本文へ

40代 癖毛の髪型

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
41歳主婦です。 根本から強くゆるやかな癖があり、毛量も多く、漆黒のような黒い髪です。 学生時代から定期的に縮毛矯正をかけています。 今は半年に一度、ミディアムの長さくらいで矯正をかけ、矯正してから半月くらいは髪をおろして過ごし、そこからは癖が出てくるのでハーフアップや一つ結びで過ごしています。 年齢的にもそろそろ長い髪より短くさっぱりした髪型になりたいと思いますが、短くすると癖が出て広がりみっともなく見えてしまいます。 白髪は少しだけ、カラーはしていませんが、数年後は白髪染めも必要でしょうか。 同じような髪質の方は、どのような髪型をしていますか? 仕事は事務職なので、ヘアスタイル自由な職場です。

ランキング

レス

ボブにしてます

🙂
cloud
 50代で癖はゆるくあります。毛量が多くて太めで、何時も美容師さんに多いよねって云われます。  縮毛パーマを掛けた事はないけど。うなじ位までのボブです。  この10年は「エンジェリックケア」をしてもらってます。薬剤も使用しないので、地肌にも影響が無く2ヶ月位は先発後にドライヤーで少しブラシを通すくらいです。  白髪は多い方なのでいずれ染めない事も考えつつ、今はメッシュにしています。

くびれのある髪型

🙂
ラッキー
生まれた時から癖毛、縮毛矯正はしていません。 今は鎖骨くらいの長さで首のところでくびれている髪型です。 女神巻きという髪型だそうですが、ゆるっとしたウェーブヘアです。 癖毛なので何もせず、乾かしただけでなります。 美容師さんの腕がいいのでしょう。 白髪がたくさんあるので強めにハイライトを入れて、その上からカラーしています。 透明感のあるヘアカラーで気に入っています。

同じく癖毛、現在はミディアムロング、理想はショートカット

🙂
くせ毛を生かそう
44歳、癖毛、多毛量、もと真っ黒髪です。 40手前で白髪が一気に増えて、今は2カ月に1一度美容室にてカラーリング&カットしています。 20代前半までは癖毛と戦って矯正したりしてましたけど、あるとき美容師さんに「この髪、死んでるよ~」と言われてしまい…(確かに少しひっぱるだけでプチっと切れていた)戦いから身を引きました。 私の髪が死んでいると宣告した美容師さんに「この癖毛を生かした髪型にしてほしい」とオーダー。ショートカットにしてみたらとってもお手入れもラクチンで目からウロコでしたね~。当時流行っていた「外国人のクセ毛風ショートカット」です。これはパーマを当てて作るヘアスタイルでしたけど私は癖のおかげでそのままこのヘアスタイルを作ることができました。髪型に合わせて髪色もブラウンにして、周囲にはめちゃくちゃ好評でしたよ。 現在は、夫の好みがロングなこと、ヘアアレンジが好きなこと、頻繁に美容室に行けないこと(ショートカットの時は下手したら3週間に一度くらい通ってました)を踏まえて鎖骨から胸までの間で定着しています。もちろん美容師さんには「このクセ毛を生かしてください」とオーダーしています。ちょうどよくパーマが当たっているようになります。 秋冬は空気が乾燥してちょうどいい塩梅のなんちゃってパーアマヘアになるのでおろしていますが、春夏は湿気のため絶対おろせません。 私たち癖毛さんは中途半端に短くすると髪の重みがなくなり、爆発するのです、仕方ないです。 なので思い切ってショートカットかある程度のロングがお手入れしやすいです。 私は未亡人になったら(夫はショートが嫌い)またショートカットにします。今より白髪も増えてるでしょうからそれに合わせてカラーリングも卒業できたらいいな。

刈り上げのショートヘア

🙂
ザルブ
同じくアラフォーです。 昔から髪の毛が多く、中学の頃の三編みは、しめ縄のようでした。 漆黒のような黒い色で癖もあるため、そのままおろすと、野蛮な感じに。。 大学生時代は、縮毛矯正していたときもありましたが、今は髪の毛に負担の少ないストレートパーマとカラーに落ち着きました。 ご質問の短い髪型ですが、高校の頃にしていたことがあります。 まだカラーもせず、縮毛矯正もしていなかった時代です。 美容師さんお任せでしたが、癖を生かしたフワットしたショートヘアでに、後ろは刈り上げでスッキリ。 周りにとても好評で、どこの美容院かよく聞かれました。 このショートヘアが、カラーや縮毛矯正など、何も手を加えず、カットのみで褒められた唯一の髪型です。 刈り上げがいいかわかりませんが、 ぺたんこにならず、ふわっとする癖を生かして似合うショートヘア、美容院でオーダーしてみてはいかがでしょうか。

ロング

🙂
玄米米子
ロングです。 パーマをかけたようなクルクルとした癖を生かしています。 ネット動画で、癖毛のボリュームダウンには、揮発性の無いオイルを使うといいとありました。 その動画を見てホホバオイルに変えると、いつまでもシットリしてました。 (付けすぎ注意です) 現在はイオンドライヤーの最高機種で髪の拡がりが治まっていますので、毛先だけゆずオイルを付けています。 ちなみに若い頃は癖毛を生かしたベリーショートにしていました。

癖毛の得意な美容師さん

😍
らんらん
白髪が増えてきた10年くらい前から、縮毛矯正はやめました。 白髪染めと縮毛矯正をすると同じ日にはできないと言われ、めんどくさくなり、縮毛矯正はやめて毛染めだけにしました。 私の癖毛はパーマかけた?って思うくらいのクリクリで、その癖を活かすヘアスタイルにしてもらってます。ただ、縮毛矯正してある部分の髪が伸びてカットできるようになるまでちょっと大変でしたが、腕が良い美容師さんでしたのでアレンジ方法を一緒に考えてくれました。 主人は長いストレートな髪が好きなのですが、今は全く違う髪型です。私はこの髪型が気に入ってるので満足してます。 癖毛を気にして美容師さんになった方とか、癖毛を活かすのがうまい美容師さんを見つけてみるといいですよ。

ボブです

🙂
neco
根元から膨らみやすい毛質で、健康な時は毛量は普通か若干多めでした。 大病をし、一時は毛量が通常の四分の一ほどまで減り、今後の人生このままなのかと絶望的になりました。 ここ10年ほどは、お得なキャンペーンがある時(年に2回)は必ずストレートパーマをかけています。 (パーマをかけるのとかけないのとでは、その後のお手入れの手間が格段に違うので本当はもう1回追加したいです) 長さは、顔周りに髪の毛がかかるのが気になるので、ハーフアップができる長さで切ってもらっています。 また、パーマが落ちてくると自分でストレートアイロンを使うのですが、首にアイロンが当たると熱いのでそうならないように考慮して長さを調整してもらいます。 私はパーマが落ちても一つ結びは似合わないので、他人様の前ではしません。 白髪もずいぶん増え自力ではお風呂場も汚れたり大変なので、気分でヘアマニュキュアをします。 ストレートパーマをかけた1週間後にはヘアマニュキュアをしても大丈夫と美容室で言われているので、白髪染めではなくヘアマニュキュアをやはり年に2回ほどします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧