本文へ

推し依存の20代OL

レス10
(トピ主 2
🤔
のん
ヘルス
突然ですが、人生、推しがいないと生きていけない!という推し依存の方はいらっしゃいますか??

私は、数年前からあるジャニーズのアイドルグループにハマり、ファンクラブに入り、暇な時はDVDを見て、バラエティやドラマ、雑誌、ライブ、ライブのレポなども追うようなオタクをしています。
それまでは、アイドルにハマったこともなく、むしろハマってるひとを見て、(時間の無駄だなあ…)と思っていました。
ここまでハマったのは、おそらく社会人になり、一気に自分の人生に現実味が増して、あまり自分の人生に希望が持てなくなったところにあると思っています。大学生までは、就きたい企業や将来のライフプランなどを生き生きと描いていたのですが、今は目標もなく、推しのドラマ、舞台、ライブを糧に生きています。
そしてつい最近、初めてライブに参戦して、推し中心の生活に拍車がかかっています。ライブでキラキラしている彼らを見て、自分の人生はなんて小さくて絶望的なんだろうと思い、なるべく現実世界のことを考えたくないと思うようになりました。(もちろん、アイドルはキラキラしているだけではないですが、あくまで推しとして見ている彼らはキラキラしている側面なので)そこから、ドライヤーの時間やほんとに数分の休憩時間も、常に推しのコンテンツを見たり情報収集をしたり、側から見たらちょっと異常かもしれない?と不安になっています。
現実世界を楽しみつつ、推しを推せたら1番良いのですが、私の場合現実世界から目を背けたいがあまり、推しに依存してしまっている気がしております。
もし同じような経験、そのほか推し活に関する考えなどあれば、教えて欲しいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
ふぁいてぃん
その時々で推しは変わっていますが、 コンサートに行き始めたのが高校生の頃。 推し活が最高潮に達したのは20代です。 仕事も忙しかったけど、合間を縫ってライブに行きました。 たまに番宣に行ったりも。 当時はチケットに今と違って身分証も不要。 「チケット余ってるんだけど行く?」と声をかけてもらって推し以外のライブや舞台等に急に行くこともよくありました。 自分で稼いだお金があって、行ける体力もあって最高に楽しかったです。 海外のバンドの時は東京と名古屋のライブに全部行ったり。 妊娠して落ち着き、 そのまま時代は変わって地方住まいの今はネット配信等で情報を追いかけています。 コロナでコンサートの配信も生まれてラッキーでした。 もう一つ、海外の沼もにいるのでドラマも番宣もバラエティも全部ネットで見られます。 できる範囲での推し活に納めています。 ファンミがあっても遠いからどうせ行けないしお金も使いたくないし。 トピ主さんは私が最高に楽しかった頃にいるのだと思います。 全然普通。問題なし。 昔と比べるとネットがあって情報過多で疲れます。 ジャニーズは解禁になったものもあるから以前より忙しいでしょうね。 疲れたなと思ったらクールダウンを忘れずに。 仕事がおろそかにさえならなければそのままでOKですよ。 楽しんでください。

推し活って楽しいですよね!

🙂
さじ
ぜひとも、平成の伝説のアイドル。あやや(松浦亜弥さん)の言葉を紹介させてください。 「私ばかり追っ掛けてちゃダメよ。私、皆さんの人生にまで責任持てませんからね」 「もうみなさんと長い付き合いですが、プライベートまでは見ていけないですからね。みなさんにも幸せになって欲しいですが、私のせいにされても困りますから。『あややのせいで人生狂っちゃったよ』とか。」 やはりこれが紛れもない現実よ。 私も推し活するのは大好きですよ。でも全部全部推しに捧げて、現実に焦って戻った時にはすっからかんになっても、推しは責任とってくれません。 女性なら尚更、現実的なリミットもありますし。「絶対後悔しない!」って考えがあったら、こんなとこで質問しないよね。 本当に自分の人生に希望が持てないの?そもそも希望の持てる人生ってどんなの? そっちの人生を選んでるのは自分だよ。楽な方を選んでるだけ!20代なら全然、いくらでもやり直せるよ。 楽しい人生の中で推し活したほうが絶対楽しい。

いつか温度は下がる

🙂
椿
私もジャンルは別ですが強く推してる人がいます。応援するようになって18年ぐらいになります。   最初の頃は本当にトピ主さんと同じく時間さえあればコンテンツを追いかけ、情報を集めていました。舞台があれば行けるだけの回数を通い、ドラマに出れば録画して繰り返し視聴し、DVDやCDが出れば欠かさず買い求め、一日中彼のことを考えているような状態でした。 でも年月が経てばそれなりに気持ちも落ち着いて来ますし、ある程度は何かしら幻滅するような出来事も小規模ながら起きることがあり、そういうことが繰り返されるうちに最初に頃のような異常に没入した状態からは抜け出した感じです。 推しを推すことで得たたくさんの幸せは偽物ではありません。宝物のような想い出がいっぱいあります。つらかった一時期を彼の存在が支えてくれた感謝もあります。今は無理のない良い温度でファンを続けています。

いいんじゃないの

🙂
ももぞう
推しを推す理由は人それぞれ 推しを推す気持ちもそれぞれ 推しを推す方法も人それぞれ違うし、どれでも不正解は無いと思います。 活力を貰いたい為に推すのもあり。 押しの考え方や生き方に共感して少し真似してみるのもあり。 トピ主さんのように現実逃避したいからどっぷりハマるのも、破産・借金地獄に陥らなければありですよ。 アイドルは夢を見させてくれる為に存在する。 今は恋愛の急性期と同じなんです。熱量がすごい。 でも、ちゃんと鎮静化しますから。 けっして、異存はしていないでしょう。ココに書き込む事が出来ているので。仕事だってしてるんだし。 心の糧になってるのだから、推しサイコー!!! あとね、20代ってそういう葛藤のある時期ですから、正常です。

素敵だと思います

🙂
ももんが
私も20代女性で、いわゆる「推し」がいます。 トピ主さんほどではありませんが、時間やお金もかけて推していると思います。しかし、私生活が本当に辛かった時には推しの顔を見ても元気が出ず、「自分の推しへの愛情はこの程度だったのか…」とショックを受けました。 なので、トピ主さんが推しを私生活の中の潤いにされていることがとても素敵なことだと思います!!これから先、推しに救われることもあるでしょう。素直に羨ましいです。

ラテンポップ推しの60代女

🙂
匿名
大昔、たまにディスコに行ってました。 そのノリが残っているのか、今はノリのいいラテンポップが好きです。 ちょっと抜け感のある曲が好きです。 3万円ぐらいのノイキャンイヤホンで毎日聴いています。 私は、ラテンポップがないと生きていけないですね。 今まで、若い時からロックが好きな時期もファンクラブには入ったことはありません。 外国ミュージシャンのコンサートも毎月のように一人で行ってました。 私の推し活は、スペイン語圏の本場に行って、私のノリでダンスをすることかな。 自分では、かっこいい孤高の60代、70代でいたいと思います。 現実世界は、地に足つけて生きてます。 教育ママ改め、教育ばあばしています。10歳未満の孫のために、小中高の教材まで買っています。 そして、効率のいい教え方を日夜研究しています。高校受験まで教える予定です。 また、今のこの時期、分配金の多い投資先はどこか、世界情勢を見てアンテナ張って探しています。 現実逃避しなければ、推し活は、生きがいになるから私はいいと思いますよ。 自分の好きなことを楽しむのは、毎日気分がいいですよね。

いつか夢はさめるから大丈夫

🙂
カフェインレス
主さんよりは若い年齢でハマってましたが、生活の全てがジャニーズの生活が6年くらいありました。今は全くないです。 主さんの言う生活、すごくわかりますよ。昔はビデオの録画だったので野球中継の延長でドラマが撮れなくて悪態ついてましたね。 カバンにはお気に入りのメンバーのアルバムと雑誌の切り抜き等々、本当にジャニーズ中心・現実の生活に背を向けていましたね。 そんな中、あるコンサートで(メチャクチャ大きな会場)最前列のチケットが当たって本当に夢のような時間でした。 そしてその時に「あぁここで終わりにしよう」って思って、それ以来ぱったり止めました。未練もなくサクッと離れた感じです。 その後は現実に目を向け、恋をして結婚して、今は昔話としてたまに当時を話す感じです。 最前列で彼等を観た時にこれが自分の活動の集大成で、一度ここを経験してしまったらまたここに来たくなってしまうと思い、本当にスーッと熱が冷めて行きました。 のんさんは働いているのでもう少し時間はかかるかもしれませんが、推し生活が悪いわけではないし、彼等はやっぱり元気をくれるし、彼等によって生活に潤いがもたらされるならプラスだと思いますよ。 私は人生で一度くらいはとことん推し生活を経験した方がいいと思っています。 アイドルでもスポーツ選手でもアニメでも、究極の見返りを求めない活動であって、見返りは彼らの笑顔で、テレビ・映画・舞台・雑誌等々、次々に見返りを提供してくれるので十分なんですよね。 推し生活で活動的にもなりました。電車を調べ知らない土地に行ったり、推し生活はいろんなプラスをくれると思っています。 とことんハマっても、いつか落ち着く時が来ます。そして良い思い出になって行きます。ただ、使うお金に関してはシビアにね、湯水にようにではなく、コレっていう物に絞ろう。今の推し生活を楽しんでね。

推しは大事、自分も大事

🐤
オレンジ
推しはずっと心の支えになってくれます 何歳になっても推しはいたほうがいいと思います 彼らがキラキラしているのは、プライベートで努力をしているからであり、狭き門の芸能界の中で目立つところでキラキラし続けるためには、上を見て自分たちの小ささや危うさと他の存在との差や越えられない絶望感と向き合い突きつけられ、それはもうメンタルを削られるような日々だと思います 彼らのように置かれた場所でキラキラするために、自分もお仕事頑張ろうと思えるような推し方距離のとり方だと、良いですね 今はできないかもしれませんが、推しに依存するあまり、チケットが欲しくて複数応募するために家族の個人情報だけでなく、友人知人の個人情報を使いトラブルになり迷惑をかけ謝罪もしない… 推しの家へおしかけたりつけ回したり… というところまで依存しなければ、別に良いのではないでしょうか 推し活は責任取れる範囲までですね

トピ主です1

😭
のん トピ主
みなさま、暖かいご返信ありがとうございます。みなさまの経験談など楽しく読ませてもらいました。 いつか落ち着くから大丈夫、現実世界のことをきちんとやっていれば大丈夫、というご意見をいくつかいただきましたが、私の推し活は現実逃避に近いところもあるのでまだ少し不安はあります…。特に、気分が落ち込んでいる日が続くと、自分の人生なんて無意味だと思え、死ぬ勇気もないので、ひたすら推しに目を向けて何とか生きています。逆にこの熱が引いた時に、仕事もプライベートの目標のない自分に何も残らないのが怖いです…。 以下、簡単ではありますが、感謝の気持ちを込めて読んだところまで返信させてください。 >ふぁいてぃん様 「私が最高に楽しかった頃にいるのだと思います。」このお言葉に何故か涙が出てしまいました。今を楽しんで良いと肯定され気持ちで、心が落ち着きました。ありがとうございました。 >椿様 「推しを推すことで得たたくさんの幸せは偽物ではありません。宝物のような想い出がいっぱいあります。つらかった一時期を彼の存在が支えてくれた感謝もあります。」ご自身の実体験を交えていただき、とても説得力がありました。私の推し活は、現実逃避のような所もありますが、偽物ではない、と言っていただけたのが救いになりました。ありがとうございました。 >ももぞう様 「今は恋愛の急性期と同じなんです。」このお言葉に、なるほど!と思いました。話はそれますが、私自身、恋愛にどっぷりハマることがなく、恋愛体質の友達がなかなか理解し難かったのですが、こういう気持ちなのか!と思いました。ありがとうございました。 >ももんが様 そうなったのですね。熱量は人それぞれですが、私は完全に推しに救ってもらっています…笑 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です2

😭
のん トピ主
>匿名様 孤高の60代、70代、素敵ですね。また現実世界では、お孫さまのために尽力されているとのこととてもかっこいいなと思いました。私は、人様に迷惑かけないレベルでバリバリ現実逃避はしていますが…(笑)ありがとうございました。 >カフェインレス様 最前列のチケット!ほんとうに夢のようです。また、文章ひとつひとつにほんとうに共感しました。まさに私も、地方遠征のために電車やグルメを調べ、推しの笑顔で元気をもらっています。お金の使い方だけは気をつけます…。ありがとうございました。 >オレンジ様 「彼らのように置かれた場所でキラキラするために、自分もお仕事頑張ろうと思えるような推し方距離のとり方だと、良いですね」これが理想系なのですが、なかなか自分の仕事に希望が持てず…推しの熱が落ち着いて、自分の仕事にも向き合えたらと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧