本文へ

主人のコロナ感染

レス32
(トピ主 2
😢
困りました
ヘルス
先日、どうしても断れない会合が あると出掛け、 コロナに感染しました。 地元の経営者が集まる会合で、 この時期にお酒が入るとは 考えられない、 みなさん何を考えているのか、 なぜ参加したのか、 と怒りを我慢できず ぶつけてしまいました。 主人は無症状でしたが、 感染者がでたと連絡をもらい、 急いで病院に行き、陽性が判明。 私は仕事に出ており、 病院に行く連絡をもらって、早退。 濃厚接触者になった旨を 連絡した際に 職場の方からも なぜ出勤したのか?とお叱りを うけました。 次の日のPCR検査では 家族は陰性でしたが、 今日になり私に症状が出始め、 先ほどPCR検査を受けてきました。 結果は明日です。 今、いろいろな感情が溢れてきて  苦しいです。 酒席での感染とは情けなく、 医療従事者の方々や すぐに手配してくださった保健所の 方々には ほんとに申し訳ない気持ちで一杯です。 また、こんなにお天気がよい 長期連休なのに、 どこにも行けず、 家の中でも別々に過ごしているため、 寂しいと言う子どもたち。 まともなご飯も作れず、 申し訳ない。 学校もしばらく休まないといけなく なったら、何か言われないだろうかと 不安。 ホテル療養中の主人から 様子を聞かれるLINEがきても どうしても返事ができません。 周りの方々に迷惑をかけ、 子どもにかわいそうな思いをさせ、 職場の方には叱られ、 私が悪いわけではないのに、 なんでこんな思いをしないといけないのかと怒りで一杯です。 体調がよくないので、 余計に悪い方に考えてしまいます。 同じような経験のある方が いらっしゃいましたら、 どんな気持ちになられたか、 どうやってコロナを乗り越えたか, 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お大事に

041
ミルコ
うちも先月息子がかかりました。息子の感染ルートは不明です。周囲に陽性者はいませんでした。私も家族も濃厚接触者に該当したので7日間自宅待機してました。幸い家族感染しなかったので 仕事もずっとしてますので、神様がくれた休暇だと思って 普段できないところ掃除したり 動画配信いろいろ見たり、漫画読んだり…。 濃厚接触者も 食材の買い物とかは不要不急な外出ではないので認められてます。自宅待機中だけど保健所から買い物行っていいと言われました。 緊急事態宣言も 蔓延防止措置ももう出てないですから もう ワクチン打ってようがいまいが誰がいつ、どこで感染してもおかしくない状況ですから、あまり思い詰めないようにして下さい。 とりあえず、Covid-19は安静しかないです。 ゆっくり休んでお大事にして下さいね。

大変ですね

🙂
cloud
 自分の職場は去年の1月にクラスターになりました。自分はPCRでも陰性でしたが、30代の方が入院が必要な状態になり、乳児のお子さんまで感染してしまって大変だったようです。  何だかんだ一月ほど休職しましたがその後も半年以上、後遺症が続くなか仕事されてました。  社会生活を送る以上どこで感染かは解らないですね。クラスターになった頃でも結局職員同士で消毒していく中で広まった部分はあると思います。10日ほど毎日感染・発症が続いたのですから。  今はさぞかし気落ちされてると思いますが、苦しいのはご主人も同じだと思って頑張ってください。  自分の職場ではその頃程ではありませんが現在も感染・発症は続いています。でも、誰も不快に思う人は居ませんよ。

悪いのは変異ウイルス(と政策)でありご主人や酒席ではない

🙂
匿名
二つ方法があります。 ウイルスを正しく知ることと、怒りの正体を冷静に分析することです。 今は[どんどん目まぐるしく変異が非常に速い][軽症化][空気感染][感染力は強い][上気道炎 咽頭痛(←今ここ)]。 もし症状が出てもインフルレベルのしんどい風邪。 無症状でもPCR検査させ[陽性者は10日間のホテル隔離]が、もう軽症化した変異に次ぐ変異するウイルスの変異に追い付いていない、が今の日本の実態。 ただし、2019年以前も日本ではコロナウイルスで毎年持病を持っている人やご高齢の方が毎年毎年万単位でお亡くなりになっているので、家庭ごとに各自が流行期は正しく生活や行動を調えることは必要です。 つまり、経済活動を自粛することではなく、手洗いうがいや十分な睡眠やバランスの良い食事や生活リズムを気を付ける。持病がある人やご高齢の方々は特に。 怒りは、第一次の突発的な怒りの感情はアンガーマネジメントを使って自分の心をコントロールし、相手に怒りをぶつけない方が得策です。 そして溜め込んで爆発しないように「私はつらい」というアサーション的に相手に都度伝える。 第二次に、怒りの原因を分析してみる。 >酒席での感染 >私が悪いわけではないのに、なんで →これって、社会活動が営めるように皆でワクチン打ったのに、変異しまくってワクチンがきかなく感染力を強めたウイルスが悪いんです。 陽性者もご家族も酒席主宰者も出席者も誰も悪くない。 そして無症状でも検査受け10日間もホテル隔離にならなきゃならない政策ミス。 職場の方々が悪いわけではない。 ましてや医療関係者や保健所に迷惑をかけているのはご主人ではなく国策です。 では、国に怒りをぶつけますか?まぁ、それも良かろうが、私だったら怒りの矛先の正体がウイルスと国策なので表面上は対外的には関係者に頭を下げて、心の中は「しょうがない」と流します。

責めたりしなかった。

🙂
40代男性
ちなみにウチは子供が保育園で濃厚接種者になったのがきっかけ。 最終的には妻も感染(私は大丈夫でした) もちろん責めないし後遺症がないか心配しました。 レジャー等で感染したとしてもそうしたでしょう。 オミクロンは想像以上に身近ですよ。 >この時期にお酒が入るとは考えられない、みなさん何を考えているのか、 この時期? レジャーにしろ、ファミレスにしろ、人人人ですよ。 何を考えているかってコロナと共生しようって事では? >職場の方からもなぜ出勤したのか?とお叱りをうけました。 お叱りって無症状なら対応が遅れても仕方がないでしょ。 逆にどんな対応が出来たのか職場の人に聞いてみたい。 > また、こんなにお天気がよい長期連休なのに、どこにも行けず ご主人が感染してなかったらどこか行っていたって事? そこで感染したらどうだったのか? 感染した家族を責める? > どんな気持ちになられたか、どうやってコロナを乗り越えたか,教えていただけないでしょうか? 気持ちは家族の心配とこれ以上家族内で広げないようにしよう。 乗り越え方はただひたすら大人しくしてただけです。

濃厚接触者

🙂
ぷ~にゃんパン
旦那さんが陽性とわかったのは、トピ主さんが仕事中に旦那さんに連絡が来て、PCR検査に行き判明したのでしょうか? それとも朝の時点で感染した人が出たと連絡があり、旦那さんがPCR検査に行きトピ主さんに連絡があったのでしょうか? これ前派と後派では違いますよ。 朝からでしたら、トピ主さんの会社に連絡をして自宅待機になるはずです。 トピ主さんもPCR検査を受けるか、何日間か様子を見るかだと思うが 会社は消毒作業かと思います。なので会社から叱られたのですよ。それだし他にも感染者を出したら、仕事が滞りますからね。 今会社にいる人達は、ハラハラだと思いますよ。自分も感染してないかと。 自宅待機が解除されたら即お詫びの言葉をいうことです。 コロナ感染で差別はされないはずです。それは許されない行為ですから。 たぶん会社からそれのお達しが来ているはずですから。 普通に出勤出来るはずですよ。 悪い方に考えがちですが、今はネガティブに考えずポジティブに考えましょ。 今は旦那さんが回復するのを待って、自宅待機をしましょ。お買い物とかは行かれないかな?行っている方もいるみたいですが・・・ この機会にネットスーパーとか利用してみてもいいと思いますよ。 美味しいものを食べて元気出しましょ。

真面目すぎだと思います。

😅
3人の母
感染者がでて検査に言ったら陽性→ 濃厚接触者になり なぜ出勤したのか怒られれた って、 会食した人の家族は感染のリスクがあるため出勤できないんですか? こんな事で出勤しなかったら 社会が回りませんよー。 トピ主さんは悪くないし、そんな事言われたら心の中で無視すればいいだけです。 仕事上の会食なら仕方ないですよ。 コロナ禍だって、世の中は常に変化し動いているんです。 社会、経済だって回さないといけない。会食しなくたって感染している人だっているんだから、防ぎようないです。

仕方ない

🙂
ララベル
悔しいお気持ちはわかりますが、このご時世もう仕方ないですよ。 ご主人が今回の会合で感染しなくても、お子さんだって毎日通学しているし、トピ主さんだって毎日出勤しているし、買い物だって行くし、交通機関も使ってますよね。今まで感染していなかったのも、ドッジボールで運よく当てられなかったくらいのことで、リスクはそこら中にあります。明日は我が身ですよ。 いろいろな考えがあるでしょうから、いつまで自粛生活を送るかは人それぞれですし、もちろん手洗いとかマスクとか基本的な予防は必要ですが、日本では8割とほとんどの人がワクチンを打っている状態ですし、私の周りでもここ最近はかかっても無症状か超軽症の人ばかりで、お互い様的な空気になってきています。仕事がIT系なので、自宅勤務でもほぼ支障がない人ばかりというのもあるかもしれませんが、、、 でも皆同じようにかかるリスク、うつすリスクは抱えているのだから、責めたり、過剰に申し訳ないとか思う必要はもうないんじゃないかな。

共感できません

🙂
ペンギン
ずっと家に閉じこもっていることは社会生活を送る上で不可能な世の中に変わりました。 そんなことを言うなら、あなたの分は私が稼ぐので、会合には行かないでほしいというべきだったのでは? 私の仕事も対面が増えてきました。正直心配です。でもなんて断るんですか? コロナに感染すると困るから会合には行かない、対面では出来ないと言うんでしょうか? だったらいいです、別の人にお願いするから、ということになるんです。 今回感染したのはご主人でしたが、主さんが最初に感染することもあるわけです。 そういう世の中なんです。現実を見てください。 綺麗事だけじゃ生きていけないんですよ。

今になって

🙂
okura
正直びっくりしました。まだコロナでそこまで過剰に反応している人いるんですね。ご主人が飲みに行ったのもお付き合いですよね。しょうがなくないですか?一生風邪引かずに生きていけますか?職場の方の対応も最悪だと思います。風邪の方には「お大事に」でいいと思います。学校のことを心配されていますが、今時、コロナで休んでも先生方も全く騒がないですよ。水分摂ってしっかり休んでくださいね。お大事に。

元気出して下さい!

🙂
はな
もうね、誰が感染してもおかしくないのよ。 どこで感染したかなんて誰もわからないのに、正義振りかざして責め立てる人がいるものね。 当方海外小町 日本より厳しかったロックダウンから、国の方針はWithコロナにとっくにシフトチェンジしています。 人によりますが、予防接種により重症化する人は激減しています。 それでも、気をつけていても感染する場合があるのです。 我が家も感染者が出て、冷や冷やしましたが日本人的感覚だと思い知りました。 周りの現地人の方々は皆一様に大変だねー、仕方ないねー、病気だもんねーという反応でした。 好きで感染する訳じゃあるまいし、もはや普通に風邪ひいたぐらいの感覚でいても良いと思いますよ。 日本人の感染者に対する厳しい対応や糾弾するのを聞くにつけて、日本で生活するのって本当に大変だなぁと思います。

しょうがないよ

🙂
ワーママ
感染したことを悪にするのは そもそも良くないんですよ 我が家も感染しました 言われましたよ どうせ、遊びに行ったんだろうと そんな人様に顔向けできないことしてません パワハラだと思います 逆ギレと言われても、相手が悪いと思います 概ね、職場からはお見舞いの言葉しかなかったですが この辺は人となりが出ますね 職場からなぜ叱られましたか? 夫は無症状で検査した結果である それまではわからなかったのでしょう ご主人が濃厚接触者の時点で出勤は控えるべきだったのかな? そこは備えがたりなかった その程度ですよ コロナに感染して 一番怖いのは、病気云々よりも 社会的な影響の方です 流石にチラホラと周りに感染した人いませんか? その人は悪い事をしたのでしょうか? いつ誰が感染してもおかしくないだから 表面上だけでもそれを悪いことしたからと考えない事です もう、なれてる感じがありますね 例えば、子供が通ってる園は コロナが出ても、休園しなくなりました 濃厚接触じゃないから、そうしないマニュアルでもあるでしょう 旅行に行くのも、お酒を飲むのも 誰かに会うのも悪い事ではない これからは共存していくものです まさに仕方ない、しょうがないことの一つてす 災害ですから、いつ自分の身に降り掛かってもおかしくないんですよ お酒の場はもう禁止してませんよ 考え方一つです 長期連休で良かったのでは? ご主人ホテル療養できたのですね 八つ当たりしなくて良かった 帰って来るまでに冷静になりましょう 今の生活はご主人あってのことでしょう 共働でも半分は夫おかげ それと、何かしらの入院の保険入ってませんか? 保険金おりますよ 私は何度か災害に見舞われましたが 備えと冷静であることが一番です

まぁね。

🙂
かな
確かに旦那は浅はかだったかも知れませんが、断ったら断ったで今後も長く続くであろう仕事の人との関係にヒビが入っていたかも知れませんね。 日本はロックダウン出来ないので阻止する事は出来ないし、貴女も飲み会に行く前から知っていたのなら全力で止めるべきでしたね。 しかもお子さんが居るなら尚更じゃないですか? 自分は悪くないと言いますが、第三者からしたら同罪だと思います。 それに、そこで感染する前に無症状で感染していた可能性もありますしね。 今更色々悩んでも仕方ないです。 お子さん達寂しいって、たかだか数日のことでしょ。 学校に行っているぐらいある程度大きな子なら、簡単な料理ぐらい教えていますよね? 私の甥や姪は小学生の頃から包丁を使って野菜を切ったり、卵焼きを作っていますよ。

感想

🙂
gon
 お住まいの都道府県のルールに従った酒席で感染したのなら、しょうがないと思います。  ゴールデンウイークも、多くの方が感染対策をしながら、レジャーを楽しんでいます。  なので、あまりご主人を責めないであげて下さい。  トピ主さん、ご主人の体調が回復したら、ゴールデンウイークに出かけられなかった子供達を外食にでも連れて行ってあげて下さい。

お疲れ様です。

🙂
888
私自身感染はまだしていませんが、旦那は基本在宅にも関わらず、ここ最近は週2~3のペースで飲みに行っており(上司呼び出し)、いつ感染してもおかしくない状況です。 一方私は基本出社で、旦那が陽性になれば職場の方に迷惑がかかります。 心中お察しします。 また守るべきお子様もいらっしゃるそうで、本当に大変ですよね。 お疲れ様です。 今は感染者数も高止まりしており、いつ誰が感染してもおかしくない状況です。 なので、周りの人に申し訳ないとか、トピ主さんが思うことはないと思いますよ。 きちんと感染対策をしていても、かかる時はかかるものです。 また職場の方からお叱りを受けたとのことですが、きちんと時系列で考えればトピ主さんの行動は適切です。 だって感染している可能性だけで仕事を休めるわけじゃなし。 トピ主さんの周りはまだあまり感染された方がいないのですかね?会社の方も少々驚いたのと、神経質になっていたのだと思います。 旦那さんは自業自得ですね。 私も何度、旦那が飲みに行っているお店を怒りに任せて通報しようとしたことか。(緊急事態宣言中陶に闇営業していたため。実際に通報はしていません。) ただ、地元の経営者の会合とのことで、旦那さんも断れない弱い立場にいるということは譲歩しなくてはならないと思います。 旦那さんのことが心配できる余裕・気持ちの整理ができるまで、LINEも返さなくてよいのでは? ただし、いつ重症化してもおかしくないという前提で、ですが。 まずはご自身のことを一番に、お子様のケアが最優先かと思います。 乳飲み子がいて、旦那さんが飲み歩いていて感染した奥様は、一切看病しなかったそうです。

早く回復しますように

🙂
らんらん
私の夫も3月に感染しました。 夫は基本的にリモート勤務ですが週1,2回は出勤しなければならず 業務で外出中に感染したようです。 症状は普通の風邪程度で、10日間自宅隔離でした。 私も濃厚接触者で外出できず。 うちは子供がいないし私はパート仕事の途切れ目で家にいられたので あまり問題なくラッキーでした。 トピ主さんの環境とは異なるので安易に何か言えませんが そこまで怒るの…?というのが素朴な感想です。 確かに飲み会に出たのはまずかったかもしれませんが まあ仕方ないんじゃないですかね。 その場の雰囲気や業務の流れを知っているわけでなし、本人の判断に任せるしかないでしょう。 なによりここまで蔓延して誰が感染しても不思議ではない状況で 自粛一辺倒で防御するのはもう限界ですよ。 考えようでは、ここらで感染して軽症ですんだらこの先気楽じゃないですか。 もし私がトピ主さんの職場の同僚や友達ならあなたにそう言ってあげるのに。 軽症の感染でラッキーね、休暇と思って休んどけば?って。 だってコロナは誰のせいでもないんだもの。 職場でお叱りを受けたって、職場では今まで一人も感染者や濃厚接触者出なかったの? 全員そんなに厳しいんですか? 同じ日本でも地域性あるんですかね。

どこで感染してもおかしくないから

🙂
ブヒ
いいんじゃないですか?腹が立つなら今は連絡しなくても。 ただ、重症化しない補償はないし、やり過ぎれば家族に戻れなくなります。後々後悔する様な事はしない方が良いと思うので、制裁は程々にした方が良いと思います。 誰がどこで感染しても仕方ない時代ですからね。 家族で外出も外食もしてない。子供たちも100%マスクを着用してるなら怒ってもいいけど、そうでないなら自分達が感染源になった可能性もゼロではありません。 個人的には、会合参加を全力で止めなかったなら、夫を責めるのは違うんじゃない?って思います。 トピさんとお子さんは感染されてない事を願います。

ワクチン接種しない派

🙂
打たないと後悔します
親が「ワクチン接種は副作用が嫌だ、感染なんかうちはしない」派の人達がクラスに10名程います。 子供もそんな親だと無料ワクチン接種券があるのにワクチン接種できません。 うちはならない!と強気だった親御さん。 昨日陽性でした。 息子さん、娘さんも陽性。 旅行はキャンセル、塾も習い事もお休み。もちろん学校も。 ご主人も陽性とのこと。 ワクチン接種していないなら「馬鹿じゃないの?」と呆れますが ワクチン接種していて感染したなら、気の毒に思います。 コロナの時こそ、自分が良ければ周りがどうなろうと知らないと言う 自分勝手な本心が見え隠れしますね。

どこでなっても不思議がない

🙂
今回、お酒が入ったということで激怒していると思いますが、 「断れない会合」に感染者が来ていたのなら、飲まなくとも感染した可能性も高いですよね。 また、その会合で感染したとも確定できない。 お子さんをゴールデンウィークに連れて出かけていたら、そこで感染したかもしれない。 トピ主さんが職場、ご家族が学校や園で既に感染していたのに「無症状」だっただけで、 そのタイミングで露見したのかもしれない。 と、かもしれない、だらけですよ。 それほど、もう誰がどこでかかっても、かかっていても不思議のない事態です。 それでも、夫がお酒を飲む場にいたから感染したと怒りが治まらないなら仕方ないですね。

ありがとうございました。

🙂
困りました トピ主
少し気持ちが落ち着いてきました。 今までお弁当支給の会合でしたが、 この時からお酒が入り、 気が緩んだのか日付が変わった 2時過ぎまで飲んでいました。 確かに阻止しなかった私にも 落ち度があります。 お弁当を家で食べると思い込んで いました。 こちらは地方の田舎ですので、 風評被害があります。 近くで見聞きしていますので、 とても怖いです。 遠出する予定はありませんでしたが、 近くの公園や海や山に連れていき、 子どもと遊ぶ予定でした。 今日、私は陽性になりました。 これから重症化したら 子どもたちはどうしようか? ネットスーパーで買い物は しましたので、 食べることには困りませんが、 一日中家にいて、 昨日から1階と2階に分かれて 感染してないことを願うだけです。 ワクチンは3回目を予約しています。 どこでかかるかわかりませんが 予防できることはしてほしかった のです。 ちなみに、私が出勤中に 電話が来たので、 あとから考えればどうしようも なかったと思いましたが、 そのくらい、こちらの地域では 神経質になっています。 また、連休明けの忙しいときに 2週間休むことになるので、 社内の人には 申し訳ないと思います。 住んでいる地域によって こんなにも考え方が違うと いうことがわかりました。 私ももっと冷静に 前向きに考えられる ようにならないといけないなぁと 思いました。 主人には先程、陽性になった旨と 言いすぎてごめんとLINEしました。 最初は、レスを読み、 みなさん寛容だなぁと 思っていましたが こうやって書いていると 自分の気持ちも整理されてきました。 主人が帰ってくるまでには 普段通りに戻っていると思います。 あとはこれ以上、 症状が悪化しないことを願うばかりです。 ほんとにありがとうございました。

矛盾

🙂
通りすがり
お酒が入る会合に出たと、ご主人を糾弾しておきながら、 まだ感染が収まらないので、 >こんなにお天気がよい長期連休なのに、どこにも行けず、家の中でも別々に過ごしている って当たり前でしょ。 それとも、ご主人が感染しなければお出かけする気満々だったのですか? そんなことしたら、いくら注意していても感染リスクが上がりますよね。 このようなことを、ダブルスタンダードと言います。

おかしいのは職場の人

🙂
まるよ
仕事の付き合いでお酒を飲んだ。 これは仕方ないことですよ。 どうしても避けられない付き合いはあるでしょうに。 おかしいのは、あなたの職場の人。 仕方ないのに、何故叱るのでしょうね。 そもそも、コロナにかかることは悪ですか? これだけ皆気をつけていて、それでもかかる人が世界中で何万人もいるんですよ? それでも風評被害とか言うのは、もう差別だし、かなり異常なこと。 住んでる場所とか関係ないです。 自分の中にもともと差別意識があり、旦那さんに対する愛情が薄れていたから、自分が被害者だと感じたのでは? ゴールデンウイークの天気とか、どうでも良くないですか? 夫と自分の体調がどうなるか、後遺症がどうなるか、今はそれだけです。 人を責めてる場合ではありませんよ。 今こそ家族が助け合い団結するタイミングなのに。 コロナで家族に差別された人は、たぶん一生忘れないと思います。

2年前の感覚

🙂
はなこ
トピ主さんは、2年前の感覚だと思います。 今は誰が感染してもおかしくないですよ。 私は奇跡的に感染していませんが、周囲はほぼほぼ感染してます。飲み会に行っても行かなくても、もう順番だと思います。 今は、行動制限もされてないし、いつまでもそんなに過敏になってたら、いつまでも、アフターコロナに進めません。

生活環境

🙂
時雨
>こちらは地方の田舎ですので、風評被害があります。 ご指摘が全て。生活環境の違う人の考え方とは違います。 既に2度3度と罹患している率の高い地域居住者とは捉え方が違って当然です。自分は自分。 そして、何度ワクチン接種しても日常の対策防止なくしては、容易に罹患。それを実施可能な人は、まず罹患しないし、罹患しようもない。 世知辛い世の中です。

ウチは子供が感染源

🙂
おっさn
子供が発熱し、その2日後に夫婦そろって発熱。陽性でした。 申し訳ない気持ちでいっぱいですよね。会社の皆に迷惑かけた~…って。 でもね、もうコロナはどうしようもないですよ。予防をしっかりしてたって感染するのだから。 旦那様、「どうしてもはずせない会合」だったのでしょ? 制限がなくなったとは言え二時過ぎまで飲むなんて~とはおもいますけど、 それを必要以上にせめても全く意味がない。 会合の主催者も反省しているでしょうし、旦那様も今後より一層気を付けてくれますよ。 ヘタに責めると夫婦の亀裂にもなりかねませんよ。

一家全陽性でした

🙂
夏みかんピール
トピ主さんのお身体はいかがでしょうか。発熱、倦怠感はどうでしょうか。私は家族全員陽性で寝込み、インフルエンザ並みの苦痛を経験しました。4日ほどで回復しました。 そのため無症状の旦那さまが羨ましいです。  今は誰が陽性になってもおかしくない状況です。が、私の住む地域は田舎のため、コロナ陽性の後の社会的差別扱いはひどいものです。しかしそれについては保健所が、陽性隔離後は就労、登校に全く問題無しと言い切ったので、今は勤務・登校しています。 ただ、コロナ回復後の倦怠感や健康面での後遺症が残り、家族それぞれが全回復しきれていません。 今年の連休は制限無しのため、楽しそうにレジャーをされてる報道を見るとお子さん達にはお気の毒でしたね… トピ主さんが旦那さまを責めてしまったことはもう過去のこと。 トピ主さん含め、ご家族が今後明るく生活できるように、それこそ無症状だった旦那さまに療養帰宅後に助けてもらって、乗り切ってください。  きっと今年の夏に、ご家族でレジャーを楽しむことができますよ。

お大事になさってください。

🙂
たまご
お身体の具合は如何ですか? 陽性判明から、4日間くらいはしんどいと思います。 どうか悪化せずに、お大事にしてください。 私も第6波で、子供からもらい感染しました。 オミクロンは、感染力が凄まじいと感じました。 主さんのご主人に対するお気持ち、すごくわかります。 誰が感染してもおかしくない、感染は誰も悪くないとはわかっていても、やりきれない気持ちがわきますよね。 私もパートとは言え、職場にも迷惑をかけましたし、形見の狭い思いをしました。 ただ、恨み節を言っても救われないですし、今はお身体を大切にきちんと療養して下さい。 どうしても気分が落ち込むと思います。でも、回復されたら、上向きなるはずです。 今はゆっくりされて、好きなテレビでも観てお過ごし下さいね。

お気持ちわかりますよ

🙂
林檎
ウチの社内にも ちょっと異常な程感染を恐れというか神経質の極み程コロナにピリピリした人がいました。 勿論、お子さんは学校も自主休校し、自身もリモート勤務に切り替えて、買い物もネットスーパーや極力外出は控えて、常にネットでコロナの速報を研究し、コロナをなめてる人を異常に責めていて、どうしてワクチン接種もせずに出社するのか?それでも人間か?と随分と責めてました。 そう言う環境に居ると自身もちょっと神経質になってきます。 でも、社内初の感染者はその方だったんですよね。 正直、社内中が安堵しました。 その方も 何で?私が?どうして?これだけまじめに取り組んだのに…どうしてあんなルーズな人がかからず私なの? って呆然としていました。 今回、主様の置かれた環境が国内でも比較的非常にピリついた地域に感じます。 旦那様もそんな地域に住んで居ながら、妻や子供の事ももっと考えるべきだと思います。 主様の責める気持ちは十分に理解できます。 旦那さんもお仕事でもあり、断れない立場なのもあるでしょうが、、、 お商売をされてるからこそここはグッと耐える場所だったと思います。 また、私が1番酷いなと思ったのは 職場の方々です。 この状況で出社しない人など居ないですよ。 そして、もぅどこで誰が感染しても不思議じゃないレベルです。 主様の職場は最低だと思います。 我が子の通う小学校のクラスでも体調不良でも授業に出てた子がいました。 結局、陽性だったので、隣の席や保健室に連れて行く当番の我が子は感染したと思っていたら、陰性。めちゃくちゃ席の離れた児童が3日に発病していました。 主様はそこまで責められなきゃなりませんでしょうか? やっぱり、職場の方々の思いやる気持ちの無さに私は違和感があります!

会社がひどい

🙂
ポニータ
正直誰でもコロナになる可能性があります。 あなたを叱った人も、実際今コロナかもしれません、無症状なだけで。 誰がいつなるか分からないのに、責めたりするなんてその職場の人が冷たいしひどいと思います。 そういう人は自分の家族がなっても、正直なことは言わないだろうなー。 トピ主さんもこれから悪化したらなど不安なこともあると思います。 早くよくなりますように。また職場に戻るとき嫌味をいわれませんように。

感染は、誰が悪いわけでもない

🙂
いなちゃん
病院で感染対策を行っている看護師です。 大変でしたね。でも、皆さま重症でなさそうなのが何よりです。 トピ主さん、「私が悪いわけではないのに」と仰いましたけど、同じことが夫さんにも言えるんですよ。感染は誰が悪いわけでもありません。 まあ、中には悪い人も居ますけどね、自分が感染したことを分かっていて悪意をもって他人に移そうと行動する人とか。でも、殆どの場合、誰も悪くないんです。 田舎だから風評被害が、と仰いますが、会合に出席しなければならなかったのも、田舎だからなんです。 地元の経営者が集まる会合、ならば、断れないですよ。経営者同士の繋がりは、大事です。会合関係を全て断って、コロナには掛からなかったとしても、自営業が続けられなくなったら、どうします? コロナが始まって2年以上たち、その間ずっとみんな我慢我慢でしたが、我慢は続きません。今は蔓防も緊急事態宣言もないのですから、誰でも普通にお酒を飲むし普通に飲食することが許されています。 私自身は今でも立場上辛抱していますが、会合に行ってしまった、お酒を飲んでしまった、それを咎めることは出来ないと思いますよ。 社会生活を送っていたら、誰にでも、どこかで感染するリスクはあります。誰にでも、です。 病院や保健所に迷惑かけたなんて思う必要はありません。彼らはそれが仕事です。普通に生活していて運悪く感染してしまった、それだけのことです。 職場で色々言われて大変だと思いますが、どうかお心を鎮められますよう。 まあ、個人的には、ナーバスになるのは分かるけれども、言う職場の人が悪いと思います。

お大事にして下さいね

🙂
みずいろ
うちも少し前に子ども二人が感染しました。 高熱でとてもしんどそうでした。主人は不在中で、私は多分3回目ワクチン打ってたから(お医者さんに言われた)なのか移りませんでした。 私は、これが長期休み中か連休だったら良かったのにと思いました。 年度の切り替えか何かでオンライン授業を受けられず、みんな学校で勉強しているのかと思うとずっと焦る気持ちでした。 三学期に学校でも濃厚接触者や陽性者が出て、学級閉鎖になったりとオミクロンが身近に感じていたのですが、いざかかったら想像以上にショックで。 母からは「長い人生色々あるねんから。これも経験と思って前向きに考えたら。その方が子ども達のためにもなるよ」と励ます意味だったと思いますがそんな気持ちにもなれず。 でも、その言葉を励みに隔離生活を乗りきった感じです。 何より後遺症がなかった事が幸いだと思っています お子さん達は大丈夫でしょうか。 トピヌシさん、ご主人も早く回復しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧