクしたくないと思いますので上辺だけでBさんと接すれば良いと思います。 私にも同じような経験があります。 高校時代、同じグループ内の友人M子。夏休みに短期アルバイトをする事になったのですがM子はS子にだけ声をかけて一緒にアルバイトを。 私も同じ場所でアルバイトしたい事はM子も知ってた筈なのに… S子も「ラズベリーとも一緒にバイトしたかったのに…」と。 後になってのM子の言い分。「ラズベリーは通うの大変だと思ったから~」ですって。いえいえ。自宅からアルバイト場所まで一番近いのは私です。 M子は気に入った子とだけつるんだり行動したいという子でした。 M子。おっとり大人しく控えめな性格なのに意地の悪い面があったのに気が付き卒業後は疎遠にしました。

🙂
ma_
なぜ3人一緒じゃなきゃだめなのですか? 皆さん、それぞれ仲の良い友達がいる中で、たまたま3人が仲良しってだけで、毎回必ず3人セットじゃなきゃ嫌な理由が分かりません。 執着しすぎでは? 2人で話したいことだってあるだろうし、別に気にしなきゃいいのに。 逆に、トピ主さんがAさんと2人で会ってもいいと思いますし、Bさんと2人でも何も問題ないはず。 普段から仲間外れにしたり、影で悪口言うような人たちなんですか? 違いますよね? なんか、相談文が中学生や高校生くらいの女子特有の嫉妬?悩み?みたいで。 50代になってもまだそういう感じなんですね。大変ですね。

大人なんだから

041
フリー
  誰を誘おうが、そんなの自由でしょ?50代にもなって、何考えてるんですか?  いつも3人セットでないといけないって、本気で思ってるんですか?  私も、あなたのような方いたな。他の共通の友人と遊んだ話しがバレたら、「どうして私の事は誘ってくれないのよ。」って。  言わなかったけど、特に会いたくないからだよね。  「そっちが私に会いたいなら、自分で誘えばいいじゃん。」って思ってたけど、面倒だからスルーしてました。  Bさんは、Aさんに会いたかったんです。ただ、それだけ。  何か、心当たりありませんか?  3人で会ってるのに、自分がいつも弾丸トークしてるとかありませんか?毎回、同じ愚痴ばかり話してるとか?  または、Bさんの事を見下す発言とか、聞かれたくないであろう話題を詮索するような事とか、ありませんか?    いつも3人セットが当たり前だと思っているのが、大きな間違いです。

何も言わない

😅
何も言わないのが角を立てない唯一の方法です。 そのお年にもなって、まだ仲良しこよしみーんないつも一緒!じゃないとダメなんですか?

伝えない方が良い

🙂
水仙
必ず3人で行っていたって 思い込んでいただけかも。 今までは自分が誘われてない情報が耳に入らなかっただけかも。 たった3人だけなのに 誘うのを忘れるはずはない。 BさんはAさんと2人が良かっただけ。 Aさんが、ウッカリなのか?わざとなのか?わからないけど 言ってしまったのが悪かった。 大人なんだし そこは察して Bさんに何も言わない方が良いと思いますよ。 今回バレてしまった事で Bさんが今後は必ず誘うかもしれないし Aさんに強く口止めするかもしれないし Aさんが、あなたも誘おうと言ってくれるかもしれないし あなたに内緒で会うかもしれないし。 スポーツクラブの友達で よくあります。 知れば不愉快になる人もいると思うので 誘われても誘われた人が確実にわかるまで【行くんだよね〜】とか言わないのが常識になってます。 古い友人関係でも 誘うと日曜限定になるから誘わず平日ランチに行ったりします。 私も知らないだけで 誘われなかった集まりがあるのかもしれないけど 気にしない。 誘われないのに、 無理矢理誘ってもらってまで 行きたいとは思いません。 友達関係に あまり執着したり こだわらない方が気楽で良いかもです。

それは言わないほうがいい。

🙂
るう
却ってギクシャクしますよ。 3人ってバランスが難しいですよね。 別件で3人でお出かけできたのですからヨシとしましょう。 Bさんの言い方も「ん?」って感じですが、 Aさんに相談したいことがあったとか、歳の近い同士で深い話をしたかったとか 二人で話したかったんでしょうね。 絶対3人で!と決めつけないで、参加できるときはしてユル~く付き合うと楽ですよ。

なんで?

🙂
kuma
どうしてあなたを誘わなきゃいけないの? なんで絶対に誘われる前提でいるの? 小学校のクラスの班行動じゃない、仕事上のかかわりがあるわけでもない、大人の趣味という余暇の付き合いの延長だもの会いたい人を誘って遊びに行って何が悪いの? Bさんはその時Aさんとだけあいたかったんでしょ、だからあなたを誘ったりしなかっただけ。 Bさんの失敗はAさんに「今日はトピ主抜きで二人で行こう」と言わなかった事だけ。 Aさんはちょっと察しが悪いだけ。 あなたも察しが悪いし、Bさんに対してなんで上から注意をするみたいな気分でいるのかもナゾ。 それに人に対する気持ち、好きと嫌いは0対100ではない。 好きと嫌いにも度合いやTPOがある。 「今後はちゃんと連絡してくださいね!」なんて言われたら、私なら今後はあなたを一切誘わない事にするよ。

トピ主が企画する

🙂
shijimi
Bさんには、トピ主を誘う義務などありませんから。 絶対に3人で行動しなければならないという決まりもないですよね。 なんか同調圧力すごくないですか? そして空気を読まないAさんも、変わっていると思いました。 でも、トピ主さんが絶対に3人で出かけたいというなら、 これからは自分で企画を立てて、2人を誘いましょう。 それでBさんが来ないというなら、それは仕方ない事です。 企画するのが苦手とか、店を知らないとか、そういう言い訳はなしで。 自分から動かないのに、人を思い通りに動かそうとする人は嫌われます。

50代3人仲間

041
トガちゃん
と、タイトルなのでトピ主さんも 50代なんですよね? いい大人なんだから 誘われなかったことを注意するなんてやめとくべき。どう伝えても角が立ちます。あなたは何も言わず 今まで通りでいい。 都合が合えば出かける、Aさん Bさんが二人で行く時は割り込まない。小学生じゃないんだから絶対3人セットという考え方は捨てて 大人のお付き合いをしましょう。

伝えたらそれこそ嫌われませんか?

🙂
キャナル
>Bさんに今後こんな事のないように伝えたいのですが、どう話せば角か立たないでしょうか? たまには二人で出かけたい時もあるんじゃないですか? 学生なら寂しいのは理解できますが、子供じゃないんですから拘らなくても良いように感じますがダメなんですか? Bさんから面倒な人ねと思われてしまうかもしれませんし、私はどちらかと言えば伝えた方が角が立つような気がします。 >疲れるし面倒なので どんな伝え方しても、きっとBさんもそう感じると思いますよ。 こんなこともう二度と嫌!って、トピ主さんがどうしても耐えられないなら話しても構わないと思いますけど、私はオススメしません。

なぜ上から目線?

🙂
まるこ
今後こんな事のないようにって、 まるで上司や学校の先生のような物言いですけど、必ず3人で行動しなくちゃいけないのでしょうか、 雨で流れたお出かけとやらは何だったのでしょう?人って目的に合わせて誘う相手を選びますよね。 例えばBさんはゆっくり散策とかしたいタイプなのにトピ主さんはトレッキングやウォーキングのようにさっさと歩いて行っちゃう人なら今回のお出かけはトピ主さん抜きでとはあり得る話だと思うし。 何かトピ主さんを誘わない事情があったんだと思って何も話さない事をお勧めします。

自分から誘って遊べば?

オダマリジョー
これからはその3人で遊びたいなら 計画するのは自分 と心つもりしていたらどうでしょう。 > Bさんに今後こんな事のないように伝えたいのです これについては 策はありません。 あなたを誘いたくないと思うのはBさんの自由意志です。 貴方が無理強いしてもなんの効果を成しません。 そんなことをしたら スポーツクラブ中に 傲慢な態度の勘違い女と噂のネタにされかねませんよ・・・ああ怖い!! 例えるとしたら 別れたいと本気で貴方を嫌っている恋人に向かって 私の言うことを何でも聞きなさいよ と言うようなものです。 恋の終わりを自覚してね ってこと、つまり 仲良し3人組はもうおしまいっ!!

そんな決まりあるの?

🙂
ゆめ
今後こんなことのないように??おかしなことをおっしゃいますね。 あなたを絶対に誘わないといけないと言う決まりでもあるんですか?それとも私にはばれないようにしてよ、って事ですか? いい歳になってもまだこんなことでモヤモヤしないといけないんですね、めんどくさいことで。

「そういう気分の時もあるんだな」と飲み込みましょう

🙂
accept
トピ主さんの耳に入れたくない話だって、あるのではないですか? サプライズで何かのトピ主お祝いの相談とかかもしれないし 今迄の付き合いの中でトピ主さんと価値観が合わないと承知していて トピ主さんに話しても仕方が無いなと思う話だったかもしれないし いずれにしても、Aさんとだけ話したいことが有ったのではないでしょうか? なんでもかんでも3人じゃなくてもいいじゃない? トピ主さんとAさん、トピ主さんとBさんの組み合わせが有ったっていいんだし。 「そうか、ふたりで会いたいこともあるんだな」と理解すれば それでいいと思うんですけれど。 それにしても、半世紀も生きて来て 酸いも甘いも噛分けて来たであろうイイ大人(いや~初老入ってます)の人が たまに(いえいえ初めて、ですよね?)他のふたりが自分抜きで会ったとして 苦言を呈したい程そんなに疑心暗鬼になるものなんですか? 小学生の、友達とったとられたとか仲間外れにされたキー!とか言う そんなレベルの話みたい・・。 こういう精神性でおふたりといつも付き合って来たのなら 混んだ話や大人の話、冷静さが必要な話などを、まったりとしたい時などは トピ主さん抜きでと思う気持ちになっても不思議が無い気がしました。

伝えない方が良い

🙂
れのん
>Bさんに今後こんな事のないように伝えたいのですが、どう話せば角か立たないでしょうか? トピ主さんをわざと排除しようとしたBさんに、今後こんなことが無い様になんて伝えたら、角が立つに決まってます。 意地悪されるのは悲しいとは思いますが、今回の件はスルーするのが一番でしょう。

執着しない

🙂
シーちゃん
3人組が難しいのは主さんもご存知だと思いますが、その通りであることが多いと感じます。 私もママ友3人組の時に主さんと同じ経験をしました。 私の場合は普段からBさんがAさんを気に入っていることを何となく感じていたので、私を省いて会っていたと知った時もあまり驚きませんでした。 もちろん嫌な気持ちにはなりましたけどね(苦笑)。 それでも3人で会うことの方が多かったので、気にはしつつも何も言わなかったし行動もしませんでした。 その頃はそのメンバーで固まっていたので、他に会う人もおらず悶々とすることもありましたが、それをきっかけに他にも目を向けるようにして、気の合う人たちと付き合えるようになりました。 主さんが嫌な気持ちになったことはとてもよく分かりますが、Bさんに何か言うのはやめておきましょう。 3人だから絶対に全員で集まらなければならないという決まりはありません。 言えば恐らく関係がギクシャクするでしょう。 他にお付き合いしているお友だちはいませんか? その3人組に執着せず、他にも目を向ければ気にならなくなると思います。

面倒くさい人認定

🙂
たけのこ
> Bさんに今後こんな事のないように伝えたい こんなこと伝えたら、面倒くさい人認定されて、今後はAさんに念押しをして、トピ主にばれないように二人だけで行動する様になっちゃいますよ。 その後の経緯からしてもBさんとしても、悪気があって誘わなかった訳では無いのでしょうから、深刻に捉えない方が良いと思います。 そもそも、必ず3人で行動しなければいけないというのは、トピ主の勝手なマイルールなので、そのルールに他の二人を従わせようとするのは放漫だと思います。

そういうもの

🙂
三色アイス
人と人との関係なんて、全く同じということはあり得ません。 それぞれの環境、年代、趣味嗜好が違えば自ずと濃淡があるはずです。 あなたはいつも目の前にある3人での行動しか視界にありませんが、あなたの知らないところで2人が緊密に連絡を取り合っていたとしても不思議ではありません。 3人での行動は最小公倍数、その2人での行動は最大公約数という位置付けなのです。 それにあなたは最年少ということで無意識にも2人に頼っていませんか。自分から積極的に誘っていますか。対等な付き合いを望むなら、あなたにも積極性が求められるでしょうね。そうでないと知らず知らずのうちにお荷物になりかねません。3人の関係とは自ずとそうなるものです。

言わない方がいい。

🙂
あらま
>今後こんな事のないように伝えたいのですが、どう話せば角か立たないでしょうか? 誰が誰と遊ぼうが自由です。 都合が合えば会う。でいいんじゃないですか。 でもBさんはあなたに、都合空いてた?と聞いてきた辺り、あなたは日中お仕事が忙しいとか、夫の都合で出れない日が多いとか、何かありません? そういった話をしていたら、あなたを誘うのは面倒だったのかも。 Bさんは自分の都合の良い日を提示して、そこに合わせられるAさんを誘う方が気が楽だったとか。 3人で会うより、2人で会う方が都合もつきやすいですし。 あなたがモヤっとしたのは、自分が誘われなかったからですよね。 それは子供っぽい発想。 だったらあなたも個別で会えば? AさんかBさんを個別で誘えばいいんですよ。 別に誰がどうとかでなくても、2人で会いたい気分の時もあるだろうし、3人で会って楽しい時もあるでしょう。 あなたは気を使って3人で会うのが当然と思ってるかもしれませんが、それを気にしない人もいるんですよ。 もういい大人なのだから、2人で会ってた話をされてもフツーに「へぇ楽しかった?今度は私も行ってみたいな!」って明るく言えるようになっては? >疑心暗鬼になるのは疲れるし面倒なので とありますが、あなたの方が面倒で自分勝手な思考。 Bさんにその件について何か意見したら、それこそ距離をおかれるかと。 この人面倒臭!って。 嫌われたくなければ言わない方がいいですよ。 あとはもっと寛大な心を持ちましょう。

私もその状況

🙂
のぞみ
私もしごと絡みで何となく3人な感じです(職場は皆別々) 私が後から入り3人関係になった感じで3人のグループラインもありますが、それぞれAさん、Bさんとの個別ラインももちろんありまして、状況により2人だったり3人だったりします。 勿論、大人なので、わざわざ2人行動を話ししたりしません。 Aさんと私は関係性が近いためにBさんがいると話しづらい事もあり、よりAさんとが親密ですが、Bさんの前ではそんな素振りもしません。 大人ですから…

他人の知恵を借りないと言えないなら、やめておけば?

041
フ号
ここで相談しているのは、Bさんがぐうの音も出ないような言い方を知りたいからだろうけど。 もし仮に上手い言い方があって、Bさんが渋々でもトピ主さんの希望どおりにするしかなくなったとしたら、確実に嫌われ恨まれます。 他人をその人の意思に反して自分の思いどおりに動かすというのは、そういうことだから。 そんなことのために貸せる知恵も言葉もありません。 >(私が最年少) だから「私を可愛がれ」とでも? 50代にもなって誰が最年少と最年長とか、何か意味があるのですか?

角の立たない伝え方はございません

041
ボッチは最高かも
気付かないフリをしているのが得策ですよ。 スポーツクラブに入会していた経験がある者です。 親しいグループはいくつもございましたがすべて仲良しというのではなかったようです。 一緒に旅行に出かけたら嫌なところが目立ってグループを抜けたいと思っている などの相談を受けたことも何度かございますから。 一生のお付合いではないのですから他人との距離感が大事と思います。 見えない線引きをして相手に必要以上に突っ込んだ質問をしない、相手からもされないように上手にかわすなど、必要ではないでしょうか。 私が入会した時に執拗にグループに入るようにお勧めくださった年配女性はまるで信用調査会社の方なのかと誤解する程、私(我家)に興味津々で恐ろしかったです。 都会で他人に関心を持ち過ぎることはマナー違反なのに。 スポーツクラブは自宅から近く、近隣在住者も多かったので、知らない内に個人情報が漏れていることが多々あり、それを理由に別のクラブに入会しました。 全員に好かれるなど有得ないことですからこの機会にお付合いは程ほどにしては如何でしょうか。 スポーツクラブに通うのは健康維持が一番の目的でしょうけれどもこのままでは不健康になってしまいますから。

感じ悪い返し。

041
dan333
その返しには軽い悪意も感じますね…。 それは、Aさんかあなたか両方なのかは解りませんが。 Bさん的には(もしくはAが、両方が)、 二人で行きたかったのでしょう。 魔法の言葉は存在しないと思います。

なぜ誘わないといけないの?

🙂
亜美
三人が仲良かったとしても、毎回毎回、必ず三人で出かけるべき。なんてことは無いはずです。 私も仲の良い友達が二人、合わせて三人ですが、その中の二人だけで集まることは普通にありますよ。 それぞれ都合があるし、お互いに合う趣味、合わない趣味というのがありますので。 自分だけ誘われなかったことを、そこまで気に病む理由が分かりません。 いい大人なのに、毎回毎回、何が何でも三人で会うことを強要されるなら、私はもう、一生三人で会おうとは思いませんね。 小学生じゃあるまいし。 子育てや介護から離れて、これからやっと自由に楽しめるというのに、こうあるべき!と自分理論を押し通してくる人が居たら、もう付き合いたくないです。 私がBさんなら、トピ主さんはもう誘わないです。Aさんとだけ付き合えればいいです。

出かける時は

🙂
猫舌
3人1パックでないと駄目なのですか。 >別件で後日3人でお出かけする事になったので嫌われてるとかではないと思うんですが だったら別に良いではないですか。余計な事は言う必要ないです。 日程のすり合わせも当事者合わせた3人より2人の方が早いのは当然ですよね。そうやってサクッと予定を立てて出かけたい時もありませんか。

角か立たない言い方はない

🙂
三角関係ですから
>Bさんに今後こんな事のないように伝えたいのですが、どう話せば角か立たないでしょうか? 角の立たない言い方はないし、業務ならともかくプライベートの関係で今後こんなことのないようにする義務はBさんにはありません。 Bさんが感じが悪いことは認めますが、誰とおでかけしようとそれは個人の自由です。 どうしても言いたいなら、Bさんとは決裂する覚悟でどうぞ。 その結果Aさんとどうなるかは何とも言えません。 私なら、Bさんには何もいわず、今後はAさんだけ誘うようにします。 自分のこと嫌ってる人と一緒に出掛けたくなんてないですから。

「誘われなかった」と「外された」は、違う様な、、、?

041
もうすぐ、70代
女性は「3人」で付き合うと揉めやすい、って、よく言われてた時期が、 昔、あったように思います。 50年以上前の高校生の頃、 中学の時からの友人や、高校生で同じクラスになった友人と、 3人で放課後、話したり、遊びに行ったりしていた時期がありました。 3人とも、クラスが違っていた時、 2人が示し合わせて、早退をして、映画を見に行ったという話を翌日聞きました。 私には、声かけも、話もなかったのですが、私にしたら、「良かった」とも思いました。 私は、他人に強制はしませんが、 そういうズルして遊びに行くという事が苦手というか、気に沿わない性質なので、 「誘われなくて良かった」というところです。 人気の洋画でしたが、それも私には興味がなくて、、、。 「私」という人間を知っているから、誘わなかったのか、 それとも、単に、私にまで声を掛けるのが面倒だったのか、も判りませんが。 それぐらいの方が気楽に付き合えて良い、って感じもします。 「~~でなければ、いけない」という枠組み、ある方が、鬱陶しいと思えてきます。 高校卒業後も、3人で一緒に旅行したり、都合が付く時に2人で食事したり、 私以外で2人が会っていても、会っていなくても、特に気にもしていませんでした。 それぞれが結婚して、しばらくして、 中学からの付き合いの友人から、「○○さん(もう一人の友人)とは、絶交した」と 連絡がありました。 「どうしてなのかは、言いたくない」という事でしたから、聞いてはいません。 もう一人の友人にも、何も言わず、問わずで、 それぞれに細々と(距離も遠くなり)たまに、連絡したりはしています。 何事も、続いたり、変化したり、流れに逆らわず、 時に我を張り、我を折り、無理しないのが、長続きなのかなぁと思ったりはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧