本文へ

窓辺のすき間塞ぎ

レス4
(トピ主 2
🙂
ニンジン
話題
窓の隙間ふさぎについてお聞きしたいです。 住宅地に住んでいますが、数年前にお隣が解体、更地になり新しい方が買われました。 この方はそこを畑にして土を入れ耕し、本格的に野菜を作っています。 うちの塀ギリギリまで耕していて、その塀のこちら側はすぐうちの寝室です。 この畑が出来てから、畑側の小窓辺の土溜まりが酷くなりました。 以前にお宅があったときや、空き地だったときはありませんでした。 朝拭いて夜拭くと土で黒くなり、また朝拭くと同じく。 窓、障子、カーテンとしているので部屋の中にはないように思いますが、おそらくたくさん入っていると思います。 畑の持ち主とは全く交流はありませんし、そちらの所有地なので何かをしたり伝えることは全く考えていません。 そこで長くなりましたが、 こちらでできる窓辺への土の侵入を防ぐ方法のアドバイスをお聞きしたいです。 窓の形状はよくある左右に滑らせて開くタイプ。 交差部分に鍵があります。 風の流れは窓の上から入っている感じがします。 その窓上部分や脇、窓下部分などに隙間テープも張っているのですがあまり効果を感じません。 プロに頼むのが一番いいとは思うのですが、 まずは私にできそうな方法や、商品などアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二重アルミサッシだと緩和される

😨
砂かけ婆
窓枠と戸窓に隙間のある状態では、隙間を塞ぐのは限界があります。 その窓を開けることがないのならば、隙間をエアコン配管パテかコーキング材で埋め込むように塞ぐことです。窓ガラスのはめ込み部に隙間がある場合も同様です。木製の戸窓や窓枠の場合には、木自体に隙間があるので完全に塞ぐのは無理です。 光が入らなくて良いのならば、窓に板を張り付けて、周囲をコーキング材で埋めて、壁にしてしまうことです。 工事するならば、はめ殺し窓にするか、二重アルミサッシにすると良いと思います。

ありがとうございます

🙂
ニンジン トピ主
砂かけ婆 さん、ありがとうございます。 寝室唯一の窓なので開けたいですし、光も入れたいんですよね。 でも厳しいんですね、やっぱり。 今は何もないサラサラ土だけなので野菜が育ちはじめたら、少しはマシになるかもしれません。 私はホームセンターからいろいろ買ってきたので、もがいてみようと思います。 ありがとうございました。

応急処置として

🙂
一反木綿
外からサッシ周りをカバーしたり、塀を高くしたらマシなんでしょうけど、畑の敷地が広いと何処からでも飛んでくるような気がします。 同じ高さの土地であれば、風は窓の上から入ることがあっても砂埃は、開閉しない限り、下からしか入らないと思うので、窓の内側に衝立をしてもいいかもしれません。 100円ショップの断熱ボードを窓際に置いてみるとか。。結露対策にも使えるボードで高さは30cm程で300円程だと思います。 少しでも窓を拭く頻度を減らすには、友和の超撥水コーキング剤で拭くと、埃やゴミは付きにくくなります。お部屋の水回り全般に使えるので便利です。 日当たりがいいお部屋だと、窓の外に大きめの日差しカーテンを設置したり、目隠しになりますが網戸シートもいいかもしれません。 只、畑だとどこからでも飛んでくると思います。 コーキング剤は東急ハンズで700円程で買えますが、スーパーでもネットでも買えると思います。 いい対策が見つかるまでの、応急処置ですがご参考まで。

ありがとうございます

🙂
ニンジン トピ主
一反木綿さま、ありがとうございます。 畑の広さは戸建て住宅一軒分なので住宅地の中にあるものとしては広いです。 土地はうちのほうが高いのですが、今年はうちの塀ギリギリ=ほぼ寝室窓下まで畑にしてあり、 近ごろ強風が続いているので、よけいに窓際に土が入ってきているのかなと思っています。 様々なアイデアありがとうございます。 中でもコーキング剤に興味を持ちました。 さっそくお店に見に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧