本文へ

大人になった子ども達の幼い頃の作品

レス24
(トピ主 2
🤔
なっちゃん
話題
アラ還、共働き女性です。 四国在住。 4人の子宝に恵まれました。 長男 36歳二男35歳長女30歳 は、それぞれ 結婚をして家庭を築きました。 長男長女は首都圏在住 二男は車で20分の距離に住まいを構えております。 結婚19年目に授かった三男は高校三年です。 前置きが、長くなりました。 子ども達が、保育園小学生中学生の頃に 作成した、絵。工作。作文。などを 人数分、大量に保管しております。 大学。大学院を卒業し社会人になったら 処分しよう。 結婚をし、それぞれに新しい家族が出来たら 処分しようと思っておりましたが 子育てに髪を振り乱し奮闘していた頃が 思い出され、処分に至っておりません。 地方ゆえに、大学の選択肢も限られ おそらく末の息子も 県外に出ると思います。 夫婦二人の生活のスタート 及び、老い支度を進めて行こうと思います。身の回りを整理。ミニマムな住空間で 二人支え合いながら、健康寿命を一年でも長く!が希望かつ目標です。 皆さまは、結婚をした子ども達の作品は どうなさっていますか。

ランキング

レス

いやいや。

🙂
るー
大人になったというから20歳ぐらいの若い子かと思ったら、お子さん達充分すぎる程大人じゃないですか。 とっくに捨てていますよ。 上の方々の子育て中なんてとっくのとっくの昔でしょ? 必要ありますか?

本人にやらせる

😅
匿名
そこまで大きくなる前に、本人にやらせる方が良かったと思います。 大学生の別居の子どもがいます。 帰省のたびに、口を酸っぱくして片付けさせています。 それでもまだまだ、思い出が一杯の子ども部屋です。 家の子どもは、卒業後に戻る可能性もあるのですが、それでも社会人がなる時にはケジメとして整理させるつもりです。

残っていました

🙂
ココ
タイムリー! 今年65歳になりますが、一人暮らしになっていた90歳近い母が今年他界し、兄が実家を整理して、残っていた私関連のものと思われるものを送って来てくれました。 幼稚園の時の絵、小1の時の絵日記や小2の時の理科の自由研究。 60年以上前!(笑) 大学ぐらいの時だったか、或いはもっと後だったか、或いは複数回あったのか、記憶は定かではないが母が「もう捨てるよ!」と言ってかなり捨てていた記憶がある。 私はそもそも残していたことも知らなかったのであまり関心は無かったが。 今回残っていたものが処分し忘れていたものか意図的に残してあったものかは不明ですが。 一部包んでいた新聞が残っていて作品作成当時のものではなかったから、その後包み変えたのでしょう。 小1の時がちょうど東京オリンピックで、家族でTV観戦した時のことを絵日記に克明に書いていて面白かったです。ピカソ展で無邪気な発言をして周りの観覧者達の笑いを誘った話なども。 そうだ、夏休みの自由研究で提出した、箱に入った何枚もの押し花も出て来てビックリ。なんでこんなもの? 恐らく中学の時に作ったデモらしき風景を描いたエッチング版画がなぜか残っていてビックリ。そう言えばそういう時代だったなあ。母が嫌いそうな題材なのになぜ残してあったのか?割とうまく出来ていたから? タイムカプセルを開けたような面白い感覚でした。 都会の住宅事情ではこのようなものまで保管しておくのは無理だと思うけど地方で大きい家で保管する場所もたくさんあるなら、厳選した一部をどこかにまとめて残しておくのも面白いかと思います。 孫が出来れば「お母さん、いつも僕のことを絵がヘタだと言うけど自分だってかなりヒドイじゃん」とか「え、お母さんこんなに絵がうまかったの?残念ながら僕にはその才能は受け継がれなかったなあ。」などと家族で盛り上がるかも?

子供に託した

🙂
いち子
私は物に数着するタイプの人間ではありませんでしたし、もとより作品群は全て写真に収めていましたので・・・・・。 ただ、やはりいざ「処分」となりますと、元の作者(娘)の手にゆだねた方が良いかな?と思い、結婚が決まった段階で「親としての喜びを与えてくれてありがとうね。これらの作品をどう処分するのかは、お母さんにはできないからあなたに任せていい?」とわたしました。 現在娘は結婚後新居も構え孫もいますが、さすがに収納スペースがどんどん足りなくなり捨てたようですよ。 いまはですね・・・・・孫が幼稚園にあがって敬老の日に「爺と婆」ということでえをかいてくれて・・・・トホホ 捨てられないやんかぁぁぁぁぁぁ! いえいえ、デジタルフォトにして保管します!

毎年、春休みに焼却処分。

🙂
青銅の魔人
春休みの1日を使って、本人に仕分けさせ、テキスト・プリントを含め焼却処分ですね。 小学1-2年は一緒に実施しましたが、以降は本人のルーティンワークとなっています。 思い出は、いい感じに忘れた方が、後で盛ったり脚色したり出来ますよ。

写真に撮って残してます

🙂
題名「ウチの犬」
転勤族だったので持ってはいけない。なので写真に残して処分して来ました。どうしても処分出来ないものは残してます。 季節に合わせて玄関に飾るんですが、それに因んだ草花を添えるとアラ不思議。どこぞの芸術家のヘタウマ作品の様に見えてきて、それはそれで趣きが有るというか無いというか。 木札を付けて「ナンチャラ作」と添えといたら親戚が騙されました。

子供の立場です

🙂
さくら
30代、子供の立場です。 ちゃんと取っておいてる事にビックリと、子供からすると嬉しさも感じました。 私は絵が得意だったので、コンクール入選したり飾られたりしていました。大学は美術系で何百枚と描いた絵がありましたが、私が家を出て…実家のリフォームタイミングで捨てたと聞かされました。 そもそもは、家を出る時に私自身が処理すべきでしたが…一言欲しかったです。 一言でいいので、お子さんたちに聞いてみたらどうですか? 今はスマホで写真を撮って、簡単にフォトアルバムも作れますから。捨てる前にお気に入りの作品だけ撮影して、アルバムにするのも良いと思います。 余談ですが、保育園の連絡ノートは全て取ってあり…私が子供が産まれた時に渡されました。それは取ってある事に驚いたと共に、同じ母親として勉強してという意味なのかと思いました。

残したままの状態

😅
決まり手はうっちゃり
子供達の作品類は、出来映えが良いので残してありますよ、下手くそなら残してなかったでしょうかね。 子供達のは、作品類以外にも、写真やビデオもそのままに残して保管してます。一部の私がお気に入りのものは、飾り棚やガラス戸の本棚の中、玄関なんかに置いてあります。 よく言われるのが、デジタル化して現物は処分することですよね。デジカメ、スキャナー、アナログビデオのデジタル変換機などは所有していますが、手つかずの状態です。 私自身が高齢になり実家の整理をしていて、自分の作品や写真、卒業アルバムなどすべて廃棄処分しました。姉達にも確認したら、自分達のものもすべて処分して構わないから任す、とのことでした。 そこで考えてみたんですよ。 私にとっては、子供の作品類って思い出があり、それに触れると子育て時代の様々なことが思い浮かんでくるんです。それで、とりあえず捨てずに残してある。 ところが、自分の子供時代の作品類などなどは、社会人時代には懐かしく見ることなどなく、高齢になって見つけたら、さほど懐かしむ以前に未練なく処分してしまいました。 となると、残していることは親の私の気持ちに過ぎず、子供本人には何らの執着もないのだろうと思った次第です。 なので、デジタル化は何の為誰の為だろうと、それはたぶん私自身の懐かしい思い出の確認ではないかと。そのように考えた末に、デジタル化は保留状態のままで行わないと思います。 そして、作品類は残したままでしょうね。家広く保管できてるし、処分費用も残してあるから、私が死んでもたいして困らないでしょう。 それよりも、私の趣味のものの方が膨大ですから。。。(汗

記憶の中に保存

🙂
断捨離ばあちゃん
子供3人おりますが小さい頃から毎年処分してきたので、全員アラフォーの今は、何にも残ってません。 もちろん、本人達が置いておきたいものは各自で持っていると思います。 私はモノを増やすのは嫌な性格で、思い出は全て頭の中に保存することにしています。日に日に消えていく思い出はそこまでの命なんだと思います。 孫たちの写真もみなスマホやパソコンに入っているだけ。紙の写真は不要、と子どもたちに伝えています。

私は子供たちの作品は全て写真に納めました。

🙂
佐々
幼稚園の頃の作品から写真に納めてます。 全て写真にしたと書きましたが、何枚もある書道の作品は一番上手な1枚。 図工作品も写真です。 それらを1枚のアルバムにしています。 子供たちのために作りました。 結婚し旦那さんが来た時に見てもらってます。

捨てられない

🙂
おばはん
もう成人した子供もいるアラカン女性です。 子供たちの作品は幼稚園時代から、何かしら残っていて。 大変に不出来なものですが、私にとっては大切な宝物。 すてられないんです。 トピ主さん同様に、それぞれの、節目で処分するつもりが、ずるずると残しています。 この家を出る時、早くて五年後?遅くても十年後には処分しましょうか。 そんなゆるりとした気持ちでいます。

ありがとうございます

😀
なっちゃん トピ主
レスを頂いた皆さまにお礼を申し上げます。 そうですね。思い出をいつまでも抱えず心のフレームに保存すべきですね。 子ども達の作品は、玄関にイーゼルを置き、順番に掲示したり して来ましたが、約  200枚近い 絵を1枚1枚眺めておりますと どうしても処分できませんでした。 背中を押して下さった方々にお礼を申し上げます。 追記になりますが、激務で朝は子ども達が目覚める前に出勤し 夜は子ども達が寝静まった深夜近くに帰宅の夫と子ども達の 交換日記も何十冊もあります。 こちらのノートもどのように したらよいのやら頭を悩ませております。

まだお若いですが

🙂
hokutin
同年代より少し下の年齢です。 >絵を1枚1枚眺めておりますと どうしても処分できませんでした。 ウチは義実家から絵がやってきました。押し入れの肥やしです完全に。 >交換日記も何十冊もあります こちらは一纏めにしてとぴぬしさんかご主人の最期の時に一緒に入れて 貰ったら良いのではないですか? 子供さん達との絆でもあるんじゃないかと思いますけど… 絵は、トピ主さんのお気に入りだけを手元に残して後は子供達に渡せば 良いんじゃないかと思います。

写真保存!

🙂
のん
まだ捨ててなけれまいいのですが捨てる前に写真に撮ってから捨ててください。 これなら場所取りませんしプリントアウトして飾ることも出来ます。 我が家は5人の子供がいるので一々子供の作品を取っておけません。 でも、すぐに捨てるのも心苦しいので写真に撮って処分します。

捨てなくてもいい

🙂
さば
保管できる場所があるのなら、捨てなくてもよいと思います。 あなたにとって、とても大切なものですから。 場所がないのなら、場所を借りて保管されて置いたらどうでしょうか。

PDF

🙂
PC子
絵や作文や交換日記はスキャンしてPDFにして保存。 工作は写真を撮って同じくPDFにして保存。 絵や工作のPDFをPC画面の背景画像にして、 一日ごとまたは数時間ごとに自動で背景画像が切り替わるように設定して楽しむというのが ステキだと思います。 でも、 >どうしても処分できませんでした。 そのような心境である上に、どうしても処分しなければならない理由がないのなら、 無理に処分しなくて良いのでは? 思い出として大事にとっておくのも良いと思います。 それもステキだと思います。

お礼を申し上げます

🤔
なっちゃん トピ主
皆さまの助言アドバイスに感謝いたします。 PDFさまのアイデアも素敵ですね。 すべてウォークインクローゼット内に収納しているので 保管場所は大丈夫なのですが 大量の写真と共にいつかは処分しなければならない時が来ます。 気持ちも身体も、若い(アラ還ですが(涙))柔軟に行動が可能な時期にすべきかなあと思案しております。 交換日記の他にも 夫と私は結婚までは遠距離で夫が海路陸路往復10時間。ふたつきに一度会いに来てくれました。 固定電話のみの昭和時代 手紙が意志疎通の手段でした。 お互いに交わした約250通の手紙も保管しておりまして。 やはり捨てられなくて。私達が夫婦になるまでの思いがつまった手紙。 いつか旅立つ時に共に旅立つように子ども達に思いを伝える 事も選択肢のひとつになりました。 でも、恥ずかしさもあります。 皆さま、親身にアドバイスして頂きまして ありがとうございました。

迷惑です。(ごめんなさい)

🙂
50代既婚子無し
私は子供がおりませんし、もう50代後半のおばちゃんですが ひとこと言わせてください。 私の母親が捨てられないタイプです。 私の幼稚園!からの品物がたっぷり取ってありました。 今高齢の母は施設でお世話になっています。 実家の片付け中に、私の子供の頃からの物が大量に出てきて私も途方に暮れています。 その都度捨ててくれれば良いものを、今更過去の物が出てきて 私自身も老年に入ってきて想い出に引きづり込まれそうで一瞬捨てることを躊躇してしまいますが、心を鬼にして捨てまくっています。 だって子無しの私が死んだらこれらの恥ずかしいものが他人の目にさらされることになるから。 本当に毎回「勘弁してよ」とうめきながら処分しています。 親が思う程子供は過去には執着していないもんです。

捨てられない物はそれだけですか?

🙂
玄米米子
違っていたらすいません。 捨てられない物が子供の作品と手紙だけなら置いておいてもいいと思いますが、他にも捨てられない物が沢山あるなら、取捨選択して量を減らした方がいいと思います。 すべて捨てる必要はないので「コレ」と思う物だけ残して、あとは写真に撮ってデジタル化してはどうですか。 現在私は実家の片付けをしているのですが、母は捨てられない人でした。 すべてクローゼットなどに収納はされているので安心していたのですが、開けてみるとあまりに量が多くて整理が大変です。 思い出系だけではなく、服飾品や食器類など、あらゆる物が「捨てられない」形で出てくる出てくる出てくる・・・。 適量にされることをお勧めします。

親に聞かれたので

🙂
ささ
30過ぎたくらいに、いるなら持っていてと親に聞かれたので、いらないから処分でと答えました。 実家の整理やエンディングの何かを少し始めたような感じでした。 別に健康なんですがね。 無くなったときの連絡先などは茶箪笥のノートにとか言われましたよ。

レスします

041
あさり
処分するか保管するか、 判断はそれぞれのお子さんたちに託すのが良いと思います。 うちの両親が他界し実家を片付けていたら 同じ様に、兄弟別に子供時代のものが箱に保管されていました。 子供の立場では、両親の愛情を感じて嬉しかったです。 古いダンボール箱が宝物の箱の様に感じました。 それでも、私自身がいつか、処分しなければいけないと思っています。 それを持ったままお墓には入れませんからね…(苦笑)。 今は、写真に撮ったりスキャンしたり、 データ化出来るものはして、その後で処分かな…と考えています。

すてき

041
さかもと
うらやましいです。 毎年のように引っ越しをしていたので、子供時代のものはその都度何から何まで(通信簿に至るまで)すべて捨ててなんの疑問も感じていませんでした。 引っ越す先は社宅ですから子供にさくスペースは着くまで不明。そもそも会社の金で引っ越すのに絵や工作を運ばせるわけにはいかず。 トピ主さんの対極ですね。思いのたけをうかがうことで、今頃になって自分たちの異様さに思い至りました。 でも、手紙は全部隠し持ってます。自分の作品は未練ないけどもらったものはねえ。わたしにとっての手紙類がトピ主さんの「子供の作品」なのですね。 大人になってからも捨て魔ですが、作品のレベル(?)も上がったのでもったいなく、写真に残すようになりました。日記や手紙はだいぶ前にスキャンしてDVDに焼きました。

じぶんで捨てた

🙂
神無月
子供の頃の作品って親が保管しておらず 子供部屋にありました。 大きくなっていくと置く場所が無くなっていくので自分で処分しました。 そんなに長いこと保管していた記憶もありません。 そのときに親に確認しませんでしたし 親から何か言われたこともありません。 残っているものはアルバムくらいです。 社会人にもなった子供の幼い頃の作品を親が保管して 捨てられないと考えるということの方が私には意外な行動です。 幼稚園の頃に母の日のプレゼントとしてもらった似顔絵とかだと 子育ての奮闘が思い出されとかもわからなくもありませんが 授業の一環として描かれた地元の風景なんて子育ての思い出になるのでしょうか。 そう思うのは私に子供がいないからなんでしょうか。 子供さんに捨ててもらったらよかったですね。

立派な額縁に入れてリビングに飾ってます。

🙂
wabisabi
我が家のリビングの絵は、8枚とも娘の絵です。 一人娘で(今は30代)、小さいころから絵が好きで、小中の頃、県や市の賞を何回ももらってました。 まあ、そんなお子さんは沢山いらしゃるでしょうけどね。 動物園、お花、地元のお城の絵、どれも大人が描けないようなカラフルな絵で、毎日感心しながらみています。 動物もお城の石垣も大人がマネできないようにカラフルです。 そういう絵が賞をもらってます。 子供が大学で家から出たら、夫が立派な額縁を買って来て、その絵をあちこちに飾っています。 子供さんが3人もいらしゃるなら、数枚でも額縁に入れて見て下さい。 本当に感心するくらい、素晴らしい絵がありますよ。 おすすめです。 子供が小さい時は忙しくて、気が付かなかったので、今、毎日眺めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧