本文へ

勤務態度の悪い同僚について

レス6
(トピ主 0
🙂
たっちゃん
仕事
私は30代半ばの公務員です。職場に勤務態度の悪い40代の女性がいて、毎日イライラしてします。 その女性は体調不良を理由に頻繁に休みます。休みの制度をいろいろ駆使して有給20日間はフル消化、さらに特別休暇もとり年間40~50日は休んでいます。単純に考えて、2か月休職しているのと一緒です。 本当に体調不良だったら仕方ないかもしれませんが、こんなに休むのに職場にいる時はしんどそうにしている姿を一度も見たことはありません。上司には更年期障害がひどいと伝えているようですが、周りは皆疑問に感じています。 出勤している時の勤務態度も悪いです。勤務時間のほとんどを携帯を触ったり、離席したりして過ごしています。勤務時間の10%くらいしか仕事していません。その女性が離席したり休んだりしている間に、その人宛の電話が鳴ったりして、カバーするのは真面目に仕事をしている周りの人です。本人は周りがフォローしていることなんて何も気にしていません。そんな状態なので、もちろん仕事の能力も低いですし、責任感もないので、周りはその女性に仕事が任せられないと言って、本来、その人がすべき仕事が私に回ってきます。 さらに腹立つことに、こんなむちゃくちゃな勤務態度の女性と私のボーナス査定が一緒だったということです。納得できません。その女性の分の仕事もして、何倍も仕事の量をこなしているのに。 年収はその女性のほうが年上なのでもちろん上です。税金泥棒もいいところです。 こんな仕事の質、仕事の量でがっつりお金をもらっていることに腹が立ちますし、真面目に頑張っている人のモチベーションは下がります。 上司に相談しましたが、体調不良を理由にされたら、どうにもできないようです。 周りは皆分かっているのに、何もできずにいます。 私は、もっと責任のある仕事をその女性に与えるか異動してほしいと思っています。 良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

暇与えないのが一番良さそうですが。

🎶
そんな感じ。
>仕事の能力も低いですし、責任感もないので、周りはその女性に仕事が任せられないと言って、本来、その人がすべき仕事が私に回ってきます。 休みの事もだけれど勤務している日位はきちんと勤務しないと駄目ですよね。 そもそも仕事与えないから暇で携帯触ったり席外したりしているのでしょう? 仕事は暇ないほど与えればと思うのですが? トピ主さんも黙って彼女の仕事するのではなく「貴女の仕事ですから、お願いします」と言って一切手伝わない。 仕事能力低くても彼女に責任持ってやってもらう。 フォローなぞ不要では? 席外すのも携帯見るのも皆が不愉快ならその都度注意するしかない。 迷惑感じているのもトピ主さん一人でなく全員なら全員で上司に言いに行く。 全員に言われれば上司も流石に動くのでは? しかし病欠があまりに酷いなら病院行って診断書持って来させればいいのにね。 休みもあまりに多い、仕事も出来ない、上司も注意出来ないとなるとコネか何かあるのですかね? ホント、トピ主さんもモヤモヤですが実際仕事出来ないと言うならそんな人に血税払う市民の方がもっとモヤモヤですね、

体調不良ではないほうで。。

🙂
匿名
公務員だと、体調不良で仕事を休む場合、 診断書などの証拠が必要なはずです。 その女性は証拠を提出していると思うので、 そこを崩すのは難しい。 有給や特別休暇を使うのは従業員の権利ですので、 文句をいうことはできません。 だったら、普段の勤務医態度を詳細なメモにして 証拠を作りましょう。 詳細に、離籍した時間、携帯をいじっている時間。 彼女がすべき仕事をとぴ主が引き受ける必要はありません。 誰かに彼女がすべき仕事をとぴ主が頼まれたら、 上司経由で頼みなおしてもらうようにして、 彼女の仕事であることを上司にわからせてください。 今、その仕事を引き受けると、私の抱えているこの仕事が遅れてしまうので、 上司に相談していただけませんか?  このまま引き受けて仕事が遅れると私の責任問題になります。 上司から私に引き受けるようにという指示があれば、 抱えている仕事が遅れてもそれは上司の責任になりますから。 とやんわり仕事も断りましょう。 ただし誰から何を頼まれた科のメモは必要です。 とぴ主はAの代わりになってはダメです。 お願いだから。頼むから と言われたら、 以前、彼女の仕事を頼まれたので引き受けたとき、 自分の仕事に支障が出てしまい大変迷惑しました。 なので、彼女の仕事は彼女に振ってください。 それか上司命令という形にして責任を上司にしてください。 と、適当なことを言って、 わがまま言っているのではなく、彼女の仕事を引き受けることで 自分の仕事に支障が出て困っている ときちんと伝えるべきです。 1か月くらい詳細なメモを作り上げたら上司に相談。 その時に上司が動かないのなら、 さらに上と人事に相談するしかないですね。

公務員あるある?

🙂
cloud
 異動のならずアンタッチャブルってその人偉いさんの縁故とかね。その環境自体はどうにもならないだろうから、あなたが自分で出来る選択をする位しかなさそうだけど。  感情に任せていたって改善はしないでしょうね。

異動までの話でしょ。

🙂
スナ布巾
公務員さんなら異動がありませんか? あなたが周りの勤務態度や報酬を気にしている余裕があるくらいだから もう少しが自分の仕事に集中したらどうですか? 私は人手不足で仕事が多すぎて勤務中に私語や携帯はおろか トイレのタイミングも惜しく、 残業して帰る頃にお迎え依頼のLINEに気づいて慌てて帰るくらいです。 上司が頗るタフなのですが小規模の会社なので辞めるまで上司は代わりません。 長いトンネルです。 社会がワークライフバランスを尊重してしまったら もう組織は何も言えませんよ。 各人における仕事の位置付けの違いを認めてしまってるのですから 曲解する人も出てくるでしょうよ。 私は、誰が休もうが、帰ろうが、内心「あっそ。」で終わり、知ったこっちゃない感じです。 変わらない人や組織に期待しても仕方ないし。 どのみち皺寄せが来るんだから前倒しで拾っておくほうがまだマシ。 言いたいことは そうカリカリしなさんな。あちらは痛くも痒くもないだけだから比べた時点で劣勢。 自分だけがすり減るのも悔しいではないですか。

ん?

🙂
はな
〉勤務時間のほとんどを携帯を触ったり、離席したり 〉上司に相談しましたが、体調不良を理由にされたら、どうにもできない 体調不良による有給・特休取得は、まだ理解できますが、勤務中に携帯を触る行為は、体調不良によるものではないので、上司がきちんと対処すべき事案ですよね? そのあたりの整理は、どうなっているのですか?

頼りない上司

🙂
gg
言い方悪いですが、雇い人は会社の道具です。それを使いこなせない上司の能力不足が原因です。上司こそちゃんと仕事をこなして欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧