本文へ

仕事中息苦しい

レス2
(トピ主 0
😨
あさこ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 新卒で入社し10年強勤め、昨年夏にチームリーダーになりました。 ここの所朝から仕事中ずっと息苦しいです。今日は帰宅後1時間してやっと落ち着きました。 最初はマスクのせいかもと思い、次はストレスで太ったので制服がきつくなったのかもと思いましたが違うようです。 上司と隣のチームリーダー(どちらも10年以上先輩)と上手くいってないせいだろうと予想しています。 リーダーの仕事の仕方がわからず、闇雲に仕事をして元々10時間以下だった残業が40時間前後になって半年。残業を減らすため4月半ばから毎週月曜日に私の今週の仕事内容発表会が始まりました。 2月頃、課内で予定のなかった研修をねじ込む際に隣のリーダーから研修を入れるなら有休を取る余裕はないと言われたため、研修が落ち着く6月末まで私は有休はとりません。これについてはあくまで私の覚悟というか意地の問題でチームに伝えてはいません。 一緒にいたはずの上司はこの話をさっぱり覚えておらず、また他の件でも同席していた上司が覚えていないと言う事も多く意思疎通が困難です。 研修の件は少しでも前向きに返答しなくてはと思い、みんなで夏休みが取れるように研修頑張って進めますと言った所、みんな一緒に休みを取られたら困ると返ってきました。7〜10月までに夏休として5日間休みがもらえるのでみんなが好きな時に気兼ねなく休みが取れる様に、のつもりで言ったのですが…もう余計なことは言わないと決めました。 私の仕事が荒削りすぎて不足しているのも不器用なのも自覚はあります。指摘されるのは当然とわかっていますが、今も仕事のことを考えながらトピを書いているのが苦しいです。 それでも後輩たちが仕事をしやすくするためにリーダーになったのにまだ何もできていません。これからどう気持ちを持っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

「おちつけ」かな

🙂
はなこ
「職場のことで」「苦しい」は伝わるのですが、客観的な事実(トピ主さんの業務の品質に問題があるのかないのか等)がまったく見えません。精神的に不安定であることをどうにかしたいのですあれば、メンタル系の医療にかかっては。 >研修の件は少しでも前向きに返答しなくてはと思い、 >みんなで夏休みが取れるように研修頑張って進めますと言った所、 >みんな一緒に休みを取られたら困ると返ってきました。 >7〜10月までに夏休として5日間休みがもらえるので >みんなが好きな時に気兼ねなく休みが取れる様に、 >のつもりで言ったのです コミュニケーションが自分の思い通りにいかないことは仕方が無いです。あなたは聞いている相手ではないのだから。 仕事の契約を規定外の安価で申し出てしまって合意してしまった、とか実害が発生する内容でも相手との関係でもないのだから「みんなが7〜10月までに(交替で)休めるようにという意図です」と修正をしましょう。10秒もあればできます。そしたらこんな何行も書いて鬱々しなくて済みます。 >4月半ばから毎週月曜日に私の今週の仕事内容発表会が始まりました。 これは辛いですね。 自分だったらこれが辛くて落ち込みます。 具体的に何かのアクションをしたいのであれば、勤続10年目ということである程度社内の人脈ももっているし、信頼もあるものと思います。上司などに時間をもらって今の悩みについて相談してみては。 ちなみに、トピ主さんの投稿からどこが問題であるのかわかりませんでした。 トピ主さんのメンタルさえ落ち着けば(不安感がなくなれば)解決するのか、実務またはリーダーとしての実務能力に不足があるのか。 10年勤続できたってだけで、多分実務能力は足りていると思いますよ。あとは自信だけです。 夏休みまでなんとかがんばれ!

オンとオフ

🙂
posuyumi
寝よう! 新しい任務にしっくりくるようになるためには時間(期間)が必要でしょ。 いまはちぐはぐあたふた空回りしててもしょうがない。 とりあえず家に帰ったらもう頭オフにして、ご飯たべて湯船にゆっくり浸かって、あとは気晴らしの動画でと見て、そしてさっさと寝る。 下手な考え休むに似たり。 夜ぐるぐる考えてることはすべて無意味です。 もし、何か考える必要あるなら朝、通勤途中で考えたら? 経営者じゃないんだから、ただの勤め人なんだから、勤務時間以外は稼働しないのが本当です。 というか、勤め人の矜持として毎日「健康体」で勤務時間に職場に来ることが何よりも「責任ある態度」だと思います。 舞台人が役作り悩みすぎて体調壊して舞台上でヘロヘロだったら意味ないのと同じ。 しっかり、寝ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧