本文へ

ドライブでタブレットで映画を観る

レス12
(トピ主 0
🤔
ぶー
夫婦
主人のことで気になることがあってトピをたてました。 社会人二人の娘と私と主人でGWに片道1時間半くらいの所に食事目的のドライブに行くことにしました。 その時に主人が暇だったら映画を観ると言ってタブレットを持ってきてびっくりしました。 結局行きは主人が運転して帰りは娘が運転してその時最初の方で映画を観ようとしてましたが、集中できないようでほとんど観れず途中から寝てました。 イヤホンを持ってくるのを忘れたと言っていました。 終始機嫌もいいしその他は問題ないのですが、せっかくの連休のイベントドライブで1人映画を観ようとする感覚に違和感があります。 このモヤモヤを軽く言ってみようか迷っています。 いらないケンカをするのも嫌なので。 そもそも主人の行動が一般的にどうなのかも気になります。みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

車中での90分間をどうしろと

😢
リタイヤ
家族で車中の90分間をどう過ごしたら良いのでしょうかね。 運転手は運転に集中して貰わないとなりませんので、何かに参加できませんね。カラオケでもしますか、でも音は運転の妨げになり兼ねません。 静かに各個々人が、雑誌でも読むか、動画でも視るのが良いと思いますけど。それに寝てることは普通に多いけど、ダメなのかしら。

立場の違いかな

🙂
はるる
そんな文句を言われても、それはあなたと立場が違うので、わかり合えないと思います。 私は女性ですが、運転する私からすれば、ほかの人に運転を代わってもらっている間は、好き勝手に運転休憩の時間にしたいな、と思ってしまいます。 寝たり、車窓の景色をぼんやり眺めたり、イヤホンで音楽を聴いたり。 目や神経を休ませたいので、映画は私は見ないとは思いますが。 あなたは運転しないんですよね? だからそうした感覚がわからないのかな、と思います。 娘さんが運転している時に、ご主人と楽しくおしゃべりしたかったのでしょうね。あるいは三人で。 若い頃なら、それも楽しいんですけどね、歳をとるとニ時間近い運転、しかも到着時間を気にしながらの運転は、とても疲れるんですね。 話していれば眠くない、退屈しない、という人もいますが、出来ればリラクゼーション的な気にならない音楽でもかけていてもらった方がいいです、私は。 そして、運転変わってもらった時は、後部座席でのんびり勝手にさせてほしいです。 ご主人の気持ちはわかるような気がします。おしゃべり、うるさい時もあるんですよ。

そういう時代では

🙂
しんちゃん
ドライブなんてイベントでも何でも無くただの移動ですが、トピ主は航空機や新幹線での移動でも同じ主張をされるのでしょうか。 車で移動中なんて運転手以外はやる事無くて暇なんですから、一通りの会話が終わったらあとはそれぞれで過ごせば良いのでは無いでしょうか。必要な会話が適切にあれば何も問題ありません。旦那さんが運転中におそらく娘さんはスマホいじってたか電話でもしてたか寝てたのではと思いますが、一度も運転をしなかったトピ主は一体何をされていたのでしょうか。 もちろん運転手は見れませんが、車載モニターを設置して映画でもドラマでもMVでも流しておけばトピ主も楽しめて良かったかもしれませんが、結局自家用車の車内も自宅のリビングの延長でしか無いと考えましょう。

気にならない

🙂
こま
イベントドライブというのがよくわからないのですか、トピ主が特別なイベントと思っているだけで家族からするとただの外食なのでは。 片道1時間半のご飯ってGWや連休関係なくいけますからね。

全く問題ない

🙂
ランスロット
「いらないケンカをするのも嫌」なら、指摘しないことです。 そもそもドライブ車中で運転しないのなら、どう過ごしてもいいはず。 運転者と会話しないといけない決まりもないし、寝ていてもらってもいい。 それにイヤホンを忘れたからと結局映画を観なかったのは、 運転者や同乗者の邪魔にならないようにするために配慮していることですから 何の問題もありませんよ。

そこまで気にするほどのことでもないかと

🙂
ゆかたん
私は気になりません。 べつにお喋りして過ごしてもいいですし、手持ち無沙汰になるよりかマシなのでは。 何が気になるのですか。

別によくない?

🙂
ゆう
そもそも運転する側からしたら運転しない人が文句言うのもなぁ。と。 普段は運転しているならすみません。 私が運転するときは居眠り防止のためオーディオの音楽は私が決めさせてもらいます。 あとは寝てても良いし、映画だろうがゲームだろうが好きにしてくれて構いません。 同乗者が友人だったら話してくれていた方が気が楽ですが、別に寝ていても問題なしです。 友人運転のドライブなら気を遣いますが家族とのドライブなら寝るしゲームしますよ。

どうも思わない

🙂
マメ
何が問題なのかわかりません 運転に差し支えなけなければ何をしてもらっていても私は構いません 楽しい話題なら皆でワイワイもいいでしょうけれど盛り上がる話題もそうそうないでしょうしね

助手席ならNGだけど

🙂
こけもも
我が家も社会人の娘二人。 私は後部座席なら 一人映画もよし、イヤホンを分けて二人で楽しむのもよし、疲れて眠ってもよしです。 我が家は、 全員で会話したり、前は前だけで会話したり、後ろの娘たちは音楽をイヤホンで聞いたりです。 助手席は寝ちゃダメってだけはあります。 ご主人の一人映画が助手席だったなら「映画みるなら後部座席でお願い」って思いますが、 トピ主さんのモヤモヤはそこではなく、持ち込んだことですよね? 私は何とも思わないです。 基本、前座席はずっと起きて会話したりしてますから もし後で映画をみていても 景色など綺麗なところを通りかかったら 「みてみて、綺麗だよ」と話しかければ一瞬にして共有出来ます。 途中途中で話しかけるので イヤホンがあってもおそらく映画は集中出来ません(笑) 集中して一人だけ映画をみたいってよりは、手持ち無沙汰な時間を解消したい程度だと思いますよ。

「そうそう思う通りにはならない」と分かったのでは?

🙂
accept
普段のご家族の様子が分からないので、勝手な印象になりますが。 家族間での、普段のご主人の位置・関係性って、どのような感じですか? 女性3人の中でお父さん男性ひとりで、女性陣との会話は楽しめているのでしょうか? 狭い車の中で逃げ場が無いですよ? 分からない話を延々と聞かされるならまだ我慢もするでしょうけれど、オンナ3人にやり込められるような場面があったとしたら、楽しい旅行のはずがキツイ苦行かになるでしょうね。 家のリビングなら見るとは無しでもTVに目をやったり、新聞や本に逃げたり出来ますけど、車中だし。 ご主人、いろいろと気を回して心配しちゃったんじゃないでしょうか? 話に入れなくなった時・耳の痛い話に終始するような時、例えばスマホを見て時間をやり過ごすのと、タブレットの映画をながら見しているのと、どう違うのでしょう? 本ならいいですか? うーん・・何というか、それくらい許してあげてもいいんじゃないかなぁ・・と思えてしまいました。 夫婦二人きりの旅行なら「オイオイ!」と思うけれど、社会人の娘が二人もいるのならさ~。 しかしご主人も「車中で映画なんて、そうそう集中して見られるもんじゃないな」と、よくよく分かったんじゃないでしょうか?

夫婦二人でトピ主さんが運転手ならわかる

🐱
猫派
夫婦二人のドライブでトピ主さんが運転手なら助手席で映画を見られたら嫌だなと思いますよ。 でも社会人の娘が二人いて運転手は娘。 座席での時間つぶしでスマホを見たり寝てしまうのとなんら変わりないと思います。 しかも行きはご主人が運転して帰りなら全然問題もないような。

目が悪くなる

🙂
ラッキー
お子さんが社会人とのことですので、ある程度の年齢と推察します。 動いている乗り物内でのタブレット視聴は目に負担をかけます。 これから目が良くなることはありません。 今ある視力を大事にしたいなら、乗り物内での視聴は控えた方がいいですよ、と言うのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧