本文へ

48歳、寂しくて仕方ない

レス26
(トピ主 0
😢
イルカ
ひと
はじめまして。 既婚、子なし女性です。 私は友達がおらず、毎日誰からも連絡が来ません。若い頃の友人は年々疎遠になっていき、年賀状のやりとりだけの人が数人いるだけになり、普段連絡をとるような人は誰もいません。 職場は最近変わったばかりなので、親しい人はいません。 つながっているのは、年老いた両親と主人だけしかおらず、この先不安でなりません。 姉がおりましたが数年前に他界し、遠方にいる姪っ子とはたまに連絡をとります。 スポーツジムに通っておりますが、親しい人はいません。ほかに趣味もないのでコロナになってからは特に出かけることが減りました。 寂しくて不安で、心療内科の薬を飲みながら何とかやっています。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

連絡してみたら?

🙂
匿名
私は同年代なんですが、結構私の周りは子育てひと段落して学生時代の友人とまた定期的に会ってる人多いです。子育て中はお互い生活ペース違ってて会いにくかったけど今はみんな自分のペースで会えるから。久しぶりに集まろうと言ったら意外とみんなノリノリで会うかも。私の友人も年賀状繋がりのみの15年?20年?ぶりに大学の仲良しグループの友達と集まったと言ってました。 ご主人とも共通の趣味を新しく作ってみたらどうですか?

旦那さん

🙂
m
いるんだから幸せですよね。 独りじゃないですよ。 結婚したくても出来ない人たくさんいます。 いまの幸せに気付いた方いいですよ。

でも、旦那様がいる

🙂
くじら
同世代、既婚子持ちです。私も、毎日友達から連絡なんてきません。 子ども関係で友達とも付き合いがありましたが、年齢が高くなってきたことやコロナもありさっぱり無くなりました。 月に一回程度、遠方に住む家族から定期連絡のようなやりとりがあるだけ。親も二人とも他界しました。 友達が何人いても、子どもを何人持っても、寂しいと思う人はいるんです。 その逆も然り。あなたには旦那様がいて、まだご両親が残っています。 子どもが居ない。友達が居ない。ご近所と上手く行かない。など、挙げたらキリがありません。スポーツジムに通えているということは、経済的に余裕があるということです。それが何よりではありませんか。何を持っていても他人がそれを羨ましがっていても、寂しい寂しいと言って人生過ぎていくのは勿体ないと思います。 身近にあるものでどれだけ満足できるか。欲しい物をどうやって手に入れたり近くに寄せたりするかなど、建設的に考えられたほうが人生豊かになると思います。 どうか、目の前にある幸せを大切になさってください。

寂しいのはみな同じですよ

🙂
つつじのはな
 わかります。私もトピさんとほぼ同じ年齢。既婚で子どもが独立して私も寂しいですよ。とはいっても趣味をしたり仕事をしたりしてごまかして生きています。私は夫が出世してしまい、出世する男性あるあるなのですが極めて共感力が低いのです(他者に忖度しない)。そんな私は人生の後半、一緒にお出かけしてカフェでくつろいだり、映画を見たり、公園に出かけたり、夜景を見て飲んだりしてお話しできる男性がいれば良いと思っています(女性は必ず2人以上で参加しているので友達になるのはほぼ、無理です)。  人は寂しいのでつながりを求めて社会活動をするのです。スポーツジムでトピさんは出かけて男性に声をかけられませんか?私は声をよくかけられるので行くのをやめました。日中のスポーツクラブだけではなく、趣味で声をかけてくる男性ってほぼ、60歳以上なんですよ!現役を降りた方とは人生のスタンスが違うので現役でいる男性と私はお付き合いをしたいのです(ときめく相手ではないとNG!)。寂しさというマイナスエネルギーをプラスエネルギーに変えるのも自分次第。気持ちを起こしてもうひと頑張りしてみませんか?この世代はかなり闘わされた世代なので頑張るのも人並みに幸せになるのも一苦労ですけどね。寂しさというテーマで大学院にいくのもありかなと。  寂しさに付け込む人もいるので要注意ですよ。私は寂しすぎて岩盤浴、エステ、ゴルフ、生け花、テニス、ヨット、乗馬、合唱、バイオリンなどをしましたが、結局は自分がときめく仕事でキラキラとしているといいことがあると信じています。  精神的にお辛いと思いますが、幸せは棚ぼたでやってくるのではなく、貪欲に自分に手繰り寄せた日々の行いの結果です。トピさんも自分にとっての小さいハッピーを見つけて積み上げていくと良いと思いますよ。

ペットを飼うのは?

🙂
さくらんぼ
アレルギーとか苦手ならごめんなさい。 飼いやすそうなペットを飼うのはどうでしょうか。 癒やされますよ。 犬なら散歩が必要なのでお散歩友達が出来るかもしれません。 友達とまではいかなくても、同じ時間帯、同じルートだとお互い顔見知りになるでしょうから簡単な会話するだけでも全然違うと思いますよ。 旦那さんがいるならいいじゃない、という意見もあると思いますが、友達の様にコミュニケーションを取れる旦那さんならいいですが、大人しかったりあまり会話がなかったり一緒に出掛けたり趣味を楽しめる様な人じゃなかったら、ただいるだけの夫ですよね。 友達が新たに欲しいなら習い事というよりサークル的なものは? ヨガサークルとか、ウォーキングサークルとか市報だったり市の施設で募集してませんか?

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 小学校で二回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。 中学の時の友人でやりとりがあるのは お一人のみ。遠方に嫁がれたので。 賀状のやりとりが中心です。機会が あったらお会いできたらうれしいなとは、 思いますけどね。  高校時代の友人数人とやりとりがあります。 音信不通になってしまった友人もおりますが。 基本、年賀状等の発信は、公平・・・に しておりますが。一方通行になったら。 こちらからの発信も取りやめました。 (ここ数年、一方通行だった。)  社会人の時に友人が三人ほど。  今はコロナで控えていますが。 それぞれ一年に一回程度、お会い する機会を持っていました。 社会人の時の友人はともかく。 学生時代の友人は、段取ることが 多かったです。そして、学生時代の 友人の中の、お二人ぐらいには、 たま~に、連絡とります。こちらの 都合でね。  現在スイミングの、ウォーキングコースに 通っています。週に5回。始まる前や、 終了後に適宜おしゃべりはしています。 でも深い付き合いはしておりません。 (中には、食事しに行ったり等している 方もおられるようですけどね。)  以前書道を習っていて。現在はやめて おりますが。その中のお一人とは。 たま~に、連絡とるときはあります。 書道のサークルで。毎年新年会を 開いていたので。やめたあとでも、 お誘い頂いて参加していました。 今はコロナで開かれていませんが。  姉二人おりますが。用がなければ、 連絡とりません。淡泊な付き合いです。  まあ子供はおりますけど。結婚して いませんが。これまた、淡泊・・・ですよ? 共依存になっても困りますしね。内心、 親が死んでも。一人でしっかり生きていけよ とは思っています。  仕事をなさっていて。スポーツジムに通って いらっしゃるのなら。充実しているのでは?  続きます。

続きです。

🙂
花杖
 私は基本インドア派・・・なので。  趣味の一つが読書・・・です。 雑誌・図書ともに、購入するのは 場所もとるし。もったいないので、 図書館利用です。雑誌は新刊本が でたら、予約します。(定期的に 借りているのは一雑誌のみですが。)  書かれている方もおられますが。 ご主人がいらっしゃるのだから。  ものは考えようです。  トピ主さまと同じ・・・では ありませんが。ご参考になれば、 幸いです。

え?でもさ…。

041
piano
夫がいて仕事もあって、生活に困らないんでしょ?別によくないですか?友だちなんていなくたって。 ネット見てると「友だちなんてめんどうなだけ。いなくても何も困らない」っていう人多いですよ。 寂しいのもアレだけど不安って?それも心療内科の薬が必要なんですか?なんか理解できないんですけど。こういうのって小さい子ども遺して夫が突然死しちゃってこれからどうやって生活して子ども育てていけばいいのか…なんて苦労知らないひとの贅沢なお悩みじゃないですか? だいたい職場だって趣味の活動だって友だちなんてもう出来ませんよ。その場では雑談ぐらいするし、帰りにご飯食べるぐらいアリだけど、それ以上にはならないですよ。ここでも友だちつくりたいから何か趣味始めようか…なんて書き込みありますけど、うまくいくわけないですよね。 まぁ大人になってからってママ友が自分の友だちに昇格(?)するぐらいで、ちょいちょい連絡とるような友だちってできないでしょ。 ちゃんと働いてせいぜいお金貯めて、ご主人となかよく過ごせばいいんじゃないですか?

寂しさは何故生まれるか

叶みかりん
精神科医の書いた本に 寂しさを感じるのは 自分の今が理想と異なるから と書いてありました トピ主さんは 連絡取り合う友達がいる のが理想、なのですかね? 他には理想って何か思い当たること、ありますか? それなら 片っ端から年賀状やり取りしてる人に 連絡したり SNSでレスやコメント入れたりして 絡んだらどうです? 理想の暮らしになれば 寂しくなくなる さあ、何をしたら 貴方の理想が叶うでしょう? 行動したらよろしくてよ?

年齢的なものもあるし

🙂
みんなそうだよ
なにより悲観的に物事を考えすぎです。 日々の暮らしはご主人が支えてくださり、ご自身も心身に不安があるなか新たな職にもつけた。ご両親は健在で地元にはお友達もいる。 それは十分幸せな環境ですよ? それに他人に心を開くのは簡単ではありません。世の中には人見知りせず、会った瞬間に親友かのように接する人もいますが、そんなひとは特別な人です。大人になると当たり障りなく接することが求められませんか? 自分を押し殺して友達という面倒な他人に振り回されるくらいなら、ひとりで気ままに過ごすほうがラクだと思いますよ?空気感が同じとか、なんとなく話していて気の合う人に出会えたら、その人となら友達になれるかも。なんて私は考えています。

結局皆一人

🙂
おばちゃんパート
アラカンの主婦、社会人の子供一人。 父を8年の介護の末見送り、母と弟その親族とは介護の事でもめて疎遠。面倒な人たちだったのでラッキーです。 貧乏くじを引くというか、何をやっても依存されるので、1人で行動する事が多いです。 今は生まれ故郷に戻って、子育てが終わった幼馴染数人とたまに会ったりラインしたり。先月3年ぶりに旅行に行きましたが、天然だと思っていた一人の友人のあざとさに気が付いてしまい、疎遠にすることにしました。 別の30年以上の付き合いのある友人とは、コロナ禍での行動についての意見の食い違いから、疎遠にされました。直接会えなくても週2くらいで電話で長話していたのに、電話に出て貰えません。 コロナ前にも20年以上家族のように付き合ってきた友人と距離をおくようになってしまって… 年を取ると友人関係が大事と言われますが、お互い頑固さも出てきますし、失うことも多いです。 逆に仲良くなった人もいますが。 夫は死ぬまで働きたいそうなので、趣味が仕事です、どこかでかけても面白くありません。結局一人で出かけます。 コロナ禍でハマったバンドのライブ会場で意気投合し、仲良くなった人もいます。偶然家が近かったのでご自宅に伺ってお茶したり、別のライブ会場に一緒に行ったり。無理した付き合いにしたくなかったので、遠征ライブでの泊まるホテルの部屋は別にし行き帰りの電車もお互いの予定に合わせ別。 ライブ以外は全く別行動でした。これが思いのほか、居心地がよく、私にはちょうどよい距離感。 もうこの年になると無理して気分が悪くなる事はしたくないし、自分の意志や要求に素直でいたい。それで離れていく人が居ても仕方ないと思います。寂しいかもしれないけど、結局人間は自分が一番心地よいのを望むのではないでしょうか? やりたかった事を端から始めれば、忙しくて寂しい気持ちなんて感じなくなると思いますよ。

趣味はありますか?

🙂
さじ
変わり映えのない毎日だと、何もないことが平和で幸せなことと分かっていながらも、悩んでしまいますよね。 主さん、趣味などはありますか?今はこうしてインターネットがありますから、Twitterで共通の趣味の人とやりとりしたり、動画サイトで動画を上げている同じ趣味の人を応援したり、色々とできることがあるかと思いますよ。 自分から動き出す労力は必要ですが、受け身では絶対に状況は変わりません。一歩踏み出してみて! ご年齢的に、ホルモンバランスも不調の原因でしょうか?体を冷やさないようにし、体調を整えてくださいね。 ネット上は危険もありますが、個人情報を漏らさない。誹謗中傷に関わらない。むやみに人に会わない。これだけ守れば安全かと。

わたしも寂しい

🙂
ゆー
お気持ち分かります。 私も寂しいです。でも、私の場合は自業自得というか…そもそも自分から連絡とか積極的にやらないし、寂しいくせに会って喋ったら疲労感でぐったりします。 これはもともとの性格だから仕方ないなと最近思うようになりました。 ほんとに人付き合いが苦手で(笑) でも、家族がいるから幸せだと思って過ごしています。 また、こんなに寂しくなったり焦ったりするのも更年期だからかもしれないですよね。 ジムに通うのもいいですが、もっと少人数の習い事をされたらどうですか? 仲良くなりやすいと思いますよ。

待っていても始まらない

🙂
カカオ95
なぜそこまで受け身なんでしょう? 自分から行動しませんか? 友達は作るものです。誰かが声を掛けてくれるのは20代までだと私は思っています。 私は男ですが、興味ある人は手あたり次第声を掛けます。 ナンパではなく仕事・趣味・外出時などで出会った人で、一度お話してみたいと思ったら、声を掛けます。 それから長い付き合いの人もいますし、全く出会わない人もいます。 食べものでもそうですが、自分から買って食べてみないと味も食感もわかりません。 出会いと食べ物は違いますが、どちらも自分の知る範囲だけでいては新しい出会いはありません。 人付き合いが面倒なのなら、寂しいことを口にしないことです。 少々厳しいコメントですが、とにかく自分から行動しましょう。

必ず乗り越えられます

🙂
メーテル
私も同年代であなたと同じ状況です。 旦那がいて、病気もなく、普通に暮らせているので友人がいなくても幸せです。 あなたのように悩んだ時期もありましたが、乗り越えました。 夫婦やひとりで楽しめることを増やせば必ず乗り越えられますよ。

旦那さんがいるだけでも良い

😢
バナナケーキ
私は50歳すぎましたが独身です。 生涯の伴侶がいたらどんなにいいかと思ってた時期もありましたがこの先も多分独りで生きていくと思います。 友人と呼べる人は数人は居りますが、基本的にずっと独りです。 旦那さんがいるだけ、幸せですよ。

わかる気がする

🙂
麦茶
50代既婚子なし専業主婦、高校卒業とともに地元を離れて、既にそこには誰も住んでいない。 大学も現在の居住地とは違う場所なので、学生時代の友人は周りにいません。 子供もいないし、都内なので地域のつながりも薄い。 夫がいなかったら路頭に迷うし寂しいだろうなぁと思うので、大事にしなきゃなと思う今日この頃。 今ある縁を大切にしましょうね。

私と同じです

🙂
50歳既婚、子なし。 勤務して15年の会社には仲の良い人は一人か二人。 スポーツクラブに1年近くまめに通っているけど知り合いなし。 どうして仲良くなれるのかなとロッカーで着替えなら少し寂しさ感じます。 今現在友人と呼べるのは幼馴染一人だけです。 30代のころまでは友達多いほうだったのにだんだんと疎遠になりラインもしなくなりましたね。 ただ主さんと違うのは私はそこまで寂しさ感じてないってことです。 職場は仕事をする場所、ジムではトレーニングする場所。 そう割り切っているので全然大丈夫です。 そして私は家で飼い猫なでながらテレビを観るのが好きなインドア派。 買い物も一人がいいし、映画も一人でいい(時々夫が一緒でもいい)。 人から連絡なんて毎日来ないですよ。この年代ならほとんどの人がそうじゃないですか。 主さん、人と比べないほうがいいですよ、他人は他人。自分は自分です。

同じですが

🙂
銀杏
同世代、既婚子なし、数年前に変わったばかりの職場に親しい人なし。友達がいないとまでは言いませんが、地元を離れていますのでほぼ会っていません。年賀状のやりとりだけの人も数人で、来年はさらに減りそうです。趣味友達と呼べる人はいますが、基本一人で完結する趣味ですので、頻繁に連絡したり会ったりはしません。 毎日誰からも連絡は来ないし、普段連絡をとるような人はおりません。 学生じゃあるまいし、この年代ならそのような人の方が多いのではないかと思っています。 寂しさは理解できますが、薬を飲むほどとは。 私にとっては夫がいることが大きな支えです。晩婚でコロナ禍前に結婚しましたが、もし一人暮らしのままコロナ禍に突入していたら、それこそ心療内科のお世話になっていたでしょう。 寂しさや不安は本当に友達がいないことからくるものでしょうか? ご主人との関係はどうですか? 世情も不安を増す要因だと思います。時間があるのも、あれこれ考えすぎてしまう要因かもしれません。 まずは年賀状のやりとりをしている数人に連絡をとってみる、ボランティア活動を始める等、行動されてみてはいかがでしょうか。

親、旦那さんがいない人もいます

🐤
今の幸せ
同年代、私や友人のように50代で未婚、一人暮らしの人もけっこういます。 私は両親は40代で他界、兄弟とは不仲で連絡取りませんが、少ない友人はいる。 趣味があるので楽しめますし、親や義理親の介護もない。 孤独も悪いことばかりではないから受け止めてます。 無い物ねだりで、自分を自分で楽しませることが出来ない人増えてますね。 トピ主さんが高齢者になり、ご両親他界、ご主人が先立たれたらどうしますか? 今幸せであること、今の生活を大切に。

ZUMBA

🙂
ZUMBA
こんにちは。 トピ主さん、お気持ち分かります。 皆さん、色々書かれてますが、寂しいものは、寂しいですよね。 私事ですが、子供はいますが、もう、中学生と高校生男子。会話はある方だとは思いますが、やはり親は二の次三の次。旦那は、仕事が忙しく、中々一緒に出かけたりできません。 私も、スポーツクラブに、友達と通ってますが、イマイチ満たされません。自分でも、何故なのか、たまに自問自答します。 他者から見たら、私も正社員で働いており、優雅にスポーツクラブに通ってて、何を言ってるんだ、と言われるかもしれません。 でも、年々、友達との連絡頻度はさがり、寂しいです。 トピ主さんと、近くに住んでたら、お友達になりたいです! お互い、健康を維持し、楽しく過ごせますように!

同級生を探しましょう

🙂
ちび
SNSで同級生を探すのはいかがでしょうか。 ちょうど子育てが一段落した年齢かと思いますので、 連絡を取ったら相手も寂しい思いをしていたという事もあります。 若い頃の友達は、再会すればすぐに当時に戻れます。 どうか今の寂しい気持ちに素直になって、連絡を取ってみてください。 ご自分から一歩踏み出さなければ、誰も気づいてくれません。

🙂
中間管理職
40代で毎日友達から連絡来る日となんていないと思うけど? 10代じゃないんだから。 友達が欲しいなら仕事して作ればいいんじゃないの?

没頭できるものを見つける

🙂
元〇〇師
ジムに通いつめてみては。一人で真剣に取り組む運動は一種の座禅のようなものだと思います。集中して雑念を忘れることができるから。しかも体に良いというお得感もあります。ジムの利用者の中には体を動かすよりも仲間と口を動かすことが目的の人もいますが、違いますよね。 ジムに限らず読書でも映画でもいいし手芸でもいいし、何か没頭できるものがあると良いと思います。お金はかかりますが、宝塚やジャニーズが心の支えになっている人たちもいます。 ところで不安の原因は更年期か何かでしょうか。その正体がわかるだけで気が楽になるかもしれません。心療内科医はどのように説明していますか。

何が不安なの?

🙂
人は生きている限り誰にも会わないことはできないと思う。 そこで「今日は良い天気ですね」とか言葉を交わすだけじゃダメなんでしょうか? 私は5年前から週一で習い事を始めました。 別に友達を作りたいという気持ちはなく単に好きなものに触れたいという。 その日の作品によって、来る来ないを選べるので、いつも同じ人に会うわけでもなく。 でもだんだんと顔を覚え、一言二言話すようになりますよね。 それで満足なんですけど。 あっさりしているので、そこからお茶に行くとかお家に呼ぶとかありえないんですけど、心地よいです。 以前は私一人と先生だけの日もあったりしたんですけど、先生がまたおっとり優しく良い方で(私より年下でしょうきっと)和むのです。 決まった曜日に出かけるというのも面倒くさがり屋の私にはぴったりで(じゃないと、引きこもるの全然OKのタイプなので)良い感じでゆるゆる続けているうちに6年目に入りました。(笑) 習い事の腕もいつの間にか上がったようで家族にも褒められます(まぁ、家族ですけどね) 人生有限。不安に思っている暇はないですよ。 自分がやりたいことをやれば良いんです。 気持が良いなぁと思うことを。 必ずしも「誰か」とやらなくても、自分一人で自分を楽しませることを見つけたら面白いですよ。

受け身すぎなのでは?

🙂
rie
私は47歳バツイチ子なし女性です。 一人が好きなのですが、一人で行動できない人からのお誘いが多いです。 私は食べ歩きやコンサートなど一人でどんどん行きますし、話題のエンタメなども特に興味なくてもかじるようにしています。美容や健康に関しても最新情報をチェック。そういうものをSNSでどんどん発信してます。 周りの人達は楽しいところに連れて行って欲しいとか、情報をシェアして欲しいみたいです。 今月は、春にできたミシュランシェフ監修の温泉付きグランピング施設に行ってきます。「一杯写真撮って、詳細教えてね!」と頼まれてます。 好奇心を持って「あの人といれば楽しい」と思われる人になれば、人は寄ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧