50歳オーバーの女性です。同い年の大切な友人の病気が再発したかも、と聞いてどうしたら良いのか考えています。
10数年前に私も同じ病気にかかり,どうにか生還しました。
その時私は彼女だけではなく,(迷惑をかけるであろう)ごく限られた人達だけに知らせて、それ以外には黙って手術、入院,治療を行い、しばらく経ってから彼女には話しました。彼女は私が言わなかった事を「分かる気がする」と言ってくれました。他の友人は、今もほとんど知りません。
そして数年前、彼女が同じ病気にかかり,手術前に話がありました。会社の上司とごくわずかの友人にのみ話した様です。私には同じ病気だという事で、治療の事とか入院の事等、実務的な事とささいなお願いを相談されました。(彼女は独身です)
多分彼女と私は、こんな時の考え方,対処の仕方が似ているんだと思います。
今までお互い、あまりべたべたした付き合いは好まず、お互いに電話嫌いもあって、メールで連絡を取り、他の友人達も交えて食事に行ったりしていました。そんな時には,お互いの病気の事をこっそり報告し合っていました。
で、先日会った時「実は再発の疑いが出ている」と言われました。
確定ではないようですが。その時の彼女は冷静でした。
私は彼女にちゃんとした結果が出たら教えてとは言いませんでした。
何故なら、私も数年前に同じ状況になったのですが、その時にはどんな結果であっても、誰にも言わないでいようと思ったからです。ラッキーな事に再発はしていませんでしたが。
ただ、これは私の考えです。私と彼女は考え方が似ているとはいえ、別人です。私の独りよがりな考えで,彼女を一人でおいておいていいのか。いや,だいたい私がいないと彼女が独りだなんて失礼な話なのかも知れません。彼女の人間関係のすべてを知っている訳でもないでしょうから。
連絡すべきか,待つべきか・・・。皆様はどう思われますか?