本文へ

友人の病気の再発

レス7
(トピ主 1
041
やまこ
ひと
50歳オーバーの女性です。同い年の大切な友人の病気が再発したかも、と聞いてどうしたら良いのか考えています。 10数年前に私も同じ病気にかかり,どうにか生還しました。 その時私は彼女だけではなく,(迷惑をかけるであろう)ごく限られた人達だけに知らせて、それ以外には黙って手術、入院,治療を行い、しばらく経ってから彼女には話しました。彼女は私が言わなかった事を「分かる気がする」と言ってくれました。他の友人は、今もほとんど知りません。 そして数年前、彼女が同じ病気にかかり,手術前に話がありました。会社の上司とごくわずかの友人にのみ話した様です。私には同じ病気だという事で、治療の事とか入院の事等、実務的な事とささいなお願いを相談されました。(彼女は独身です) 多分彼女と私は、こんな時の考え方,対処の仕方が似ているんだと思います。 今までお互い、あまりべたべたした付き合いは好まず、お互いに電話嫌いもあって、メールで連絡を取り、他の友人達も交えて食事に行ったりしていました。そんな時には,お互いの病気の事をこっそり報告し合っていました。 で、先日会った時「実は再発の疑いが出ている」と言われました。 確定ではないようですが。その時の彼女は冷静でした。 私は彼女にちゃんとした結果が出たら教えてとは言いませんでした。 何故なら、私も数年前に同じ状況になったのですが、その時にはどんな結果であっても、誰にも言わないでいようと思ったからです。ラッキーな事に再発はしていませんでしたが。 ただ、これは私の考えです。私と彼女は考え方が似ているとはいえ、別人です。私の独りよがりな考えで,彼女を一人でおいておいていいのか。いや,だいたい私がいないと彼女が独りだなんて失礼な話なのかも知れません。彼女の人間関係のすべてを知っている訳でもないでしょうから。 連絡すべきか,待つべきか・・・。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

友人の存在

041
つばさ
あなたにとって、その友人はどのような存在でしょうか。 もし、大切な友人なのであれば、後悔しない選択をすべきです。 その友人がひとりぼっちではないにしても、あなたにとって大切な友人であれば、あなたの方から連絡をするべきです。だって、あなたは気になっているのでしょう?友人のことを心配しているのでしょう? その友人は連絡を待っているかもしれませんよ。

メールをしてみては?

041
通りすがり
その後、いかがお過ごしですか?という程度の、さらっとした一言を添えて、主さんの近況報告をしたら如何でしょう。 気に掛けているという意思表示をしたら、多分嬉しいと思います。 お友達が詳細を語ってきたら、主さんも話しに加わり、何も言わなかったら、そのまま病気の話題はスルーでどうでしょう。

私なら、

🐱
青猫
何かあったら、私で良かったら話を聞くから言って。 というかな。 >「実は再発の疑いが出ている」 に対しては、 そうじゃないことを祈ってる、とも。 トピ主様は心配でしょう? 相手がそういうことを離してくれたという事は、冷静であっても、誰かに言いたかったということだと思う。 そうでなければ、黙っていると思うから。

待った方がいいと思います

041
ノーチェ
違っていたら申し訳ありませんが、その病気は「がん」でしょうか? もしそうなら、私も2年前に子宮体がんの手術をしているので、「再発」という 言葉はひとごとではないからです。 (私も手術はごく限られた人だけに知らせて、後は事後報告でした) トピ主さんもその友人の方と同じ病気に罹ったのですよね。 それなら彼女にとってトピ主さんは、頼りになる存在だと思います。 もし自分が不安に感じれば、きっと自分から何か言ってくると思います。 この病気(がんだとしたら)は、実際に罹った人にしか辛さや不安はわかりません。 自分が今厳しい状況にいたら、話をしたいのは経験者以外にいないと思います。 でも今はこちらからの連絡は控えて、待ってみたらどうでしょうか? 同じ病気経験者でも「どうだった?」と言われるのは、つらいかもしれません。 でもその友達なら、必ず自分の方から連絡してくるような気がしますよ。 再発がないことを祈っています。

あなただから出来ること

041
緑の季節
是非 連絡してあげてください。 冷静に見えても心の中はきっと不安でいっぱいのはずです。 同じ経験があるあなただから出来ることです。 全力で励ましてあげてください。

トピ主です1

041
やまこ トピ主
レスをくださった皆様。ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 こうして書きながら考えています。そこで気付いたのは、私は彼女に対して結果を聞くという行為をすることで(もしくはしないことで)彼女にどう思われるか、ということは気にしていないということです。彼女に「心配してくれてありがたい」とか「放っておいてくれないなんて・・・」と思われるとしても、それはしょうがない。 私が気にしているのは、私が聞けば彼女は必ず答えるだろうと言う事です。それが、たとえ彼女にとって辛い事でも、うれしい事でも・・・。私の質問に答える事が負担だと思ったとしても、そんな事言わず(感じさせずに)に彼女は答えるでしょう。 そして、それを聞くのが「再発を疑われながらも大丈夫だった私」だということです。 正解は無いのかもしれない。けれど、少しでもいろんな方の声を聞いてみたいんです。 よろしくお願いいたします。

待つ

041
まつこ
ご友人から、再発の疑いあり、と言われたとの事。何でもなければ、多分、大丈夫だった、と連絡があると思います。大丈夫でなかった場合、それをご友人が自分から口にするには、時間が必要でしょう。放っておいてあげて欲しいと思います。 心の整理がついたら、誰かに聞いて欲しいと思ったら、やまこさんのアドバイスが欲しいと思ったら、連絡が来るんじゃないでしょうか。 やまこさんから長期間連絡しないのは、放置したみたいで気が引ける、と思われるなら、返事のいらない暑中見舞い位にとどめたら、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧