本文へ

生後2日に嘔吐してNICU管理

レス5
(トピ主 1
😨
心配
子供
37週6日に予定帝王切開で出産しました。初産で2500g台です。 出てくる時に羊水を飲んでしまい処置に時間がかかった印象がありましたが、泣き声もあったし処置後はバイタルも安定しており問題ないと言われました。 翌日の午後にミルクを吐き戻してしまい栄養がとれないとのことで急遽NICU管理となってしまいました。 小児科医からの話では、エネルギーを重要な臓器に使っていてまだ消化機能が追いついていないのでは、一時的なものだと思います、とのことでした。 あまり泣かず、赤ちゃんってこんなに大人しいの?と心配していたところにNICUとなり不安でたまりません。 医師や助産師にも色々質問して答えていただいているのですが、同じような経験をした方がいたらお話を聞きたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あー初期嘔吐でNICU入った

041
リンダリンダ
うちの娘、生後四日目からNICU入りましたが、そん時の診断が「初期嘔吐」「新生児黄疸」でした。 予定日エコーでまだ2200とか出てて小さめ診断で、予定日過ぎても陣痛がつかなくて、自然分娩予定で管理入院になって、41w0日の早朝のNSTで心拍が二回飛んだからと急遽帝王切開になりまいた。 切ってみたら羊水混濁。ただ、胎便飲んではない(産後断言された)。口には入って吸引は時間かかってましたが。飲まないように大急ぎで切るわけで。 で、出てきてみたら2450で結構体重あって最初母子同室してたんだけど、飲むのが下手でね。飲む気満々だけど舌が上顎にピタリと張りついたまま必死で飲むから空気飲む。で、乳首が舌の上に入らんから飲めない。 最初糖水が与えられてたんだけどこれをよく吐いて。 三日目に黄疸てことで連れてかれて二十四時間照射。 一回戻ってきたけど黄疸良くならんわ、糖水も足されたミルクも吐くわ、で四日目からNICU。 最初「お母さんと一緒に退院が目処です」て言われて、 「だからお母さんの退院(帝王切開は8日で退院)までに出生届→健保手続き→育成医療(当時。今は違う)申請までやらなきゃお金大変なことになるからご主人頑張ってください」 「は?あと実質3日?」 って事で旦那がシャカリキで区役所→職場→区役所と手続き頑張った。職場で「大変ですね!」と新健康保険証を即日出してもらえたのが有り難かった。 ところが飲めないわ空気飲むわ吐くわでちっとも退院できなくて。私と一緒に退院とか全然ダメ。 体重が2100切って「これは体重が2500になるまでは退院無理」と言われて結局3週間入院しました。 初期嘔吐なら、NICUに入った以上は大丈夫です。長いこといたから毎日搾乳持って通って授乳練習や沐浴練習もしっかりできたし。 万全に見てもらえて安心です。 だから母体は今のうちに休んで体力回復しれ。

25年前

🙂
飛ぶ教室
今25歳の息子がそんな感じでした。 うちは緊急帝王切開、羊水が肺に入って、そのままNICUです。私より一週間遅れて退院しました。 私も不安で不安でたまらなかったです。 それに、初産で手元に赤ちゃんがいないのって、辛いですよね。。。 カンガルーケア(今も言うのかな?)もなく、赤ちゃんがいる実感もなく、 搾乳もうまくできませんでした。 そんな時に、看護師さんの一人が、NICUにいる子供の写真を印刷して持ってきてくれました。 本当に嬉しかったです。(当時の携帯電話にはカメラはなかったのです) さすがに25年も前なので、記憶はおぼろげになっていますが、そのことはよく覚えています。 今は、健康保険証をここ数年使ったことのない、健康体の息子です。 今のうちに休んでください。傷も痛いでしょう?でも、徐々に良くなりますからね。 お二人を応援しています!

うちも嘔気ありでした

041
ししゃも
うちの子は、嘔気ありでナースステーション預かりになってました。 自然分娩で、産まれてから産声をあげず、体を何度か叩かれて、医師が診察。助産師さんがずっとさすって叩いて、何分もしてから産声が聞こえました。 NICUはない産院で、近距離に提携の周産期医療センターがあり、いつでも転院できる環境でしたが、転院されていないので、産声等は大した問題ではないのかなと思います。 とはいえ、気管支に問題をかかえていて、産まれてから幾度となくクループや肺炎を繰り返してきました。 吐きがちなので、抱っこひもはベビービョルンの縦抱きでした。 そして、湯上がりタオル(60cm四方ぐらいの正方形の薄手のガーゼやパイルとか)を常に赤ちゃんと自分の胸元に挟んでました。 胸元にタオルを挟んでおくと、抱っこで寝たときにそのタオルごとベビーカーやベッドにゴロンさせることができて、起こさずに寝かせておけて便利でしたよ。 トピ主の子供の場合は、どこかの臓器が不完全なのでしょうか?少しでも話は聞いてますか? 実は同じ産院の子は、腸が動いてない箇所があって、授乳後の嘔吐につながってました。便も出ていませんでした。 赤ちゃんの体調面は、母体が安定していないと教えてくれないと思うので、まずは帝王切開の痛みを鎮痛剤で抑えましょう。 心の準備をして、ご主人がいるときに子供の体調について医師と話がしたいと、看護師さんに相談してみてください。 早産で心配なのは、耳や目、呼吸器や消化器あたりでしょうか。(心臓は生まれる前にわかってますよね。) ちなみに、うちの子供の一人は産まれるときに羊水を飲んでます。そして黄疸が出ていて保育器でした。 母子手帳にその旨書かれてて、小児科の問診票、予防接種の問診票、保育園や幼稚園の健康チェック表に記載してます。 羊水自体は心配することではないそうです。健康優良児です。

良かった

🙂
さくらなみき
もっとも安全なところで見て貰えるなんて良かった。 軽微なことだと楽観視されずに向き合ってくれるお医者さんで良かった。 プロが見てくれるのだから、私の心配は半分になって気が楽だった。 と義姉は当時言ってました。 処置に時間かかったなとか不安なまま一般へ移るより、見て貰えて良かったと私は思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
心配 トピ主
ご丁寧な体験談ありがとうございます。 初期嘔吐で調べてみたところ説明と同じで、色々情報が得られ安心しました。 これから検査等もあるかと思いますが心配しすぎず、戻ってきた時にちゃんとお世話ができるよう自分の体調も整えたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧