本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちで、子育てよりキャリアを優先された方

子持ちで、子育てよりキャリアを優先された方

レス4
(トピ主 0
041
困りました
仕事
2度目の育休明けで復職した30代前半の女性です。 双方の親とも遠距離、疎遠で、 完全に夫婦2人で協力して子育てしています。 私が激務で残業ありきの職場の総合職なのですが、 20代で働きすぎ、途中で断念して出産。 産後も頭を下げながら、定時帰宅をしておりました。 しかし職場では未就学児を抱えて23時ごろまで働かれている女性も数多くいらっしゃいます。 この度2人目を産んで復帰しましたが、 1人目出産後から教育してきた夫が、完全に料理育児家事ができるようになっていて、1人目出産後より寧ろ楽になっているような気がしています。 復職するまでは時短をとるか定時まで働くかという二択だったのですが、夫と交互に残業して働くという選択肢もあるのだと気づきました。 一方で子どもは私を求めているようにも思えます。 夫と私がいると、「ママー」とこちらに来てしまうのも事実です。 このまま私が定時や時短で働き、夫が残業をちゃんとすれば、あくまでイメージですが、 50歳頃には私は首切り要員のぶら下がり平社員、夫は部長程度になるような印象。 夫婦が交互に定時と残業をすれば 夫婦ともに課長止まり。 のように感じています。 夫は育児より仕事が好きなので仕事をさせてあげたい気もしますし、自分は家庭を優先して、それで良いのか?という悶々とした思いもあります。 小さい子を抱えてキャリアを目指される方、その後キャリアを得て満足されているかなど、お聞かせ願いたいです。 職場ではキャリアを志向されている方にやる気のない女と思われているのではと思い、あまり立ち入ったお話が伺えないからです。 申し訳ございません。

ランキング

レス

うーん

041
ぷりん
シンママですけど、会社で部長やってますよ。 トピ主さんは、自分の人生、一体、何を目指してるのですか? 部長になる事?会社の規模なんかにも依ると思うんですけど、結局、キャリア積む事で何が欲しいのですか? 肩書き?お金?達成感? 私の場合は、お金ですね。肩書き、達成感はお金の為の手段であり副産物に過ぎません。 子供を育てるために、家に持ち帰ってでも働きますよ。 なんとなく、自分のプライドのためだけに出世したい人って、結局は使えないです。子供が、とか、家庭が、とか言い訳ばかりしますから。 自分の事しか考えてなくて無責任なんですよね。 もっと、会社での自分の目的をはっきりとしたらいいのではないですか?

キャリアに挫折した人間ですが

🙂
はーこ
もう子育てを終えた50代専業主婦です。 子どもを産んでも正規の職を辞めずに、キャリアを目指していました。 私は夫と実母が気があって、実母と同居していたので、泊まり掛けの研修、残業とわりと仕事に打ち込んでいました。 しかし、私の仕事には転勤があって、子持ちだから自宅から通える所に行けるだろうと甘く見ていたら、職場の独身キャリア女性の不満が高くなって、転居を伴う転勤の可能性も出てきました。 もうマイホームも建てていたし、子供の学校環境にもとても満足していたので、転居はしたくありませんでした。 そんな時に小2になった長女が、九九を覚えられないということが起こりました。 また、近所のママさんからも、適当なところでPTA役員しないと、6年になってから大変だよと言われました。 そのうちメンタルも調子悪くなり、バッサバッサと仕事をこなしていたのが、だんだんできなくなってきて、夫に相談して仕事を辞めました。 小学校の壁は思ったより厚かったですね。 実は子どもは3人いたので、辞めてからはPTAに結構時間をとられました。でも地域のことや子供の友達のこともわかり、それはそれでよかったです。 第2子が中3の時に、近所の市役所にパートに出ました。近くて、時間が決まっていて、休みも自由にとれたので、それはそれで便利でしたね。三者面談とかで、高校になっても学校に行くことはありましたから。 その第2子は結婚したんですが、配偶者のお母様は私と同じ年で、まだ現役で正規の仕事しているキャリア女性です。 お父様は大学教授で、時間の都合がつくので、毎日の洗濯と、学校関係すべて、家庭訪問も授業参観もPTAも、お父様が負担されました。 でも第2子は、お母様はものすごく頑張り屋で、ものすごく気をつかい、ものすごく無理をするので、心配だと言っています。癌になったことがあるので、みんな再発をおそれています。

どちらかを優先したという気持ちはありません

🙂
ゆみか
私の場合、シングルマザーなので経済的な面もありバリバリ働いていますが、シングルマザーじゃなくても仕事が好きなので同じだったと思います。 長男の時は特に、まだ三歳児神話も根強く、一人目の不安もあり仕事を続けることに悩みました。当時、夜間預かりのある保育園に夜の9時まで預けていました。昼ごはんだけでなく夜ご飯も保育園、時にはお風呂にも入っていました。子供がかわいそうと周りに言われるのは保育園までです。小学校に入ると、周りの声がほとんど気にならなくなります。 現在中二の息子は、小6くらいまで一人で9時ごろまで留守番して朝作り置きした夕飯を一人で食べていました。5歳違いの娘は夜間保育園。そんな子供たちですが、交友関係、勉強、家庭での問題は特に感じません。長男は私と同じ仕事を目指したいと言ってくれています。子供たちに聞くと長男は寂しいと思ったことはないと言っています。下の娘は、私が仕事の日は寂しいと言っています。感じ方は子供によっても違うので、親が気を回しすぎる必要はないと思います。 私は仕事も子育ても全力でやっています。どちらかを優先したつもりはありません。キャリアを積んで良かったと思うことは、子供の憧れる自分になれたこと、将来の不安が少ないこと、社会的に認められたという気持ちになれることです。

稼げる母&妻でいたいからキャリア

🙂
tani
アラフォーです。 これまで正社員から子育てのため専業主婦になり契約社員になりパートもしましたが現在は外資系企業正社員で年収は昔とは比較にならないくらい上がりました。 勤務先は様々ですが職種はひとつで頑張ってきました。 ママ友で働き続ける方はガンガンキャリアアップしていましたが共通点は旦那様もしくは家族の協力があること。クヨクヨしないこと。子供がしっかりしてること。ですかね。 私が子供の手が離れた今思うのは仕事があって幸せということ。共働きでも子供は愛情注げばちゃんとわかりますし、稼げる自分を自分も好きだし子供も誇りにしてくれています。 余談ですが外資系の面接の際には子供の有無なんて聞かれませんでした。仕事するってそういうことですよね。個人の能力がいかに発揮できるか、それを自身でどこまで管理できるか。 トピの中でこの先のイメージを持たれていますが、それはその通りになるとは限りません。 そう考えると今ベストを尽くすべきなことは何ですか? トピ主さんは何が一番大切でしょうか? 頑張って。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧