本文へ

ブスの成功は妬ましい

レス74
(トピ主 0
041
koko
ひと
私は卑下するわけではありませんが、容姿には恵まれていません。幼少期は、親戚や身内からも容赦を揶揄され、学童期もいじめを受けたりしました。 しかし、なぜだか学生時代には、それなりに恋愛に恵まれ、いわゆる高収入の人と結婚、可愛い子どもにも恵まれました。夫は専業主婦ができる収入を稼いでくれていますが、私自身が仕事が好きで、自分の仕事を持っています。 しかし、最近、まわりからの妬みの様なものを感じます。昔からの友人には、あなたがつかまえられて、私がもっと玉の輿にのれないわけがないと怒られたり、夫の友人を紹介しろとしつこく迫られたり、職場の人からは、野心に満ちあふれてる、容量だけいい、そのうち失敗する等の言葉を直接、または間接的に聞きます。 私は、自分が面白いと思った事を実現していきたいと思って行動してきただけで、野心とか男をたぶらかすとか、そんなつもりは全くありませんし、そんな能力も容姿もないことは重々わかっています。 けれど、周りからは、なんであなたが上手くいくの、と攻撃対象になります。もちろん応援してくれる人もいるのですが。 確かに自分でも、私の容姿、能力を考えたら、一見人生を上手く渡っている様にもみえるのかなと思うのですが、まわりから攻撃されなければいけない理由もないと思うのです。これが美人だったり、飛び抜けて能力の高い人なら、羨望を浴びるのでしょうが、私の様な容姿だと、攻撃対象とされるのでしょうか。それとも、容姿端麗な方もやはり妬みを受けて攻撃されたりしますか?

ランキング

レス

もちろん

🙂
匿名
美人でもスタイルが良くても妬まれますよ。 体で落としてとか品のないこと言われたりね。 そう言う人を妬む人はどんな人にも色々理由をつけて妬んで悪感情をぶつけます。負のオーラは遠ざけた方がいいですよ。職場の人は仕事のみの付き合い、プライベートなら友人付き合いする価値ない人だから疎遠に。

堂々としていれば良いですよ。

🙂
果実の森の住民
いわゆる成功者ならば容姿関係なく攻撃されますよ。 仮に容姿が良ければ”性格が悪い”とか”お金に汚い”等と揶揄されます。 結局”自分には出来ない”、”なしえない”ことにたいするやっかみでしかありません。 それこそ”ヘラヘラと対応”してやれば良いんです。 ”あなたが捕まえられたのに”に対しては”そうなのよぉ~運が良くて~”とか言って流しておけば良いです。 それに”野心がある”なんて誉め言葉ですよ。 ”男をたぶらかす”なんて言われたら”セクハラですけど~”とでも言ってやれば良い。 私だったら、”そうですね~こんな私でも~”とでも言っておきますかね。 結局、主様が凹むのを見て嗤うと言った悪趣味な人々です。 そういった人たちへはスルーすることが一番の逆襲です。 それをバネにもっともっと頑張って手の届かないところまで上り詰めちゃいましょう。 そうすれば付き合う人たちのレベルも上がってきます。 頑張ってくださいね。

気にするだけ馬鹿馬鹿しい

🙂
メロ
実際はそうじゃないかもしれないが貴女が「ブズ」を自称されるので、失礼ながらそれを前提にレスさせていただくと。 「すごく条件の良い人と結婚してる非常に容姿の悪い女性」は、新しい知り合いには「意外ね。容姿以外のよほどの魅力が?或いはよほど戦略家?」みたいに思われるだけだろうが、長年の知り合いには過去の過程で「私だってキレイじゃないけど少なくともあの子よりは勝ってるし」「私の方がまだマシだから、あの子よりはよい条件の人と結婚出来るはず」みたいに勝手にずっと思われ続けて来たのではと思う。それが貴女がうんとよい条件の人と結婚し、仕事でも成功したので「話が違う!こんなはずじゃなかった!おかしい!」みたいな気分なのではと(笑)。 「なんで貴女がうまく行くの?」は勝手に貴女を下に見て来たことの反動でしょう。そんな馬鹿な人達のことは取り合わず、応援してくれるまともな人達だけ相手にしてればいい。 職場で「要領だけ」などと言われるのは、ただのやっかみかもしれないしそれプラス、実際に当たっている面もあるのかもしれない。もし改めた方がいいと思われる点があるなら改め、無ければそれも気にしなければいい。 飛び抜けて容姿がよかったり能力が高い人に対しては「あの人は私達とは別格」と捉え、そういう人が成功したら「やっぱりね、納得だわ」となるケースが多そうだが、それでも「あの人は顔はいいけど性格が」とか、どこかに難癖をつけて自分の嫉妬を軽減しようとする心の働きが起こる場合も少なくないと思います。 貴女は結局うまく行ってるんだし、変に妬む人のことなど気にしなくていい。調子に乗って今度は貴女の方が相手を見下したり、結果、恨みを買い過ぎて揚げ足取られて痛い目に合ったりしないようにさえ気を付ければOK。

同性受けはどう?

🐶
岡崎
貴女が恋愛に恵まれてきたことはよくわかりました。 では、同性受けはどうでしたか? 昔から女友達が少なかったりしませんでしたか? 容姿の悪い人が玉の輿に乗って、そりゃ陰でゴチャゴチャ言う陰湿な人は居るかもしれないけれど、本人に直接攻撃するってなかなか無いと思います。 何か同性を敵に回すような言動を自然としてしまっていることはないですか?

そんなに気にする?

🙂
ds
反応するから色々言われるのでは。 私も多分あれこれ言われているはずですが、全く気にしませんよ。人それぞれ色んな生き方や考え方があるし、自分の価値観と違えばスルーします。参考にそういう考え方もあるんだな、位にしか思えません。 気にする、気になるのはその点をやはり意識しているからです。固執しているというか。要に敏感なんですよ。 言いたい人には言わせておけば?危害を与えてこない限り、ですが。

もう自慢してしまえ

😅
韻を踏んでみた
妬み嫉みで嫌みなこと言われるなら、いっそ自慢して仕舞えば良いと思うよ。 "そんなことないわよ"などと言ったり、謙遜や卑下の態度をとると、更に悪感情を抱かれることになるのね。 学業成績が振るわなかったのに、社会人になって成功している方も似たようなことあるみたい。ひがみって、容を変えてどこにでもあるのです。 何か言われたら、あなたも頑張ってね、とこころの中で返せばと思います。

レスします

🙂
トピ主様、お子様の頃は容姿の事で辛かったのですね。 きっと周りの皆様の[目]が悪かったのでしょうね? 旦那様の[目]は良かったのでしょう。 他人の妬みやっかみ等々は気にせず御自分を信じてなさって下さいませ。

私も妬むタイプです

🙂
うさぎ
ごめんなさい。 私も妬むタイプです。 ですが、攻撃したりとかはしないです。 いいなぁ。悔しいなぁとか思う程度ですが。 トピズレですみません。 私は容姿は普通ですが、そこまでモテるタイプではありませんでした。 ですがメンクイだったりするので、奥さん容姿普通以下で、旦那さんイケメンだったりすると妬んでしまいます。 こんな性格も悪い私ですが、幸い高学歴で稼ぎのよく優しい旦那と結婚出来、かわいい子供もいます。 幸せではありますが、トピ主様の様な人がいると内心妬んでしまいます…。

わかります

🙂
220
私も見た目は…です。オシャレやブランド物に興味が無く、勉強と料理が好きです。 20代まではコミュニケーション能力はほぼ無しでした。複数の友人の集まりでは、発言のタイミングがわからず、ただいるだけ。でも、さみしいので、呼んでもらえれば行きました。私がいると自分が下にならなくてすむから要員だったと思います。頭が悪くて彼氏無しが、国立大学に受かった報告、早くに結婚が決まった報告は、場が凍りつき、みんなひきつってすぐに話題を変えられました。 良い結婚をして、子供が小学校までは専業主婦。その後経営者として仕事をしています。金銭的にも恵まれている方です。 ママ友や知り合いを家に呼べば、想像より大きかったらしく、絶句し、その後無視されたりすることも何度かありました。 娘は、私に基本の顔は似てるのですが、小顔でスタイルが良くオシャレ上手のため、 鳶が鷹を産んだように見えるそうで、親子と言うと驚いた反応をわざわざする人もいます。 子供が難関大学に受かったら、 就職が知名度抜群の大手に決まったら、嫌がらせされたり、連絡がつかなくなった人もいます。 最近は、息子が結婚したと報告したらおめでとうと言いながら舌打ちをした友人がいました。長年付き合ってきた方なのでショックでしたが、娘さんが結婚に興味がないことが悩みだと言っていたので、気がつかなかったことにしました。(他の方との兼ね合いで後出しはトラブルのもとなので簡単に報告しました)私は、子供には、結婚してもしなくても本人が決めたなら良いと思っていて、それに関しては何もしなかったことがまた、妬ましいのでしょうね。 親にも、ブスなのに要領がく、財産目当てに愛想を振りまいているなどといいがかりをつけられ暴力をふるわれました。 真面目に勉強、仕事をしているだけなのに何ででしょうね。 旦那や子供達は、私を正当に評価してくれるので幸せですが。

友人?

🙂
道留
>昔からの友人には、あなたがつかまえられて、私がもっと玉の輿にのれないわけがないと怒られたり、夫の友人を紹介しろとしつこく迫られたり、 トピ主がその知人を友人だと勘違いしているだけです。 友人は、こういうことは言いません。 >職場の人からは、野心に満ちあふれてる、容量だけいい、そのうち失敗する等の言葉を直接、または間接的に聞きます。 「要領」です。 周りから嫌われているだけです。 もう少し人当たりがいい人間にならなければ人生損しますよ。 容姿は関係ないのです。 そもそも類は友を呼ぶです。 自分の生活水準によって人付き合いが変わるのが普通です。 会話が弾まなくなるので自然に付き合う相手が変化するのです。 普通は、ですが。

あまり内面に興味が無いのかな

🙂
ラーメン
全体的に、自分がとりあえず思いついた不満を書いているだけ、「これを書いておけば、私はかわいそうと思ってもらえるだろう」という、悪口の断片だけチョイスして書いてますよね。それに応援してくれる人もいるんだからそちらに意識をフォーカスすればいいだけなのに。 悪いこともしないけど、いいことも何一つしない。それで他人から疎まれて、自分を被害者だと考えることに浸るのが大好き。応援はスルー。うまくいかないことは自分の心のせいではなく容姿のせいにする。こういう人はゴロゴロいます。 端から有意義な解決など求めておらず、可哀想と慰めてもらい、自分の気に食わない人への悪口を他人に言わせて留飲を下げたいだけでしょう。 トピ主の言う成功が何なのかもよく分かりません。公共の場で成功というのなら、「自分が」稼ぐ収入が平均をはるかに越すとか、何か賞をもらうとかであって、トピ主の生活を「成功」とまで言うのは言い過ぎのような?もちろん自分一人で幸福に浸る分には自由ですが、他人に「成功した人生です」と言えるほどでもないです。 夫との結婚にも何か努力をしたという自覚は無く、受け身で流されているうちに幸福な結婚生活が得られたという感じらしいので、妬みに反論できないのも仕方ないと思います。自分の努力で得たなら、「じゃああなたもこういう努力をしたら?」と言えばいいので。 「自分で仕事を持っている」って、起業したのかと思いましたけど「職場の人」って言ってるから、普通に従業員ですか? で、職場の人の言葉、それは妬みではなくて本当に苦言だと思います。トピ文見ていても、独りよがりな表現ばかりで、周りを思いやる気持ちが欠けている人なのは明確です。普通に仕事上で同僚たちに迷惑が掛かっているのだと思います。上っ面を取り繕う仕事しかしてないから、そのうち失敗をするんだろうと思いますよ。それは言葉そのままに受け取ってください。

ブスとか美人とか関係ないですよ

🙂
自分よりも上手く言っている人がいたら何かにつけて攻撃したがる方は一定数います。 因みに世の中で成功してるお金持ちと結婚している人は案外美人多くありませんよ。結婚するのに顔は関係ないです、案外ポジティブな人だとか、そう言う内面性の方が大きいですよ。 美醜関係なく、きっかけはなんでもいいからやっかみたい人は沢山います。例えば美人で高卒なら大学出てないくせにとかね、なんでもいいんですよ。 トピ主さんもそう言う人とお付き合いしないようにお友達は選んだ方がいいですよ。

出る杭は打たれる・・・

🙂
ウィンドミル
昔から「出る杭は打たれる」と言いますが、日本人って難しくて、人より劣っていたらあからさまに馬鹿にしたりどうでもいい扱いをするけど、人より優秀なら足をひっぱって引きずり落そうとするんですよ。皆同じ、同レベルじゃないとおさまりがつかないというか。 でも、出る杭も、手が出せない位かっ飛んで突出していたら打たれないみたいですよ。 打たれる程度の優秀さなら、突出の仕方がまだまだなんだと思います。この人、自分でも手が届きそう、なんて思われたら引きずり降ろすんじゃないでしょうか。 まあ、自分の足を引っ張ってくるような人にはあまり情を傾けたり優しくしない方が良いと思います。

言わんけど。

🙂
りーず
親にも大切にされ ブスでもないし まわりに意地悪もされてはいないですが笑 言いたい事は分かります。 私は周りから見たら なんでこの人?なんでこの妻? という夫婦だと思います。 私は別に夫の見た目や高収入を 好きになった訳ではないです。 私にしか気付けない 夫の素晴らしい所に惹かれて、 そんなところに気づいてくれる妻を 夫は自分にとって唯一無二の存在だと思っているのです。 だから見る目のない周りの人達が うわべだけ眺めては ナゼ?何故?この組み合わせ?くやしい! と思うわけです。 いわゆる結婚出来ない女性で よくいるなぁと思うのは こういう見る目がない人です。 好みの芸能人は見た目ばかりで 知性のなさそうな人あげます。 正直見た目なんて生まれた時からあるだけの なんの努力もせずに最初からあるものでしょう。 そんなものに重きをおく時点で 見る目無しだと気づかないものなの? と、個人的には思うし 収入を重要視するなら、尚のこと 日本では頭の良さを優先する方が良いのでは?と思うのに、何故かルックス重視。 見た目が幸せ基準なら モデルの美女が一人勝ちなハズなのに そんな事ないじゃないか。 夫が素敵なのは 長年妻に大切にされて、大切にしているからです。 たまたま顔面偏差値が高かったのは 私にとっては一番最後にオマケでついてきたくらいの価値です。 なので、 私みたいな何もない女が たまたま運良くイケてる旦那と結婚できただけ的に言われると、 あなたには見る目がないからだよー だからあなたは駄目なのよー と、思います。言わんけど。

うーん

🙂
さくら
詐欺事件とかで「なんでこんな女性に貢いだんだろう?騙されたんだろう?」ってあるじゃないですか。 あれって、本当は逆の発想らしいです。 つまり美人に騙されたなら「あんな美人が自分と付き合ってくれたんだよな。いい夢見させてくれたんだよな。そもそも美人が付き合ってくれた時点で詐欺を疑わなかった自分も悪い」ってことで、泣き寝入りする、警察に行かないケースが多いらしいです。 がっ、ブスに騙されるとすっごく腹が立つ。なので、速攻警察で、顕在化することが多くなるらしいですよ。 トピ主様のケースもこういった心理かも。 見た目が9割って本もあったくらいですから。

縁だよ

😅
cloud
 縁を引き寄せるのも容姿のうちだと思います。純粋な幼少期に見た目を揶揄されて、一時的にブスって思いこんだだけで、色んな事を真っ直ぐに吸収して成長する間に良い変化があったと思いますよ。  見た目だけに引きずられていると、もっと重要な事に気付けないまま何時までも、トピ主を揶揄するだけの人に成り下がっているのが解らないのでしょうね。  「うさぎとかめ」じゃないけど。勿体ないですね。その人等だって其々が良いモノをもっているのに、活かせないなんてね。時間の浪費でしょう。

顔の問題じゃない。

🙂
耳鳴
性格ですね。 綺麗で周囲に気配りできる女性が努力し成功したなら、「やったね!」と素直に思います。仮に努力無しで運が良いだけの成功だったとしても、「美しくて性格まで良い人は、やっぱり運も味方してくれるのね」と。 そんなものじゃないですか? 友人って学生の頃はまぁ独りが怖いとかもあるでしょうから仕方なく一緒にいたとしても、大人になれば厳選しますよね? 生きていく上で絶対必要不可欠な存在じゃないから、嫌な人なら簡単に手放せるわけですよ。 いい年して長い付き合いの友人の悪口を言う人って、結局は同じ穴の狢かなと私はいつも思ってしまいます。そのようなタイプの人とずっと友人でいられるということは、似た者同士ってことなんですよ。 良い友人を得たいのであれば、自分が先ず良い人でなければならないと私は思いますけどね。 このトピが本当のことなら、 自分より若干下かなと思える人相手につまらない自慢ばかりしてないで、自分と同等か遥か上の人達と関わったら良いだけじゃないのかなと。 二度と同じ言葉を聞かないで済みますよ。

標準のちょっと上か下だからだと思う

🙂
ヨーグルト
トピ主さんの容姿のことはわかりませんが、自分でそこまでおっしゃるなら絶世の美女ではないのでしょう。 とは言え恋愛はそこそこできたということで、誰から見ても生理的に難しいようなタイプではないはずです。 それと、大変失礼ですが「容量だけいい」と誤変換しているところから見ても、確かに能力もそこそこで突出しているわけではないのもわかりました。 あとこれも大変失礼を承知で書くのですが、今まで成功したというのも恋愛や結婚、出産と、要は「誰でもできる」ことなんですよね。 宇宙飛行士試験を突破したとか、そういう誰から見ても偉業だと思えることはおそらく何もしていないと読みました。 これはですね、嫉妬の対象になりやすいです。 どうしてかというと、誰でも手が届きそうなことだからです。 「私にだってできるはずなのに、どうして私より(ちょっとだけ)容姿が劣るトピ主がやってるんだ!」という感じですね。 嫉妬の対象にもならないのは、上にも下にも飛びぬけているケースです。 上というのは例えば先述の宇宙飛行士だとかノーベル賞だとか、あと最近わかりやすいところではメジャーリーグの有名日本人選手とか。 こういうレベルまでいくと嫉妬したところで意味がないですから誰も嫉妬しないんです。 まあ、同じ業界内からの嫉妬はあるかもしれません。 これは先述の「自分だってやろうと思えばできるのに」の理論ですね。 あと「美人過ぎる○○」は嫉妬の対象になりやすいですが、突き抜けて品性があればこれまた嫉妬の対象外です。 下に突き抜ける例は表現にちょっと気をつけなくてはなりませんが、例えば誰が見てもハンデのある方がトピ主さんのように一般的な結婚や出産を叶えた場合、これは嫉妬ではなく完璧に美談になります。 だから「飛び抜けて能力の高い人なら」というトピ主さんの予想は当たってます。 そこに「低い」も加えてください。

すごくわかるけど

🙂
私も似た感じで、恋バナには参加しないし、他人の容姿については芸能人ですら口にしないのに、異性がらみで変に絡んでくる人はどこにでもいました。運が良かっただけ、おかげさまで、とでも言っておけば、向こうが勝手にイライラして離れていきます。 でも、変な人って印象に残りやすいだけで、大多数の女性はまともで優しくないですか?実際、私自身も、同性受けする気遣いとかが足りなかったり、反省点はありましたしね。間違ってたらすみませんが、主さん、職場で目上の方への挨拶とかぞんざいだったりしませんか?

ふと思いました

🙂
さはら
「わかります」220さん 2022年5月4日  トピ主さんがこのレスを読んだら、どんな感想を持つのでしょうか? 私個人としては、このレスからトピ主さんに寄り添う気持ちは感じられませんでしたが、もしトピ主さんがこのレスを読んで、救われた気持ちになったり、嬉しい気持ちになったのだとしたら、やはりこういう考え方をする人だけを選んで友人としてお付き合いしていけばいいと思います。 もし、読んでいて気持ち良くならなかったとしたら、反面教師としていけばいいと思います。

高校生のイメージがずっと続いているのかも

🙂
たろう
高校の同級生を思い出しました。容姿はブスでアンコ型、目立たなかったです。大学卒業後、CAになり、確か有名企業に勤めている乗客と結婚、寿退社したところですと、同窓会で自己紹介していました。 大学生の頃、彼女と会う機会があり、一度食事したことがあります。でも見た目は私のタイプでなく話も盛り上がりませんでした。それから10年後、童話「醜いアヒルの子」のように白鳥に変わったのであれば一般的イメージのCAと結び着いたのですが、その容姿は高校生の時のままでしたので、ホンマでっか?でした。 きっと同じ女性から見ても職歴、結婚において、どうして?だと思います。彼女はかなりの努力家だと思いますが、私にはどこか雰囲気が暗い人でした。でもこの重さは高校の時に感じたのもので、私とか同級生(多分)だけがずっと持っていたものでは?と。きっと彼女の高校生の時を知らない人には、暗くない、だから航空会社に入社しCAになれた、そして乗客から好意を持たれて結婚したのかもしれません。ただ私も海外出張で飛行機を頻繁に利用するようになりCAさんをよく見ると、実は容姿はピンキリだと気づくようになりました(笑)。 同窓会の後、年賀状が来ましたが、お世辞にもかっこいい夫婦とは言えないベタな写真の下に「今、子作りに励んでいます」と。そんなことわざわざ書かなくてもいいのにと、なんか、元旦からキモくなりました。やっぱり私には合わない人でした。

結婚は容姿のみではない

🙂
ぎんねこ
結婚は容姿のみではないという原則をトピ主さんは忘れていると思います。人柄や性格などもありますよ。 私の高校時代のクラスの人で、容姿はそんなに美人じゃないけれど、明朗で、人柄のいい人で、保育園の先生になった人がいました。成績は、普通だったと思います。ところが、財閥の御曹司を射止めて、玉の輿に乗りました。チャンスはどの人にもあるんだけれど、その人は逃さなかったんでしょうね。にこにこ笑ってご結婚でした。 美人でも、心根美人のほうが、世の中得です。また、大変な幸運に恵まれている人は、顔の相に大変な福相が現れているそうです。 心根美人だから、玉の輿が持っているんだと思いますよ。どうかこのまま心根美人でいてください。

そういう人が多い環境なんだろうなと思います

🙂
コーヒー
率直に言って、妬みやすい人の多い環境にいるのが原因なんだろうと思いますよ。 今嫉妬されているというのは主に会社内のことだと思いますが、難しいとは思うけど、試しに転職してみるとガラッと周りの状況が変わると思います。 私はフリーランスでいろいろな会社の人と接する機会があるのですが、面白いもので会社ごとに色というかオーラというか、そういうものがほぼ決まってます。 同じ業界内の会社でも、会社が違えば社員の性質も全く違うんですよ。 何がどう違うかは書きませんが、例えば会社によっては社員のほとんどが特定の大学卒だとか、ありますよね。 そういうところで色分けって絶対発生してます。 それとはちょっと違う視点でもうひとつ。 トピ主さん自身もひょっとしたら周りと同類なのかもしれません。 というのも >夫は専業主婦ができる収入を稼いでくれていますが、私自身が仕事が好きで、自分の仕事を持っています。 という説明をする意図が私には全く理解できませんでした。 私の周辺では一家を養える収入があるのはごく普通のことで、それを理由に妻が仕事を辞める選択肢はまずありません。 でもわざわざ説明するということは、おそらくトピ主さんが勤めている会社では共働きが必須の給与しかないということですよね。 そういう環境にいれば嫉妬や羨望を受けるのは理解できる気がします。 まあ、あまりブスだからとか思わなくてもいいんじゃないでしょうかね? 会社員の方だと難しいかもしれませんが、広い視点で世の中を見ると仰る内容は大したことないとわかると思います。

すごくわかりますよ

🙂
さかな
私も可愛いとは言えない顔立ちでしたし面白さだけで生きてきましたけど、逆に面白モテして今トピ主さんと同程度の満足いく暮らしになってます(子供はいませんが)。 でもやっぱりなんでアナタが?って顔はされますね。 美人は美人で妬まれてるけど不思議と私の周りの美人は売れ残ってるんですよね。 昔は見た目でチヤホヤされたけどこの年代になると家庭が盛り上がっているかとか、人柄が明るいとかが大事な気がします。

いつまで容姿のせいにしますか?

🙂
りんこ
私は一生懸命にやてるだけなのに妬まれるんです、その理由が容姿が悪いからですか?ってことですよね。 逆に言えば、私は容姿は悪いですが羨ましがられる結婚をし可愛い子供にも恵まれたんです。仕事も好きで続けてきただけ、私は悪くないはず、妬む人が酷いんですよねって聞こえますが違いますか? 昔の友人はまだしも現在進行形の職場の人の声は容姿うんぬんとは違うんじゃないですか?何か言われるとその理由を全部自分の見た目に繋げ「だから仕方ないんだ」と結論付けしていませんか? あなたは人から攻撃されるとそれを自分の見た目のせいにしていますがそうじゃないかもしれません、そこで思考を止めて楽しない方がいいと思うけど。 仕事であれば特に、言われている事が不条理で納得出来ないなら戦えばいいし自分の名誉は自分で守りましょう。 可哀そうな人でいるのはやめて、何もかも容姿のせいにせず他の角度から自分を見てみたらどうですか?

周りが異常

🙂
たけのこ
「あなたがつかまえられて、私がもっと玉の輿にのれないわけがないと怒られた」 友達は、トピ主のことを格下に見ていたのですね。そんな人達と付き合う必要ありませんよ。 「野心に満ちあふれてる、要領だけいい、そのうち失敗する等の言葉を直接、または間接的に聞く」 言わせておけば良いというレベルですが、そんなことを言う程度の低い人が集まる会社にいて大丈夫ですか? そもそも、自分を卑下し過ぎだと思います。 トラウマというか、コンプレックスの様なものを強く感じて、必要以上に敏感に反応してしまっている様に見えます。 心のケアを優先し、コンプレックスから解放されれば、その様な雑音は自然と聞こえなくなっていくと思います。

大切なのは餌を撒かないこと

🙂
アラフィフ
妬み嫉みの燃料は、具体的なエピソードです。 友人に夫のスペックや自分の仕事の内容はペラペラ話さないことです。 具体的に聞かれたら卑下する必要はありませんが、羨ましいと思われない程度に伝えます。 例えば、夫が大手自動車メーカー勤務で海外単身赴任赴任していて自分は正社員管理職、ママ友から根掘り葉掘り聞かれたら 「夫は製造業で今は単身赴任」「2拠点生活は大変だから私も働かないと」 仕事は自分の評価のためではなく、組織のために働いていればひどい悪口は言われません。 子どもの頃から、人が気が付かない目立たない仕事をそっとやっておく習慣があるので、気がついた方からは感謝されこそすれ、妬まれることはないです。 たまたま私が恵まれているだけかもしれませんが。 「なぜあなたがうまくいくのか」と妬まれるのは、無意識にうまくいってるアピールをしているからかもしれません。 餌を撒かないのが一番です。

容姿関係ないんじゃない?

🙂
匿名
〉幼少期は、親戚や身内からも容赦を揶揄され、学童期もいじめを受けたりしました。 しかし、なぜだか学生時代には、それなりに恋愛に恵まれ、 普通に、女の子によくあるパターンです。 幼い頃は外見を気にしないからズボラで、外見を理由にいじめられる。 学生になり、メイクやスタイルを気にし始め、普通に彼氏ができるレベルになる。 ほとんどの女子がそうじゃないですか? 私も友達も、みんな幼い頃は一度は容姿を揶揄われたり、いじめられたりしてます。 そして、やはりみんな、今は素敵な男性と結婚して、幸せな家庭を築いてます。 〉職場の人からは、野心に満ちあふれてる、容量だけいい、そのうち失敗する等の言葉を直接、または間接的に聞きます。 昔からの友人に妬まれるだけでなく、職場の人にまで言われるなんて、よっぽどです。 職場の人は、今のあなたしか知らない上に、容姿なんて関係ないです。 職場はトピ主さん以外、全員モデルの様な人達の集まりなんですか? 言葉を見ると、トピ主さんはもしかして、気づかない内に人から嫌われる様な言動があるんじゃないかと。 空気が読めないとか。 例えば、うちの職場では、チャンスは平等に、特に新人さんには積極的に先輩が良い案件を交代で譲っています。 指示がある訳ではなく、暗黙の了解です。 そこに、空気が読めない人が、いつも自分がやります!と手を挙げるんですよね。新人の分なのに。 自分の事しか考えられないの。 みんなから嫌われてます。 まあ、自分が面白いと思った事を実現させてきただけとその人も思ってるんでしょうね。 容姿ではなく、トピ主さんの性格に問題があるんだと思います。

凄い自己紹介ですね

🙂
早起き
〉いわゆる高収入の人と結婚、可愛い子どもにも恵まれました。夫は専業主婦ができる収入を稼いでくれていますが、私自身が仕事が好きで、自分の仕事を持っています。 上記の文が全てを物語っていますね。 「いわゆる」「高収入の人」。 あげく、「夫は専業主婦ができる収入を稼いでくれている」 ここ、必要な情報ですか? 自分が働いている事を、トピを読む人から、 妻も働かないといけない経済状況の家庭 と思われたくない。 だから、あえて専業主婦ができる「が」自分は仕事が好きだから、働いている、と詳しく説明したい。 すごくプライドが高くて、どれだけ自慢したいんだろう、と読んでいて思いました。 私は勝ち組なのよ!と叫びたい心境なんでしょうね。 容姿云々は正直、そこまで思ってませんよね? こんなに恵まれている自分、妬まれる自分をアピールして、それは周りの嫉妬です、というレスありきのトピ。 普通に恵まれて満たされている家庭は、素敵な旦那さんに可愛い子供もいて幸せです、だけでいい。 いわゆる高収入とか、専業主婦できるほど夫が稼ぐとか、その上で仕事が好きだから(取って付けた様な理由)私も働いてる、とかいちいち言わないですよ。 野心云々と言われてますが、その通りだと感じます。 心の中では、自己顕示欲がいっぱいで、夫がいかに高収入か、自分はそもそも専業主婦でもやっていけるのだ、と叫びたくてたまらないのでしょうね。

最初の印象だけで判断する視野の狭い人はいます

🙂
まゆ
私はいわゆる容姿に恵まれた女性です。 最初は同じ仕事をして、同じ成果を得られても、他の人のことを上司は実力派と呼ぶのだな、と実感し、悲しいこともありました。 実際に、新入社員のときに、同期は実力派、努力派と評価を受けていて、私は運が良いだの、華やかで得だね、だの言われました。 私は仕事が好きでしたからとにかく服装髪型を地味にし、必死に努力しました。 そのうち年齢も上がって、容姿で判断されるのは最初の出だしの時だけだということに気付きました。 トピ主さんも、最初はもしかしたら印象的には本来の自分とは違うかもしれません。でも逆に実力派だと思われて好スタートを切れたこともあるかもしれません。そこを利用するのもまた知恵です。わたしも容姿で得してる、と言われ全力で否定して地味にしましたが、今となってはそこを利用できるほどの柔軟さを持てば良かったかもしれないと思っています。 また、年齢を重ねていくうちに、にじみ出るお人柄を気づく方々も増えて、良い人間関係も築けたのでしょう。 トピ主さんのお人柄にも気づけず、妬むような人は、主さんご自身をよく知らないだけの人です。最初の印象だけで判断する幼くて淋しい人です。社会性がないともいえますね。きっと狭い世界で狭い人間関係の中で生きているのでしょう。 そういう人たちは相手の容姿関係なく妬むものです。自分は自分のステージの上でどうぞそのままお幸せにいらしてくださいね。わたし自身への自戒も込めて考えさせられるトピックでした。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧