本文へ

仕事ができる人は定時で帰る

レス12
(トピ主 1
😡
ただのママ
仕事
時短パートです。 2ヶ月前に、勤務体制について直属の上司と相談しました。 契約以上の責務ある仕事を与えられていること、本来はサポート業務のみのはすが担当顧客を持っていること、残業続きで、休みや夜にも仕事の確認の連絡が来ること、引継できる人がいないこと、相談ごとは先輩社員を必ず経由という謎のほうれんそう体制等に我慢ができなくなり、業務量の調整を願い出ました。 その後ますます状況が悪くなり、さらに責任の重い仕事を丸投げされ、本来のサポート業務にも追われ、正社員より帰りが遅くなる時もあります。 家庭にも未就園児達がいて精神的にも限界が来ました。 埒があかないので、人事に直接相談しますと先輩社員と上司に告げたところ、勝手な相談はだめ、必ず私達を通してと言われました。 すると、先輩社員から呼び出され、「業務いっぱい抱えてるのは皆んな同じです。皆んな1人ではこなせない業務沢山抱えてるんで、あなたの仕事まで抱えられません。仕事できる人は定時で帰ってますよ」と言われました。 業務は優先順位をつけて進めています。引継できるようマニュアルを作成し、下準備をし、毎回報告をしていますが基本誰も見ません。他部署管轄でも私が調べて細部まで指示を出します。業務が終わらないので、引継ぎできないなら翌日に回したいと言っても、それを決めるのはあなたじゃないと言われる。それなのに仕事できる人は定時で帰る? 頭に来て、人事に面談を取り、残業分は別の日に早引きするなどして調整という形で一旦様子見となりました。 でもまた沸々と怒りが込み上がってきて、この勤務形態おかしくないか、なんで契約時に拘束時間を取り決めたのに残業ありきで話され、引継ぎがないのか疑問に思います。私の考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

大変そうですね

🙂
ダックス
気になったのは 「引継できるようマニュアルを作成し、下準備をし、毎回報告をしていますが基本誰も見ません。他部署管轄でも私が調べて細部まで指示を出します。」 ↑ ここなんですが 引継ぎする人がいないのにマニュアル作っても 誰も見ませんよね? 要はその仕事は主さんに任されているから なのでマニュアル見てくだいねって言う相手がいないのであれば 作成してる時間が勿体ないです そして他部署管轄なのに細部まで指示を出しているのは何故でしょうか? やってくれと言われてるのでしょうか もしそうであれば 他部署管轄なので私はすみません 抱えてる仕事があるので、って言えばよくないですか? 仕事ができない人、遅い人は なんというか真面目過ぎる所があります チェックを何度もしたり 5分で終わる仕事が30分かかったり とにかく効率が悪い 心配性?なのか慎重に進めすぎる所があります そここだわる?ってところで引っかかったり それはいい部分でもあるのですがとにかく仕事が遅い人 大した仕事してない人って忙しいアピールもします 私はこれやってるあれやってると セカセカと動き回っています そんなパートさん前の職場にいました 毎日残業してましたね 同じ部署で同じ仕事してましたが私は定時で帰ってましたし そんなやることあるのかなって毎回思ってました そんな大変な思いしてストレスなら 転職されたらどうでしょうか

定時で帰ってます

🙂
専門職
契約社員なので。残業したら残業代が出るし、また工数関係で面倒らしいです。基本お給料に見合った働き方をしています。事務とかのチームワークではないので自分の裁量で進めています。 時短って時間通りに帰っているかと思いました。フルのパートさん達は残業していますけど。 正社員からもヘンな愚痴言われて、そこブラックですか?近所に近いから、とかの利点が無い場合は転職ですね。。。

辞めること前提にしてでも

🙂
tm1885
処理を残して 契約時間になったら 帰りましょう 会社が困る?……知らんがな! パートじゃなくて社員が動いたら良い、とトピ主さんが考えを変えるしかないのでは? 難しいよ……自分を変えるのは……でも そこまできてるのでは?

他社で働けば?

🙂
匿名
時短パートでしょ? それ以上の仕事はしなくていいし、パートの責任なんて社員より軽い。 その職場に居続ける必要性は感じません。 >相談ごとは先輩社員を必ず経由という謎のほうれんそう体制 これは、実は謎ではないんですよね。 パートとして業務上問題が発生した場合は、自己判断せず社員に相談する、は、本来は正しい。 そこだけは指示命令系統として正しいですよ。 そこだけは。 仕事出来ない人だから辞めます、で良いのでは。 パートなら、他にも沢山ありますよね?

トピ主です

😡
ただのママ トピ主
先輩社員を経由する謎のほうれんそうシステムですが、営業や他部署から仕事を頼まれた時に、直接担当者に私から翌日にまわすなどの交渉ができず、必ず先輩社員に相談して優先順位を決めてもらう仕組みです。 問題は先輩社員と私の業務が完全に分担されているので、私の業務内容を把握していないことです。 フォローしてくださる人がおらず、子供が入院時も呼び出されました。 その時に人事よりマニュアルを作成して担当者に引継いでくださいと言われましたが、自分も手がいっぱいだからと誰も引継ぎしません。 こちらも予定を立てて、今日中は厳しいので明日でもいいかと尋ねると、仕事は断らない、厳しいのは皆んな一緒と言われます。 管轄違いの仕事を押し付けられているのは、今の管轄部署が別部署から引継なしに一手に押し付けられ(集団で辞められた)、そのまま放置していたようです。 私の業務は非常に関わり合いがあり、きちんと管理をしていただかないと自分の仕事に差し障ります。先月急な法改正もあってかなりまずい状況になったにも関わらず誰もわかる人がおらず、社長からの指示で担当じゃない私が対処することになりました。 自分の業務が増える一方で誰もフォローしてくれない状況です。

理不尽だけど

🙂
世の中は変わらない
わたしの会社も社員だろうとパートだろうと残業せずに時間内の仕上げ主義で 残業するのは効率が悪い仕事の仕方をしているから自己を見直しなさいという方針です。 でも明らかに量が多いとどれだけ効率考えてもムリなんですよ。 私はパートですが、3人で普段の5倍位の仕事量をこなさないといけない時期に内1人が身内の不幸で1週間休んでしまい、2人で通常の5倍、水を飲むヒマも惜しんでやっとのこと30分残業で終わらせても褒めてもらえることはなく定時過ぎた辺りから社員からまだ?ええっまだなの?と呆れてたように言われるだけで誰も手伝ってもくれないし。 パートだからって大目には見てくれないのに給料安くて何かモヤっとします。 福利厚生とか通勤が便利なので辞めずにいますが、これ以上の要求があればこの給料でおかしいだろうと思うので辞めると思います。 トピ主は人事と掛け合ってえらいと思いますが、現場の意識は変わらないと思うのでお若い方は早めに転職した方がいいんじゃないかな。 パートなんて安くコキ使ってできないんだったら次!という考えの人が多いと思う。法律でも変わらない限りこんな扱い受け続けますよ。

退職願いを出されて初めて、会社は職員の価値を知る。

🙂
物には道理がある
人は出来る人に頼りがち。 自由に職員を解雇できない会社は、出来ない人の仕事分を出来る人に回そうとする。 正社員だからと出来る人とは限らないのに、非正規を出来ない扱いする。 安月給で扱き使われる職員は、辞めることでしか自分の価値を主張出来ない。 そんな理不尽な会社に安月給でいつまでも使われてないで、サッサと退職願いを出せば良い。 そうすれば本当に貴女が戦力になっていれば、上役が吹っ飛んできて慰留される。 貴女の意見も通るだろう。 そうでなければ、実際貴女は戦力として見られてないわけで、お互いにとってそこに居る価値がない。

何もいい事ない

🐱
ねこさん
何かさ、まだ、負担かけちゃって申し訳ないくらい言われたら、言うのはタダだし時給上がるわけじゃないんだけど、気持ちの問題ですよね。 呼び出されて説教って、バカなの?その人。 ムカついたんで辞めます。と言ってやりたい所ですけど、まあグッと堪えて、時短パートの私には限界ですね、ハイハイ、皆さん頑張ってくださいねと舌だして、謙虚なフリして私事で退職で良いのではないでしょうか。 ただ、パートさんが直接交渉や業務の割り振りはしちゃいけないと思うので、上司を入れてホウレンソウは当たり前だと思っているので、なぜそれが謎なのだろう?と思いました。 うちの職場にも新規で契約社員で採用された人が、自分で勝手に交渉してきたり、部の予算で自分が欲しい物買ってくれと言ってきたりして、何度も上に上げて正社員同士で話ししてくださいと言わないといけなくて、最近は減ったけれどすぐ忘れてしまうのか私も契約社員なんだけどすぐ来ちゃうんですよね。 私ももうすぐ老後資金の目処が立つので、ボーナスもらったら年休消化して辞めちゃおうかな。 正社員だけで頑張ればいいじゃんね、となりますよね。

やめたら?

🙂
まさお
時短のパートってどんなものか知りませんが、  パートなんだからやめちゃえば? ごちゃごちゃ書きすぎて意味わかんないです 所詮パートなんだから

私なら辞める

🙂
月牙天衝
業務量と賃金が見合ってないのなら、見合う他社へ転職されてみては?

一番効果的なタイミングで辞める

🙂
ぴーしゃ
>埒があかないので、人事に直接相談しますと先輩社員と上司に告げたところ、勝手な相談はだめ、 >必ず私達を通してと言われました。 パートなのに何か悔しいね。お前らじゃラチがあかないから人事に相談するんじゃ! って言いたいレベルだわ。 ひどい会社だから辞めるのをお勧めしますよ。ただ、このままだと悔しいよね。 とりあえず、何言われても「契約時間外なんで、時短パートなんで、時間内に終わらない事は先輩社員と上司で解決してください」といって、後はよろしく、で帰る。 文句言われたら「契約外なので」と、一番大変な忙しいタイミングで「辞めます」と言えれば良いかと思います。 この人手不足の時代、こういった会社はどんどん淘汰されていくし、 他にもいくらでも仕事はありますので、身体壊す前に辞めましょう。

自分の中の優先順位を明確化すべき

🙂
やみー
大変ですね。。 時短パートなのに、できちゃうから色々任されてしまっているんだなぁと思います。 ブラックな職場に合わせず、自分の中で何を優先するかだと思います。 業務の優先順位の話ではなく、子ども(定時退社や休暇)なのか、仕事ができるという自分のプライドなのか、給料なのか、、 定時退社が優先なら、先輩社員に相談する業務も厳選すべきですね。 これは困るよねってことだけ相談し、雑務や自分と他部署しか関わらないようなものは勝手に締切を延期してしまうのです。もちろんトピ主なら、延期して相手が困る業務なのか、ぜんぜん困らないのか判断つくと思います(逆にいうとそれが判断つく業務のみを延期するということです)。 もう怒られてもいいやーぐらいのスタンスでうまいことやっていかないと。トピ主を助けてもくれない職場に義理立てしても仕方ないでしょ? ただ、仕事できないと思われたくないという気持ちが定時退社より勝るなら仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧