本文へ

私は間違っていますか?

レス17
(トピ主 0
041
かな
ひと
カナです。夫と小学生の娘の3人家族です。相談したいのは、私の実家の叔母(66才)についてです。私の実家で【私の両親は亡くなっています】1人で住んでいる叔母は、昨年の暮れ頃から数度、私にお金を所望してくるようになりました。 年金暮らしで一人ぼっちを不憫に思い、また、子供の頃大変可愛がってくれたこと、そして両親のお墓の面倒を見てくれていることに感謝もしていましたから、お礼のつもりで当初5万円をあげました。その1ヶ月後5万円、さらに1ヶ月後3万円渡しました。最後に1ヶ月後、5千円を依頼され、このままではいけないと思い理由を聞き、詐欺や宗教ではなくきちんとした理由があることは確認しました。 ただ、私は家庭があり、いつ迄もお金をあげられないこと、一人で生きていく上で計画性もない安易さを叱りました。そして最後のつもりで20万円をあげ、連絡を断ちました。それから2ヶ月たちました。お金の所望はありませんし、今後は全く渡すつもりもありません。ただ私が心配しているのは、その叔母が、私の主人の父母や兄夫婦に連絡を取ったり、お中元を贈ったりしている事なのです。 最後にお金をあげた時、私の親でもないのに1~2度しか会った事のない人に、私の意向も聞かず、勝手な事をしないようお願いしたにも関わらず、まだ続けているようなのです。正直恐ろしく感じ、同時に怒りを感じます。主人の父母にお金の無心をしないか、私にお金を貰いながら、人に物を贈っている場合ではないだろうとか。。。本人に頼んでも分かってないみたいで。。。主人や主人の両親に相談するべきでしょうか?私がおかしいのでしょうか?私には教えてくれる身内がもういません。第三者の方から冷静な判断をいただきたいのです。どうか、私にアドバイスをください、お願いします。

ランキング

レス

釘を刺しておきましょう

💄
ピンクのルージュ
厄介な叔母様ですね・・ お金を渡し続けたトピ主さんも、少々迂闊でした。 とはいえ、過ぎたことを言っても、始まりません。 まず、手紙などで叔母様に「1~2度しか会った事のない人に、 私の意向も聞かず、勝手な事をしないよう」 「義実家も義兄も困惑している」と伝えましょう。 それと「もう二度と、お金は貸しません」ということも。 そして義両親と義兄さんには、恥をさらすことになりますが、 叔母様にお金を貸したことを話し、「万が一、借金の申し込み等 してきたら、絶対に貸さず、必ず私に連絡を」と頼みましょう。 それにしても、どうして叔母様が、トピ主義両親や義兄夫婦の 連絡先を知っているのか、不思議です・・

おかしくない

041
さんだる
逆に自分の親戚が旦那の身内に下心も無しに連絡する事の方がおかしいし、そんな人が親戚って恥ずかしいですよ。 これまで援助もしてきたしちゃんと最後と念押しした上で多額のお金を渡しているんですから旦那の身内から責められる謂れはないと思いますよ。

ご苦労されていますね

041
たろすけ
お金の無心…最初は感謝のつもりもあったのにね。 ご両親が亡くなっていらっしゃるので、無心したお金でお中元というのにモヤモヤするお気持ちはわかりますが、ご両親の代わりに、というお気持ちも少しはあるのかもしれませんよ。 遠まわしに、将を射んとすれば…かもしれませんが。 誰に何と言うかは、お中元贈ってくれたことに対して伯母さんに「ありがとう」といい、その後で、親代わりのお気持ちは嬉しいけれど、親が亡くなったことは義実家も知っているので、心遣いは無用であり、贈られれば義実家もお返しに悩むことになるので、遠慮して欲しい。ではだめですか?

心配ですね

🙂
通りすがり
私にも同じような親類がいるのでお気持ち分かります。 急に自宅に押しかけて来たりして怖かったです。 お金の無心が目的だと思います。 「贈り物あげましたよね。これもご縁です」 近い将来このような事を口実に接触してくるでしょう。 今すぐにご主人の親戚に理由を話して、贈り物は受取拒否で送り返す。 電話応対しない、と皆で同じ拒否の行動をとりましょう。 何度もお金を無心された事、無計画に暮らしていること。 もう関わりたくないことをしっかり話して分かってもらいましょう。 私が無心を断った後に 「あの子(私)のために子供この頃から援助してお金が無くなった」 「こんな事あの子には言えないけど、あの子が今幸せなのは私のお陰だから」と 事情を知らない人にまで嘘を広めて自分を被害者、私を悪者にして無心を繰り返していました。 お金が無いのにイイ顔したくてチョコチョコと贈り物をしているのも同じです。 被害が出る前に早めに手を打ちましょう。 「これ以上、迷惑行為をするのなら弁護士や警察に相談する」と言うのも効果的です。 私は実際相談しました。 それを第三者を交えて伝えたらピタリと接触は無くなりました。

正しいと思います。

041
Kazoo
>主人や主人の両親に相談するべきでしょうか? すべきです。 >私がおかしいのでしょうか? おかしくありません。

娘と思っている

🐱
小説家
唯一の思い出に残る肉親が主様なのでしょうね。いつのころか、娘と思ってしまったようです。金銭を渡すのは、だめと言われる方が多いと思いますが、私はそれで良かったと思います。 心配されるようなことはないと思います。多分、娘がお世話になっているというような感覚になってしまっているのでしょう。 お会いすることをお勧めします。絶縁状態だと一層妄想気味になります。会って、家計の助言をし、肉親は自分だから、すべて自分に相談するように話し合いたいですね。何より寂しいのでしょう。

間違ってはいません

🐴
跳ね馬
ご主人に相談すべきです。 トピ主さんは、間違ってはいませんが、お金では、全てが解決しないのかもしれませんね? お金が必要な理由が、ギャンブルではないのか?お酒ではないのか?買い物依存ではないのか?その他色々。 家計簿をつけさせる必要がないのか?節約させる方法はないのか? 実家を売って、叔母を施設に移せないのか?実家を修繕し、叔母が年金内で暮せる生活を、トピ主さんが一緒になって考えるべき、と思いました。 お中元は、止めさせたいですね。 ともかく、叔母の生活が年金で成立できる様にすべきで、20万払うより叔母の愚痴を聞いてあげる方が重要ではないですか? 叔母は淋しいのだと思います。

叔母の理由は?

041
あすら
叔母はきちんとした理由と言っていますが、あなたはその理由を納得できなかったということですよね? この理由が分からない限り第三者としては、何も意見できないのでは・・・。 あなたの文章から叔母の心情を察するに、「仕送りを貰ったお礼に、あなたの周りに物を贈っているよう」にも見えます。

すぐ御主人に相談を

041
50代のおばさん
お中元を送って懇意になり、やがてお金の無心に行く・・・ 叔母さんの魂胆は見え見えだと思います。 御主人の御両親も、お中元を受け取った手前、断れず貸してしまうんじゃないでしょうか。 手遅れにならないうちに、早急に御主人に相談して下さい。 そして御主人の御両親にもです。 自分の身内の恥をさらけ出すようで言いにくいでしょうが、このままにしておくと、取り返しのつかないことになりますよ。

ちなみに何と言っているのですか?

041
まきこ
>本人に頼んでも分かってないみたいで。。。 トピ主さんの言っている事は分かりますし、間違っては居ないと思いますが、叔母さんの主張が書かれていないので、説得出来ない原因が分かりません。 おそらく、話が噛み合っていないのでしょう。 トピ主さんと、叔母さんでお互いに理解せず、一方的に主張しあっているというイメージでしょうか。 下手な女子会ですと、こういう会話は良く見かけます。 トピ主さんは、年上で有る叔母さんが私を理解すべき!と思っているかもしれませんが、実害が有る人が、まず相手を攻略(理解)し、対策を考えなければなりません。 「私なら、こう思うのに」では、何も変わらないというか、現実的ではないというか。 トピ主さんの親御さんは、生前、叔母さんに「私達が亡くなったら、かなの事を頼む」とか言ってませんか? だから叔母さんは「頼まれたから、やっているのに・・・」と言っていませんか? まぁ、どんな理由にしろ、トピ主さんにお金を貰ってまでやる事かと言う話も有りますが、まずは、理由を聞かないと。 ご主人側も相談されても困るでしょう。

「撒き餌」をしているんですな

😣
策士
>その叔母が、私の主人の父母や兄夫婦に連絡を取ったり、お中元を贈ったりしている事なのです。 ええっ?その人たちは、受け取っているんですか? 受け取ったなら、そのうち、今までトピ主さんに対してしてきたように「金の無心」が始まりますよ。 貰っておいて、無視はできないですもんね。

いるじゃないですか

041
みーさん
相談する身内が・・・ ご主人の父母様に本当の事を言うべきです その上で父母様に何かを送って来たり連絡をして来ても その後の対処は父母様に任せておくのです 兄夫婦様にも同じ事です 今叔母様にあなたが毅然とした態度をとっておかないと 後々自分に降りかかってくる事になるのでは? きっとあなたを娘のように思っているのでしょうけど だからあなたが叔母さんのお金の面倒を見るのは当たり前 と言うような態度をとり出したら 義父母様達も、いい気はしないでしょうしね 叔母様にも「叔母さんが何かあれば駆けつけるけども お金を工面出来る立場にない」と言う事を伝えるべきでしょうね 義父母様達にも相談し口裏を合わせてもらっておいて 「自分達の生活がままならなくて義父母に借金している」と 叔母様に嘘をつくのも方便ですよ

貴方がすること

🎶
愛の手
貴方がお金を渡してしまった経緯もありますから、ご家族と親戚の方達へ状況を明確に説明して、相手から連絡が合っても関わらないように伝えたらどうでしょう。

義l両親に事実を話す

041
佳代子
事が大きくならないうちに旦那さんの家族にトピ主さんの気持ちを話すべきです。 お墓見てくれているとは? トピ主さんが現在住んでいるところと(故両親の家)叔母様が住んで居る処はかなり離れているのでしょうか? トピ主さんはご兄弟は居ないのですか? 将来叔母様はトピ主さんに看取ってもらうお気持ちだと思います。 娘だと思っているのでしょう。 可愛い姪の母親代わりと悪気はないのかも知れませんが。 ここはキチンとしておきましょう。 叔母様にもトピ主さんの気持ちをハッキリ伝えるべきです。 叔母様は何故故ご両親の家に住んで居るのですか? 名義はどうなっているのでしょう? 後々叔母様に介護が必要になった場合はどうされるのですか?

単純な疑問をひとつ

🐱
うーん
度重なるお金の無心はこまりますけど、一点だけ気になったのが、叔母さんはトピ主のご両親の お墓の世話して下さっているんですよね? 私が自分の周囲しか知らないだけなら申し訳ないのですが、お墓を守るってふつう、お墓のある お寺さんに年間にお礼を何万円か包みませんか?維持するのにお金がかかると思うんだけど。 トピ主に無心したお金の使い道はわかっているそうだけど、トピ主の対応は事務的すぎやしないか? とか、人間関係の部分でちゃんと意思疎通が図れていないのが気になりました。 叔母さんが贈り物しているのもあなたの婚家への礼儀で、ギャンブルとか遊興とかに浪費している わけでもないし、下心を疑う気持ちもわかるけどその前に叔母さんとちゃんとコミュニケーション 取れていればお金の問題じゃなく解決するような・・・。 トピ主が縁を切りたいというなら仕方ないですし叔母さんにそこまでする義理はないと思うなら それでいいと思いますよ。 第三者的無責任な感想だと叔母さん寂しそうで可哀そうだなって思いますが、トピ主がいくら昔 お世話になっていてもそこまでお世話する義理も別にないと思う。

何と相談するの?

041
るか
>理由を聞き、詐欺や宗教ではなくきちんとした理由があることは確認しました。 >一人で生きていく上で計画性もない安易さを叱りました。 詳細を聞くつもりは有りませんが、 >主人の父母にお金の無心をしないか、 この可能性は有るのですか? ご主人からすれば、相談されたら、そこをハッキリして欲しいと言うと思います。 個人的には、ご主人の親に無心するよりも、金融会社とかそういう所で借りないかの方が、ずっと心配ですけどねぇ。 実際、ご主人の親に無心をしても、トピ主さんに直ぐ話はあると思いますよ。叔母さんが「内緒に」と言ったとしても、義理の娘の親戚という関係ですから、秘密にする義理も無いと思います。 あと、お中元も何万もするものを渡している訳でもないのでしょう? 去年の暮れよりも前からやっているなら、急にやめられないでしょうし、その辺の情報が無いので、「私にお金を貰いながら、人に物を贈っている場合ではないだろう」と言われても、時系列が分からないので、ご主人も困るでしょう。 義親からお中元を送り返す(もうやり取りは止めましょうの意)事を頼むという事ですか?

叔母さんそんなに悪いかな

041
アイコ
お金に計画性が無いのは問題だけど、詐欺でも宗教でもなく、トピ主さんが納得した理由が有るのでしょう? 叔母さんを叱ったみたいけど、本当は理由を一番最初に聞いて、今後どうするか的な話を避けたトピ主さんに問題が有るよね。 その自分の甘さを、叔母さんの計画性の無い金遣いにすり替えて叱ったりするから、後味が悪くなり、「今度義親に借りに行くかも」と妄想するんですよ。 面倒な話は避けてお金を渡して、金額が増えたら理由を聞いて叱りつける。 こんな付き合い方しか出来ないのですか? お子さんを育てる時も同じ事をしていませんか? 何度か「ん?」と思ったけど、面倒な話をして子供に嫌われたくないからスルーして、トピ主さん的に限界になったら、子供を叱りつけるような。 信頼関係を壊しますよ・・・。 まぁ、ママ友問題もそうですよね。最初モヤっとしたけど、大人のフリしてスルーしたけど、度重なって耐えられなくなりドカン! 一回くらいじゃ怒れないと思い、『モヤっと貯金』して、周囲が同情してくれると判断してから騒ぐ。 弱者のフリして、相手を貶める為の計算高さみたいなものも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧