40代後半の事務職です。子供は10代が2人います。
職場の一年先輩の 30代前半の同僚の態度にどうしたらいいのか?
困っています。。彼女は、子供はいないですが結婚しています。
はちさんみたいなお姉さんはそろそろ、印刷大きく拡大します?など周りには聞こえないように、小さい声で言ってきます。「そうね、ありがとう、大丈夫よ、今のところは」と、返事をしますが、とてもしつこく言ってきたりします。
ご主人と仲の良い話を日々してくるのですが、週末はスライムを作って遊んだ、昨日はかくれんぼしたんですぅ。などなど、驚く話をふってきます。仕事しながらだし、なんと言ったらいいか分からないので へーそうなんだ。などと聞き流しています。
急に甘える声で「おかあさーん、これお願いします」と仕事を手渡されたりもします。
一応書きますが わたしは 自分磨きもきちんとしているつもりです。
ちなみに、彼女はノーメイク、パジャマにするようなブカブカシャツとジャージのような格好で、仕事をしています。まだ、三十代にお母さんとは言われたくないなあと思ってしまいます。
甘やかされているのか?会社の送迎は、近くに住んでいるお母さんが車で会社の前まで毎日してくれるようです。先日はお腹が痛いと泣き出し←(誰もいない時に)早退しました。
上記のことはなんとか、やり過ごしていますが、困るのは 事務を二人でやっているので、伝言や情報の共有をしてくれないことです。これは本当にとても困っています。
ほかの人にその仕事をどうしたか?と聞かれ、知らないことが多々あります。
彼女はわたしに伝えたと言い張ります。
ちなみに事務以外の方には 本性を出さず 猫撫で声で話しているので、びっくりです。
このまま我慢するか。上司に伝えるか。どうしたらいいでしょう。。