本文へ

クレーマー気質の夫の教育

レス37
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
夫の教育についてアドバイスが欲しいです。 クレーマー癇癪持ちの夫がいます。 下記例です。 コンビニ店員に袋は要りませんとレジを打ってる時に伝え、店員もはいと返事しました。でも打ち終わって、袋は要りますか?と聞かれる。それでキレます。 こういうことってよくあるじゃ無いですか。私は仕方ないなと思ってもう一度答えるのですが、夫は店員にさっき伝えましたよね?って言います。 いちいち面倒な性格です。 かっこ悪いよと伝えても、なんで自分がミスした店員より下手にならなきゃいけないんだ。の一点張り。 言い分は、大声で威嚇すると大抵のやつが急ぐし気をつけて対応するとのこと。 舐めた態度のやつが許せないようです。 こんなやつどうしたらいいですか。

ランキング

レス

カスハラって知ってる?

🙂
ビスマルク
と聞いてみたことはありますか? 最近レジ横とかに、「カスハラはやめましょう」みたいなのがよく張り出されてますよね?一度それを指さした、「これはあなたのことよ。もう恥ずかしいったらありゃしない。」とでも言ってみたら如何でしょう? ただ、身も蓋もないことを言うと、そもそもこういうのはその人の性格、気質からくるので、距離を置かないとダメなんですよ。教育なんてもってのほか。今まで30年くらいそんな感じで生きてきたわけですから、ここでトピ主さんがちょっとお小言を言ったくらいでは全く変わらないでしょうね。 ただ、こう言う人は本気で自分は間違っていないと思っているので、ご主人のしている行為はおかしいことなんだよ、とわかってもらうためにはコンコンと言い続けるしかないのかもしれませんが。 ただ、うちの父親がこんな人ですが、治りませんよ。還暦過ぎた今でもこんな感じです。 お子さんがいるかは存じ上げませんが、逃げれるなら身軽なうちに逃げた方が良いと思いますよ。

シンプルにダサいよね

😣
毎日暑いの
たまにいますよね。 隣に彼女や奥さんがいると、可哀想になって同情します。 私こういう人大嫌いなので。 一度目撃して思わず「うゎー、ダサっ」って言ってしまった。 威嚇してこいっておもったんだけど こちらはマッチョを複数連れていたので何も言わず出て行った。 こういう人って弱い立場の人に対してしかやらないのよね。 カッコ悪い。 私の夫がこんなのしたら超絶店員に謝ります。 で、カッコ悪い、ダサい、って散々罵倒して出ていきます。 それを繰り返して、 「威嚇する=私に罵倒される」っていうパターンを学習させます。 強気でいきましょう。私に恥かかせるなって。 舐めた態度のやつが許せないなら、私は私に恥をかかせる奴は許せないって。 ほんと、恥ずかしいと思うよ。

大袈裟なくらい

🙂
クリームパン
あなたが店員に謝ってください。 店員が可哀想です。 「うちの主人が失礼な態度をとって申し訳ありません」って深く頭を下げて夫の目の前で謝るの。 恥ずかしいことをしたと気が付くでしょう。自分のせいで妻が頭下げてんだから。

うーん

041
なのは
ここで主様が『カッコ悪いよ』と夫を貶める言い方をしてしまうと逆効果だと思います。 夫が、自分の方が優位だと確信出来る相手(この場合は店員)に対して強気に出るのは、 自己肯定感が低いからでしょう。 そして余裕がないからだと思います。 夫は自信がないのだと思うし、店員に言う言葉は普段自分が上司に言われている言葉だったりするんじゃないかな。 あと、自分の言葉が相手にどんな影響を与えるのか認識出来ないという、認知の歪みもあると思います。 そういうことが30年積み重なっているのだから、主様が注意したくらいで矯正出来るものではない。 『カッコ悪い』と罵倒するのではなく、 夫が落ち着いている時に『ああいう態度を見ていると私が辛いのだ』ということを話してみては? そして、あまりにひどいなら専門家のカウンセリングを受けた方が良いのではないかと思います。

教育!

🙂
猫丹
うーん…そういう言動がいずれトピ主様に向かなければ良いですけどね。 私は出産後、夫のモラハラ&DVが始まったのですが、その頃は私だけでなく店員さんや他の車などに噛みつくようになってましたね。 離婚したのでこういう人と無関係になれて本当に良かったです。 「大声で威嚇すると大抵のやつが急ぐし気をつけて対応するとのこと」 うゎ〜恥ずかしい! そういえばコロナの予防接種の時、会場が混雑していることについて係の人に食ってかかってるオッサンがいました。妻子は黙りこんで周囲も白けてましたけど、本人は「言ってやった」と言いたげなドヤ顔。 こういう人に教育って労力の割に得るものないですよ。 この先も一緒に居たいのですか?

ダメです

🙂
aaa
相手が反社でも同じことをやるならまだしも、おそらくやらない 相手が弱い立場だけ威嚇する 弱い犬ほどよく吠える

「自分がそうされたらどう思う?」

🙂
久我重明
「相手にとってはあなたがお客さんだから我慢してそういう態度取らないけど、一対一の人間なら相手だって怒って何するかわからないよ、あなたはそういう挑発をしてるんだよ?」 「喧嘩上等!」なら逆効果かも(笑) 「嫌な客として店員さんに覚えられたい?」ってのは? 「おう、そうすりゃ接客気を付けるだろ?」・・・ダメか。 余りしつこく絡むタイプならいっそ「カスハラ」であなたが通報するとか?

第三者に指摘してもらう

🙂
盛り
ご主人が一目置いているような相手から、それはカスハラになるよと指摘してもらうのが良い気がします。 あと、ちょっと気になったのですが夫に「教育」ってのも相手を見下していて感じが悪いです。 ご主人の言動はダメですけど、トピ主さんも言葉の選び方考えたほうがいいと思いますよ。

ネット掲示板で夫を「やつ」呼ばわりですか

041
奴豆腐
万人が目を通す可能性のあるネット掲示板で自分の伴侶を「やつ」と書けるトピ主もどうなんですかね。 夫の教育と同時に自己反省も必要ですね!

店員も気が利かない

🙂
イラつくよね
マニュアル通りにしか働けない、気転がきかない店員さんですね。イラつくのも分かります。私も聞かれたらギョッとするでしょう。 かと言ってキレても仕方ないんですよね。だから最近では聞かれるまで何も言いません。それに慣れると結構いろいろと楽になります。 以上を説明してみてはいかがでしょうか。

治らないと思う

🙂
KM
性格というか気質だから治らないでしょうね。 それに本人が自覚してやってる部分もあるし質が悪いです。 まぁどこかで痛い目みることにはなるでしょうね。 お子さんがいるようであればお子さんがそんな人間にならないようにだけ気を付けてあげてください。 単純にみっともないですから。

そんな主さんも同レベル

🙂
ゆゆゆ
に思われますよ。 結局人は合わせ鏡ですから、相手のレベルが自分のレベルなんですよ。 私なら子供がいないなら離れますけどね。もういい年した大人が人から注意されて直るとは思えないし。 ほんと、旦那さんダッサいですね。 そんな人と一緒にいて恥ずかしくないですか? あ、このトピ見せてあげてくださいね。

プライド高い?

🙂
むん
プライド高くてでも会社じゃ思うように評価されなくて不満溜めてるんじゃないですか 「なんか、仕事とかうまくいってないの…?こんなことで責め立てるなんて」って憐れみ目線全開で行くとか? トピ主様にも2度聞き許さないタイプですか?下手すりゃDV一直線ですよね その割には自分は2度聞きしてたりしませんか なるべく一緒に行動しないに限ると思います あと対人は常にトピ主様がやって心広く相手を責めないことで和やかな雰囲気になる様子を見せつける ほんとこういう人困りますよね!

それは簡単に治らない

041
アーメンド・宇田
>要りませんとレジを打ってる時に伝え  トピ主夫君は 〝レジ打ち〟という神経を集中すべき作業中の相手に何かを 伝えるよりも、相手の作業が一段落した時点で、自分の意思を 伝える方が確実なのですが、そんな簡単なことも理解できない 思考回路の人です。だから簡単に「教育」は無理でしょう。 ある心理学者の見解では、〝クレーマー〟なるモノは クレームをつけた相手が屈服するのを脳が快感に 置き換え、麻薬同様の「効果」をもたらすそうです。 まあ、「威力業務妨害」とか「脅迫」容疑で警察沙汰になれば 多少、目が覚めるかも知れません。 トピ主にできることは、その現場にいたなら、ひたすら店員さんに 謝罪することです。

トピ主さんも同じと見てますよ。

🙂
ぷ~パン
店員の立場として 怒鳴られたら 店員さんから見た状態はご夫婦で並んでいたら、旦那さんが怒鳴ったとしても ご夫婦として見ます。 トピ主さんも同じと見ます。 旦那さんだけとは見ません。 それを治したいなら、旦那さんの目の前で店員さんに謝りましょう そして旦那さんには「何度も確認したっていいじゃない。こちらはありますと言えばいいだけなんだから。 カッとすることではないでしょ?」 たぶんすぐカッとする人は、自分は上、店員は下と見ている人 下だから、ほんの少しのミスも許せなくなるのです。 そういう人は仕事では下っ端でいつも上から怒られる人か、上から下から責められる立場の人か?だと思います。 そういう人ほど家族に捨てられやすいです。 トピ主さんも旦那さんと一緒に居たくないでしょ? 寂しい人ほどクレーマーやりがちなんですよ。 お子さんがいれば、お子さんからカスハラは良くないことを言ってもらい 店員とお客さんは同等 上でも下でもないです。お客さんも神様でも何でもない ただ買ってくれたから「ありがとうございます」と言えるのですよ。これお子さんの口から言えたらいいけど。トピ主さんでもいいよ。 恥ずかしいから、買い物の時は、心を穏やかにいてねと言えばいいかと。

どうにもならない

🙂
カスハラ撃退したい
私の彼もたまにそうなります、お酒入るともっと最悪です 毎回いらないこと言ってこっちが嫌な思いするので本気で結構怒るのですが、 トピ主さん夫と同じ感じで私も面倒くさいなこの人って毎回思います 彼が決まっていうのは「どうせ俺に勝てないから」って言ってくるんですよね 先の方がおっしゃっているようにそういった発言態度になるのは 自分より下だと思っている人にしか出ません。そこもムカつくところです どんな人であろうと筋を通すのであればまだ1000億歩譲って理解できますが 結局そうやって言う相手を選んでいるところ、 本当にみっともなさすぎていつも恥ずかしく私も思います。 どうしたらいいかということですが そういったタイプの人は残念ながらどうにもならないと思います。 現に私も彼のそういった部分が本当に嫌なので 何回も伝えるしそのことで何回も喧嘩になりますが結局折れないんですよ。 自分が悪いと本気で思っていないプラスでプライドがアホほど高いからです。 怒っても知らないフリをしても「だって悪いのは相手だからなんでそんな怒るの?」 と本当に呆れるほどの回答をくれるので毎回店員さんに謝るのもうんざりします。 こういった人がもし変わるきっかけがあるとしたら、、、 文句を言った相手が実はとんでもない凶暴で怒鳴り散らすとっても怖い人だったら、、、 懲りてわざわざ言わなくなるのかもしれないですね。笑 まあでもそんなことほぼ無い(人を選んで言っているから)ので諦めるしかありません 疲れますよね、、、頑張りましょ

いずれ痛い目に遭うでしょう

041
たこ兄弟の母
>かっこ悪いよと伝えても、 なぜ、カッコ悪いが理由を言いましたか? それは「立場が弱い人限定に言う人」だからです。 「弱い犬程よく吠える」とも言います。 おそらく夫が威嚇する相手は、店員とか女性とか、弱い人限定じゃないですか? 強面の人やいわゆる怖いお兄さんたちには言わないと思います。 「いきがっている痛い奴」と、周りはそう感じでいると、教えてあげましょう。 >大声で威嚇すると大抵のやつが急ぐし気をつけて対応するとのこと。 いずれ痛い目に遭いますよ。

大袈裟なくらい謝る

🙂
クリームパン
と、レスしたものですが、これは私が店員だった時に何度も遭遇したからです。大概退職後の老人でしたが。 夫に何を言っても無駄と諦めてる奥さんがいますが、黙ってる時点であなたも同罪ですからね。 店員は火に油を注がないように黙ってるしか無いんですよ。申し訳ないが、店員という立場でなければ、こてんぱんに言い返しますよ。 そういう他人の我慢の下に成り立ってる威勢ですからね、哀れなもんですよ。

小さい男

🐶
イヌ山
人が作業してる時にわざわざ話しかけるような奴に何言っても無理でしょ笑 夫が恥ずかしくなるくらいトピ主が大げさに謝りまくるか「小心者丸出しで恥ずかしいから一緒には一切でかけないからねー」でいいんじゃない? うちの夫、元ラガーマンで強くて大きいけど他人に本当に優しいよ。 やっぱり本当に強い人は余裕があるよね。 弱い男はカッコ悪い〜笑

似たもの夫婦と思ってます

🙂
性格は簡単に治らない
最近はかなり減りましたが、まだいらっしゃいますよね。 高齢者の場合は、耳が遠くて大声出しちゃう方が多いので仕方ないですし、こちらの不手際が原因なら勿論謝罪をしますが、 >大声で威嚇すると大抵のやつが急ぐし気をつけて対応する これは許せません。 今は怒鳴られることが殆どない時代です。 親にだって大声出されたことがない子も沢山います。 大人でもトラウマになり、店頭に出ようとすると震えて足がすくむ人、怒鳴られて過呼吸になった人、怖くて辞めてしまった人を知ってます。 あんな夫(又は妻)をもった妻(又は夫)は気の毒だなんて勘違いしてる人もいますが、店側からすれば同じ人種です。 本当に申し訳ないと思っていれば、その場で「やめて」「大声出して申し訳ありません」と言っているはず。でも言わないのは、夫の行為が恥ずかしいだけで、怒鳴られ威嚇された店員にはなんの感情もないからですよね。 カッコ悪い?そんなもん、どうでもいいです。 勿論ミスを指摘することは当たり前ですし、あまりに酷い対応をされれば激昂する人がいても当然だと思いますが、それに値する言動か?は厳しく企業側も見ていますので、これからどんどん恫喝する客は出禁ではなく、警察を呼んで対処する企業が増えて行くでしょう。 捕まればいいんです。 そうでもしなきゃ、お二人とも考えもしないでしょう?それを見ている他のお客様の気持ちや怒鳴られた店員の気持ちなんて。 私は伝えてます。 理不尽な恫喝は警察を呼んで構わないと。

必ず読んで下さい。

🙂
他の人も書いてるけどダサいです。 そう言うクレーマー気質の男性の連れの女性も同じ目で見ます。 性悪な事は承知ですが、そう言う男でも好きなんやー、男の趣味悪いなーと心の中で思っています。 私なら友人でも一緒に居たくないレベルですが、旦那とか何の罰ゲームですか。 交際してる時からそんな感じだったんですか? トピ主様って恋愛体質で男には甘いタイプですか? 舐めた態度してるのは旦那の方ですよね。 これまでは出会ってないのかも知れませんが、店員全員が怯むと思ったら大間違いですよ。 大声で威嚇する人、男女共に居ますけど大嫌いですね。 下手すりゃ警察に通報されるか店の出入り禁止にされますからお気を付けて下さい。 えーと。そんな男のどこがいいんですか?

まあ

🙂
ミニトマト
わざわざさっき伝えましたよねと言うのは、人としての器が小さく見えますね。 店員さんだって聞き逃したり、聞いていてもうっかりする事があるのはわかっているのですから、素直にいりませんと答える方がスマートです。 細かい大した事では無いミスをわざわざ指摘する人ってカッコ悪く見えます。 立場上反論できないような人に対してだけ強気に出る、器の小さい人というイメージです。 弱い犬程よく吠えるという感じですかね。 世間の人にはそう見えていると御主人に伝えてみてはどうでしょうか。

自分がミスをしたらどうするのかな

🙂
puke
ご主人はあきらかに自分より強そうな人や社会的地位が上の人達に向かっても同じ態度でしょうか。 そうではなさそうですね。明らかに自分が優位に立てる立場の人達にだけそのような態度をしていそう。 >言い分は、大声で威嚇すると大抵のやつが急ぐし気をつけて対応するとのこと。 舐めた態度のやつが許せないようです。 自分は大声で威嚇されても急ぎません。余計にミスをしそうだしそのような人を心から軽蔑しているので。しかもこの場合は店員さんは別にミスしたわけでもない。確認しただけ。 これで袋を出し忘れていたらミスだしご主人は大騒ぎしたでしょうね。 なめた態度ってどのような態度でしょうか。袋は要りますかを二度聞かれることが舐めた態度なのでしょうか。こんなのはあくまでご主人の基準で決められることなので他人はご主人の地雷がどこかなんてわからないので思い通りには似らないこともあると思います。勿論、明らかに失礼な態度の人達もいますから内容によって変わますけどね。 大声で威嚇って赤ちゃんがお腹がすいて大泣きする意思伝達と変わらないと思っているので私は心から 軽蔑します。ああ、大人のただっこだと思うだけです。 私の一番軽蔑するタイプです。 ご主人は自分がミスしたときはどうするのでしょうかね。威嚇されたらそれはそれでキレそうです。

しつけ

🙂
おばちゃん
私だったら「ちっせえ男だな」と心の声が漏れてしまいますが、今まで見たことがありすごいなと思ったのは、女性が店員から見えない場所つねる、足を踏む、など制裁を加えているものです。 イテッとか、何すんだよと反抗したら睨みつけてました。 しつけははじめが肝心です。

トピ主さん店員さんにその場で謝ってます?

041
店員してます
作業中に声掛けるより、袋の有無を聴かれた時に答えればいいのに、気が利かない夫ですね。 しかも立場の弱い店員にキレて大声で恫喝なんて、無限大マークが付くくらい恥ずかしいです。その場で夫を諌めない、店員に謝罪しないトピ主も夫と同罪ですよ。 その場でわざと大声で「小物で恥ずかしい夫でごめんなさいねぇ。弱いもの程よく吠えるって言うでしょ?本当にごめんなさい」って言いましょう。 私の勤務先は、トピ主夫のように大声出して恫喝をして、従業員やお客様に迷惑掛けるようなお客は、即警察に通報で出禁OKと本社から許可されてます。 まぁそんなバカな客は今時滅多に見掛けませんが、大声で恫喝されても怯む従業員ばかりではないし、そんなお客は2度と来なくていいので、「もうこんな店2度と来ね~よ」の捨て台詞は大歓迎ですね。

自分が舐められるタイプの人間だと認識しているのでしょう

🙂
ヨーコ
舐めた態度が許せないとのことですが、旦那さんはご自分に自信がないからそうなるんでしょうね。 たしかに、強面だったり、SP付の要人が来店すれば、店員さんは話しをちゃんと聞いていて袋の件を再度きかないかもしれません。 だから旦那さんは、自分の言葉をちゃんと聞いてくれてないと思って、腹を立てるんでしょう。 でも実際はどうでしょうね。 強面のお客さんや、SP付の要人が来店すれば、店員さんは緊張して「袋いりません」を覚えてなくて、マニュアル通りにもう1回、聞いてしまうかもしれませんね。 この場合、「舐めやがって」と怒るのはどんな人だと思いますか? SP付の要人がこんな程度で怒りますか? 怒りませんよ。 だって「緊張しているんだな」と分かるから。 舐められているなんて思いもしないから。 すなわち「舐められている」と感じるのは 「自分が舐められるような存在であると自認しているから」 なんですよ。 そういう話をしてみてはいかがでしょう。

変な 夫氏だね。傍にいる者が迷惑だよね。

🙂
鳥亭魯魚
一緒にいらっしゃるトピ主さんまで、アホ、バカ、間抜けに思われちゃうじゃない? 子供でもいると、非難轟々するんじゃない? 「パパ、恥ずかしすぎるよ。2度とパパとはおでかけしない」 位はいわれるよ。きっと。 舐めた態度されがちな雰囲気の夫氏なのでしょうかね? 夫や息子(大学生)は18△cm(でも2人ともヒョロリン系)のせいか、暴力とは無関係な(皆無)誰にでも愛想よしですが、多分、舐められたことがないと思います。 職業柄、未来の職業柄、常に冷静だし。 我家には娘ちゃん達が保護してきた猫ちゃんズがいるのですが、猫ちゃんズに最も舐められているのが夫ですね。 でも下僕よろしくへへ~とかしづいていますね。

これは何とも。

🙂
たいまい
同じ事をまた聞かれては腹立つ人もいるかも知れません。コンビニのアルバイトとは言えお金貰っている以上、緊張感を持って接客すべきです。これをクレーマー気質と言えるかどうかは分かりません。 もちろん状況次第です。まだ慣れてなかったり始めたばかりの店員かも知れません。 しかしご主人の動機はちょっと子どもっぽいかも。舐められたくないって。普段からあまり余裕のない人なのかな?それともそういうお仕事に従事しているのか。 表面的な事にとらわれるのではなく、少し別角度からご主人を見てみる事をオススメします。

変なやつと結婚しましたね

🙂
いぬいぬ
困りものと結婚したんですね。なんで?? >かっこ悪いよと伝えても、なんで自分がミスした店員より下手にならなきゃいけないんだ。の一点張り。 「だって、あなたのほうが下でしょ?なんで偉そうなの?」って聞けば? あとは、既出ですが隣でトピ主が大声で店員さんにお詫びするのが効果的でしょう。 街なかで路上喫煙とかマナー違反の強面を見つけたら「ねぇねぇ、注意しないの?あの人、社会を舐めてるよね?」って言ってみたら? とりあえず、子どもは持たないほうが良さそうです。いつもの調子でPTAとかで威嚇したら、すぐに噂が回りますから、子どもも居づらくなりますよ。 何より、周りにご迷惑。 とりあえず、トピ主が謝りまくることが防止策になると良いですね。 健闘を祈ります!

それは

🙂
ささ
下手にどうこう言ってるけど。 その行動取ることで周りの人に、僕は余裕のない小心者です。と吹聴しているようなものだけど。 それは良いんだ?ってのが感想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧