本文へ

親の過干渉

レス16
(トピ主 0
😢
りおめろ
恋愛
私:30代前半、実家暮らし 彼氏:40代後半、一人暮らし 付き合って3年4ヶ月。 週末は彼氏のアパートにお泊まりに行ってます。 私の両親のことで相談させてください。 私の両親は昔から過保護で過干渉でした。 高校の時、初めて彼氏ができた時もなんのために高校に行ってるんだ、彼氏と会っていて少しでも帰りが遅くなると着信履歴が表示できなくなるくらいの着信。 そして今、とある理由がありすぐには結婚できませんが付き合っている男性がいます。 その理由は私の両親にも伝えてあります。 しかし、それにも関わらずこんなに長く付き合ってるのになぜ結婚しないのかと責めてきたりします。 このGW、彼氏と隣県へ1泊2日で出かけ、あとは彼氏のアパートで過ごしていました。 彼氏の住んでいるアパートは、同じ地区にあるため私の両親も知っています。 嫌な予感がし、悪いことですが父から母宛てのLINEを見たところ「今日は見に行かないの?」とLINEが。 そうです、両親がアパートに私たちの車があるか確認しに見に来ていたのです。 なぜこんなことをするのでしょうか。 父に問い詰めたところ、「今の時代、何があるかわからないから見に行った、どこかに行く時は連絡をよこしなさい」と言われました。 私は怒りと恐怖でいっぱいになりました。 まだ彼とは結婚できないので、実家暮らしを続けることになります。 一人暮らしは金銭的にできないです。 同棲もまだ難しいです。 一人暮らししろ、同棲しろの意見の前に私の両親をどう思うか意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
過保護とは思いますが女性ですしね。 心配にはなりますよ。 で、一人暮らしの件。 しましょうよ。 金銭面で甘えてるのにその言い草はないです。 ちなみに家事は当然していますよね? 親に料理作って貰ったりパンツ干して貰ったりしていませんよね? 稼げば良いのです。

まぁ・・

🙂
ふむふむ
それって第三者から見ても、なんで?なんで?の連続ですけどね。 先ず30代の主さんが一人暮らしも出来ない経済状況という部分。 3年以上も交際している40代後半の男性が直ぐには結婚できないという状況。 親の過干渉って結局は主さんの所為じゃないでしょうか。親にちゃんと理由を話してます?彼を親に紹介してます?既婚者?どういう事?何の仕事?と色々と心配になってもおかしくはないですからね。 親を責めるよりも、先ずは自分と彼がどう思われるのか?を考えた方が良いと思いますよ。

この親にしてこの子あり

🙂
共感全く出来ません
30代前半で親が過保護で過干渉ですか。 私は26で結婚したし、子も大学から一人暮らしなので正直言って驚きしかありません。 とある理由が気になるし、父から母宛てのLINEを見るのも信じられない。 怒りと恐怖でいっぱいなら今の今までお金を準備していないのは何故ですか?あなた自分に甘過ぎます。

情けなく思っている。

🙂
既婚
>まだ彼とは結婚できないので、実家暮らしを続けることになります。 >一人暮らしは金銭的にできないです。 >一人暮らししろ、同棲しろの意見の前に私の両親をどう思うか意見をお聞かせください。 結婚も出来ない、金銭的に一人暮らしも出来ないような情けない娘なら、そりゃ口の1つも出したくなるだろうね。 まだ彼とは結婚できないしお金も無いから実家暮らしを続けることになります、って言い方もどんだけ上から目線なんだか。 一人暮らししろ、同棲しろの意見の前に私の両親をどう思うかなんて、お金も無くて自立もしてない自分の事は棚に上げて 親に甘えておきながら、どの口が言う? としか思えません。 男性を見る目も無さそうな自立出来ない娘がフラフラ彼氏の家に入り浸ったり、散々だらしない所を見せ付けられたら、そりゃ親も、情けないやら、いい歳して何してんだか!と、目に付いてしょうがないだろうね。 と思いました。

ご自分の立場を理解してますか

🙂
あらまあ
すぐに結婚できない彼は10歳以上年上で定年まで20年もない。 トピ主は30代なのに低収入で独立できない。 結婚して大丈夫か?という組み合わせですよ。 何年か後に結婚してもそのうちトピ主が彼を養う立場になりませんか? 親なら心配して当然の状況です。 親の過干渉のせいで低収入なのか。 過干渉のせいで精神にダメージを受けて独立できないのか。 文面からはわかりませんけどトピ主にも問題があります。 両親をどう思うかとの質問ですが娘以外に関心が無い人達でこれからも変わらないと思います。 トピ主は今すぐ結婚できないなら独立できるだけの収入を得ることを努力してください。

読んだ感想

🙂
知らんけど
過保護で過干渉ってわかってたなら、なんで彼の住んでる場所まで言ったんですか? 普通に彼の個人情報漏洩だし、ご両親はもともとそういうタイプ。 どう考えてもトピ主の行動が軽率で悪手としか思えません。 30代前半で一人暮らしも出来ないくらい貯蓄もしてないんでしょう。 背景にある理由がなにかわかりませんが、実際トピ主は自立出来てない。 そんな娘を見て過干渉にもなるんじゃないかなと思います。

心配性なんですね

🙂
ももんがー
確かに、ご両親は人並み外れて心配するタイプだと思います。 ただ、30代前半の娘と一緒に暮らしていて、 男性の家に泊まりに行ったりするのがはっきりわかっていると、特に男親は不愉快にはなると思います。 今の時代だって、婚前交渉はふしだらだとか、そういう考えの方もいらっしゃるでしょう。 年齢は関係ありません。一緒に住んでいるかわいい娘、なのでしょうから。 (若い頃、私の首筋にキスマークがついていたのを父が発見して、激怒したことがあります(笑)。 いくら成人した大人だとは言っても、そこは嫌みたいですよ。) いざ結婚するときになって、ご両親とご対面となったら、すでに彼の印象が悪いのですから、 ギクシャクするのは目に見えていますね。 彼はこの件で苦労するかもしれません。でもそれはあなたの責任でもあるのです。 ご両親に対しては、「あなた」が信頼されるように、「あなた」が説得できるように、 頑張らねばならないのです。冷静に対話をすることを諦めてはいけません。 彼と泊まるのは旅行だけにした方が良いと思います。 それ以外は、なるべく日付が変わらないうちに帰って、ご両親を安心させてあげることです。 それ以前に、親と同居している以上は、行き先や帰る時間は告げておくべきですよ。 戸締りやお風呂なんかの都合もあるし。 >今の時代、何があるかわからないから見に行った、どこかに行く時は連絡をよこしなさい トピ主さんは、未だこれができていないのですから、大人と認定されていないのかも。 報・連・相が身内にできない理由はありませんよね。

自立してほしい

🙂
柊hi-lite
これだけを読むと、普通に娘を心配している、心配しすぎている親だとしか思えません。 毎週末に彼のアパートへ泊まりに行くのを許している時点で、過干渉とは思えません。 見に来ているのは、昨今の男女トラブル等の事件による過度な心配によるものかと思いますね。 アパートに上がり込んで「何やってるんだ、帰るぞ!こんなやつとつき合うな!」っていうなら過干渉だと思いますけどね。 むしろ長くつき合っていて結婚しない娘を心配している。 わりと普通の範疇じゃないかと思います。 確かにほっといてほしいという気持ちもわかるのですが、実家にいたらそれはかないません。 彼の家へお泊まりに行けてるだけすごいと思いますよ。 泊まりには行けるのに、何故同棲ができないのかわかりませんけど。 娘を心配している、娘に自立してほしい一心である、そう思いますよ。 過干渉って、ひとり暮らししてたり自立してたり結婚していてもかかわってくるような親ですよ。

うん

041
くま2
過干渉な親。 でも、だから何?としか感じない。 別に過干渉な親を持っていたとしても恋愛をして結婚もしているので。 逆に気になったのはこれ。 >一人暮らしは金銭的にできないです。 30歳にもなって一人暮らしが出来ない経済状況の方が問題。 親が過干渉になるの無理もない。 だってトピ主さんは独り立ちできていないんだから。 結局、彼との結婚の模索もその過干渉な親の庇護から彼の庇護に鞍替えするだけにしか感じない。 要するにトピ主さんの能力不足が過干渉の原因なのでは? 過干渉を止めてもらいたいなら、親が安心できる程度の自立能力は必要だと思うけど?

過干渉かも知れないけれど

🙂
過干渉かも知れないけれど、いい歳して自立できていないのなら仕方ないと思いますよ。 一人暮らししろの前に自分が自立できていないのだから干渉されても仕方ない。 全てがそこにあると思います。 実家でお世話になっているのならGWにどこに行くかぐらいは伝えていいと思う。 はい、一人暮らししてください。

毒親ですよね

😣
いくら
似たような環境で育ったアラフィフです。 「毒親」という言葉が一般的になったのは比較的最近ですよね。 過保護・過干渉な親に育てられた経験から、主さんの気持ち、とてもよくわかります。 親から「結婚しないのか」と責められているとのことですが、そういう親って、いざ結婚するとなったら今度は反対したり、あら探ししてきたりしませんか? そう思えてしまうくらい、主さんのご両親は立派な“毒親”だと思います。 いつから親の異常さに気づかれたのかはわかりませんが、それに気づいたとしても、実際の生活や感情とは簡単に切り離せないものですよね。 30年近く「親の常識=自分の常識」として刷り込まれてきたのですから、「おかしい」と頭で思っても、「でも親だし…」と感情がついてこないこともあります。 でも、毒親って自分が毒親だなんて、絶対に認めません。 むしろ「心配してるだけ」「愛情から」と言って、正当化してきます。 そんな私から、ちょっとだけおせっかいをさせてください。 もし主さんがこの現状を「おかしい」「もうイヤだ」と思っているなら、やっぱり“物理的距離”を取るのが一番の方法です。 私も、経済的に余裕がなく実家を出られなかったのですが、あまりにも今の生活が「普通」からかけ離れていることに気づき、なんとかして家を出ました。 家を出ても、結婚しても、毒親の影響は完全には消えません。 今でも心に深く残っていて、夫とうまくいかないこともあります。 それでも、物理的に離れたことで、自分の感情や思考に少しずつ自由が生まれてきました。 どうか、主さんがこの先、自分の人生を自分のペースで歩めるようになりますように。 彼氏さんが理解のある、心強い味方でありますように。

甘ちゃんだねえ

🙂
スイミー
一刻も早く自立すればいいだけ。そのために全力で努力するだけ。 >一人暮らししろ、同棲しろの意見の前に私の両親をどう思うか意見をお聞かせください。 そんな都合のいい話は世の中にあるわけないさ。

う~ん

🙂
黒3個
正直 30も過ぎた娘に過干渉過ぎる親御さんだけど、 そんな両親だと分かっていながら、 30も過ぎて自立できていない娘も問題だと思う。

うん

🙂
豆富の角
娘を心配する両親としか思えないが。 過干渉とまでは思わないかな。 今の主さんの状況を鑑みると。 ちょっと義務を怠り権利を主張するタイプのようにも見受けられる。 そりゃあ年の差あり訳ありのアラフィフ男性と3年以上もつきあいながらまだ結婚は出来ないとくれば、心配しない親はいないんじゃないかな。

頼りないからだろうなと

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの親をどう思うか→私とは全然違うなぁ。心配したところで、仕方ないのになぁ。と思う。 子供を管理できるのは、小学生までで、それ以後はやろうと思えばやりたいようにやっちゃうだろうから。 親は、子供の価値観やアイデンティティの形成の仕上げを高校生くらいにキチンとしておかないと、ちゃんとした大人にならずに一生心配するハメになるのですよ。 うちの娘は大卒2年目に付き合った彼氏と、1年後に同棲、その8ヶ月後に婚約、更に半年後に入籍して結婚披露宴もしました。彼のプロフィールは立派なもので、人柄も良さそう。見る目のあるちゃんとした大人に育ってくれて良かったです。 30過ぎても経済的に自立できず、親に暮らしを支えてもらい、40過ぎの男性と長々交際しているような頼らなさでは、そりゃあ親もいつまでも心配するでしょうね。 うちの娘は一流企業でしっかりお金稼いでいたから、彼との同棲の時も、結婚の時も、一切お金の心配はなかったです。 子供の人生は子供のもの。自立して困らないように生きていけるように親は養育するのだけど、自立できない子供を持つ親は本当にお気の毒です。。。可哀想。

呆れた

🙂
狛犬
何故そんなことするか? 娘のあなたが心配だから あなたに幸せになって欲しいから 家にお金は入れてますか? ただで住んで食べさせてもらい掃除や洗濯もしてもらい家具家電使い放題 自立してください 今すぐ出来ないなら親を安心させる努力くらいしましょう 何故結婚できないのかな? それもきちんと親と話し合ってますか? 相手はあなたと結婚する気があるのでしょうか? きちんとした人(というかもうアラフィフ!)なら、親に挨拶くらいしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧