本文へ

仕事のモチベーション

レス3
(トピ主 0
😭
えま
仕事
こんにちは。 現在の会社に中途入社し一年程経ちます。ここ最近仕事に対するモチベーション下がってしまい悩んでます。 モチベーションを保つ方法を教えていただきたいです。 まず、モチベーションが低下してる原因は営業業務です。 弊社のサービスを売り込みますが、そもそもこのサービス自体が利益率が悪く売り込もうという意欲が湧きません。また人力で行う業務が伴うため実務を行う社員に負担がかかります。 上記のようなことが分かってから、見積もりは多めに見積もってみたりしましたが結局上司判断で安くなります。人力で行う作業を減らすための提案は膨大な金額がかかるとのことで現実的に難しいというような感じです。 契約が増えても誰も嬉しくないです。 しかし問い合わせはありますので、営業準備を行い先方と打合せをしなければいけません。契約しても誰も嬉しくないのに準備に時間を使ってバカバカしくなってきました。 また別件ですが、最近直属の上司の業務の振り分けにも不満があります。 さらっと自分の業務のバトンを渡してきます。そして雑です。 今までは頼りにしていましたが、もう信じられないです。 転職前はこの会社に腰を据えて働きたい!と思ってましたがいまは違います。。 給料も良いとは言えないですし、 上がる見込みもあまりないと思います。今のうちに資格をとっていつか転職したいなと考えてます。将来的に持っていると役に立つ資格があれば教えていただきたいです。ざっくりとした質問で申し訳ないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職を失敗しておいて、モチベーションなんて言い出すの?

🙂
青銅の魔人
ポンコツ会社に転職を決めたのはキミでしょ? 事前にちゃんと調べたの? それでも納得の行く収入を得ているなら、テキトーに働けばいいじゃん。 ポンコツ会社でツマンない仕事で、納得の行かない給与なら、 転職に失敗しただけ、早く辞めちゃえば良い。 モチベーションだの言い訳はいりませんよ。

資格は不要

🙂
細く長く
数えきれない人のキャリア相談に乗ってきました。当方40代です。 20代のタグがついてるので、20代の方と想定します。転職を考えて資格取得を検討されているとのこと。 まず言えることは。 資格は必要ありません。 転職市場では実務が問われます。 今の会社が違うと思うならば、早めに引き上げるのもあり。次は同じ失敗をしないよう企業を見極めて。その際にキャリアコンサルなどに相談すると客観的な視点がもらえ、ご自身のキャリアを俯瞰して見れます。無料でたくさんありますよ。 また、資格取得よりも実務経験を積んでいくことです。実務をこなしつつ、資格を同時並行で取得していくのが賢いやり方ですよ。 資格ばかりあって実務のない人よりも 資格はなくとも実務バリバリの人が、結局は好まれます。 資格はあと。実務が先です。 業種職種は良く見極めて。 お若いのですから可能性は無限大です。頑張ってくださいね。応援しています。

万年赤字の会社ですか?

🙂
チュン夫
>そもそもこのサービス自体が利益率が悪く売り込もうという意欲が湧きません それほど利益率が悪いサービスなら、会社は万年赤字ですか?。 >見積もりは多めに見積もってみたりしましたが結局上司判断で安くなります 150人程の開発設計製造会社で製品の見積もりをしたこともあります。見積もり価格では顧客が買わない(購入を諦めるか他社の製品を買う)場合だと下げざるを得ません。 でも役職で値引き可能範囲が決まっているので、上司判断で値引くことは多いです。将来につながるので絶対に逃したくない受注なら、社長に稟議決済をもらい、赤字でも受注することがあります。 ただ、会社全体の年度決算では(年度末に売りまくって)絶対に赤字にしません。毎年一応黒字なので賞与もそれなりに出ました。 製品がたくさん売れた年は黒字も大きくなり、賞与もたくさん出ました。その後、全社の業務改革に成功し、毎年、大黒字が出る会社に変わりました。 新卒時に10年以上赤字続きの会社に入社したこともあります。 昔、黒字続きだった頃は賞与は夏・冬、各2ヶ月あったところ、各1.2ヶ月程度に減ったし、昇給も微々たるもの。希望退職も募ったし。 希望退職で人員を減らしても、業績が低迷し、賞与・昇給とも増えず、将来が見通せず結婚もできないと思い転職しました。転職後10年位で倒産して会社自体が無くなってしまいました。工場拡張用の広い敷地はショッピングセンターに変わってます。 トピ主さんの会社は先がないのですか?。万年赤字なら、いずれ資金繰りに困って行き詰まります。 薄利多売で儲かっている会社も多いです。トピ主さんの部門は赤字でも、他部門の利益があるのでしょうか?。 会社の毎年決算を教えてもらいましょう。但し、万年赤字会社だと「粉飾決算」するかもしれないので要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧