本文へ

夜10時に突然呼び出される

レス71
(トピ主 1
🙂
えみ
夫婦
旦那46歳私47歳3人の子持ちです。 GW初日の夜10時くらいに突然中学時代の頃からの先輩から「今ここで飲んでるから出てこい!」と連絡があったらしく出ていこうとしました。 私はいろいろと文句を言い大喧嘩になり最終的に「自分がいいと思うなら行ったらいい」と告げました。お風呂もご飯も終わり家で飲んでいました。 結果旦那は出ていきませんでしたがそこから一切口を聞いていません。 やっぱり私が悪いんですかね… そんな時間に突然呼び出すとか私には非常識にしか思えないんですけど…間違ってますか… もう何がなんだかわからなくて…

ランキング

レス

家にいてほしい理由は?

🙂
ma_
家族の予定があったわけじゃなく、家で飲んでたんですよね? うちの夫も、極々たまに、近所の先輩から飲みに来ないかって誘われて行くことがあります。 夕食や子供のお風呂など終わっていて、あとは寝るだけ、翌日が休みで予定もなければ別に飲みに行くことに嫌だとか不満はないです。 気をつけてね〜飲みすぎて迷惑かけないんだよ〜って言うだけですね。 夜10時に家に飲みに来られたら迷惑なのでお断りしますけど、飲みに出掛けるなら、お好きにどうぞ〜と私なら思います。 例えば子供がまだ赤ちゃんで夜泣きがひどく手伝ってもらいたい、だとか、私の体調が悪くて子供を見ていてほしい、だとか、子供の体調が悪くて心配、不安だ、とかなら家に居てほしいと伝えると思いますけど… 年齢的にお子さんもそんなに小さくないだろうし、夜10時なら寝る時間ですよね。 ご主人が家にいないといけない理由が明確であればそれを伝えればいいし、なければ出掛けてもいいんじゃないかと、私なら思います。 大喧嘩するほどのことかな?と正直感じました。 ちなみに、30代、子供小学生1人います。

かけ引きはしないこと。

🙂
リリー
いろいろ文句を言い大喧嘩しておいて最終的に脅しのように「自分がいいと思うなら行けばいい」ってちょっとズルい様な。 あなたはこれっぽっちも「行けばいい」なんて思ってもないんだろうから。 喧嘩の時こそかけ引きはやめた方がいいと思うけどな、結果行こうが行かなかろうが言われた方には遺恨が残りますから。 先輩にはいつもいつも誘われているんですか?10時が非常識かどうかは人それぞれだし年に数回くらいならいいと思うけど。 あなたは本当は何が嫌なのか考えてみた方がいいと思います。 自分は一人で飲みになんて行けないのにずるいとか、自分だけ楽しんでお金ももったいないじゃんとか、色んな気持ちを全て書き出してみたら自分の怒りの本質が客観視出来ますよ。

マトモな人なら

🙂
julia13
数日前〜前日までに約束します。 GWですよ、家族と寛いでるとか出かけてるとか考えて普通の人は遠慮します。 呼び出されて出かけようとするご主人は先輩の舎弟か何かですか? 断れない弱み握られているんでしょうか? 入浴後に飲みに出かけるなら、帰るなりまた入浴させます、うちは。 家族にも迷惑だと思わないんでしょうか先輩も舎弟も。

22時なら気にならない。

🙂
カイト
そういった呼び出しが頻繁にあるのですか? それともご主人はとても酒癖が悪くて飲みに行ったら酷いことになるとか事情があるのですか? 頻繁に夜のお誘いがあるなら嫌がるのもわかるけれど、そうじゃないならなぜ嫌なのかわかりません。 未成年の子供ならまだしも、大の大人ですから本人が行きたければ行けばいいと思います。 22時って深夜でもないですし。 私は妻の立場ですが、夫が22時に呼び出されても「気をつけていってらっしゃい〜。」です。 一人の夜を楽しみます。 大喧嘩になるほど反対されるって、正直私が夫なら束縛されてるみたいで息苦しいです。

翌日のご予定は?

🙂
ももぞう
46歳の方の先輩、年齢を考えると家での居場所が無いのでしょうかね。 トピ主さん宅に翌日に家族での予定があったとしたら、その時間に呑みに出るのは釘をさすかと思います。お子さんの年齢にもよると思います。 確かに、少し非常識な時刻だとは思いますが、送迎して欲しいと言われたのでなければ、私は止めはしないかな。もう不惑の世代ですよ、騒ぐために飲む訳でもないでしょう。先輩、何かあったかな?と考えるじゃないですか。 喧嘩するほどの事なんでしょうか?

非常識だろうと

🙂
ばんび
ご主人が行きたいと思うなら行かせればいいのに、、、と思いました。 どうして行かせたくないんでしょう? いい大人なのに、なんでそんなに束縛するんだろう? 地元で暮らしてると、急に飲みに呼び出されるって、男性ではまあありますよ。 GWで、離れてた旧友が地元に戻ってきたとか、 飲んでるノリで話に出て会いたくなったとか、 そんなに珍しくもないように思います。 なので、読んだかぎり、まだ未成年の子供が呼び出されたんでもあるまいに、 どうしてそんなに嫌がって阻止するのか、申し訳ないけど私には理解できませんでした。 10時という時間がちょっと非常識なのはわかりますけど、 だから行っちゃダメ、というほどの暴挙とは全く思えないんですよね。 40代後半にもなって、つまんないことで喧嘩するんだな、と思います。

GWだし。でもその先輩はイヤ。

🙂
ハラミ
私は行かせてあげても良いかなと。 日頃から怪しい行動があり浮気疑惑があるならイヤだと思いますが、何もないなら気にするほどじゃないかなぁ。 終電に間に合わなかったら凄いタクシー代がかかるならちょっと考えてしまうかも?くらいかな。 ただ、先輩の「今ここで飲んでるから出てこい!」って、これマジですか?命令口調でイヤな感じですね。 中学時代その先輩にいじめられてたのかしらなんて心配になるかも。まぁ酔っ払ってたとか喋ってる雰囲気にもよりますけど。 私はいつまでも学生の乗りで命令口調で物言う人は無理ですね。 結婚して奥さんいるの分かってるんだから「出てこられない?」でしょ。 ご主人には取り敢えず謝って仲直りしたほうが良いですよ。GW終わっちゃいますよ。 納得できないならせめて話し合わなきゃダメです。こういうのを曖昧なまま終わらせたら又同じようなことでケンカになりますよ。

そういうことがあっても良いのでは?

🙂
はなこ
大人ですしね。 夫が選択すればいいだけで。 行きたくない、行けない、だけじゃなくて、行きたいという選択があってもいい。 それとも夫が出ていくと家族に何か不都合でもありましたか? それともしょっちゅうそんな呼び出しがあるのですか? それとも夫はいつも家族をなしがしろにしてるのですか? 例えば乳児がいてあなたがいつも夜が大変、というならまだわかりますが、あなたも飲んでるんですし・・。 高校生なら夜の10時の呼び出しには反対しますけど、いい歳した大人にそれくらいの娯楽や息抜きも許さないのも、窮屈かな。

先、謝ったもん勝ち

😉
勝ち負けでは無いけど
GWはなるべく家族と一緒に 過ごしたいと言う願望が、今回 主さんがチョット強かったかな?って 思います。 私も主さんの年頃には外で飲んで へべれけになって帰って来て次の日 動けず、子供の世話や家の中の事、 そして二日酔いの旦那の面倒を 見ないといけないのが、ほんっと 嫌で嫌で。 だから主さんの気持ち、分かりますよ。 酔って帰ってくれば次の日は青白い顔して 昼過ぎまで横になって寝てるし、 やれ水だ飯は食えネーからお茶漬けだ とかさ、子供は何処か行こうって言うしネ。 でも日取りを考えれば、GW初日と言う事 で後々こういう風になるなら行かせて あげれば良かったかもネ。 「やっぱり私が悪いんですかね…」 「もう何がなんだかわからなくて…」 と思っているなら悪いと思っている 部分だけ先に謝った方が気持ち的に 楽になりますよ。 そして、その時に1言だけ話してみては? 謝る方法としては「せっかくだったのに 御免。私も意固地になってました。でも せっかくだったのであの時間には 行ってほしく無かった。御免なさい」 と、反省を混ぜて自分の気持ちを 簡単に伝えれば良いのでは無いでしょうか? この場合、先に謝ったもん勝ちの 様な気がします。 (勝ち負けでは無いけれどこの先 笑い声を上げたければ) GWってさ、子供達のGWでもある。 GWにお父さんお母さん喧嘩は、 子供達にとって、最悪ですよ。 とっとと仲直りしちまいましょう(笑顔) それでもご主人が怒ってるならお子さん達と 一緒に仲良くやってればその内、 ご主人も機嫌が良くなりますよ。

GW中だし、それくらいいいけど、

🙂
TOM
ただ、「今から出てこい!」という命令的な言い方が本当なら嫌ですね。 あまり程度の良い人たちではないと思うので、 お付き合いしてほしくないかな。 40代後半でも中学の先輩後輩関係が続いてたりするんですね。 運動部とかなのかな。

出してあげよう

🎶
アイボリー
46歳のいい大人なのですから、 連休中なら夜10時からのお誘いでも快く送り出してあげましょうよ。 翌日が仕事というならともかくね。 社交的な男性なら20歳過ぎくらいから夜の外出が多くなったりするものでしょ。 誘われるうちが華ですよ。

ご飯前や中ならわかるけど…

🙂
ある
家族で食事をした後なら、なんでダメなんだろう。と感じました。 46歳大の大人が連休のリクリエーションの一つとして夜10時から飲むことは、取り立てて非常識とは思いません。 夫さんもその先輩たちも私と同じ考えの方々だったんですよね。 食事前や食事中に出ていくなら話は別ですけど、家で飲んでるなら連休くらい外で飲んだっていいじゃん!と思います。 謝ったら??

気になりません

🙂
かなな
トピ主さんの束縛感が凄いなぁと思いました。 ウチなら、良かったね、あなたが行きたいならいっておいで〜と送り出す場面です。 その先輩、「出てこい」と言ったと書いているけど、本当はもっと優しい感じだったかもしれません。 ご主人がトピ主さんの機嫌を伺って仕方ない感じを出したのかもしれないし、先輩がふざけて軽く言ったのを大袈裟に捉えたのかもしれない。 まともな人なら2〜3日前に約束するっていうレスがあったけれど、学生時代を思い出してその場のノリでお誘いすることもあるでしょと思います。 そういうことも許されない人生、つまらないなぁ。 まぁ、もしかすると後になって、トピには書いてないけどこんな事情やあんな事情があったんですってのが出てくるのかもしれませんけど。

次電話がきたら

🙂
りーず
受話器を奪って、先輩とやらに だからどうした!! くらい言ってやりましょう。 鬼嫁上等。 旦那は子供3人連れて飲みに行きなさいっつーの。

犯罪に巻き込まれた可能性もありますよ

🙂
うるる
夜10時過ぎ、ということは終了は深夜0時すぎませんか?その先輩は近居でしょうか。終電無くなったから泊めてくれとか言われたら?飲み代が足りなくなったからおごってくれと言われたら? もしかしたら、マルチ商法の勧誘だったかもしれませんよ?トピ主さん宅が新築だったら冷やかし目的だったとかね。リモート飲み会だって出来る時代なのに、何故わざわざ呼び出すのでしょうね。 中学時代の友人ってその辺失礼というか、後輩なら何しても怒らない、みたいな誤解をしている人は多いです。ご主人は良いだろうけど、とばっちりはトピ主さんに来ます。 久々に規制解除になって浮かれたい気持ちはわかるけど、コロナ禍以降、日本の治安は悪くなっていると思いますので、軽はずみな行動はしない方が良いです。信じられないかもしれませんが、夜の飲み屋街で目が合ったというだけで殴られ、大けがをした知り合いがいます。犯人は捕まらず、その人は頸椎打撲の後遺症に悩まされ、あのとき、もっと早く帰っていれば、とずっと後悔していました。 後悔先に立たず。子供もいる40代、お金が要る時期です。軽はずみな行動は慎んでもらってください。 代わりに凝ったおつまみを用意して、家飲みを豪華にしてみてはどうですか?

旦那さん1人だから平和

🎶
アイボリー
子供3人連れて飲みに行きなさいという意見が出てますが、 これ、子供にとってはとっても迷惑な話ですよ。 もう眠いし、気を使ってくれるのか大人も話しかけれれますが、 子供にとっては退屈です。 旦那さん1人が飲みに行ってくれるのだから平和ことなのですよ。 昭和40年代の高度成長期なら旦那さんがいいカッコしたい人なら、 「うちの女房だ、こっちはうちの子だ」 と夜中の飲み屋に妻子を連れていく光景もあったのですよ。

別に送り出しますけど...

🙂
ふるーる
中学時代の先輩からということは、地元にお住まいなのですかね。 GWで先輩たちが盛り上がって、「そういえば○○が近くにいたなあ!呼び出そう!」みたいなノリじゃないですかね。 飲み会とかで、○○に連絡してみよう!みたいなノリ、結構あると思います。 お子さんが3人いらっしゃっても、小さい子ならもう寝てる時間でしょうし、大きい子なら別に父親がいなくてもどうとでもなりますよね。 私なら、むしろ、1人の時間ができてラッキーくらいに思っちゃいます。

GWなら有り

🙂
ビール党
普段は仕事で忙しく予定を合わせることが難しい、転勤等でバラバラの地域に在住、など なかなか会うことができない旧友たちとの飲み会。 今回を逃したら、次にいつ会えるか分からないメンバー。 家族との約束をドタキャンしての飲み会ではなく、 子どもが寝た後の、子どもに何の影響もない時間帯の飲み会。 普段からしょっちゅう会っている仲間なら、ちょっとどうかと思いますが 上記のような久々の再会なら、私は笑顔で送り出します。 仕事と無関係な中年男性の友人関係は、集まるのが大変困難ですから むしろ「行ってきなよ」と言います。 日々サラリーマン社会でストレスに晒されて疲れている夫には 連休の時くらいは旧友と会って仕事を忘れて楽しんで、リフレッシュして欲しいです。 そして、男性にとっても女性にとっても、古くからの友達って大切ですから、 疎遠になってしまうような邪魔はしたくないです。 ところで、トピ主さんはなぜ反対したのですか? 「私はいろいろと文句を言い」とありますが、何を言ったのですか?

どんな文句を言ったんですか?何に不満だったんですか?

041
レラ
夜10時に誘われて飲みに行こうとしたご主人に対して、あなたは具体的に何に不満を感じてどんな文句を言ったんですか? これが高校生とか二十歳そこそこの子供のことだったら止めるでしょうが、50歳間近の人間がすることに何の不満があるんでしょう。 そこが全く書かれていないので分かりません。 そして「自分がいいと思うなら行ったらいい」という捨て台詞。 意味が分からない。 不満を言い大げんかになって「行けばいい」と言われたら、もう行く気持ちになれないと思いますよ。 何故「私が悪いんですかね」と言うんでしょう。 あなたは自分が悪くないと思っている節があるからこういう書き方をしたんですよね。 どこが自分が悪くないと思う箇所なんでしょうか。 夜10時に呼び出すのが非常識と書かれていますが、その文句をご主人にぶつけたんですか? 何故ご主人の友人の非常識さをご主人に八つ当たりしたんでしょうか。 そこは明らかな間違いではないですか。 なぜ何がなんだか分からなくなるんでしょうか。

えっ!

🙂
時雨
ありえない。中学生じゃあるまいし、非常識極まりない人。 夫が少なからず後先考える思慮のある方でよかったですね。

相手による

🙂
プラム
いきなりそんな時間に呼びつけるような人ならいやね。先輩風吹かせてなんてろくでもない人ね。大した話もないでしょう。もうその時間だと結構お酒も入っているだろうからやばいかも。  呼ばれてノコノコ行くのも情けなくて嫌。  でも事前にお約束なら気持ちよくいかせます。反対して正解だと思います。

家にいて欲しい理由は

🙂
ララベル
お子さんの年齢が分かりませんが、寝かしつけが大変な年齢とかなのですか? でしたら、子供寝かしつけてから行って!と言えば良かったのでは。 子供が寝たあと、あるいは勝手に寝れる年齢なら、10時なんて子供は就寝してる時間でしょうからご主人が旧友と飲みに行っても私なら全然構わないです。酔って迎えに来いとか言わないでよー、ちゃんと自力で帰ってきてね、くらいは言うと思いますが、子供じゃないんだし、GWだし。 トピ主さんがそこまで怒る理由が分かりませんでした。逆に自分に地元の同級生からお誘いが来たら、喜んで飲みに行くし、「自分がいいと思うなら行ったらいい」とか夫に言われたら「はーい」って言って行きますよ(笑)

どうでしょうね

🙂
あ。
仲良くしていた先輩で、普段もやりとりがある人なら行かせてあげるかな。 卒業後何十年もほとんど連絡ない人なら、呼ばれて出て行く意味あるのか?と夫に聞きます。 夜10時、明日仕事や家族の予定がなく、呼ばれたから行くのではなく夫本人が先輩に会いたいなら、うちなら何も言いませんね。ただ、飲んでるから出て来い!と命令してくる人なので、家に泊まらせろ!と言われたらどーすんの?私は絶対無理、連れてくるな&私は運転しないと約束してから送り出します。

行きたいなら別にいいけど

🙂
ゆこゆこ
次の日特に予定が無い 本人が行きたい だとしたらまぁ行かせてあげます。 3人のお子さんがまだ幼いなら、せっかく休みでパパもいるはずだったのに、自分一人で面倒みる事になって不満かもしれませんが、たぶんもう大きいですよね? 普段からそうやって呼び出されるのですか?本当にそんな命令口調でヤバそうな先輩ならご主人が心配ですが… その先輩との仲にもよります。 仲良くしててご主人も喜んで行きたかったのか 舎弟みたいな扱いで行かなきゃヤバいから行くのか 10時に突然呼び出す事に関しては、個人的には普通とは思いませんよ。どちらかと言うと非常識寄りです。 GWで集まって楽しんでて「お前も来いよー」みたいなノリなら、ちょっとハメ外してるな…とは思いつつ、本人が行きたいならまぁたまにはいいか…という感じで喧嘩はしません。

非常識かな。

🙂
かれん
主さんと同じ歳の主婦です。 私は、 頻繁でもないならそんなに非常識とも思いません。 次の日休みならその場のノリでお誘いがかかることもあるでしょうし。 次の日に予定があったとしても、いい大人ですからご主人が次の日に差し支えないように調節すれば良いだけの話。 ご主人は嫌々行こうとしたの? そうだとしても、夫の交友関係に口出しするのはどうかと思います。 主さんは若い頃でも、夜に誘われて出かけたことなどない環境で育ったのかな。 結婚しているとはいえ、子供も新生児ではないでしょうし22時なら子供は寝てますよね。 ご主人が家に居ないといけない理由は何ですか? 先輩に文句を言えばいいなんて過激な意見がありましたけど、それだけはやめた方がよいかと。地元友達界隈でご主人の面目丸つぶれですよ。それこそ大喧嘩の元です。

立場を替えてみれば良い

🙂
三色アイス
理由はクドクドとは申しませんが、相手の立場に配慮のない先輩、それに嬉々として応じて家族を顧みないご主人が情けないと思います。 これが逆に、あなたに突如先輩から食事の誘いの連絡があったとしたらどうでしょう。 多分あなたのご主人は、自分を置いて遊びに行く妻にダメ出しをするでしょうね。でも夫なら良くて妻ならダメということはありません。そうなる夫の心情はどのようなものか考えてみれば分かります。 これを夫に問いかけてみてはいかがでしょうか。

頻繁なら嫌だけど

🙂
メロ
GW初日なら、遠方の仲間が帰省して来て飲んでいるうちに貴方の夫の話が出て「どうしてる?」「元気だよ」「会いたいな」「呼び出そうか」みたいな話になったのかも。 それだったら行きたいだろうし行かせてあげればいいのに。 事情を聞いた? 夜遅くにしょっちゅう先輩に呼び出されて飲みに行き、朝方近く、途中で事故や事件に巻き込まれかねないぐらいベロベロになって帰って来るようなら心配だけど、10時の呼び出しなんて滅多になかったことなら特別のことと考えてあげてもよかったのかも。 それに一旦行くと返事して行かなければ「そんなに奥さんが怖いのか」とメンツ丸つぶれになったかもしれず可哀そうかも。噂が広まり陰で皆の笑い者になったらかなりかわいそうかも。 そんなに酒癖悪いとか心配な夫?それなら心配だけど、そうでもないなら常識的に飲んでとにかく事故や事件に気を付けてあまり遅くならぬうちに無事帰って来てと念押しして送り出すかも。まあ、かなりいい年したオッサンなんだし。 とにかくメンツ潰したらかわいそうだったなと思います。

行かせる

🙂
さくらなみき
たまにしか会わない人たちなんですよね? 毎回のように突然集まるようなグループではないんですよね? 恐らく先輩たちが飲んでいる時にあなたの夫の話題が出て懐かしくなって声をかけられたんでしょう。 滅多に会う機会のない人たちなら行かせてあげればいいのに。 私なら「挨拶程度にして終電1本前くらいの時間には帰ってきてね。」と念を押しておきます。 それかあらかじめ2時までとか決まっているなら、ちゃんとタクシーで帰ってくるように言うくらいかな。 酔っぱらって財布落としたり、変なキャッチに引っ掛かったりしないように、裏道とかでオヤジ狩りみたいなのに合わないように気を付けてねと送り出します。

家にいたとて

🙂
あゆみ
大のオトナが10時によびだされても別にいいと思うんですが。むしろ何が嫌だったんですか? 家にいたらなにかしてくれましたか? 旦那さん、次からはもう誘われないですね。男性ってそうやって友達減っていって、老後に話ができる人いなくなっちゃうんでしょうね。 人付き合いって大切ですよ。

行かせてあげろという意見に驚きました。

🙂
通りすがり
これだけセーブしているのに、何故感染者が出てくるのか不思議だったのですが、こういう人達が感染を広げているんですね。本当に勘弁して欲しいです。 コロナ禍で、感染者数がまだまだ多いのに、何故平気で飲みに行けるのですか? その先輩は既にブレーキが利かないほど飲んでいますよね。 もしも、彼や、その店の中の誰かが無症状感染者だったら、どうするのでしょう。 これは「タガが外れた酔っ払いの多い店に、22時過ぎに行く」その「罹患確率」に付いての話です。 株は常に変異し続けています。若くても、軽症であっても、後遺症で苦しむ人は居ます。 基礎疾患の無い健康な10代でも、亡くなっています。 連休中は、医療従事者の数も減り、検査数も減り、治療が遅れることが考えられます。 効くと言われている薬も、発症後5日以内に飲まないと駄目らしいですよね。その薬も、全国に行き渡っているとも限りません。有るとしても、数が限られています。 他人は、責任が無いし、主さん一家が後遺症で苦しめられても、ご夫婦がそのせいで仕事に行けなくなっても、その地域の医療が崩壊して、保健所や病院が機能しなくなっても、誰も責任を取ってはくれません。 家族の問題ですから、夫婦でよく話し合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧