本文へ
  • ホーム
  • 買い物のとき、友人にははっきりと言ってほしい

買い物のとき、友人にははっきりと言ってほしい

レス15
(トピ主 0
🐷
あかりんご
先日友人と買い物へ行きました。 [友人発言] 「なんで、店員さんはこのパンツかわいいのになんでそうなっちゃうんだろうね」 「ちょっと、あげすぎか。。。?かわらないね」 「(失笑)」 「いいすぎじゃないか!!」と店員さんの前でケンカ(本気じゃない)もして 店員さんを困らせましたが、、、 私は声を大にして言いたいです。 この友人と買い物に行くのが大好きです!! みなさんは買い物に行くとき、 友人に意見をはっきり言ってもらいたい派ですか? 言ってもらいたくない派ですか? また、言える派ですか?言えない派ですか? (私は、はっきりいってくる友人には言える派ですが 言ってこない友人には「うーん」とにごす派です。 派が増えましたが。。。)

ランキング

レス

すみません

041
あぁ
意味がわかりません

意味がよくわからない

041
既製服
私は娘(20代後半)と買い物行きますが、ファッションに関してとてもシビアです。でもそれは客観的な意見なので、参考になります。トピ主さんのレスには店員さんが入ってますけど、そこがよくわかりません。店員さんは似合わないとはっきり言わないので、ほんとあてになりませんけどね。

はっきり言ってもらいたいが

041
あおりんご
はっきり言ってもらいたいです。昔、アドバイスをもらいたくて友人と買い物に行きました。どれを着ても「いいじゃない」というばかりで、判断に迷いました。私はお洒落な服が欲しかったのに、着ていておかしくないというレベルのアドバイスだと思います。別の友人と行き試着したら、「すごくいい!」と買わなくてはおかしい人ぐらいに勧めてきて、ちょっと迷っていた品物だったのですが、買わなくてはならない状況に陥り、買って帰ったらやっぱり微妙で失敗しました。でも、気に入った品物を、はっきりと友人がおかしいというと買えなくなり、それも困りました。 店員さんのアドバイスの方が聞き流すこともできるからいいと思っていたのですが、店員さんのアドバイスを無視して自分の嗜好を優先する態度に友人が激怒し、アドバイスは聞くように言われました。友人と買い物に行きたいけれど、とても面倒です。今はお洒落でなくても通販で着たい服を着ています。

意味がわからない

🙂
さてと
題名では「はっきりと言ってほしい」 なのにはっきり言ってる友人と喧嘩してるって何???? そんな面倒な性格の主さんにはどんだけ似合ってなくても 「いいんじゃない?」しか言う気がしないわ。 その友達が辛口なの知ってて行きたいんだからどんな言葉でも受け入れれば? それだけ似合ってないってことですよ。 私は言ってほしいので言ってくれる子としか買い物は行きません。 私もその子にはサクッと言いますよ。 でもそれで嫌な気分になったり喧嘩なって今まで一度もしてません。

意味が分かりません

🙂
pyonpyon
すみません、どのような状況で、何の話をしているのか分かりません。 [友人発言]以下6行は、何の話をしているのですか?

言う

💄
さかな
[友人発言] 「店員さんが着たらこのパンツかわいいのに、主さんが着たらなんで変になっちゃうんだろうね」 「ちょっと、ウエストを上げすぎ?下げても(ローライズ)にしても変だね」 「(失笑)」 「いいすぎじゃないか!!」と店員さんの前でケンカ(本気じゃない)もして 店員さんもどっちの味方をしたらいいか困ってた… ってとこでしょうか。 私も言ってほしいし、友達にも言うかな~。 但し、「これは似合わない」の後には「こっちが似合うと思う!」と提案もするようにしてます。

私はなんとなくわかった(笑)

041
みりん
私にもそんな親友いますよ! なんでもズバッと指摘してくるので、こちらもその発言に「その言い方きついよ~」とつっこむけど、お互いその気のおけない関係が気に入っている状態ですよね? その親友も私が試着しているのを見て、「その色変」とか「やっぱマネキンとは違うよね」とか言ってきてケンカになったりしますが、そうやってはっきり言ってくれる人のほうがいっしょにいて安心します。 でも、ほかの友人に言われたら傷つくかな… 私は親友以外には、はっきりした物言いはしないようにしてます。

言いません

041
たま
てか、他人がどうか、なぜ気になるの? 悩みがあるのですか。

意味不明

041
伊織
何言ってるの??全くわかりません。

はっきり派

💋
お揃いの林檎たち
私の友達はとてもセンスが良くて一緒に買い物に行くと私に似合うものを的確に選んでくれます。 その時、「そんな色は全然似合わない」とか「そのデザインは足が短く見える」とかとてもハッキリ言います。 友人と知り合って10年、以前よりも自分に似合うものが分かってきました。最初は好きな色を「似合わない」と言われてがっかりしたりしてましたが、写真に写ってるのを見ると確かに似合わない・・・。私の場合、ズバズバ言ってくれる友人に感謝です。

試着した時の会話ですよね?

041
まひろ
なんで店員さんが着るとかわいいのにトピ主さんが着ると微妙なんだろ?って話ですよね? 私は友達とは買い物行かず、ハッキリ言い合える姉とばかり行きます。 友達には「あそこのお店行っていい?」とか「もう1回さっきのお店に戻ってもいい?」とか言いにくいので。 友達と行ったらハッキリ言ってもらいたいけど、私は言えないかも…。

なんとなく分かるけど

🐷
いりや
意味はなんとなく理解しましたが、 トピ主さんって本当はずばっと言ってほしくないタイプなんじゃないかと思いました。 だって普通、友達と呼べる様なお世辞抜きで仲の良い人と買い物に出かけて 「それは似合わない」とか言われても絶対喧嘩になんかなりませんよ。 もしくは、その友人が好きと言っていますが潜在意識の中では嫌い、とか。 本当はどこか嫌いな部分があるんじゃないですか? 本気で好きな友人ならそんな事くらいで喧嘩しません。 喧嘩するくらいなら、似合わなくても好きな物買えばいいのに。 目の前で喧嘩されたらそりゃ店員さんだって困りますよ。 二人の間ではよくある軽い喧嘩だとしても、他人の店員さんからしてみれば どう突っ込んでいいか分からないじゃないですか。 私は友達と買い物に行ってもそれぞれが「これ可愛い!これ買おう!」って即決めてしまったり 聞かれても「どっちの色がいい?」とかそれくらいなので喧嘩はした事ないです。 それに、買い物は殆ど1人で行く派が多いので。 自分に似合う物、好きな物を一番理解しているのは自分でなきゃいけない。

言ってもらいたくない、言わない派です。

🎶
ルル
似合う似合わないより、洋服は本人が気にいったのを買えばいいと思っています。周りからは似合わないと思われていても、好きな色だったり、着やすかったりあるのではないでしょうか。変に人の意見を聞いて、趣味でない洋服を買うより、自分で決めたらいいのです。だから私はほとんど一人で買い物に行きますが、たまに友達と行った時も、意見を求められたら、こっちの方がいいんじゃないと言うくらいのアドバイスはいいますが、特には何もいいません。

わかりましたよー

🐷
POTEKO
トピ主さんの言いたいことわかりましたよ!! [友人発言] 「なんで、店員さんはこのパンツかわいいのになんでそうなっちゃうんだろうね」 店員さんが履いているとかわいくみえるのにトピ主さんが履くとかわいくないね 「ちょっと、あげすぎか。。。?かわらないね」 さげてみたけどかわいくなかった 「(失笑)」 笑っちゃった ってことですよね?? で、それは辛口すぎではないか!と冗談交じりにけんかしたんですよね? 私もそういう友達いますよ! その友達との買い物はすっごい楽しいです!! 好みも合うしツボも似ています。 似合ってないのにいいんじゃない?なんて言ってほしくないですねー なので友達にも言います。 かわいい!とかイメージ違うとかこっちの色のが好き・・・とか。 店員さんは売りたいがために褒め上げるのであまり信用しません。 あと、かなりの優柔不断で同じ店に何回か行くのでお互い気兼ねなく買い物できる友達としか行けないです!!

難しい日本語だな(笑)

🐱
たま
そうですね。私は友達とタマにショッピングに行きます。 友達が試着して、ちょっと悩み顔してる・・?(店員にはわからないくらい)と思うときに、店員さんが 「よくお似合いですよ。○○とあわせてもいいですよ」と勧める。 そのときは「少し肩幅が大きいかもね」「丈がちょっと長いかな」などど言って、断りやすいように助け舟を出します。 彼女の顔が試着してみてちょっとうきうきした顔であれば「いいねぇ似合うよ」とほめます。 彼女の好みは大体把握してるので、似合ってるかどうか、より彼女が気に入ってるかどうか、が重要かな・・・? ファッションセンスが悪い子ではないので、彼女の好みで選べばいいかなと思います。あとは一押しがほしいときに手助けするくらいかな。 彼氏に対しては、「コレが似合う」「コレは似合わない」とかははっきり言いますけどね。(買ってプレゼントはしても、無理に買わせたりはしませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧