こんにちは、ご相談させていただきます
主人と子供と3人暮らしです
4/28に保育園の同じクラスにコロナが出た為、子供が濃厚接触者になり5/4まで外出自粛でした
GWで主人の実家に日帰りで行こうと話していましたが、一旦保留に
5/4やっと最終日をむかえ、子供の体調も問題ないので実家に帰る事になったのですが、ここで喧嘩です
お義父さんは今入院しており、病気のせいで感染症などにかかりやすくなっている為、誰も面会することはできません
入院などで大変な時期にもしもお義母さんに風邪やコロナをうつしてはいけない、と帰る前には体調を整えようと主人とも話をしていました
(大変な時期じゃなくてもうつさないように注意はしてるのですが、今回は特にです)
主人は6日仕事、7日8日お休み
子供は6日保育園、7日主人と家に
私は6日7日がパート(飲食系)と前々からきちんと伝えていたのに、急に主人が7日実家に帰りたいから6日7日は仕事休めないのかと言い出しました
6日はGW明けでコロナが心配だから保育園休ませろ、7日は6日休めばコロナの心配がないし外出自粛で予定がズレてしまった分、7日に用事が出来てしまったと説明して休めないのか?と
私が5日はダメなのかと聞くと、自分が翌日仕事がある&お義母さんに用事があると言い出しましたが、私だって仕事があります
しかもGWなので結構前からお願いされてた仕事でした。
なので申し訳ないし、そんなすぐに分かったとは言えない。一応お義母さんにもう一度5日の都合を聞いてみて欲しいとお願いし、結果お義母さんは快く大丈夫だと言ってくださり5日に行けることになりました
でも主人には仕事優先じゃなくてもっと家族優先にしろと怒られました
今回私の発言がそんなに家族優先になってないでしょうか?
絶対外せない用事ならお義母さんは無理だと言うと思います
皆様の意見を聞かせていただきたいです