本文へ

職場初めての時短

レス29
(トピ主 8
041
ゆみん
仕事
中学校の教員です。妊娠前は月100時間を越す残業をして、土日は部活で潰れて、という生活でした。 第2子の出産を経て、育休中に大幅に認められた時短勤務を申請してみました。 周りからは反対されましたが、どうしても、子ども2人抱えてまた、ハードな生活をする自信がなかったからです。 今は1時20分には退勤できるんですが、都合が着くときは夜遅くまで残業しています。 それでも、職場には倒れそうな程激務な先生がたくさんいるので、私自身申し訳なくて、身のおきどころがなく感じています。でも、時短をとる私が悪い、という雰囲気になのにどうしても納得がいきません。ちなみに、職場には圧倒的に30代が少なく、職場には新卒若手か50代が多いです。最近は夜、お酒を飲まないと寝られなくなってきました。 時短をとれる法律があっても、とる態勢が整っていない中で時短を取った私が間違っていて、権利意識ばかり高いダメ人間なんでしょうか。育児をフォローする実家が近い訳でもない女性は、専業主婦になるかパート勤務が限界とあきらめるのが、正しい選択だったのでしょうか。わからなくなってきました…

ランキング

レス

ちなみに

🐱
きゃんきゃん
育休はどれくらいとられたのでしょうか? それにもよるんじゃない?周りの気持ちは…

パイオニアに!

041
さやか
私は時短ではないですが、育児期間向けの変則勤務の初取得者です。 制度はあっても誰も使わなかったのです。 やっぱり肩身狭かったですが、私なりに理由はいろいろあって、上司にお願いしました。 パイオニアになれ、と課長が言ってくれたことが どんなにありがたかったか。 初は何でもつらいですよ。 でも我が子のため、後進のためだと言い聞かせてください。 そして、どこかにきっと理解者がいるはずです。 私の友人も、小学校教員がいますが、小学生と保育園児を実両親(祖父母)に育ててもらい 寝顔しか見ない日が週に何度もあると嘆いていました。 先生を親に持った子供だからといって、 なんでそんな育ち方をしなきゃならないのでしょうね。

がまんしてください

041
おにぎり
未婚女性です。 私の職場は今、正規6人のうち2人が時短です。もともと残業が多いのに時短の方は時間の関係で任務が減らされそのぶん他へ仕事がよってます。 育児休暇や時短はたしかに権利です、育児と家事仕事の両立が大変なのも想像できます。 でも、もともとの仕事からしてハードなら『あの人が時短じゃなかったら』って頭をよぎってしまいます。時短の方には言いません。権利なんだから(未婚だからわからないんだって言われたくないし)ってグッとがまんして残業増やして頑張ってます。 それでも不満が滲んでしまうのでしょう。直接攻めないだけマシと思ってがまんしてください。

トピ主です

041
ゆみん トピ主
育休は1年半とりました。臨任の先生に負担をかけずキリよく戻るには、1年半必要だったので。 職場の先輩に 3年とれば良かったのに…と言われました。でも3年とってもやっぱり時短を取ったと思います。 とにかく人手不足で、生徒指導のきつい学校なので、確かに時短で迷惑かけているとはわかっています。有り難いし、 いつかは私が他の人をフォローしなければと思っています。 妊娠中も残業して、山登り遠足も引率して…自分なりには精一杯弱音を吐かずに生徒の為に走ってきたつもり…です。 自信はありませんが自分なりには…。 先生になることが長年の夢でした。でも、こんなに人手不足で厳しい状況の中… 精神を病み、体の不調を抱えながら働く先生達の中で、子育てしながら、自分も同じように働くことは、どうしても難しいんです…。だとしたら、仕事は辞めるのが、責任というものなのでしょうか。

ケチだからよ!!!

🐷
ぶたドン
中学の教員に男女の給与格差なんてないでしょう。 専業主婦の妻をもつ先生だっていらっしゃるでしょう。 どうして、シッター・家政婦さんを利用しないのですか??? 融通の利いて環境の良い無認可保育園にいれて、 残りの時間は家政婦さんに家にいてもらえばいいじゃないですか。 自分のお給料なんて『子供への経費』ですよ。 周りに迷惑かけて稼ごうと思うから… 《身銭を切る》という言葉をご存じない???

環境が悪い

💔
ton
教育関連に勤務してますが、うちの学校は三年育児休暇取る先生多いですよ。しかも時短なんてごく普通です。残業したらその分申請してます、みんな。 問題はほかの先生が激務で倒れそうな状態です。 そんな中では定時帰りだって責められるでしょう。 時短ってその分給与減額だから正当な権利です。 お金多くもらって休んでるわけじゃないし。 給与減額されてる分をサポートする非常勤講師などを雇うなどして補充すればいいんです。 職場の体制が悪い、その一言につきます。

自分のことだけだね

041
すず
そんなにうじうじされて担任されるこどもたちが可哀想です。無理なんですというなら無理なんじゃないですか?他に先生になりたいひとはたくさんいますよ。 あなたの夢より生徒はどうなんですか? 生徒には迷惑かけないなら時短でもいいと思う 妊娠中に山登りなんてしても無謀だしそれで頑張ってます!と言われても保護者はこまります。時短がないときの教師はどうしていたのかしら? それからしたら甘えているように感じる

ぶたドンさま

041
ゆみん トピ主
ご意見ありがとうございます。 シッター、家政婦をなぜ雇わない、ケチだからだとのことですが、 第一子の時はそうしていました。 今も、シッターさんはお願いしています。 だから、時短とはいえ、必要な会議の時は残業したりできています。 ただ、ぶたドンさんのおっしゃる「身銭」は切れても、第一子の時は帰宅がよく夜中になるので、家政婦やシッターさんが提供できるサービスではカバーできなくて…。 それでも、夫と綱渡りのように、何とかやってきましたが… 専業主婦を養って働く男性教員もいるんだから、共働きで稼ぎがある分、「身銭を切れ」っていうぶたドンさんのお話は、よく分かるんです。 でも、専業主婦がいて家庭を妻まかせにして、どんどんサービス残業する人がいるから、「この人数でも何とかなる。何とかならないのは、怠け者がいるからだ」という空気になっているようにも思うんですが…… 専業主婦(夫)がいない分、納税するし、年金も支払います。 時短をとっても、残業できるようシッターさんも雇っています。もう精一杯です…

とっていいと思う

041
時短勤務の場合、2時間くらい時短代替の人来てくれませんか?代わりいるし、大丈夫。働くお母さんを支える権利なんだから使えばいいです。 若い先生は、自分が母になった時に主さんの気持ちがわかります。 男性と女性で給料にかわりないけど、残業しても増えない給料。私が残業時間も含め計算したら、県の最低時給を切ってました(笑)家政婦さんではなく、NPO法人とか県の制度で病気の子のお迎えとか残業時のお迎え頼める制度使って、自分を追いつめず楽しく仕事してくださいね。

ぶたドンさんに同意

041
ゆい
女性の某テレビ局ディレクターが、子供ができたとき給料が全部なくなったけれどベビーシッターを雇ったと話していました。 ベビーシッターのためにお金を稼いでいるようなものだね、と周りに言われたこともあるそうです。 それでも続けたのは、仕事でやりたいことがあったからではないでしょうか。 その人は社内でも信頼されているようです。女性らしいというよりもたくましい感じの人で、子供がいりからその視点で教育番組を作っていきたいと語っていました。 会社や学校が求めるのは、そういう人かもしれませんね

ちなみに

041
うちの県では時短勤務になると担任にはなれません。子ども達が登校後に勤務開始になるからです。

小学校教師です

😨
とらとらとら猫
お気持ちはわかりますが、教育現場で時短って実際は不可能で、取ってる人をいまだかつて見たことないし、残念ですが取れる環境はなかなか整わないと思います。職場に残って教材研究などの残業や、成績つけなどのお持ち帰り残業などが山積みで、定時退庁すら実際には不可能、そんな中で時短を取ると、大事な研修や会議も欠席だし、周りも困るけど自分が一番困ります。そして担任した生徒にもしわ寄せが。だから教員はみなさん、実家や嫁ぎ先の親に子供を預けたり保育所を利用したりして子育てをしています。権利であっても実際には無理なのが悲しいけど現実ですね。

長時間労働に合わせる必要はないでしょ

😉
共稼ぎ妻
ベビーシッターや家政婦雇ってまで、劣悪な労働環境に合わせなくてはいけないんですか!? やむを得ないときに残業できる体制を作っておくことは必要でしょうが、常時そんな長時間労働で激務で倒れそうな人がいるなんて、どう考えても個人より環境の方が悪いとしか言いようがありません。 教師や医師の激務は社会的にも問題になってますよね? それに、いまどき専業主婦がいる男性に合わせた働き方がスタンダードだなんて、ナンセンスです。 そんなんだから、子育て世代の30代が職場に少ないという事態になっているのでは? トピ主さん、教員で時短、いいじゃないですか、応援します! そういう職場だからこそ、誰かがパイオニアとなって風穴をあけることが重要です。 後輩のためにもね、このままじゃ誰も教員になりたがりませんよ。

同業者で支える側です

041
もも
タイトルの通りです。中堅シングルです。 1時20分には帰れる時短ってすごいですね。 当然、担任は持てないし、主任なんてだめ。部活は名前だけ? 「何もなし副担」ですか。大規模校ならいいけど、小規模校なら肩身狭くありませんか。修学旅行はどうするんでしょう。 午後の授業はなしってことになるから、実はその部分が一番周囲の負担になっていませんか。午後の教員が必ず-1ですから。些細なことですが、掃除分担もなしになりますよね。 時短に関して、管理職との話し合いはされたのでしょうか。 教委の規定通りとります、だけじゃやばいでしょう。 学校現場って、「勤務軽減」が難しいと思うんです。フルでやるか、やらないかの二択のような気がします。病休復帰の人もそう。 夜遅くまでの残業をするってことは午後はまるまる自分「だけ」の仕事時間。周囲の気持ちは「残れるんなら普段からやって!」では。 時短をとるトピ主さんが悪いとは思いません。 でも、使い方が下手です。そんな働き方なら非常勤講師と同じですよ。たっぷり3年育児休暇を取った方がよかったのではないでしょうか。

トピ主 補足です

041
ゆみん トピ主
時短を取った為、 担任はしていません。 授業と学年付きサポートの仕事です。 ですから、少なくとも、ホームルームにいない、授業に穴を空けるといった形で生徒に迷惑はかけていません。出来ないのは、担任業務、部活指導や委員会指導、各種研修と分掌になりますが、 職員会議に学年会議、体育祭など行事の時は出られるよう、 また担任の先生が年休や出張でいらっしゃれない時は、代わりに帰りのホームルームや、清掃指導ができるよう ベビーシッターさんと契約しています。 結果、時短だけど時間が来たら帰るという感じではありません。 またお給料も時短分減っています。 それでも、時短を取っている事で分掌負担は軽いし、部活や委員会指導はないし、突発的な生徒指導には対応できません。 進路指導ともなると、書類作成、チェック、ほぼ無理です。 時短である事に甘えずに、頑張っているつもりが、逆に「それならフルタイムに戻して」という空気なのかもしれません。でもフルタイムに戻せば、月100時間の残業の毎日で、 それこそ同じお給料頂いているのだから、配慮を求める訳にはいかず…

がんばってるじゃないですか。自信を持ちましょうよ

🙂
asajii
 私も子どもを持ちながら教育関係で仕事しています(本当に周りの方々には迷惑をかけて頭を上げられません)、が事務方で、教員の方々は皆さん本当にギリギリのところで頑張ってらっしゃるなあと頭が下がります。  「時短」の言葉はネット上で厳しい視線を向けられやすいものですから、あまりまじめに受け止めすぎないでくださいね。  トピ主様とても努力されていて、トピ文は思いつく可能な手段は(身銭を切りながらも)すべてやっていて、それで更に求められることへの辛さなのかな、と読みました。  病気や介護で一時休みを取ったりする方はいるけど、育児関連では「怠け」「もっと頑張れ」「甘えるな」みたいな視線を感じてしまいますよね。  頑張っても頑張っても、誰も褒めてくれないなあ(当たり前かもしれないけど、でも辛いなあ、みたいな)と、なんだかガッカリしてしまう、そんな思いでしょうか。  まだまだ、女性が子どもも仕事も持つには厚かましさを持っていないと、と思うことがたびたびあります。自分を追い詰めないでくださいね。

どっちも中途半端じゃないの?

🐷
ぶたドン
育児も仕事も。 子供に負担を掛けて、周りに迷惑かけて。 結局、どっちも中途半端ですよね(笑) おまけに《収入》も!!! 人間の身体は1つしかないし、1日は24時間しかないですよね? 専業かパートしかない?って、 100%仕事したい人は、親と同居したりと《働く環境》を整えてませんか? 私の様な核家族はお金で解決するしかないでしょう。 その《環境》が整わないならば、 子供は1人にしておく…とか、「制限」は必要なのでは? 「あれも、これも」は無理じゃないの? 仕事を100%したいなら、それなりの「環境整備」が必要ですよ。 それをしなかったツケじゃないですか? 金銭的にも、フルタイムにして、シッターフル活用した方が、 黒字になりませんか? それこそ、賞与額、将来の年金額も変わってくるだろうし。 権利だけ振りかざしてると、後輩に迷惑かかりませんか???

わがまま

041
ミソラ
確かにあれもほしいこれもほしいとわがままなんだから、冷たくされても当たり前なんじゃないかな?そのうえ優しくしてほしいの?

辞めないで

みや~
子育て世代や介護世代の為に、時短制度があるんです。給料も時短に見合った額に減額されてます。お辛いと思いますが、 私は辞めたらいいとは思いません。 それでも、続けられるようにならなきゃ、受け入れられるようにならなきゃ、これからも変わらないですよ。受け入れる方にも心の準備もありますし、気長に折り合いをつけましょう。気に病む出来事の一つ一つ丁寧に向き合うより、取捨選択して、心に取り込めるようにしてみて下さいね。 落ち込まず、今の自分の環境を受け入れて。 なんて(笑)、時短ではないですが、終電まで働き続ける人が多数を占める会社で働く既婚者(女)です。徹夜も休出もサービス状態なので、夫の理解が得られず、会社に申し入れしました。遣り甲斐のある仕事は一切もらえなくなりました。しかたありません。それでも、月30-60時間程度の残業があります。私は少ない方です。肩身狭いです。同僚には申し訳ないとは思いますし、[理解のない夫]を中傷する人もいました。今の生活環境で折り合いがつくところで頑張ってます。職場環境も時間がかかりますが変わりますよ。応援しています。

厳しい意見が多くびっくりしました。

041
コロンパ
 すみません、未熟者で的確なアドバイスはできないのですが、厳しい意見が多くびっくりしました。  「権利に甘えているタイプの時短の人かな?」 と読み返してみたら、ベビーシッター等もお願いして深夜残業等もされてるとのこと(といっても、教員って残業代ないでしょ~?)。  この状態でもダメダメ、中途半端、ケチ、わがまま・・・と責め立てられるって、ううむ、これから子どもを持ちたい、家庭もそれなりに大事にしたい働く女性にはものすごく怖いご意見です(教員じゃなければそうでもないのでしょうか?)・・・。  それはともかく、トピ主さん、お酒に逃げて体を壊さないようにね。ご主人の様子が分からないけど、ご主人に一時育児の負担を多くしてもらって、仕事と育児のバランスを一旦考える時間を設けるとか、管理職と話し合いを持っては?  トピ主さんの文章が「行き詰まり」を感じさせて、大丈夫なのかなあと心配になります。心と体の健康を損なってからではどうしようもないですよ。

ご報告

041
ゆみん トピ主
このトピックを立てた時は半分、「結局このまま来年には辞めざる得ないのかな」と考えていました。 でも、今週、卒業生の保護者から学校宛て私づきに手紙が届いたのです。 詳しくは書けませんが、子供は卒業したけど私の復帰を心から喜んで下さり、励ましてくれるお手紙でした。 もう涙が止まりませんでした。今まで頑張ってきた自分まで否定していたことに、気づかされました。 初めての時短で、理解されるまで時間がかかって当然だし、色んな考えがあるのだから、あせらずに、周りへの感謝を忘れずに、頑張りたいです。 このお手紙をきっかけに校長から、何の手紙だったか確認後、胸の内を話したら「あなたは間違ったことはしていない。堂々としていたらいい」と励まして頂きました。ありがたく、嬉しかったです。

お礼

041
ゆみん トピ主
さやかさん、ありがとうございます。暖かい言葉嬉しかったです。 おにぎりさん、周りの方の負担を忘れずに、過ごしますね。今はそれで許して下さい。 ぶたドンさん、2回も貴重な時間を割いてのコメントありがとうございます。 tonさんありがとうございます。ホントにうちの職場はキツいんです。すでに立て続けに新採用が辞めました。 すずさん、仕事頑張ります。 香さん、自分を追いつめていた事に気づけました。ありがとうございます。 ゆいさん、私もその女性ディレクターのようでありたいと思います。でもそうでなければ働けないというのはつらいと思います。 とらとらとら猫さん、自治体によって様々ですね。うちでは小学校では数人時短勤務の方がいらっしゃるそうです。

お礼2

041
ゆみん トピ主
共稼ぎ妻さん、頼もしいお言葉ありがとうございます。応援します!の言葉、とても力がわきました。 ももさん、教委の規定通り取った…というのとは違います。実際に時間で帰ってはいませんし…。ただ出張のある仕事は割り振れませんから、周りの負担は大きく感謝です。午後は、学年で使う印刷物とか、他の仕事を手伝っています。 asajiさん、このトピックの流れの中で本当に丁寧に私のことを想像し共感を持って寄り添って下さり、ありがとうございます。とても力がわきました。 ミソラさん、貴重な時間を割いてのコメントありがとうございます。 みや~さん、暖かい言葉ありがとうございます!辞めない力が湧いてきました。辞めた方がみんなの為って思わずに、かけた分の迷惑を償う為にも定年まで頑張ります。 コロンパさん、優しい言葉ありがとうございます。正直、ああホントに時短なんて批判されるんだ、辞めた方がみんなの為なんだって思っていた時に読んだので、じわ~っときました。 私、辞めないで、家庭も学校で出会う子供達も両方大事にしていきます。わがまました分だけ、批判されても受け止めて頑張りますね!

良いじゃないですか

041
otsubone
トピ主様ご本人や、まわりで長時間労働をする先生たちが悪いのではありません。 この手の制度だけ作っておいて、実質のフォローが出来てないっていうの、民間企業でも山ほどあるじゃないですか。 現実に、ここでも、フォローする側の方の愚痴なんかがよくトピになりますし。 トピ主さん、すこし図太いくらいでいいですよ。 制度をきちんと利用する人がいないと、後に続く人が居ません。 「時短でも良いじゃない」という考えに皆がなっていかないと、いつまでたってもバカみたいな長時間労働はなくなりませんから。 がんばってください。 制度なんだから利用して悪いことはありませんし、仕事時間中はしっかり仕事していればそれで問題ありません。

ありがとうございます

041
ゆみん トピ主
otsuboneさま ありがとうございます。 私も周りへの感謝は忘れてはいけないとキモに命じつつ、 療休者が何人出ようと、人手不足を放置してきた教育行政が責められるべきなのに、身近な個人が責められるのでは何も変わらないと思います。 頑張ります。図太く!

ご主人にもう少したのめませんか?

041
中学生の母
 トピ主さんが、本当に身を粉にしてがんばっていらっしゃる様子が伝わってきます。 シッターを手配したり、やれることはやっていらっしゃるようにお見受けしますが・・ご主人のことがあまり出てこないことが気になります。 ご主人は教師ではなく、普通の会社員ですか?もう少し、ご主人に育児に時間を割いてもらうことは出来ませんか? トピ主さんだけが、フル回転だと疲れるとも思います。  それから、職場では、「絶対に必要なこと」以外は、手を抜くことが必要かと思います。例えば、妊娠中に山登りって、どう考えても無謀です(笑)冷たい言い方ですが、「私は妊娠中に山登りもしてがんばりました」と言われても、同僚はとまどうばかりだと思います。  「どうしても必要な会議」には、出席しないといけないかもしれませんが、それほどでもないなら、「時間になりましたので、お先に失礼します」と帰宅すべきでは? せっかくの「時短勤務」なのですもの。  どこの職場でも「パイオニア」は大変だと思います。でも、後輩のためにも、トピ主さんには仕事を続けて欲しいです。「上手に手を抜いて」、がんばってください。応援します!  

中途半端

🐱
ちっち
トピ主さんが担任を受け持っていないことを知ってほっとしました。 トピ主さんの発言で思いましたが、好きでサービス残業をしている人はいないでしょう。 激務の職場のようですがフルで働く人からみれば時短のトピ主さんをあまりよく思わないのは当たり前のような気がします。 私は時短の教員さんはあまりよく思わないです。 tonさんが仰っているように非常勤講師と変わらない。 育児休暇を取るか、ご主人に相談して協力してもらいフルで仕事するほうがいいのではないでしょうか。

中学生の母さん ちっちさん

041
ゆみん トピ主
中学生の母さん、暖かいコメントありがとうございます。 主人も同業なので、あまり分担ができません。彼の方が激務ですが、私がバッシングされる事も予想の上で時短勤務を勧めてくれました。 また、妊娠中の山登りは、何も私が「平気ですやらせて下さい!」と言った訳ではありません。引率人数が足らず、当時は担任だったので、「よろしく」と周りから頼まれ、覚悟を決めて行ったのです。 人数が足らない以上、妊娠していても行って当たり前という雰囲気でした。 8ヶ月の時でした。 ちっちさん、tonさんのご意見では、tonさんの職場では育休3年当たり前、そして時短も当たり前という話という話なのでは…?また 非常勤講師なら良くて時短勤務の教員がイヤと感じるのはなぜですか…? 時短勤務とは外からは、「いいとこどり」しているように見えるのでしょうか?楽してお金稼いで、楽しく育児しているように見えるのですか…? 職場の不満も、今まで教育行政に向けられていたのが、時短の私や療休者に向ける先生もいます。仕方ないのですが、これでは何も変わらないです…

結局・・・・

041
らら
>専業主婦になるかパート勤務が限界とあきらめるのが、 >正しい選択だったのでしょうか。わからなくなってきました わからなくなった・・と弱気な発言を吐きながらも 実際はかなり気が強い方とお見受けしました。 パートになる気も専業主婦になる気もさらさらありませんよね。 結局、トピ主さんが「がんばれ!!」「あなたは間違ってない」という 賛美のレスが欲しかっただけなのだなという印象です。 ご自身はお気づきではないでしょうが トピ主さんはさらりと人の責任にするところがあるようですよ。 「協力したくなる人」と「そうでない人」というのがあります。 周りが協力的でない環境と言うのは その環境が作り出したものではなく トピ主さんご自身だけが「そうでない人」なのかもしれませんよ。 周りを責めるだけではなく自己を正当化するばかりではなく 少し客観的にご自身を見てはいかがですか? ご自身の心持を変えれば環境も変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧