私は30代半ばの公務員です。職場に勤務態度の悪い40代の女性がいて、毎日イライラしてします。
その女性は体調不良を理由に頻繁に休みます。休みの制度をいろいろ駆使して有給20日間はフル消化、さらに特別休暇もとり年間40~50日は休んでいます。単純に考えて、2か月休職しているのと一緒です。
本当に体調不良だったら仕方ないかもしれませんが、こんなに休むのに職場にいる時はしんどそうにしている姿を一度も見たことはありません。上司には更年期障害がひどいと伝えているようですが、周りは皆疑問に感じています。
出勤している時の勤務態度も悪いです。勤務時間のほとんどを携帯を触ったり、離席したりして過ごしています。勤務時間の10%くらいしか仕事していません。その女性が離席したり休んだりしている間に、その人宛の電話が鳴ったりして、カバーするのは真面目に仕事をしている周りの人です。本人は周りがフォローしていることなんて何も気にしていません。そんな状態なので、もちろん仕事の能力も低いですし、責任感もないので、周りはその女性に仕事が任せられないと言って、本来、その人がすべき仕事が私に回ってきます。
さらに腹立つことに、こんなむちゃくちゃな勤務態度の女性と私のボーナス査定が一緒だったということです。納得できません。その女性の分の仕事もして、何倍も仕事の量をこなしているのに。
年収はその女性のほうが年上なのでもちろん上です。税金泥棒もいいところです。
こんな仕事の質、仕事の量でがっつりお金をもらっていることに腹が立ちますし、真面目に頑張っている人のモチベーションは下がります。
上司に相談しましたが、体調不良を理由にされたら、どうにもできないようです。
周りは皆分かっているのに、何もできずにいます。
私は、もっと責任のある仕事をその女性に与えるか異動してほしいと思っています。
良い方法があれば教えて下さい。