トピを開いていただきありがとうございます。
新卒で入社し10年強勤め、昨年夏にチームリーダーになりました。
ここの所朝から仕事中ずっと息苦しいです。今日は帰宅後1時間してやっと落ち着きました。
最初はマスクのせいかもと思い、次はストレスで太ったので制服がきつくなったのかもと思いましたが違うようです。
上司と隣のチームリーダー(どちらも10年以上先輩)と上手くいってないせいだろうと予想しています。
リーダーの仕事の仕方がわからず、闇雲に仕事をして元々10時間以下だった残業が40時間前後になって半年。残業を減らすため4月半ばから毎週月曜日に私の今週の仕事内容発表会が始まりました。
2月頃、課内で予定のなかった研修をねじ込む際に隣のリーダーから研修を入れるなら有休を取る余裕はないと言われたため、研修が落ち着く6月末まで私は有休はとりません。これについてはあくまで私の覚悟というか意地の問題でチームに伝えてはいません。
一緒にいたはずの上司はこの話をさっぱり覚えておらず、また他の件でも同席していた上司が覚えていないと言う事も多く意思疎通が困難です。
研修の件は少しでも前向きに返答しなくてはと思い、みんなで夏休みが取れるように研修頑張って進めますと言った所、みんな一緒に休みを取られたら困ると返ってきました。7〜10月までに夏休として5日間休みがもらえるのでみんなが好きな時に気兼ねなく休みが取れる様に、のつもりで言ったのですが…もう余計なことは言わないと決めました。
私の仕事が荒削りすぎて不足しているのも不器用なのも自覚はあります。指摘されるのは当然とわかっていますが、今も仕事のことを考えながらトピを書いているのが苦しいです。
それでも後輩たちが仕事をしやすくするためにリーダーになったのにまだ何もできていません。これからどう気持ちを持っていけばいいでしょうか?