本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 話し合いをするが、いつのまにかこちらが悪者に。。

話し合いをするが、いつのまにかこちらが悪者に。。

レス8
(トピ主 1
😣
かじかじ
夫婦
事実婚(13年)の夫のことでご相談です。(夫60代、私50代) 気に入らないことがあると無視、無言、ため息をする。 話し合いもせず、出て行く、別れると言う。 自分は悪くない、悪いのはこちらだと、 私の芯の部分が気に入らないと、何度も言われた。 先日話しあいをしたところ、上記のことを言ったことを覚えていないと言われた。 「無視をするのは、その前段階があってそうしていると思う」 「無視をするのではなく、その時に言ってほしい」と何度も伝えるのだが、いつのまにかこちらが悪くなっている。 私の言動ひとつとって、その行動が俺に対しての嫌がらせに見える。と言われる。 「これが俺の怒りの表現の仕方なのかも」「昔気質なのかも」と言い、何度こちらが嫌な気持ちになって傷ついていることを伝えても、全く響いていない様子。 もうどうしたらよいのかわからなくなりました。 また、肉体関係のある女性がいて、コロナ前は一泊で温泉旅行にも行っていたことがわかりました。 私には男友達と会うことをやめろと言っていたくせに、心底許せません。 証拠もあります。 このことはまだ相手には伝えていません。 どのように伝えるべきか、悩んでいます。 おなじような経験をされた方のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
ドット
ご主人は彼女がいるから強気なんですよ。 出て行く、別れると言うのは願望なのでしょう。 そして離婚に不利にならないように主様を悪者に仕立てたいのでしょう。 夫婦そろってもう気持ちがないんじゃないですか? 主様も異性の友達がいるのですよね? 若い子じゃあるまいし異性の友達が純粋に友達であるわけもなく恋心はあったでしょ? トットと伝えて離婚されたほうがいいですよ。 それ前に法的にどうなるかを相談しておきましょうね。

心が離れているのでは

🙂
メロ
こう言ってしまえば身も蓋も無いが、夫の心が貴女から離れてしまっている結果そうなっているように思えます。13年前からそうだったのでしょうか?以前は違ったのでは? 心が離れているから貴女の気持ちを考えて行動する気になれないし、貴女の行動が鼻につく、もしこういうことならどうしようもない気がします。 気持がその肉体関係のある女性の方に行ってしまっているのでは? 自分は浮気してもいいけどパートナーには許せない、ま、勝手な人間はそんなもんです。 もし夫の気持ちが離れてしまっているなら何をどう伝えても解決にはならない気がします。 そのうちその女性にも飽きて貴女のところに戻って来るのか、或いはそのまま貴女らか心が離れて行くのか。 冷静に現状を考えてみた方がいいと思います。夫の心は既に自分から離れているのではないかと。 仮面夫婦のように割り切って同居人として暮らすのか。出来るだけ互いに刺激をしないようにして。しかし夫の方に一緒に暮らし続ける気があるのか?何かあると「出て行く、別れる」と言うのは本心のように思えます。どうなのでしょう? 13年前からずっとそうだったのですか?このようになったのは最近では? 貴女の方が「態度を改めて仲良く暮らそう」と説得しようとしても、気に食わない点をあげつらって「そんな気になれない」とまさに「貴女を悪者にする」だけではと思います。浮気がバレていると知れば、これ幸いと別れを持ち出すだけかもしれない。 夫の心が戻りそうに思うならじっと我慢してそれを待つか、或いは別れることを真剣に考えるべき時に来ているのではと思います。 夫はこれまでどうだったのでしょう?以前もこんなことがあり、結局、貴女に心を戻したのか、或いは夫がこんな風になったのは今回が初めてなのか?

事実婚なんだから

🙂
cococo
別れればいいだけですよね。 若いときからのつきあいでもなく、それなりの年齢になってから事実婚を選んだと言うことは いずれ別れる事も頭の中にあったのではないですか? 結婚という契約をする必要性が、最初からなかったんですよね。 だから、彼に他の女性がいても、ある意味自由ではありますし、 トピ主さんだって男友達と会ったりしていたんでしょう? もう終わりでいいと思います。 事実婚でも、長くなればそれなりの権利は認められるので とりあえず法律の無料相談にでも行ってみたらいいかもしれません。 おたがい自由な生活をして、たまに会う方が楽しいかもしれません。

もうね

🙂
むー
私も夫もアラカンですが… もうこの年になると、他者と話し合いをしたところで、お互い何も変われないと思います。 私も、夫には色々不満はありますが、 諦めて、そのまま受け入れるか、 どーしても嫌なら、離れるか、 それしかない感じです。 あと、浮気するとしないとか、そうゆうのも、どーでもよくなってきて、とにかく穏やかに暮らせれば、細かいことはほっとこう…みたいな心境に至ってます。 ご主人は、失うものがないようなので、開き直っているんだと思います。申し訳ないけど、トピ主さんがいなくても、特に困らないみたいな。 結局、自分がこのままでいいか?違う道を行くか?決めるしかないと思います。

貴方次第だと思う

🙂
行動あるのみ
貴方次第だと思うけど…。 でも貴方の方のその男友達?が 貴方にとってどう言う人なのか知らない から離婚するにあたって弁護士抱えた 処でどっちもどっちって可能性ありませんか? このご主人の確実な情報を手に入れて 置きながら、ご自分がこの人とこのまま それでも老後は一緒に年を取って 行きたいと思えるならこのままで 良いと思うし、やっぱちゃうな~ 老後は違う自分らしく生きて行きたい と思うならお別れは早い方がいいと 思います。 時間は待ってはくれません。 その際に弁護士から本人に「奥様は貴方の 不貞を知っておられます」と言って貰っては どうですか?証拠と共に。 でも、ご自分は潔白でなければいけませんよ?

愛情が枯渇した

🙂
ラッキー
残念ながら男性の方にトピ主さんに向けた愛情が枯渇したように見えます。 愛情があったら >私の芯の部分が気に入らないと、何度も言われた。 このように残酷なことは言わない、言えないですよ。 トピ主さんはどうしたいのですか? 浮気の証拠を突きつけて別れますか? 再構築しますか? 今さらですが、事実婚は実際の結婚よりも軽い。 一緒に暮らすのも別れるのも結婚よりも簡単にできる印象です。 どうして事実婚を選択したのですか?

ありがとうございます

041
かじかじ トピ主
皆さんがおっしゃっているように、相手の気持ちが離れているのかもしれません。(私もですが) そんな人に何を言っても無駄ですね。 この年になると、正直争いごとはしたくない、できれば穏やかに過ごしたいです。 少なくとも数年はとてもうまくいっていたように思います。 数年前ぐらいから本性を出し始めたと思います。 それまでは猫をかぶっていたのでしょう。 普段はとてもおだやかな性格の人なので、モラハラ気質なところも、浮気も目をつぶっていこうと思っていました。 ここまでこじれてしまって、もう修復はむずかしいのかもしれないです。 今後の話し合いもうまくいくかどうかわかりませんが、 弁護士や調停に相談して、慰謝料請求して終わりにしようと思います。

そうですね。

🙂
事実婚という事なので遺産問題も発生しないので相手の不貞に対しての慰謝料請求してお別れでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧