本文へ

「○○知ってる?」と訊かないで

レス20
(トピ主 1
😒
あや
ひと
これまでの度重なる経験 「○○知ってる?」 と人から話題をふられて、 「知らない」と答えると、 1 知らないのか……と、残念そうに離れていく人 2 えー! 知らないのぉー?! 大げさなリアクションをする人 (時には「○○を知らない人」みたいな呼び方をされ続ける) 3 あー、○○って、××なんだけどね 何事もない様子で話を続ける人 3パターンがありました。 2つめは、本当に嫌な気分になります。1つめと3つめも、正直、意味不明。 良い対処法をアドバイスしてください

ランキング

レス

べつに

🙂
ゆかたん
1と3は意味不明ではないですよ。 その話題を止めるか、教えて続けるかしてくれているだけじゃないですか。

変なの

🙂
匿名
2が不快なのはわかりますが、1.3は単なる話題の前振りでしょう。何故意味がわからないからわからない。 1の人は知ってたらその知ってる物の話題で一緒に盛り上がりたかった。 3の人は伝えて興味持ってくれたら嬉しいとかその辺でしょう。 例えば、 「◯◯って曲知ってる?」 「知らない」 「ドラマの主題歌ですごくいい曲で…」 とかありふれた普通の会話だけど。 それとも知ってる前提でいきなり「◯◯っていいよねー」と話して欲しいということですか? 対処法も何もごく普通のことだから気にしないようにした方がいいと思うけど。

補足

🙂
あや トピ主
うまくまとめられませんでした。 1→知らなくてごめんなさい、私との会話をあきらめてもらうことになって、ごめんなさい。 3→それなら、初めから訊かないで、ガンガン話してきて。 基本、2がトラウマになっているから、1と3も警戒しちゃうんですよね……

対処の必要ある?

🙂
okaki
1は知っていたら教えて欲しいという意味。 知らないのだから、あきらめてくれただけですよね。 2は、その人にとっては誰でも知っているレベルの事(流行とか) でも、トピ主さんは知らないから、バカにしたり見下したりされている。 そのことで、マウントをとりたいのかも知れません。 まあ、これは不愉快ですね。 3は単なる会話のきっかけ。 知っていたらそれで盛り上がれるし、知らなければ教えてもらってもいい。 どちらにしても、その人はそのことについて話したかっただけ。 対処というほどの事ではないと思いますが。 意味不明というほどでもないし、1、3は別に嫌な気分にはなりません。 2を何度も仕掛けてくる人とは、距離を置くと思います。

ノーリアクション

🙂
cloud
 話しかけられる状況にも依るけど。  仕事中だとそもそも顔を上げたり手を止めたりしないので、ノーリアクションが多いですね。  それ以外でなら普通に教えて貰うこともあるけど。  一番は相手との関係性で良くも悪くも変わるんでしょうね。

意味不明ではないけれど。

🎶
はて?
別に意味不明でもないですが。。。 1は〇〇についてトピ主さんが知らないとなると話が続けられないので諦めるって雰囲気ですね。 トピ主さんが〇〇を知って入ればスムーズに事が進む。 例えば仕事中、急いでいて〇〇のことについて知りたい。 知っている人なら良いけど知らない人ならそこで時間掛かってしまって仕事がスムーズに行かない、みたいな? まあ単なる会話にしても〇〇知らないとなると「ああ興味無さそうだ、なら良いや。」みたいな? 3はある意味親切な人では? きちんと〇〇を教えてくれるのですから。 トピ主さんが知らなくても説明して会話しましょうって事でしょう? 何事もない様子と言うか説明したんだから〇〇について分かってくれたと思ってるから話し続けてるってだけなのでは? 2は確かにに大げさな人いますね。 自分が知っているからと他人が知っているとは限りませんね。 もし〇〇にがテレビや動画や雑誌などで取り上げられている商品とかで巷で有名でも目にしない人は知りませんし。 ただそのようなモノとかではなく例えば知っていて当然の様な世界情勢を知らないとか例えば国内にある有名なモノ(富士山だの東京タワーだの云々)や歴史的人物を日本で生まれ育って知らないと言われれば2の態度取られるのも当然かもねと思いますが。。。 さてそう言われたときの〇〇ってどちらでしょう? いずれにしろ「単に今巷で流行っているモノ」を知らないの?と言われ大げさな態度取る人なら、そもそもがミーハー感(やや古い俗語ですが)ある人な感じなので、こちらも「だから何?知らないとどうなるの?」な返答で良いのでは?

それ聞いてどうするの?、と聞き返す

041
ま、人生色々
○○知ってる、と聞かれて素直に返答するからトピ文見たいにモヤモヤ感が残るんですよ。 聞かれたら、それ聞いてどうするの?(聞き方は当然相手に依って違いますが)、と聞き返して、その返答を待ってから適当な返事をすりゃいいんです。 真面目に考えすぎ。

『訊かないで』と答える

😤
休日の騒音
相手は、その答えが聞きたいのではなく、その話題についてあなたと会話したいのでは? 相手の意図は理解していますか? 1は、知らないと言われたから会話が膨らまない 2は、そういうタイプの人 3は、あなたとの会話を続けたい人 トピ主に相手と話す気がないなら、『分からないから聞かないで』『かわからない』でいいのでは? 話しかけてくれた人と会話をしたいなら、相手に質問すればいい 相手の質問に関心を持ち、『知らないけどそれって何ですか?』と聞いてみるとか、 2のタイプは同じようにオーバーリアクション取って聞くとか 3は素直に聞けばいい それすら嫌なら『わからない』でいいでしょ

気にしすぎ

🙂
lilly
知ってるか否かで、その後の話し方が変わるから聞くだけ。 あなたは、知らないというと自分の評価が下がると思うからそこまで嫌がるんじゃないですか? 何でも知ってる自分じゃないと嫌、その人より物知りじゃないと嫌だと思ってる。 もっと自分に自信持たないと。

あなたの反応次第でしょ

🙂
さかな
「知らない」じゃなくて 「ん?なにそれ初めて聞いた!教えて?」とか「なんか聞いたことあるけど詳しくない!なになに?」とか「私そういうの疎くてごめーん、なんてやつ?もっかい教えて?」とか盛り上げる形で返答しています?? ただ「知らない」って聞くと「知らねーよなんだよそれ興味無いわ」って反応に感じられてる可能性多いですよ。 私も職場のパートさんたちと年代が違ってお互いに全然話題が合わないのでそういう場面多いですけど仲良くやってるのはお互い相手に興味を持つことができてるからだと思います。

普通の質問

🙂
ss
>「○○知ってる?」と訊かないで それは無理な注文です、相手はトピ主さんではないので、トピ主さんが何を知っているかはわかりません。 わからない以上、聞くのが最適な選択肢です、お互いにね。 >2つめは、本当に嫌な気分になります。1つめと3つめも、正直、意味不明。 なんで?前提として相手はそれについてトピ主さんと話したいとおもっているんですよ。 1.は知らないのでトピ主さんと話すのをあきらめる選択をしただけでしょう。 2.は単に驚いただけでしょう、本人は知っているのが常識だと考えていただけでしょう。まあ本人がそう思っているというだけの話ね。 3.はそれについて説明した(トピ主さんにとって十分な説明になっているかはトピ主さんしかわからないけど)上でとぴぬしさんんとその話をしているだけでしょう。 他人と話をするためには必要な、まったく普通の対応ですよ。 もしかしてトピ主さんは全く物を知らないのでみんなからそういう扱いを受けているのかしら。

検索する

🙂
おうし座のA
私は「知らない」と答えるのが嫌なので、なるべく多くのことに興味を持ち、知らないことを少なくしていきたいです。だから、知らないことがあったらそのままにしないで、すぐに調べます。 ちなみに、妻との会話 私「〇〇知ってる?」 妻「知るわけねぇだろ!!」 私「はい、すみません」 で終わりです。

ペア

🙂
すまいる
自分は「知らない!」「何それ?」がペアになってます。 「知らないの~!?」も1回目は許容範囲です。 「うん、知らない!何それ~?」でたいがいは会話が先に進むと思います。 2回目以降の「知らないの~!?」はさすがに面倒くさいですね。 2回目以降は薄笑いでだまってたらいいんじゃないでしょうか。 とりあえず、深く考えずに「知らない、何それ!」で1~3,どれにも対応できそう。

トピ主さんの我儘

🙂
神無月
1の場合だと、今までの会話で知っていると期待しすぎた 例えばジャニーズのとあるグループで大いに盛り上がれたから 新しいグループが結成されたときにそのグループの話もできると楽しみにしてたのに トピ主さんの興味が無かったとか、 そこに至るまで盛り上がって話していたのに、はしごを外された印象になっただとあります。 残念そうなら、知らないけど教えてとか続ければいいじゃないですか。 余程どうでもいい話じゃなければ私は面白がって聞きますよ。 2はたまにありますけどね、 そういうこと言う人って、私が知ってて当然と思い込んでいることは知らないので そういう人としてスルーしてます。 3については、事実確認です。 相手の知識がどこまであるか分からないので話す内容を決めるため。 人の話をしたいときに、相手がその人を知っているか確認したり 旅行の話をしたいときに、行ったことがあるか確認したり。 知っていれば省力するけど知らなければ付け加えて話するので、必要な行動です。 知ってることを延々と話されるのって苦痛じゃないですか。 2が嫌な気分になるのは同意ですが1と3が正直意味不明とぶった切るのは トピ主さんのわがままかなと。 それではトピ主さんが知っているか確認したいときに 「〇〇知ってる?」以外の確認の仕方を知りたいです。 例えば「〇〇って飲食店知ってる?」となったときに 知っていれば行ったことあるかとかどんな料理が美味しいかといった話になり 知らなければ、興味があるから一緒に行かないかとかいった話になると思うのですが トピ主さんは違うのでしょうか。

ほんとにその3パターンだけ!?

🙂
マグノリア
確かに、そういう話題の振り方をされることは、たまにあります。 けれど、「○○知ってる?」の後は、 私が「知っている」ならたいていは盛り上がり、 「知らない」なら、そのまま◯◯についての話が始まります。 で、私は「へー、そうなの、面白いね〜!」となる。 つまりは、1も2も3も、めったにありません。 私が興味なさそうな話題を突然振ってくる 自己中さんもめったにいません。 つまりは、トピ主さんの周囲にいる人達や、 交友関係がイマイチなのでは?

求めすぎでしょう

🙂
しま
感性は人それぞれだから、正誤はないんだけど。 私は1~3、どれも気にならない性格なので、 「~知ってる?」は全然あり。 むしろ、 >3→それなら、初めから訊かないで、ガンガン話してきて。 これに関しては、どんだけ自己中なん!と思いました。 だって、聞かないでいくらか話したところで、 「ていうか、それ知らないし!」とぴしゃりと切られる側の心の傷や、 「知らないなら早く言えよ、時間の無駄になったじゃん」という気持ちは知ったこっちゃねー。 そういう話になりますもんね。 「~知ってる?」の意味が、明らかに質問形式。 相手もそれについてわからなくて、あなたに教えてほしくて聞きに来たんなら、 「いや~ごめん、私は分からない」と言えばいいし。 「~知ってる?」の意味が、 相手がそれについて話したくてうずうずしてる・・・というケースなら、 「ごめん、よくわからない。どんななの?」等、続きを促せばいい。 促したけど向こうが「いや、知らないんなら良いわ」と去るなら、それはそれでよし。 向こうが去りたくて去ったのだから、申し訳なく思う必要はない。 本当にわずかでも、『知らなくてごめんなさい、 私との会話をあきらめてもらうことになって、ごめんなさい』 そんな気持ちがあるのなら「知らない」とぶった切るのはやめては? 1のケース。 知らないんなら、話してもしょうがないと思って去った可能性もありますが、 ぶった切られたから去った・・・という可能性もあると思いますよ?

知らなくてごめんなさい?

🙂
ああかんちがい
それはどういう内容なんだろう? 信号は青で渡るもんだよ、みたいなことかしら? 知らないことがそんなに問題で、こちらが悪いことになる、謝らねばならないようなことを、わざわざ聞かれるシチュエーションというのに興味あります。それじゃまるでテストされてるみたい。 でも仮に大多数が知ってて当たり前かも知れないことを聞かれてたとして、それを私が知らなかったとして、そこで話を打ち切るのは相手の選択だから、会話が続けられなくてごめんなさい、なんて思わないなあ。 興味があれば、それなに?教えて!って言ってむしろ仲良くなるきっかけになるから、知らないことは障害にならないと思う。 あと、知らないことを恥ずかしいと思うタイプですか? だからそれがどんな内容なのかすごく知りたい! 私は、知らないことが悪いこととは思わないから。いま知ったから良かったじゃん⁉️ということよ。 トピ主さんは、何事も自分のせいにして自分が悪いと普段から思っていませんか? 多分、育ち?周りに責められたりしたかもしれないけど、それ違うので、あ違うんだあたし悪くないんだ、なんだ、あそっかーーーってこれから10万回くらい思って考えを改めたほうがいいです。 なんか盛大に勘違いしています。

3は普通では?

🙂
私も話し出しで「◯◯知ってる?」と聞く事はありますよ。 なぜその質問をするのかと言うと、その◯◯について今から話をしたいのだけれど、相手が全く知らないのであれば、先ずは◯◯についての説明から話を始めなければ相手にとっては良く分からない話題となってしまいますよね? ◯◯自体は知っているのであれば、それについての説明は端折って話を先に進める事が出来ます。 例えば「発言小町って知ってる?」と尋ねて「知ってるよ」と言われたら「昨日、こんなトピックを見つけてね」と話を始められますが、「知らない」と言われたら先ずは発言小町がネット掲示板であることを説明してから話を進めないと、相手は私が何の話を急に始めたのか分からなくて頭の中が「??」になってしまうでしょう? どこから話を始めたら良いのか、その確認の為に先ずは「知ってる?」と聞くだけです。 人から聞かれた時も、そういう意味で聞いて来たのだと私は捉えますので、知らなかったら「知らないけど、それなぁに?それがどうかしたの?」と尋ねて、相手が話したがっている内容に耳を傾けるだけです。 知らないと答えたことで、残念そうに離れていく人とか、「えー!知らないのぉー?!」と大袈裟な反応をする人に私は出会った事がありません。 ちなみに3番は至って普通ですよね? 知らないのなら、それが何なのかについての説明から話を始めるのって、至って普通のことだよね? これの何処が意味不明なんでしょうか? >3→それなら、初めから訊かないで、ガンガン話してきて。 いや、知っている人には◯◯が何なのかの説明は不要な訳ですよ。 ◯◯を全く知らない人と、良く知っている人とが居るのに、どちらに対しても同じ様に◯◯の説明から話を始める必要はないでしょ? 1や2は私も嫌ですが、3については完全にトピ主さんの捉え方が捻くれていると思います。3は普通の会話です。

「知ってる?」に「なんで?」を繰り返す

🙂
「知らない」と応えるのはプライドが傷つくから嫌なのか。 興味が無いから訊かれたくないのか。 具体的に何が嫌なのでしょうか。 2のリアクションを取られがちの人は… ◯◯についての専門知識を持っているであろうから訊いたのに、面倒くさいのか「知らない!」とバッサリ切る人。 本当に知らなくても、もう少し柔らかい表現は出来ないものか…と。 喧嘩を売ったように見えるから、いつまでもイジられる。 知名度100%に近い流行りの人やモノについて「知らない」と言う人。 流行を知らないというのが、気取って見える?というか…大物ぶっているように見られる。 一番経験豊富で詳しそうなくせに、男性が混ざれば「知らない」と言う。 俗に言うカマトトぶっている。 1は◯◯を知らないと話が進まない。 3は◯◯を知らなくても話が進む。 そんなに嫌なら、全部に「知らん!」「興味ない!」と言えば良い。 話しかけんなオーラを出せば良い。

イラっとします

🙂
moon
私の周りにも一時期、そう言ってくる人がいて聞かれる度に イラッとしていました。1、3の人はいいのですが、面倒なのは2。 たまにならいいんですけど、口癖の様に言う2の人は、 しかも内容が芸能人関係だったり、新しいテレビ番組、 新しいプチプラとか高校生の間で流行っている言葉など、 私にとっては全然興味のない物ばかり。 グループで話している時なんかは、そういう言い方も楽しい。 けど一対一で毎回試される様に言われると、また違うニュアンス。 こちらの回答は自然と、知らないと言う運びになり○○を 知らないと言う位置付けにされ、気分的に面倒でした。 相手をを会話内で下に位置付けたいタイプ?理由は よくわからないけどスマートな会話力のある人ではなかった。 対処は、こちらが知らなくて相手が答えを言ってきたら、 あーそういうの興味ないかなぁ。と言って 相手に説明すらさせない雰囲気にする事です。 相手がその件で話したあと、手短に話題を変える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧