本文へ

男子学生のUV対策、どうされてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
わかめっこ
ひと
屋外スポーツの部活に息子が入部しました、女子だとUV対策、言わなくてもしてくれますが、 男子は何かされてますか?  うちは幼少期からでもなかなか習い事での屋外スポーツの時でさえUVクリームや帽子すらしてくれず、 結果としてシミそばかすが増えている状況で、先日も別件で皮膚科に行ったところ指摘され 医師にUV対策するよう言われました。 野球、テニス、サッカー、ラグビー等々、、、部活男子は何か日焼け対策されていますか? 参考までに教えてください。

ランキング

レス

ははは

🙂
まる
肝心の息子自身は? そんな事親が気にする必要あんの? 皮膚癌の心配とか? そんな大人同然の大きな男子、親がどうこう言わなくてよろしい。 もしいうなら父親からじゃない? オカンと息子なんて適度な距離感で接しないとあかんよ。 それに日焼け止め最初に塗ったところで意味ないしね。 もう小さな子供じゃないし放っておけば? シミやそばかすが出来ても本人が気にしなければいいしね。 ま、女の子には不評やけどね。笑

日焼け止め

🙂
匿名
幼少期から、日焼け止めしていました。 あとは、帽子ね。 今は大学生だけど日焼け止めは、習慣になっているからしているよ。 中学生から運動部と自転車通学。 洗面所に日焼け止め置いて、洗顔したらつけるように言えば?

普通にしてます

🙂
ここみど
顔洗う習慣ありませんか? 洗ったら保湿日焼け止めは一連の流れですよね。 洗って放置だとカピカピして本人も辛いでしょう。 我が家の男性陣は敢えて教えたことはないけど小学生の頃から洗顔〜日焼け止めまでは一連の流れとして勝手にやっています。 最初は夫の無印の化粧水を一緒に使っていたみたいだけど、小5くらいから各々この洗顔と化粧水がいいと打診するようになってきたので、日焼け止めもそれに合わせて買っています。 運動部の息子は普通に学校に日焼け止めと化粧水を持っていき、昼と部活前には塗り直しをして、お日様の下で活動した後は保湿して肌を冷やしていますよ。火傷と同じだからと。 我が家の男性陣は女性陣より医療費などお金かかる類の男たちなので、お洒落が好きかどうかも関係するかもしれませんね。 お風呂も長いし、お風呂の後のスキンケアも男性陣は夫も含め40分くらいかかります。私と娘は20分くらい。 「女(この場合の女は家族限定)は楽でいいよな」が彼らの口癖です。

ついに始めた

🙂
はは
男子大学生。中学生からずっと屋外運動部。日焼けしやすく心配していましたが、べたべたする、日焼けしている方がリア充っぽい、と無策でしたが。 ついに日焼け止めを塗るようになった。本人いわく、最近はみんな塗っているそうです。それでも多少は焼けますが、じんわり程度。塗らないよりかなりマシです。良かった良かった。

UVカット洗剤を使ってます。

🙂
オバチャン
ファーファのUVカット洗剤使ってます。 使用方法は普通の洗剤と同じで、洗濯物の汚れをすっきり落とした後は、紫外線吸収剤が紫外線をカットするので、一年を通じてUVケアできるので使ってますよ。人気があるのでなかなか手に入らない時があります。 私もUVカット入りのクリームが苦手で顔はUVカット入りのファンデーションを使ってますが、腕はアームカバー、マスクはアウトドアマスクを使ってます。 男子だとデザインが難しいかもしれませんが、マスク水着で有名な富樫縫製さんのアームカバーやアウトドアマスクはオススメです。 スポーツされている人には素材が水着なので違和感ない感じですけど、どうでしょうか? クリームが面倒ならスプレーはどうですか? 私の場合は仕方なく使うならジェルタイプです。あの独特なベタベタ感があまりないのがいいと思います。 皮膚科の先生から言われるのですからちゃんとUV対策しよう!と言い聞かせましょう。

自主的にやってる

🙂
くくる
高校生の長男はコロナ前は日焼け気にしていませんでしたが、マスク生活になってからマスクの形がクッキリ。 部活中も激しい動きをする時以外はマスク、さすがに顔は恥ずかしいと日焼け止め塗るようになりました。 ちょうどニキビもできやすい時期なので、肌負担が少ないSPF値が小さめのを使っています。 前は朝塗ってそのままでしたが、最近は昼休みに塗りなおししてるらしい。 小学生の次男は色白。 何も塗らないと真っ赤なヤケド状態で治るのも時間がかかるので、小さいころから日焼け止め必須。 唇も日焼けするのでUVリップを塗っています。 ユニフォームの下に着るインナーもUV加工の長袖・ロングタイツは必須。 本人が一番日焼けで辛い思いをしてるので、かなり念入りに耳や首の後ろまで塗っています。 休憩中も露出部分は自分で塗りなおし。 2人共、親が言って日焼け止め用意しててもも中々やらなかったです。 本人が必要性を感じて、ちゃんと塗るようになりました。

運動部じゃないけど

🙂
にゃごすけ
他の息子は大丈夫だったけれど、三男が色白(私より白い。うらやましい)で 日に焼けるとすぐ真っ赤になって後が大変だったので、体育祭などの時は日焼け止めを持たせてましたよ。

日焼け止めは本当に重要

🙂
とら
日焼け止め塗りましょう。帽子被らせましょう。何故嫌なんでしょうか? 日焼け止めは肌に優しいものはきしみがちだったりするのでひんやりするジェルタイプなど使用感重視で選ぶとか。 周りの子に塗っていることが知られたくないなら白浮きしないものを。 肌を焼いてしまうと若いうちはそばかすなんて可愛いもんですが、歳とってからシミやシワができて本当に差が出ますよ。 美容皮膚科代って本当に高額です。 うちの夫は若い頃焼いてしまったせいで肌のシワが特に凄く、年齢より老けて見えます。 将来そうなりたくなかったら、というのは脅しかもしれませんが知識として息子さんに是非教えてあげてください。 知ったうえで日焼け止めを塗るか塗らないかの選択は自由です。 今からできる最大のアンチエイジングです。 私も若いうちに知っていたらもっと徹底したUV対策をしていたのに…

皆さんありがとうございました。

🙂
わかめっこ トピ主
UVカット洗剤やその他色々、今まで知らなかった知識もあり非常に参考になりました。 息子は生まれつき、場所は伏せますが頭部の皮膚の一部に白斑・白皮があるため、 小さいころから定期的に皮膚科に通っています。年齢があがるにつれ目立たなくはなっていますが 先天性なので消えはしません。 そんな事情もあり小さいころはUVを私がしつこく塗るようにしていましたが、 思春期になると親はうるさがられますからね、そんな事情があっても息子からしたらうるさいみたいです。 しかしながら将来的なことも含め、話し合って自主的にやってもらうようにします。 服のUV洗剤などは全く知らずに過ごしてました、助かりました。塗るものもジェルや乳液など 色々試していきたいと思います。これでこのトピは〆ます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧