本文へ

母の日

レス29
(トピ主 1
😢
50代母
話題
母の日にスルーされることに落ち込みます。 同居する成人で働いている娘が母の日や誕生日になにもしません。 数年前まではプレゼントがありましたが、今は本人も何をしていいのかわからないのかもしれないのですが、当日はかなり悲しい気持ちになります。 なので、考えかたをきりかえるためのアドバイスをいただきたいです。 私本人の母、義理の母も他界しており、自分があげる立場にはありません。

ランキング

レス

もう30代になってしまいましたが

🙂
ゆり
20代や大学生の頃はあげていませんでした。20代終わりくらいからあげるようになり、いまはあげなかった頃を後悔しています。その頃の母に申し訳なく思っています。多分娘さんはあまえているのだとおもいます。感謝してると思います。

自分でカーネーションを買う

🙂
プー
うちも特になにもありません! なので、自分でカーネーションを買いました。あと、おいしそうな焼き菓子も。お花のラッピングです。 待っていてモヤモヤするよりも、かわいいお花とスイーツを眺めて、今年はとても晴れやかな気持ちです。私はお花と、スイーツが好きなので。 トピ主様の好みがわかりせんが、 自分で自分にご褒美買って、眺めるというのは、どうでしょうか~?

はて?

🙂
@RIN
商業ベースの 母の日には一切 興味無いです。義母には過去 送ったことがありますけど 子供からは 貰ったことないです。 勤労感謝の日に ご主人には? こどもの日に 子供へは? 敬老の日に 祖父母、両親、叔父叔母に? 私は みどりの日に 草抜きしました(笑) …… 国民の祝日はスルーしても、貰う立場だけに焦点を合わせるのも変な感じです。

サプライズ好きな人々

🙂
はな
サプライズ好きな人が「〇〇してもらえなくて悲しい」とよくトピがあがります。 娘さんがお母さんに感謝してないってことはないと思います。 態度が悪いんですか?もしくはまだ若くて自覚できないか。 悲しいなんて!?まるで娘さんが悪いことしたみたいですね! 心だけじゃだめですか?言葉にして、プレゼントあげないと満足できず、(勝手に)落ち込むんですか? 女性に多いこのサプライズ好きな幼稚な?人に合わせるって本当に苦痛です。 「クレクレ」攻撃ですか?基準は人それぞれって理解できませんか? ちなみに私は高齢の母が施設にいます。感謝もしてますしずっと介護面倒みてきました。 普段の関わりの中で充分心こめてきたつもりです。伝わりませんか? 誕生日などなどサプライズしたことはありません。 ただ残りの人生余生5~10年、つまんないことこだわる人もいるだろう施設にいるため 体裁でカーネーションの大盛りサプライズしました。 常日頃の態度やコミュで充分孝行していますし、本人もこだわりませんが、 肩身の狭い思いしないように、体裁だけです。

そうか・・・

🙂
匿名
スルーされると落ち込んでしまうのですね。 我が家の場合ですが・・・ 息子が大学の頃だったか、相変わらず、なーーーんにもしてくれない。 息子とは普段から会話も多く、それだけで十分だったのですが、私がふざけて、 「世間では母の日なのに、何もプレゼントとかないの? いつもユニフォーム洗濯したり、夜食を作ったり、色々お世話してあげてるのになあ」 と、息子に言ったところ、 「感謝の気持ちはいつもあるけど、いちいち口には出さないだけ。プレゼントしたり、その日だけわざとらしく、ありがとう!とか言ったりするのって、薄っぺらいし、安直だと思うけどな」 と言われてしまいまして(苦笑 もちろん、プレゼントが欲しくて息子に言ったわけではないですが、ジョークで言ったのに、親としてちょっと恥ずかしかったのを覚えています。 その後も、プレゼントも感謝の言葉もないけれど、結婚してからはお嫁さんがいつもお花を届けてくれます。 感謝! さて、主さん。 私も実母ももう他界しています。 お彼岸頃は少し肌寒いので、私は大型連休や母の日の頃に、墓参に行く事が割とありますよ。 私みたいな、そういう母の日があってもいいでしょう? 墓前で缶コーヒーを一緒に飲むのが恒例です。 考え方を切り替えるアドバイスにはなってないけれど、私の場合をお話させてもらいました。 (姑も他界しています)

あげたりあげなかったり

🙂
しらす
私は38歳既婚子1人です。 実母にはあげたり、あげなかったり… 今年は本日カーネーションの鉢植えをスーパーで購入してあげました。 ビールの6缶パックと一緒に。 義母には夫は何もしてなかったらしいですが、結婚してからは果物とかお酒とか食べ物を送ってます。 近頃母の日はGWと重なってるのでついつい疎かになってます…。 私は3姉妹なので誰かが何かしたら良いかなと思ってます。 夫の方は1人っ子なので何か送ってます。 母の日スルーされるとそんなに傷つく人がいるのですね…

えっと…

🙂
めい
大人は自分で自分の機嫌をとる、って誰かが言っていたような。 カーネーション、買ってみますか? 私は多分買わないですけど。 うちも何にもないですよ。 でもいいんです。

色々面倒くさい日ですね

🙂
子どもの頃、母の日にカーネーションあげたら、わざとらしくその日だけそんなことしなくて良いと言われ傷つきました。本人は忘れているようなのでスーパーから安い菓子折り送って終わりです。 自分ももらう立場になりましたが、町中が母の日を煽るのでプレッシャーだろうと思います。忙しいだろうに。 母の日にはプレゼント、男の子にはこいのぼり。この年になると、昔は鯉のぼりを立てられない家のお嫁さんは辛かっただろうなとか思います。 色々な立場や思いの人がいるのですから、世間は煽らないでほしいですね。インスタに上げている同世代見るとおめでたい人だなと思っています。

そういう時季ですね

🙂
美菜子
母の日に何もないと落ち込む人が出てくる5月。 ある意味お幸せですよね。 過去に何かしてもらったから、何もなければ落ち込むのでしょう? 最初から、何もなければそれが当たり前になりますし。 期待することもないですよね。 何かしてもらって当たり前という考え方をやめれば、落ち込むこともないのですが。 私自身は、GWに私の実家で社会人の息子と大学生の娘に久しぶりに会えたので、それだけで嬉しかったですよ。 実母には、ケーキを買ってみんなで一緒に食べたことを母の日としてもらいました。

わかります

😉
キララ
50代の私、60代夫、20代娘と三人暮らしです。 大学時代まではよくお喋りもしてくれてたのですが、就職して次第に口数も減り、今ではこちらから話しかけて簡単な返事するぐらい。私の顔も見ないし、最後に娘の笑顔を見たのはいつだったか? 遊びも含め自分の事で頭いっぱいなのでしょうか、遅い反抗期と思うようにしたら少し楽になりました。 いつか結婚して、自分も母になれば気付くのでしょう、感謝が足りなかったと。ウチは、誕生日はないですが、母の日プレゼントはあったり、なかったり。今の私は物より以前のお喋りな娘に戻ってくれたらずっと嬉しいです。 思い起こせば私も娘の年頃、今は亡き母にプレゼントしたのは1、2度だったかな?もう贈ることも叶いませんが… 突然家族との別れで悲しむ遺族の方々の姿を見てると、今の家族との当たり前の毎日にとても感謝します。そして「今日も家族が無事に帰宅しますように」と願います。 モノよりは共に過ごす時間が尊いとおもうので、家族の誕生日、母の日、父の日はケーキを買って一緒に食べる。 これだけですが嬉しい時間です。 あと、ベランダでお花を育て始めました。この子達は素直だし、癒されます。ペット飼えないので。 日本中に同じように寂しいお母さん、たくさんいらっしゃると思いますよ。 娘さん、今は気持ちに余裕がないだけかも。「しょうがないわねエ」と気長にその日を待ちませんか? 取り敢えず明日はケーキでも用意して、ちょっぴり悔しいけどね。

私はスルーして欲しい派

🙂
通行人
母の日だから何かしなきゃとか思われたくないんですよね〜 何となく居た堪れないというか。 私は感謝されるような、大した事はしてないし。 母親としてしなきゃいけないことはしてますが…。 なので何かされても もちろん嬉しさはありますが 申し訳ないなとも思ってしまいます。 ただ、義母には毎年贈っています。 実母はプレゼントしたものに文句を言われてからあげてませんけど笑 母の日父の日って あげる方ももらう方も面倒ですよねぇ。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。

わかります

041
同じく50代母
自分は母の日には自身の母に何かしら感謝の気持ちを送っていて それが当たり前だと思って生きてきたので、 今自分の子が何もしれくれないことが悲しいです。 子育てに見返りを求めないと自分に言い聞かせていますが、 花屋に置かれているカーネーションを見るたび 悲しい気持ちになります。 あんなに綺麗なお花をもらっていつもありがとうなんて言われたら、 どれだけ元気が出るでしょうね、 明日は母の日ですので、自分の母にカーネーションを買って お昼ご飯でも行こうと思っています。

安っちい菓子なんか要らない派

🙂
ぎんねこ
スルーされることに勇気をとトピ主に言ってあげたいです。 私のところは、母の日の前日、日本橋の百貨店に社会人の娘と行き、美味しいスペシャルフルーツパフェを2人で食べてきました。母の日の前日の前祝です。 母の日のカーネーションは、一週間ぐらい前からスプレーカーネーションを大人買いして、玄関の豊後の焼き物の壺に活けています。 百貨店で、ランチして、ポケモンセンターでひと遊びして、お夕飯もお買い物して帰宅したので、別に、娘から安っちいお菓子なんか貰わなくても、全然平気です。 最近のものというと、どうしても目先のファンシーばかりで、本当の価値がある重厚なものはなくなりつつあります。今日のおいしい豪華なフルーツパフェで十分。 お正月から福袋を買って東京行を計画していたけれど、お母さんに付き合って、お買い物に行ってくれるだけで十分です。

頑張った自分に自分でご褒美。

🙂
40代男性
そして子供には期待しない。 もし貰えたらサプライズで母の日が倍楽しめる。

私は、子供たち全員から早めにプレゼントを貰いました

🙂
匿名
全員、結婚しているから、夫婦で決めてプレゼントしてくれたと思うと感慨深いです。 いつも、私の心の中は、子供たち家族全員の幸せを願う気持ちで溢れています。 だから、以心伝心で、気持ちと気持ちが通じ合っているのかなと思います。 まずは、お母さんから、お子さんたちに愛情たっぷりの有形無形のプレゼントをしてあげてください。 始まりはそこからです。

ちょっと分かる気がします

🙂
ミルクチョコ
前はプレゼントあったのですね。それが無くなってしまったから寂しいのですよね。最初から無かったなら、そこまで寂しくないんだろうと思います。 私は実母には母の日にはプレゼントあげたこと無かったです。誕生日にはあげたことあったかも。 義理の母には、結婚して最初の方はあげていましたが、私に息子が産まれると、これからはプレゼントはいらない、その分孫(私の息子)のために使って欲しい、と言われて今はあげていません。 私自身は、母の日どころか誕生日すら何ももらえないので、自分で自分に買うことにしています。ちょうど今日、明日母の日だなと思って、美味しそうなクッキーと可愛いハンカチをネットで注文しました(届くのは母の日に間に合いませんが)。 トピ主さんも、自分で自分を労って、何か自分が喜ぶ事をしてあげて下さいね。

期待しない

🙂
はなママ
自分はもう貰った、それは自分が子供の幸せを思っているから。 トピ主さんが貰えないのは、子供の幸せを自分のように思っていないから、のようなレスがありますが、あまりにも心無いレスだと思います。 こんなふうにマウントする人がいるのも辛くなる一因ですよね。 人によって、プレゼント好きイベント好き、いろいろです。 私は何かして貰えても貰えなくても気にしません。 (もちろんして貰えれば喜びますが) 子供の気持ちをそういうことで測りたくないですし、何もして貰えないから私への思いがないなんて考えません。 母の日は幼稚園の行事で、もう自分には関係ないものぐらいに思ってみては? 期待するから寂しくなるのですから。

嫌いな日です

🙂
母の日ねえ
母の日は成人した子供たちからスルーされています。私は亡くなった母にはプレゼントしたんだけどなー。 まあ、期待しない方が精神的にも良いですよね。 今日は料理しなくないので、冷凍食品をチンして家族に出せるように、昨日、冷凍食品を買い込んできました。

母の日カーネーションたけなわ

🙂
ぎんねこ
今日は仏様のお花を買いに、花屋さんに行ったら、ずらっと入り口まで並んで、母の日のアレンジメントや花束をみなさん、お買い求めになっていました。 カーネーションも、一週間前に比べて、一本六十円ぐらい値上がりしていました。いろいろな男女が、カーネーションを求めて並ぶ姿は、微笑ましかったです。 母の日の精神性というと、どうしてもカーネーションのお花に集約されます。お店のお花も、今日の夕方までには、売り切れてしまうぐらいの勢いで、母への愛が深いことがわかります。 トピ主様の元にも一本のカーネーションが、夕方まで届きますように。ちなみに私は、母を亡くしているので、白いカーネーションを飾らなければいけない者です。

母の日にプレゼントしたら喜ぶと知らない。という可能性も。

🙂
ひろか
うちの母と、母方の祖母の話ですが…。 2人とも若い時は、「母の日のカーネンションは高い。母の日に買うなんて、もったいない」「デパートのクッキーなんて高いだけ。スーパーのクッキーも美味しい」などと言ってました。 母の日の外食を父が企画しても「わざわざ母の日に…みんな同じこと考えるからレストランも混むでしょう」と。 そんな祖母に育てられた母も、そんな感じ。 幼い頃、私がお小遣いからカーネーションを、1輪プレゼントした時も「無駄遣いして…」と。 だから、大人になってもずっと母の日のプレゼントはしていませんでした。 しかし、年を重ねると、そういう気持ちが嬉しいんでしょうね。 また、日本が裕福になったのもあると思います。忙しくて余裕のない日々では花を愛でる気持ちにもならないでしょうから。 ある年、取引先のスーパーの付き合いで母の日のカーネンションの予約を頼まれたので、祖母と母の2人にプレゼントしたら、すごく喜んだので私も嬉しくなり、それからは毎年贈るようにしています。 そして、本人達は、自分たちが昔「母の日の贈り物なんて無駄遣い」と言っていたことを忘れています(笑) そういう意見を聞くと、「まあ、ひねくれてるわね!せっかく息子や娘がくれるのに!」と怒ってます。 トピ主さんも「母の日には、カーネンションを貰えたら嬉しいなぁ…来年はぜひ!」って言ってみたらどうですか?もし、カーネンション貰えたら、すごく喜んだ姿をみせれば、毎年くれるようになるかもしれません。 それか、「母の日だから、ご馳走作るわよ!帰って来れるなら、カーネンション買ってきてね!」と催促してみるとか。

わかります

😢
マストはます
面と向かって「母の日は無くした」と言われました。だからストライキしてます。で、無言で出かけて行きました。何だか母の日って、虚しい。 いつもありがとうだけでいいんですけど。 生きているだけで良いと思うしかなさそうです。

私もスルーされるけど

🙂
花は好き
世の中にはプレゼントとか、商業ベースに乗った何々の日、とかうんざりしている人もいるのではないでしょうか、私もそうですしね。 私は母の日というのは若い頃はプレッシャーでした。 母が好きじゃないからです。 母からの、誕生日おめでとうとかの心込めた贈り物、とかもありませんでした。 誕生日だからケーキ買ったとかプレゼント仕方ないから買った、みたいな感じです。 感謝の気持ちなんて持ったことなかった... それなのに感謝込めてありがとうとか全然言えないし。 ある時、毎年花ばかりでつまらないと言われてからスッパリやめました。

舶来の「○○の日」って商業催事だよ

🙂
今日はお寿司にしよ
クリスマスもバレンタインもハロウィンもそうだけど、母の日ってのも日本の小売業界が販売増強月間として海外から無理矢理持ち込んだ「イベント」です。最近、節分に吉方位に向かって恵方巻きを食べる、という関東以北の人にとっては珍妙な習慣がスーパーやコンビニの商戦によって全国区に浸透したのとなんら変わりません。大人になって社会の現実がわかって来ると、庶民を宣伝で操る商業戦略に翻弄されるのがくだらなく感じて、「参加」しなくなる人は少なくないですよ。 トピ主さん、今でもひな祭りやこどもの日にお祝いしてあげますか? クリスマスにデコレーションケーキ買って、夜中、枕元にプレゼントそっと置いてあげてますか?普通、成人した子にしないですよね。それと同じで、娘さんにとっては、母の日はもはや「こどもの行事」でしかない。つまり卒業したんです。 男の子なんかもっと早く卒業してるんじゃないですかね。照れもあるでしょうけど。 まあ、それが健全な親離れ現象なんだとおもいますよ。 どなたかがおっしゃるように、「母の日」は頑張ってる自分にご褒美するイベント日にしましょう。 その日は家事一切をさぼって、日帰り旅行やエステに行ったり、自分のためだけに高級スイーツを用意して、あなただけの非日常を楽しみ、うさを晴らしましょうよ。

母の日

🙂
もやもやさん
私も悲しい気持ちになっている一人です。最近結婚したばかりの息子夫婦から、何もありません。飛行機で移動する距離なので会えませんが メッセージすらありません。 お嫁さんは実家には しないのかしら? 最近は自分の親にすればいいという考えもあるのかなと思いますが 私は毎年義理の親に夫と顔を見せてプレゼントを渡しているので 寂しい一日になりました。

母の日ねぇ

🙂
めーさん
私63歳。子どもが二人、30代です。 娘からはかわいいお菓子が届きましたが、一昨年結婚した息子からスルーされました。 理由はわかっています。 昨年、「いらない」と宣言したからです。 かわいくないですね。 でも私、あの真っ赤な鉢植えのカーネーションがほしくないのです。 蕾が多くてもあまり咲かないし、ちょっと油断したら枯れます。 翌年、咲いたことがないし、何より枯らしてしまってそれに落ち込みます。 だから嫌なのです。 私自身、まだ高齢の実母がいて、その実母は母の日にプレゼントがないと怒ってきます。 プレゼントが気に入らなければ怒ってきます。 思いおこせば、数年前に亡くなった義理の母へも、毎年母の日には困惑していました。 だから、私自身はスルーでいいです。 母の日にスルーされることに落ち込むのは、あなたが苦労していないからです。 と言っていたら、息子からLINEが・・・ 「今年は何もせずすみません。今度何か」とあります。 このLINEで十分!!

有難うございました。

🙂
50代母 トピ主
いろいろなアドバイスをいただき感謝しています。 とても参考になりました。 同じような気持ちの方がいらっしゃる事にジーンとしたりもしました。 今日は仕事で、忙しかったこともあり深刻な虚しさを感じなくて済みました。母は明日も頑張るぞ!という感じです。 皆さん本当に有難うございました。

反省しました

🙂
ごめん
昨日母の日、色々してもらいました。 極め付けは、激務の夫がなんと夕飯を作ってくれたことです。びっくりしました! 子供からも、夫からも、お花のアレンジメントやプレゼントなど、既にもらっていたのにです。 感謝しましたが、反省の日にもなりました。 私、日頃からそんなにみんなにちゃんと尽くしていないな、と。 手を抜いたり、家事を溜めたりしている時もあります。更年期とか、体調不良とか言って。ダラダラしてる日もあります。 勿論家事は私の仕事なので、やりますが、ムラがね、あります、時々汗 あー反省しきり。嬉しいような、居心地悪いような。 明日から仕切り直して、頑張ります!

仲間です

🙂
アラフィフ
SNSには、プレゼントもらいました〜豪華ディナーでおもてなしされました〜と、母の日を祝われた喜びが溢れているのに、自分は三食お三どん、プレゼントも言葉も無しで暗い気持ちになっていました。 夫が申し訳程度に片手に載る小さなカーネーションの鉢植えを買ってきましたが、余計に寂しくなりました。 今に始まったことではないので、今日は仕事帰りに自分にプレゼント(春服)買って帰ります。 あとね、しばらく経つと豪華な鉢植えが大幅割引になるんです。 紫陽花や胡蝶蘭が8割引くらいになるので、それを買うのが密かな楽しみです。 (夫が手乗りカーネーションを買った理由はこれもあります) お母さんお疲れ様!私たち、すごく頑張ってる!

メールのみです

🙂
水玉模様
子供は仕事や大学で他県で一人暮らしです。 社会人からはプレゼント送った・明日着くよ(母の日に届ける発想はなし)とお礼、 学生からは感謝の言葉メールでした。 むかし海外生活だったこともあり、小さい頃から「お母さんはカードが一番嬉しい」と叩き込んで育てたので毎年手書きのカードをくれていましたが、別居になってからはこのパターンです。 お母さんから生まれてきて良かった、育ててくれてありがとうと書いてくれるだけで幸せです。 父の日は私からリマインドするので大概同様のメール、たまにギフトが届いています。 主さんの場合は、いまだに母親に多大にお世話になっているであろうお子さんですよね。 無神経さに腹が立ちませんか? 傷ついている場合ではありません。何もしてやらない・または一人暮らしを促しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧