2度目の育休明けで復職した30代前半の女性です。
双方の親とも遠距離、疎遠で、
完全に夫婦2人で協力して子育てしています。
私が激務で残業ありきの職場の総合職なのですが、
20代で働きすぎ、途中で断念して出産。
産後も頭を下げながら、定時帰宅をしておりました。
しかし職場では未就学児を抱えて23時ごろまで働かれている女性も数多くいらっしゃいます。
この度2人目を産んで復帰しましたが、
1人目出産後から教育してきた夫が、完全に料理育児家事ができるようになっていて、1人目出産後より寧ろ楽になっているような気がしています。
復職するまでは時短をとるか定時まで働くかという二択だったのですが、夫と交互に残業して働くという選択肢もあるのだと気づきました。
一方で子どもは私を求めているようにも思えます。
夫と私がいると、「ママー」とこちらに来てしまうのも事実です。
このまま私が定時や時短で働き、夫が残業をちゃんとすれば、あくまでイメージですが、
50歳頃には私は首切り要員のぶら下がり平社員、夫は部長程度になるような印象。
夫婦が交互に定時と残業をすれば
夫婦ともに課長止まり。
のように感じています。
夫は育児より仕事が好きなので仕事をさせてあげたい気もしますし、自分は家庭を優先して、それで良いのか?という悶々とした思いもあります。
小さい子を抱えてキャリアを目指される方、その後キャリアを得て満足されているかなど、お聞かせ願いたいです。
職場ではキャリアを志向されている方にやる気のない女と思われているのではと思い、あまり立ち入ったお話が伺えないからです。
申し訳ございません。