本文へ

結婚前のローンについて

レス25
(トピ主 1
😢
せりり
恋愛
※婚約したわけではないですが相談させてください! お付き合いしてしばらくたった彼がいます。 私 27歳 年収300万ほど 彼 31歳 年収400万ほど 以前話の流れで「結婚についての時間間隔についてどう考えてる?」と話したことがあります。 彼曰く「以前から欲しくて買った車のローンがあと2~3年あるからそれまではちょっと厳しいかな」とのことでした。 趣味で買ったそうなので燃費などは度外視したハイオク車で燃料代もかなりかかります。 毎月車に6万ほど費やしているそうです。 結婚を視野に入れてお付き合いを始めたので思っていた期間より長く感じてしまいました。 私は彼に「いつかは子供もほしいし、私はあと1年くらいで今後の方針(入籍するか 等)を決めてくれないとちょっと嫌だな。」と伝えました。 彼は「もちろん君の気持ちも含めて期間は決めるつもりだよ。半年後に結婚しよう!とかだったら早っって思ってたけど笑」 とそんな感じで会話は終わりました。 個人的に結婚前に購入した車は相手の趣味であり個人の借金だと思っているので私は協力するつもりはありませんでした。 どのみちローンがあって無理やり結婚しても生活費に入れられる金額は当然減るので協力しているのと同義かと思いますが… もちろんデートや個人的な食料品の買い物に連れて行ってくれたり車の恩恵をいただいているので燃料代は負担してもいいと思いますがローンや車検は違うのかなと思ってしまいます。 今の彼はとても大好きで精神的にも落ち着いていますし趣味も合い、楽しく過ごせる人です。 できれば結婚したいですが やはりローンを完済するのを待ってあげたほうがいいのでしょうか。 それとも生活が少し困窮してでも一緒になるべきなのでしょうか。 人生の先輩の皆様のアドバイスが聞きたいです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

真剣な話し合いが必要かと

😣
焼け野原
結婚は一人でできるものではないし、彼ともう少し話し合った方がいいのでは? まだ好きな車だのなんだの言ってるうちは彼はまだ結婚したり子供を持つ覚悟はないのでしょうね。 独身だからと好き勝手にお金を使ってるだけです。 (ちなみに車検はどの車でもやらなければならない義務です) 女は子供を産むのにリミットがあるから、このままダラダラと好き勝手するなら別れることも視野にあると伝えたらどうでしょうか。 彼はそこまで真剣に考えてないと思うので。 目的が不一致だと、どのみち結婚生活は上手くいかなくなりますよ。

言っている意味がわからない

🙂
普段は節約家
結婚前のローンは当然彼氏さんが払えばよく、トピ主さんが協力する必要はありません。 それで、生活費が減るとはどういう理屈ですか? トピ主の月々の手取りは約20万円、彼氏さんは約26万円あるはず。 そこから、お互いが10万円ずつ出せば合計20万円。十分すぎるほど生活できるはずですが? 彼氏さんの車のローンが月々10万円以上あるのでしょうか?

待って"あげる"ねぇ・・・

🐱
猫派
車のローンがあと2~3年とありますが、”趣味の車をそこで辞めて(辞めさせて?)終わり”では済まないと思いますよ。 ローンが終わって車検は3年・5年・7年と続きますが、毎年の税金や任意保険・タイヤやホイールを交換したりコーティングをやりなおしたりぶつければ修理も必要でそのうち車の買い替えもあるでしょうねぇ。 趣味で買ったなら結婚して子供が生まれても長ーく乗れそうですか?というか乗せてくれそうな車ですか。 もし乗れないような車ならその趣味を諦めさせてファミリー用の車にするの? >どのみちローンがあって無理やり結婚しても生活費に入れられる金額は当然減るので協力しているのと同義かと思います でもトピ主さんよりも年収は上だから全額徴収するのでなければ生活費に入れる額は同額にしようと思えばできるのでは? 生活が少し困窮しても・・・って少なくとも今の年収が世帯で倍にはなるのだから、そこまで心配する必要もないと思いますよ。 ただ、本当に彼と結婚したいのなら、彼の意見をきちんと聞いて結婚後の生活(金銭面もそうですが、趣味の車についても)についてよくすり合わせしておいた方が良いと思います。

30過ぎ趣味性の高い車をローンの男性は最初から結婚する気なし

🙂
匿名
いや、彼は最初から当面は結婚する気が無いんですよ。 だって結婚したら趣味の車も自由に楽しめなくなるから。 今のように彼女がいて車も楽しめて不自由ない生活が良いの。 彼女が結婚したがってるから「将来結婚するよ」とリップサービスするんです。 車に飽きた頃に結婚してもいいかなーくらいでしょうか。 彼を人生のパートナーにしたかったら、結婚や子供をあきらめる、トピ主さんが大黒柱になって車込みで彼を経済的にも支える覚悟をする。 結婚したい、子供が欲しいなら、本当に彼でいいのか良く見極めて彼に決めたのなら外堀埋めて行ったらいいんじゃない?双方の両親に挨拶に行くとか、ブライダルフェアに一緒に行くとかね。 結婚のご縁があるのは別の男性とかもしれませんね。

彼は本気ではないかな

🙂
はな
> もちろん君の気持ちも含めて期間は決めるつもりだよ。半年後に結婚しよう!とかだったら早っって思ってたけど笑 この余裕たっぷりな発言が私にはとても不思議です。結婚するまではお互いに誰のものでもないし横取りされてもなんの文句も言えません。 結婚て男性の場合はこの人だって人が見つかるともの凄い熱量なんですよね。 この人を他に取られたくないなんて思ってたら本当に行動力凄いですよ。 もちろん結婚は考えてるよー、なんて悠長なこと言う余裕もないし、本気で結婚したい相手には言えないはずなんですけどね。 なんだかんだ30過ぎまで引っ張られてポイ捨てされないようにお気をつけくださいね。 結婚したいのなら結婚する為の行動起こした方がいいですよ。 トピ主さんを真剣に愛してくれる人が現れますように。幸せになってくださいね。

ははは。

🙂
まる
結婚して車を買い替えてローンを支払う人も山程居るでしょうし、金額が分かりませんが私ならあまり何とも思わないですね。 ただ彼がスッキリさせてからと言うなら仕方ないですね。 でも払い終わる頃、もしくは数ヶ月もすれば気が変わる可能性も大ですよ。 車の拘りが強い人は割とすぐ違う車にも目がいきます。 待てないなら他の人にいくか、何と無理矢理恋愛する必要もありません。

結婚向きじゃない彼

🙂
玄米米子
蓼食う虫も好き好き ということわざもありますし。 ただ彼は結婚向きの男性ではないですね。 その年齢・年収で趣味に月6万以上。 車をローンで買うということは、次の車もローンですよ。 たぶん永遠にお金を借りては返す生活が続きます。 彼の人生 独身なら一向に構わない。 また、財布別の子なし夫婦なら大丈夫かもしれませんね。

浪費家の彼

🙂
ゆかたん
身の丈に合わない消費活動をする人とは結婚しませんよ、普通。 車なんてローンで購入するようなものではないです。

彼自身が無理だと言ってますからね。

🙂
さーや
>生活が少し困窮してでも一緒になるべきなのでしょうか なので、この言葉が出るのが不思議です。 子供を早く欲しいから結婚を焦る訳ですよね? でも3年のローンがまだ残ってるのなら子供は持てないのでは? 彼の収入だけで生活しないと行けないので。 産休、育休を取って少し主さんの収入も入るのかもしれませんが・・。 しかし、新居資金、式、披露宴をするのか?新婚旅行は行くのか? とにかくお金が掛かりますよ。 また、ハイオク車という事は外車か国産車でも高級車ですよね。 メンテナンスも一々お金が掛かりますし、自動車税も毎年高額でしょうし、街中に住むならガレージ代でも家賃とは別に数万円ですよ。 なので彼が言うように三年後しか無理じゃないでしょうか。

🙂
中間管理職
結婚してからその車使うのですか? であれば家計から出して当然ですね。 それた彼はローンが終わるまでと言っているのに早く結婚したいのは主なのだから協力するのは普通では?

何の相談ですか?

🙂
数字の人
>できれば結婚したいですが やはりローンを完済するのを待ってあげたほうがいいのでしょうか。 払う本人が払うまで待ってといわれてるなら待つしかないです お互いにそれは確認できたのですよね それとも生活が少し困窮してでも一緒になるべきなのでしょうか。 >相談主が払うつもりがないのは正常です 他人の借金は払う必要がない 維持費についても同様 どうしてもどこかに行きたいならガソリン代ならその時は払えばよい あなたは1年後に結婚したいが彼が車のローン完済まで無理と回答したのでしょ これで話は終わりだと思うのですが?

おかしなことを

🙂
こけもも
待ってあげた方が? 一緒になるべき? まわりが反対しても 待てなくて一緒になりたいのはトピ主さんですよね。 娘の親なら 借金など完済してから迎えに来いと思うものです。 お金のかかる車は当人同士が話し合って折り合いをつけるか 家族形態に合わせて変更していくかでしょう。 借金(奨学金も含め)があっても 当人同士が納得しているというなら 親も納得せざるを得ないです。 要するにトピ主さん次第です。 ただ、 「一年後にあと二年で完済出来るから そこから一年お金を貯めて結婚しょう」ってなったら受け入れるのですか? 方針とはそういうことだと思いますよ。

違和感ありあり

🙂
ココ
結婚を急ぐのはトピ主なのに、待って「あげる」って何? 彼に「いや、別に待ってくれなくて結構」と言われておしまいでしょ。 生活費に入れられる額がどうのこうのも、そもそもトピ主の方が低年収だけど、彼と同額かそれ以上の生活費を負担する気はあるの? もしかして、当然のように高年収の彼に多く出させる気? それってトピ主のいう「協力」だよね。 年収が高い方が多く負担すべしって法律はないし、分かっていると思うけど日本は夫婦別産制だから結婚しても彼の稼ぎは彼のもの。 トピ主は彼の金品に対して指図も手出しもできないからね。

ローンだけの問題かな?

🙂
夢は叶えたし
ちなみに年収は手取りの金額ですか? 結婚後も変わらずお仕事をつづけられるなら、今の彼氏さんも結婚相手に悪くないと思いますが。 車の趣味は生活のスタイルに合わせられる人かどうかが重要だと思います。 ローンは数年で完済しても、維持費はどうでしょう?憧れの車で燃費の点から、税金や保険も高い車種ではありませんか?結婚してからもその費用を家計費から出すことになりますが、大丈夫そうですか? お子さんが生まれたり、マイホームを買ったら、燃費のよい車種に乗り換えますよね?

なしだなー。

041
背中押せない
31歳。 年収400万円。 ローンを組んで車を買うのはなしです。将来的に何年も乗れるファミリーカーじゃないですよね? ローンを組んで、なおかつ維持費が6万円って、、、今月は自動車税で数万円かかりますよね。 私は年収が低い業界にいて、トピ主さんの年齢あたりは税込年収280万円とかだったんですが、家賃7万円のアパートに独り暮らしで、生活はゆとりなし。車を買う気にはならなかったな。(因みにどんなに苦しくても定期積立てはしてきています。) その私からのアドバイス。 新卒ならまだしも、社会人歴5年以上で身の丈に合わない生活をしている男性とは、結婚せずに別れた方がいいですよ。 車など、身の丈に合っていない“形あるもの”を買う人って、自身の生育歴や親子関係に苦労している人が多い印象です。 物を買うことで、“満たされない何か”を満たしている。 そして、自分自身のための浪費と借金の感覚が当たり前の人は、その生活を変えられません。 これが、高卒の彼氏が社会人になってから大学で学び直す、ということであれば生涯賃金にプラスにはたらくので“浪費に当たらない”ですが。 一般的に、既婚男性という立場は、出産を迎える妻のために一馬力で働かなくてはならない時がきます。 自分の稼ぎを妻子に分けられない金勘定の人と結婚しても、トピ主が苦労する人生しかないですよ。 トピ主が遊び半分というなら彼と過ごしてもいいと思いますが、小町に書き込むぐらい悩んでいるなら「別れ」を勧めます。

お互いに話し合って答えを見つけるしかないと思う

🙂
Sheen
結婚を視野に入れてお付き合いしたとのことですが、お付き合いはいつからされているのでしょうか? 結婚はゴールではありませんが、結婚というイベントという意味でそれを期日とした場合、男性と女性との時間軸、時間間隔というものは、おおきくギャップは生じるものだと思います。 トピ主さんがローンについて不安に感じていることを彼に話さないと、時間ばかりが経過し、何も進まない気がします。 お互い、ローンについてどう考えているのか、考えを擦り合わすことができそうか、そういう話し合いを進めていくうちにこの人だったら結婚しても大丈夫そうだ、無理だということが自然に答えが出てきそうな気がします。 奨学金ならOK、自動車ローンはちょっと・・・など、これば人によって考えも変わると思うし、ローン完済を待つべきかという論点は違うかなと思います。 しかも待つものがローンって、なんだか妙というか、結婚とローンを天秤にするのも、、、、 >私は彼に「いつかは子供もほしいし、私はあと1年くらいで今後の方針(入籍するか 等)を決めてくれないとちょっと嫌だな。」と伝えました。 一年といわず、半年の間にとことん話し合って、半年をめどにトピ主さん自身も彼と本当に結婚したいのか、何がネックになるのかもっと深堀していくなどして、半年後、トピ主さん自身も待つだけでなく、自分でどうしたいか受け身でなく、動き出すような方向にしたほうがよいと思います。 トピ主さん自身も今後の働き方、キャリアアップ、年収アップに向けてやることなど、考えることありませんか?(結婚後も働く予定ですよね?)

個人のとは言い切れない

🙂
もっさん
結婚したらその車を家の事に一切使わないのですか? もしくは毎回使用料を彼に払うのでしょうか? そんなわけ無いですよね。 結婚を考えているなら彼個人の財産と言い切るのは無理があると思います。 先ずは生活に必要なレベルの車の価格と維持費を算出してみては? その分に関しては2人で負担、余計な分は彼1人に負担してもらえば公平かと。

うん、そういうことじゃないのよ

🙂
もも
婚約されたわけじゃないと冒頭に書かれていて、彼氏からはあと2〜3年ってはっきり言われていて、それなのになぜ待ってあげるとか一緒になるべき、となるの? 月に6万車に費やしてる、だからなんなの? で、トピ主さんは何に引っかかってるの? 結婚したら相手に養って欲しい、彼氏もあなたを養うつもり、だから6万が負担になってるっていう話し? それともすでにキツいから一緒に返済して欲しい、返済してくれる人となら結婚してもいいよって言う彼氏の話し?? ガツガツしたくなくてやんわりと水を向けたのでしょうが、適齢期の女性ならば尚のこと、きちんとした真面目な話をするべきじゃないのかなぁ。 トピ文を読む限り、彼氏に1年以内はおろか、3年でも結婚する気なさそうよね。 維持費のかかる車があったって、結婚したいと思えばするでしょ。すぐに売却すればいいし、持ったまま結婚だってもちろんできるわけで。 車なんてただの口実よ。 よくいますよね、「結婚を視野に入れてお付き合い始めた」という人。 それって告白した時にいつまでに結婚するか「お互いに」決めてからお付き合いを始めた、ってことなんですか? だとしたら、その決めた日に向けて淡々と手続き進めればいいだけかと思うんだけど、何待ちなんですか?男性からの膝まづいてのプロポーズ待ち?? 本当によくわからないのよ。 いつまでに結婚したい、いつまでに出産したい、いいと思うしよくわかります。 ならばその希望を叶えてくれる人「だけをひたすらに」探すべきなんじゃないの? 恋愛なんて自分ばかりに都合良くはいきません。 トピ主さんにとって何が大切なのか、結婚出産なのかその彼氏なのか、を今一度よく考えて、きちんと彼氏と話しするだけかと思いますよ。

それ以前に・・・

🙂
ふむふむ
車に6万もかけているということは、彼は実家暮らしなんでしょうか? 一人暮らしなら全く貯金できてなさそう。 結婚するってことは、何かとお金が必要です。 挙式だけ数十万、披露宴は数百万、フォトウェディングなら15~20万(折半) 婚約指輪の相場が30~40万(彼) お返しが半額~同額(あなた) 結婚指輪2人分の相場30万(折半) もしあなたの両親が望むなら結納の相場が100万(彼か彼親) 新居契約でもお金がかかるし、引っ越し代もかかる。 家具家電・キッチン用品・生活用品などなど、あれこれ揃えれば100万くらいでしょうか?(結納をしたら話が変わってくるけど省略します) 新婚旅行は? 二人ともお互いの給料だけじゃなく、貯金も話し合ったほうがいいと思う。 結婚するにあたり、どこまでするか? 貯金がないと無理だからね。 これはしたい、これはしなくていい、によって必要な金額も違ってきます。 いつ結婚したいか、も重要ですが、いつ結婚できるか、の話しになってくるでしょ? 貯金がないと結婚できないもん。 妥協できるところを話し合わないと、いざ結婚しようとしてもお金がないから無理ってことにもなるからね。 じゃあ二人で頑張って貯金してから結婚しようか?って話にもなるし。 お互いの親が援助してくれるから大丈夫ってこともあり得ます。 彼のローンも生活費に関わってくるから、じゃあ家賃いくらのアパートに住むか?が大きく変わってきます。 まさかとは思うけど、彼は奨学金払ってるとかはないよね? いつ結婚したいか、どんな結婚をしたいか、で必要な金額も違うから現実的な話をしてみたほうがいいよ。 極端な話、住むところさえ確保すれば結婚はできます。 家具家電も予算決めて買えばいいわけだしね。 結婚に対する二人の価値観の問題だから、どこまでするかだね。 もちろんしっかり貯金があるなら、なんの問題もないけどね。

車通勤じゃないの?ただの贅沢品なの?

041
バラ
 毎月6万円は車に費やしているって、ローンの返済分も含めてですよね?  ローンの返済は、4万円位?  後は、ガソリン代?駐車場代も?  車検・税金・タイヤ・諸々のメンテ費用等は、また別ですよね?     彼は、通勤に使っていないんですか?通勤なら、会社からガソリン代出ますよね(赤字だろうけど)?  結婚してからだって、買い物とかレジャーで絶対に使いますよね?  だったら、結婚後は、車関係の出費は、家計から出せばいいんじゃありませんか?  車は乗せてもらうけど、車検費用等を払うのは、嫌なんですか?何だそれって感じですけど。  これが、彼が通勤で使わないから、結婚したら、車は手放して欲しいって話しなら分かるんです。  これなら、最初に伝えた方がいいですよ。  車好きな方って、この要求は無理ですから。  それとも、この車を売って、ローンを無くして、もっと燃費がいいファミリーカーに買い替えたいんですか?  あなたの考えは、彼が勝手に買った車なんだから、結婚後も、車に関するお金は、基本全部自分で出して欲しいって事ですか?(乗せてもらった時のガソリン代は出してもいい)  それは、無茶があると思います。家の車ですから。

彼の車には一切頼らないってことかな?

🙂
匿名
とぴ主はローンが嫌だし、一緒に払う気はない でも、彼の車はあてにしている んでしょ 今は独身だから彼の車で彼がローンを払うのは当然だけど 結婚したら二人のものになるんじゃないの? 彼と出かけるときには絶対に車を使わない 彼に買い物を頼まない とか とぴ主が絶対に車を使わないってこと? そんなことないでしょ。 それなのに ローンは払ってね。燃料代は払うから は通用しないと思う。 ローンを完済して結婚して、維持費は家計から っていうのが ケチなとぴ主には一番いいことなんだと思う。 維持費すらも家計から出しそうもないけどね。

毎月6万はローンを含めて?

🙂
ボン
ローンやガソリン代を含めたにしても、彼の年収から考えると身の丈にあってない趣味だと思います おそらく彼が実家住まい又は多額の家賃補助か格安の社宅(寮)に住んでるから成立出来てる趣味だと思います ローン終わっても維持費が色々かかりますし、結婚後手放したり燃費の良い車に買い替える可能性無い可能性があります トピ主さんも車好きでその車を気に入っていて維持費を出すのも構わない!って思ってるのでは無いのでしたら、お別れして婚活した方が良いと思います 数年後、ローン終わったけどパーツを色々買ったりで結婚先延ばしにされる可能性は0では無いので

??

🙂
よくわからん
既出ですが、お互いに同額ずつ生活費を出し合って、残りを個人で管理すればいいだけですよね。 トピ主の懐は痛まないのに、生活費が当然減るとはどういう意味ですか? 説明してください。 もしかして、彼の方が年収高いから、トピ主より多く生活費を出させるつもりだったの? あるいは、生活費は彼持ちで、トピ主の収入は全部トピ主の貯金にするつもりだった? であれば、生活費が当然減ると言い切った意味も分かるけど、こんなやり方は彼が絶対嫌がるよ。

結婚する気ない

🙂
もち
お付き合いの期間がどれくらいかわかりませんが、本当に結婚前提ならローンを言い訳に結婚時期を誤魔化したりしないですよ。 仮に2年あなたが待てたとして、彼は結婚してくれるでしょうか? あなたも彼に対して「今後の方針を決めてくれないと」なんて彼任せだと前に進めないと思います。 結婚したいならあなたからはっきりと結婚したいという意思表示をして、具体的な話しをすればいいのでは。

皆様ありがとうございます!

🙂
せりり トピ主
かなり私の認識が斜め上を突き進んでいることがこのトピで理解ができました。 彼の結婚に向けた本気度は低いこと、もはや全然する気はないこと 結婚前に購入していても夫婦共有の支払いであること 人生経験が浅く年齢だけ重ねていってしまい、結婚という形ばかり追い求めてしまったなと後悔いたしました。 もちろんデートしている現在も車の恩恵は受けておりますし、もしも結婚したあとも恩恵は受けると思います。ならば一緒に支払うのも当たり前ですよね。 相手も子供がほしいと真剣に語っていたのでそれを考えるなら2~3年後は遅いんじゃないの?!と一人で焦ってしまいました。定収入なくせに余計なこと考えるもんじゃないですね。 自分のスキルアップや収入アップ、貯金をコツコツとしてお相手の迷惑にならないような人間になろうと思いました。 皆様のアドバイス大変勉強になりました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧