本文へ

東京に行ったら危ないでしょうか

レス32
(トピ主 0
🙂
ぎんねこ
話題
東京のお店のフルーツパーラーのパフェのチケットを持っています。娘と、五月中に、二人で地下鉄に乗って東京に行き、デパートで、夏物を買い求めながら、ランチして、デザートを食べていこうと思っています。コロナ禍のつかの間の東京行きですが、ここ二年ぐらい東京のデパートに行っていません。 危ないでしょうか。 都心の事情に詳しい方の情報を求めます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダイジョブっすよ

🐤
オレンジ
東京に行くとき、乗り換える駅は選びます 新宿・渋谷といったいかにも人が集まるような駅は使いません もし新宿を使うにしても、王道の電車を使わず、メトロを駆使して地に入ります とはいえすることは一緒です ・マスクと消毒 ・食事の時会話しない ・会話するときは必ずマスク ・人混みを通ったら、手持ちの消毒スプレーを振りかける ・トイレ使用の際も便座を消毒する ・帰ってから全部洗う(ご自身も) など 混んでるとはいえ、東京も普通に人が暮らし、仕事して、コロナ前同様生活してるのですもの 人が減ってるようには見えませんよ そのほとんどの人が対策しながら生活をして、感染せずに済んでます 基本的なことおさえれば、ダイジョブっすよ パフェとデパートめぐり楽しんできてください。

ものの見方による

🙂
インコし
人出はコロナ前の状態になっています。様々な場所で人数制限もしなくなってきています。 ですがコロナが激減したということではありません。芸能人も次から次へとかかってます。ただ重症化したというニュースはありません。危ないかどうかで言えば危ないです。 報道を見ればGWのお出かけは多く、国民も政府も一定の感染は許容することにした、ように見えます。そういう状況も把握していないのであれば家にいた方が良いのではと思います。

何処に行っても同じだと思うけど

041
大宮で食べなよ
ぶっちゃけ、何が危ないとおもっているんですか? と問いたいところだけど、コロナウィルスの感染ですよね? 私は都内住みですが、まだ一回も感染していませんし夫もしていませんし 実家の親も義実家の人達も感染していません(全員都内)。 あ、あと親戚の人達も数十人いますけど、誰も感染してません。 ウィルスに感染するか否かは本当に本人の予防1択な訳で、 東京に来たから感染するっていう考えはどうなんでしょう? 東京地元民に失礼だと思いませんか? だって江戸っ子は田舎が東京だから、田舎に帰る事はないし、ずっと東京に住んでいるんですよ。 それに多分、周りのこういう東京地元民は(地方出身者ではない)大人数の集まりはしてませんし、聞いたことないです。 お墓参りも人数集まるから2年くらい前から全く行っていないし(お墓は都内)、 お正月や盆暮れの集まりも行っていません。 もしウィルスに感染するかな?と思うのであれば、東京に来ない事です。 フルーツパーラーのパフェ券は今月で終わりですか? それなら勿体ないけど、地元の喫茶店でパフェをお召し上がりください。 東京民は電車や地下鉄に乗っても手すりや柱にも触らず、誰も話さず黙々と移動しております。 勿論、飲食店及び各お店等の感染対策は万全で アトピーバリバリの私にさえもアルコール消毒で手洗いなの?ってなくらい 消毒させられています。 それでも皆、感染しないようにって頑張っていますよ。 だってそれは家族にも関わるし、仕事にも支障が出るから。 東京に出てきただけで感染するかもと不安ならば 地元でお食事する事をお勧めします。

危ないから、行かないほうが良いんじゃないでしょうか?

🙂
BERU
不要不急な外出でしょ(笑) なんでトピ主さんが移される前提なのでしょう? トピ主さんおよび娘さんが無症状感染していて、 「東京」の人に移しちゃうかもしれないじゃないですか? 地下鉄に乗っていくと仰るのだから、首都圏にお住まいの方だとは思いますが・・・ すみません、都心の情報に全く詳しくはない、飛行機の距離の田舎者ですが ずいぶん失礼なことを仰っているなぁと、心が寒くなりました。 なぜ自分が移される前提なのでしょう? ずいぶんと驕った考え方をされるのですね。

毎週行ってる

🐤
電車乗り
千葉在住で、毎週新宿に行って習い事とお食事してます。 とくに危ないと感じたことはありません。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、移動したくさんの人と接触すれば可能性は高くなると思います。 何を持って「危ない」というのでしょうか? 主観ですか? データなら、小町ではなく検索すれば感染者数なんかは出てきますよ。

本気ですか

🙂
ばんび
地下鉄で来られる範囲の場所にお住まいなのに、なんで都心の状況がわからないんでしょう。 そして、どうだったら危ないんでしょう。 都心に住んだり都心で働いたり、地下鉄で都心に通勤してる人がどんだけいると思っているんですか? 危ないでしょうね、どちらから来られるか知りませんが、人はたくさんいますので。 誰もなんの保証も出来ませんので、ここで聞くくらいなら当分来なければいいと思います。

東京が危なかったら

🙂
たんぽこ
毎日都心に通勤してる人、全員がコロナ感染者になってるよ 感染対策してれば大概は大丈夫よ やっぱりね、感染してる人って、感染するような事してるよ 楽しんでおいでね~

大丈夫ですよ

🙂
パンケーキ
そういう風評止めていただきたいのでレスします。 毎日都内に通勤しているものです。 以前と同様沢山の方々が電車で通勤しています。 以前と違うのはマスクをしているだけです。 あとは普通に生活していますよ。 ご心配なさらず遊びに来てください。

どうなんでしょうかね。

🙂
果実の森の住民
昨今のコロナの状況を考えると、もう”確率論”でしか無いですよ。 要は”人の多い所へは行くな”です。 これは東京だろうが地方都市だろうが関係ないと思います。 現に、昨今は東京の新規感染者数は数字だけかもしれませんが減ってます。 逆に地方都市で増えている地域も有ります。 ”東京が危ない”はもう過去の話だと思いますよ。 とは言え、心配ならば来なければ良いだけの話です。 結局は東京という地域が危ないのではなく、そうやって”人が集まる”から危ないんです。 また、5月では初夏から夏ものの新作が出るのでデパートなどはとても混むそうですよ。 アパレル系に努めている知人が言ってましたが、 ”これだけの人が店舗という閉鎖空間にいれば~(怖)” なんて言ってますね。 とは言え、ワクチンを打ってくれば感染したとしても重症化はしないようですから…。 因みにかかりつけのお医者さんがコロナに罹患したそうですが、 お医者様だからかワクチンを打っていたのと、 感染確認後すぐに経口薬を飲んでいたら程なく落ち着いたそうですよ。 で、”都心の事情”ですが、人出はコロナ以前とほぼ変わりはないと思いますよ。 マンボウが解除されてますから、レストランなども通常営業です。 まぁ、アクリル板の仕切りは有りますし、入店時のマスクは必須です。 お店によっては”食事”以外ではマスクをしてください。って表示が有ったりします。

あのー

💢
普通に首都圏に住んでる人がどれくらいいると思ってるのでしょうか。 そんなにウイルスが蔓延した汚い場所だと思われるなら来ない方がいいのでは。 通常の感染対策をすれば全く問題無く出歩いてるし、それでもかかったら療養するだけです。 かかりたくないならずっと家から出ないのが最適解です。

なんか、結構失礼な質問ですよね。

🙂
東京の住民
大都会東京と言われるくらい、人が普段から多いです。 コロナになり人は減りましたが、それでも多くの人が往来しています。 最近増えて来たのはレジャーの人ですが、コロナ禍だって仕事の人は通勤していました。 「地下鉄で」と言うくらいなので、近隣県なのでしょうが、移動が地下鉄だろうが、新幹線だろうが、飛行機だろうが、コロナの拡散は阻止できません。 書き方からして、東京=コロナで危ない の意識なのでしょうが、東京だけがコロナの危険地帯な訳ではありません。 もしかしたら、トピ主さんが娘さんとコロナと一緒に移動してくる可能性もあるのですよ。 自分はワクチン接種も済ませ、PCR検査もしてフルーツパーラーに来る予定ですか? 現在東京で働いている人も、レジャーで訪れている人も、同じですよ。 それでも心配なら、家から一歩も出ずに居てください。 東京の混雑緩和に役立ちます。

東京に行ったら危ないというより・・・

🙂
なす
東京も結構混んでいます、どこも。 でもコロナって都内だけにあるものじゃないんですよね。どこへ行ってもそのリスクはあります、人が多ければ多いほど。 ここで 「あなたはかからないですよ」という人はいないと思うし、「かかると思うからやめた方がいい」とも言えません。 私は都内で普通に地下鉄も乗るし、友達とランチにも行ってます。幸いにも感染したことはないのですが、ワクチン接種済みな以外にも免疫力がある人間だと思います。その手の感染病には一切かかったことがないのです、風邪もひかないし。それらは人によるでしょう?トピ主さん親子が体が弱い、免疫力があまりない、などだったら出歩かない方が賢明です。

そんなの、ここで質問して何になる?

😅
みーたん
危ないでしょうか?と質問して、はい危ないです!という回答が来たら、じゃあっぱり東京行くのはやめるとか? いや、平気ですよ!という無責任回答がきたら?じゃあ行く〜♪とか? 都心の事情に詳しい人なら、あなた方が都心に来たらコロナにかかるか、来る前に判定出来るの? そんなのせいぜい占いとかおまじないみたいなもんよ。 だいたい、今東京のパーラーへ行ってランチとショッピングしたらコロナにかかるというなら、その東京のパーラーやショップに居る人たちは?仕事しに来てる人たちはどうなるのかね?? コロナにかからなくても、ほかの何が起きるかわからないのは同じだし。 ごちゃごちゃ言うなら絶対一切家から出なきゃいいだろ、ぐらいの話です。

危ないでしょうか、とはコロナのことですか?

041
レラ
都心の事情とのことですが、何についての都心事情か分かりません。 コロナのことかもしれないのでコロナについて書きます。 テレビでもネットでも全都道府県のその日の感染者数が出ていますが、確認なさっていますか。 東京もだいぶ減ってはいますが、新規感染者はいます。 施設の入り口に消毒液など置かれていますが、今のコロナは接触感染よりも飛沫感染の割合が多く、マスクをしての会話でも感染する可能性があると言われています。 飲食店では気が緩んで黙食をしない人もいます。 その人達が無症状の感染者である可能性もあります。 気を付けていてもコロナに感染する人はいますし、一方で毎日神奈川から東京に通勤しているワクチン所接種の友人がコロナに感染していません。 コロナかも?と思われる症状が出て検査をしたけど陰性だったと言っていました。 もしかしたらどこかで無症状で感染したのに気付いてないだけかもしれませんが。 コロナ禍になって初めて行動制限のないGWで全国的にそれなりに人の動きがあったようです。 それでまた感染者が増えるかもしれません。 そうすると感染の可能性は上がると思います。 コロナに感染している人がどこにいるかは外見だけでは誰にも分からないです。 あなたは「都心」と仰るけど、その「都心」に感染者がいなければあなたの感染の可能性は下がる。 公共交通機関で東京にいらっしゃるのならそこでの感染の可能性もある。 危ないかどうかと言われると人が多い都心にいらっしゃるのは危ないでしょうが、そこに感染者がいなければ感染しない。 でもそんなの誰にも分からないです。

交通事故とかそういうこと?

🙂
匿名
東京が危険って、交通量が多くて、交通事故が怖い ってことでしょうか? 歩道を歩いていれば大丈夫ですよ。

そう思うならやめたら?

🙂
すももも
そこに住んでる人や、勤めてる人がいるってこと、わかっててトピ立ててますか? 私は東京に隣接する県に住んでいて、職場は都内です。今日は仕事は休みでしたが、ちょっと遠出して新宿まで行って来ました。乗り換えで品川も行きました。 いずれも人多かったです。 危ないとか思うならコロナが完全になくなるまで来なければ良くないですか? わざわざこんなトピ立てる無神経さを感じます。

自分次第

🙂
さえ
トピ主さんがしたいことは、東京在住の人が毎日普通にしていることです。 「東京は危ないですか」という発言が、東京の方に失礼だとは思わないのでしょうか。 ちなみに、私は大阪在住なので、東京が危ないとは全く思いません。 東京在住の長女はこのGWに帰って来て、毎日地元の友人と遊び歩いています。 私は特に用事がないのでひきこもってますが、コロナというより単に人ごみがイヤで、出ないだけです。 ここで聞いてトピ主さんの安全が保障されるはずもないですし、ワクチンの接種回数や、ご自分の体調、コロナに感染した場合の周囲への影響から、ご自分で判断されたらよいと思います。 とはいえ、人出とともに、感染者は増えそうですよね。 GW後より、4月末の方がよかったのでは。

全く問題ない

🙂
三色アイス
そんなことを言ったら、ほとんどコロナ前に戻った通勤電車に乗って人混みの中を毎日職場に通うことなんてできません。

天秤にかける

🙂
自己責任
ゴールデンウィークのニュースでみたけど 行動制限解除で 観光地は人でごった返してましたよ。 東京も似たようなものです。 全員マスクもしてるし 消毒もしてるし お店の中は換気もしてるし 基本的な感染対策を心がけて 遊びに来たらいかがでしょうか? 貴方の気持ち次第でしょうね。 出かけるか、やめるか 天秤にかけて素直な気持ちに従う。

普通に生きてます

🙂
ワーママ
別に地獄ではないんですよね 普通に生活してます 毎日数千人でる感染者をどう捉えるかですね 手元の情報だと、10万にあたりの感染者は全国10位でした 他はもっと危険と取るか、まだまだ危ないところかととるかはあなた次第 マスクはするけど、出入り口の検温(意味あるかな?) アルコールはおいてある みたいな感染対策はしてます 面倒でもアルコールシュッと手洗いはまめにしましょう 人出は多いです、これが普通ともいいます withコロナ 日本はこれでも遅いくらい そもそもコロナ気にするなら外に出ない方がいいですよ

わかりません

041
りんりん
トピ主の危険度が他人と同じかわからないのに答えられません。 都内在住および都内の病院に通院される基礎疾患がある方々はコロナ禍でも同じように過ごしてきています。 コロナ禍でも食料調達はしなければならずコロナ禍でも家族総出で買い物に来る方々がいる中恐くても買い物に行っていました。 あくまでもまずは自己管理ではありませんか? 少しでも懸念するなら控えるとかそれでもどうしても行動したいなら考えられる防御策を取り入れるとか。 「危ないでしょうか」て、東京在住者やそこでお仕事をされている方に大変失礼な聞き方ですよ。そんなこと判断出来ないあなたこそ危ないでしょ。

どうかなぁ?

🙂
まる虫
都内在住、都内勤務。 マスクして検温して消毒して、満員電車で通勤したり、買い物したりしてます。 今まで1度もリモートにもならず、昼休憩も外食です。 家族もみんな同様です。 仕事で会食したり、 子供たちは遊びに行ったりしてます。 これが私の現状です。 危ないかどうかは知りませんが、 私は既に日々の感染者数に全く興味はありません。

都内です。

🙂
りーず
そんなん分かるわけないじゃない。 ゴールデンウィークはどこも混むので どこもいかないのが常です。

私なら行かない

🙂
海賊の妻
小さな町に住んでいますが、それでもコロナは多いです。保育園関係者ですが、園長が「皆さん私に近づかないでください」と言いました。保育園を2園経営していますが現在12名の患者が出ているそうです。それは保育士さんがほとんどで子供は親から感染した子が少数だそうです。保育士の中には重症患者がいて肺にダメージを受けて夜も眠れない苦しみだそうです。 家にお手伝いに来ている叔母さんはお姉さんがコロナで亡くなったそうです。私の他県の息子のお嫁さんはお母さんと、弟さんが別々に住んでいて両方ともコロナになりました。遠くて近いコロナ。わざわざ出かける事が有るでしょうか。 私は基礎疾患の有る年寄りが2人いる家庭の主婦です。わざわざ東京まで行きません。毎日の買い物を急ぎ足でするだけです。ワクチンも3回しましたし、マスクもします。最大の防御は人の多い所に行かないくらいかなと思います。

基本的な感染対策で

🙂
都民ではないですが
心配なら布ではなく不織布マスクをして(鼻出さないで)、地下鉄では手すりに掴まらない、 デパートでは買わない物を不用意に触らない、エレベーターのボタンを押したり、エスカレータの手すりを触わった後はすばやく手指の消毒をする、ランチとデザートの前も手指の消毒をする。 あとは、不用意に目をこすらないことですかね。 基本的な対策ですよね。 気をつけて楽しんでください。

似たような失礼な質問をされたことがございます

041
デパ地下三昧
地方在住の方から公費で上京するにあたり、似たような安全か否かの確認をされましたが、随分無礼な質問に呆れました。 様々な地域から人が集まる大都会ですからいつ何があるかは、代々都会に在住している者でもわかりません。 この国は何かにつけて「自己責任」の国なのですから何が起きようとも自己責任と割切る事が必要と思います。 どこに在住しても病気になる方、事故に遭う方はいらっしゃるのですから見ず知らずの他人の意見よりも主様の意思を尊重して対応してください。 主様が数年お出かけになっていないデパートに私は徒歩でほぼ毎日(この半年)、買い物に出かけます。 我家の2階から見えるデパートがいくつかあり、デパ地下の品揃えがそれぞれ違いますので、飽きずに楽しいです。 今のところ何の支障もございません。

だいぶ人出は回復してる

🙂
ねんごろ
危ないかどうかで言ったら、たぶんお住いのところよりは危ないんじゃないでしょうか? 現代では、流通等の要因もありますし、安全な地域とか考えても無駄だと思うので、自己判断してとしか言いようがありません。個人的に、満員電車で密集してるので、怖いとはずっと思ってますけど、生きるためにそうもいかないので、自分も家族も、必要なら都心に行きます。飲み会や親族以外と外食はしませんが、たまには遊びにも行きます。 以下個人的な体感と主観ですので、参考にしてください。 とりあえず、連休中の様子と普段を比較すると、都心でしたら、土日や、祝日の方が通勤の人が減るぶん圧倒的にマシです。もともと通勤通学の電車は殺人的な混み具合が、テレワークや休校、時差、不要不急の外出を控えるなど有った時は、体感で少なかったですが、だいぶ戻ってます。 昨今は、直近の電車のダイヤ改正(コロナで採算がとれなくなったせいか?本数や電車の長さ、行き先が変わった)、ずっと出っ放しだった、宣言やマンボウが外れ、特に規制が無いため、我慢していた人が一気に外出している。イベントや飲食店の人数規制も緩和されたので、音楽イベントや、スポーツ観戦ぽい方が集団でいる方も増えた。(特に平日4月より実感しているのが)大学生?と思われる世代の方が、オンライン授業が無くなり(減り?)数年分の学生さんが集中している感じで、何なら、コロナ前より、多い気がしてしまうほどです。通常だと新入生が慣れてくるまでモタモタするのはわかるのですが、乗り慣れていない学生さんが一気に増えているような気がしてます。 パフェとデパートでしたら、ラッシュを外して、平日でも休日でも開店直後あたり、午後遅めを狙うとよろしいかと思います。ランチの時間は結構普通に混雑しています。

デパートによるのかもしれないけど

🙂
ブヒ
都内、23区在住。 フロアや場所にもよると思いますけど、昨日行ったデパートは、結構空いてました。 確かに東京の感染者数は多いですが、東京は分母も大きいので、地方と都内、どちらが危険かと聞かれてもわかりません。 少なくとも私の周りで感染した人は少ないですね。 気になるなら車内では二重マスクして、パーラーでもマスク会食したらいいんじゃないかな?と、思います。

運だから。

🙂
ぴーたん
都内在住で、今のところ感染はしていません。 これ、もう運だと思うんですよね。 東京じゃなくても感染する人は感染しますし。 すごく注意していても、デザート食べる時に隣のテーブルに座った人が感染者でよく喋る人なら、多分感染します。 本当に運なので、「大丈夫だよ」とも「危険です」とも言いにくいです。 ちゃんとしたお店ならテーブル間を開けて換気もしているので、どんな感じか調べて行けば大丈夫な確率も上がるとは思います。

ちょっと失礼過ぎる

🙂
とある東京住み
まるで東京が汚染された場所みたいな扱い。 東京の住人に対して失礼過ぎです。 このように無自覚な差別はやめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧