本文へ

「おまえ」と言われるのが嫌い

レス106
(トピ主 0
🙂
あわあわ
恋愛
アラフォーの女性です。 彼氏や配偶者からお前と呼ばれるのが嫌いです。 父や兄含め家族からお前と呼ばれたこともなく、それが普通だと思っていました。 しかし、大人になってから付き合う男性にお前と呼ばれることが多くて嫌な気分になります。 元夫とは8年の結婚生活でしたが、私がそのように呼ばれることが嫌いと伝えていたため、結婚当初は全くありませんでした。 しかし喧嘩が増え始めた頃からお前と呼ばれるようになり、「やっぱりこの人もそうだったんだ」と感じました。 離婚後にお付き合いした方も、やはり慣れてくるとお前と言ってくる人でした。 そこで小町の女性の方にお聞きしたいのですが、お前と呼ばれることは平気ですか? 私がここまで嫌悪感を抱くのがおかしいのでしょうか? 今現在お付き合いしている方はとても穏やかで、2年になりますがそのように呼ばれそうな気配はありません。 それでもいつかはこの人も私のことをお前と呼ぶのだろうかと、ほんの少しの恐怖が抜けません。 ご意見やアドバイス、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も抵抗があります

🙂
ウィンドミル
地元の方言的なものかもしれませんが、「お前」呼びする男性は多いです。 年齢が上がってくるにつけ、そういうのは少なくなりましたが、それでも彼氏彼女になるくらい親しくなったら「お前」になります。 全員がそうな訳ではなく、呼ぶ人もいるけど呼ばない人もいるという感じです。

「おまえ」はないけど「あんた」はある

🙂
cloud
 最終的には呼ぶ人の全てから感じる波長が合うかどうかなんじゃないかなって。  一見呼び方だけは優しく見えて全体は冷たいっていうのもあるし。  自分は「あんた」っていうのが多いですね。こっちも同じく呼ぶけど。

そんなの言われない

🙂
ピンチョス
中学生ぐらいまでの、特に父に怒られる時は言われた記憶があるけど、それ以降1度もないですね。 夫とは30年以上の付き合いだけど、たぶん言われてないはず。 言わない人は一生一度も言わない、言う人は言うものだと思います。 どちらかというと、田舎や地方より都会、頭脳労働要素の高い仕事の人ほど、言う確率が低いイメージがあります。 昨今、ポリコレも浸透しつつありますが、もとからそうした世界や地域のほうが、そうした面での意識も高い傾向があったようだし。 夫は「あいつ」「ヤツ」も原則使いません。 周りの男性は夫に限らず、品位重視で言葉遣いもぞんざいじゃない人が多いです。

イヤです

🙂
じゅん
現在既婚者で、結婚前に数人とお付き合いがありましたが、これまでに「お前」と呼ばれた事は一度も無いです。 身内や友人達を見渡してみても彼氏やご主人からその様に呼ばれている人は居ません。 ですがテレビドラマや映画の中では良く見かけますので、世間では普通にある事なのだろうと思っています。 今のお相手は2年の交際期間の間に一度も「お前」と言って来ていないのですよね? 嫌だと伝えた訳でもないのに言わないのでしたら、元々その様な呼び方はしない方なのでは? >お前と呼ばれることは平気ですか? 呼ばれた事が無いので想像するしかありませんが、想像してみたら何だか嫌でした。 「お前」と言われたら、こちらも「お前」と呼び返したら良いのでは? 例えばレストランで「お前、何にする?」と聞かれたら「パスタかな。お前は?」と。 「お前ってなんだよ?」と問われたら「お前もな」と。 で「お前呼びが不快なんだったら、それはお互いにやめましょうね」と提案して一件落着!と行けば良いですね。

イヤですよ

🙂
ばんび
私の夫も「お前」とは呼びません。 結婚して15年近くたちますが、どんなに大ゲンカしても「お前」は言いません。 ちなみに今まで、そう呼ぶ男性と付き合ったことがありません。 友達にはいましたけどね、そう呼ぶ男性を恋愛対象に見ない、というのもあると思いますが。 でもお前呼ばわりしない男性もそれなりに多いと思います。 ところで、私の実母の家系は、目下を「お前」と呼ぶ文化というか、方言がありました。 なので、母は上品な女性ですけれども、弟である叔父のことも、私達子供のことも「お前」と呼んでいましたね。 でも叔父は叔母のことを「お前」とは呼ばない。 妻は目下じゃないからです。 何が言いたいかと言いますと、親しみを込めて「お前」と呼ぶ文化は地方によってはあります。 でもそんな土地であっても、目下以外には使いません。 「お前」と呼ぶ人は最初からそう呼ぶのでは。 呼ばない人はずっと呼びません。 パートナーを目下と思わない文化の人だからです。

ないです

🙂
みかん
結婚して27年経ちますが、一度もおまえと言われたことはないですね。 結婚前にお付き合いしていた人も何人かいましたが、おまえと呼ぶ人は一人もいなかったですよ~。 もし、おまえと呼ばれたら、「私の名前はおまえじゃない!」って言うかな~。

嫌いです

🙂
春巻
一度、中学生くらいのときに、男子にブチ切れたときがありますね。 それ以来、その男子が完全に生理的に無理な対象になり、さりげなくなんてできず、全力で避けてました。「生理的に無理!」と公言してました。 ツッコミや冗談のノリで「犯人は、お前かーい!」みたいな感じで言われるのは平気なんですけど、そうでない状況で言われたら、腹立ちます。 一部の地域では方言というか、日常的に使うそうですがね...。 そうでない地域で育ったので、乱暴に聞こえます。

大っ嫌いです

🙂
蓮華
お前呼ばわり、あんた!何様! 人の事を「お前」と言う人が大っ嫌いです。 私も呼ばれるのが大っ嫌いです。 「お前って言うなっ!」と言い返します。 テレビを見ていても 某芸能人がお前、お前と毎回言っているのも不快で仕方ありません。 家族で観ていても、全員で不快な気持ちになるので、番組を変えてしまうこともあります。 好きなバラエティ番組に出てこないで!と、怒っています。 義母の弟の口癖が「お前」「お前」と…。 とても嫌です。 中学生の頃、粋がってみんなのことを「お前」や「お前達」と呼んでいた女子がいました。 言葉遣いが汚すぎて、本当に嫌いでした。 ママ友の中にもいました。 学校帰りに立ち話をしている子供たちに 「お前ら、こんなところで油をうってるんじゃねぇよ!さっさと帰らんかーーっ!」と… 怒っていた人がいました。通行の邪魔になる場所でもなく… 「何でそんな言い方をするの?」と聞いてしまったこともありました。

呼ばれた事はありません

🙂
フクロウ
嫌悪感めちゃくちゃありますよ。 アラカン、結婚30年程になりますが、「おまえ」と言われた事は一度もありません。 呼び捨てもありません。必ず「さん」が付きます。 結婚前は苗字プラスさん 結婚後は名前プラスさん、または奥さん。 子供が産まれたらママさん、です。 子供に対しては 「お母さんはどこ?」とお母さんになります。 全部「さん」が付きます。 呼び捨てにしないわね?と尋ねたところ 「呼び捨てなんてしたら睨みつけられるのわかってるから。僕はリスクを冒さない」と。確かに、そうなると思う。 「お前」なんて言われたら胸ぐら掴んで、何するかわからないかも(笑)

うーん

041
トン
私は、夫や昔の彼氏達・親の誰からも『お前』と呼ばれたことはないです。なので、嫌かどうかも考えたことがありません。 私は体育会系出身なのですが、OB会でお会いする部活の男性の先輩方から、たまに旧姓呼び捨てもしくは『お前』と呼ばれるかな。 でも嫌な感じではないので、なんとも思いません。

私も嫌

🙂
バナナ好き
私も嫌です。主人からお前と呼ばれません。もし呼ばれたら キレると思います。父が 母にお前と喧嘩しながら呼んでる姿を思い出します。 お前と呼ぶ人は 粗雑で相手を下に見ている人だとも思いますので そんな人は 大嫌いです。

私も大嫌いです

041
ななみ
過去の彼氏にも、現在の夫にも 呼ばれたことありません 私を名前で呼び捨てにするのも 両親だけです キャラの問題もありますが 私も喧嘩した時等 あなたではなく「あんた」とか言いたくなるけど絶対言いません 一度、彼氏に お前...と言われかけた時、「おまえ?」と睨み付けたら すぐ謝りましたよ 地域によっては普通のところも あると思いますが 私はところでは お前は侮辱にしか受け取れません

私も妻にお前と言ったことはありません。

🙂
らぶしゃか
私も妻にお前と言ったことがありません。結婚して21年になりますが、妻には名前に「さん」、「りん」、「ちゃん」を付けて呼んでいます。結婚の時の条件で「暴力を振るったら即離婚」「家事を分担する」「経済的にはお互いに自立する」を決めています。お付き合いをされているかたには「自分をとことん大切にするよう」伝えてください。

お前呼ばわりされたことは1度もない

ポーリーヌ
夫も、元カレも、男友達も みんな私のファーストネームを呼びます。 お前と呼ばれたことはありません。 もし呼ばれたら お前と言うなと怒ると思います。 喧嘩するから 嫌われてお前呼ばわりされるのではありませんか? 私はおっとりしているので ほとんど喧嘩しません。 なぜ喧嘩するのかしら?

私ははっきり言った

🐤
桜は今日も綺麗
私も父親以外に「お前」と呼ばれるのが好きではありません。 幸い結婚した夫は、優しく紳士的なタイプ。 でも新婚当時ごくたまに呼ばれたんですよ。 外見にも雰囲気にもそぐわないし、何より私が嫌なので。 「お前と呼ばれるのが好きじゃない。名前もあるんだから乱暴に呼ばないで」 以来、私は名前の他にあなた、君と呼ばれます。 「君はどう思う?」「あなたが行くんだね」こんな感じ。 何でしょうね。所有物のような、軽く扱われる感じがしたのかな。 もうすぐ銀婚式を迎える夫婦です。 多分息子達も配偶者をお前呼びはしないだろうな。

言われたことないです。。

🙂
えいか
両親や弟からおまえなんて言われたことがないし、これまでお付き合いした方々や夫からも言われたことありません。 田舎の職場にいたときに仲の良いおじさんから言われたことはありましたが、田舎のおじさんが相手だしそれは気になりませんでした。 関係が近い人からおまえなんて言われたらかなり腹が立ちます。 よく考えたら、付き合う人には「おまえなんて言われたら結婚してても離婚考えるわ」と何かのときに話の流れで伝えてますね。 嫌な思いをしたくないなら先に言っておくことをおすすめしますよ!

お前なんて呼ばれたら、返事をしない

🐶
61歳主婦
題名の通り。 結婚して37年になりますが、ただの一度も夫から「お前」と呼ばれた事はありません。 両親からも。 結婚前に付き合いのあった男友達、BFも、今の男性友達も、 61歳の今になるまで、殆ど「お前」なんて呼ばれた事はありません。 唯一あるのが。 兄と猛烈な大喧嘩をした時に(私が高校生位の時かな) 「お前はっ」と、二~三回呼ばれた記憶がある位。唯一それだけです。 私はお前と呼ばれたとすれば、確実に、絶対に、返事はしませんね。 「愛情表現だ」だの「それが慣習で」だの、色々な意見もあるやもしれませんが。 大切な事は「相手が嫌がる呼び方は、しない」の一点のみ。

呼ばれたことは無いです

🙂
ももぞう
父親、夫、舅、上司、友人 女性をそのように呼ぶ人は周囲にはいませんでした。 「君」と言う同僚はいましたが、寒気がしたのを覚えています。 女性を、特に親しい人や身内であっても「お前」と言う人とはお話できません。無視しちゃうかも。女性を下に見てる証拠ですよね?そんな小さい男とは話す価値無いです。 例え、百歩譲っても、女性を下に思っていても態度に出さず優しく話せるのが賢い。

無題

🙂
かな
20代後半女性です。 私も嫌です。 昔付き合っていた人が一度だけお前と呼んできましたが、すぐに謝ってきました。その人は普段男とかしか居ないような人で初めての彼女が私でした。 お前と呼ばれる事が嫌なんて話はした事が無かったですが、咄嗟に謝ってくれて好感が持てた事を思い出しました。 ちなみに誰かが誰かをお前と呼ぶ事も気になりますね。 不思議ですが、男同士は何とも思わないのですが、男性が女性をお前呼びだと気になります。 お前と呼ばれた相手には、逆にこちらもお前と呼べばどうですか? そこでまさかのキレてきたら反撃開始です。

しゃくに障る

🙂
ツバメの巣
あなたとかお前とか、昔演歌の歌詞でよく出てきていました。 実家の父も母に話す時、人前ではお母さんと言いながら、2人で話すときは『おまえ』と言います。 私には名前で呼びますが、時々『あんた』と言われます。 兄たちは私に、子供の頃から『おまえ』と言うので、言われるたびに腹が立ち、言わないように言い返していたので、言い方でよくケンカしていました。 だいぶマシになりましたが、うちの兄もお嫁さんとけんかしたらお前と言っていたようです。直接の原因ではないものの数年前、兄嫁も出て行かれました。 母は言いませんが、姉は人のことを『こっち』とか『あっち』と言います。実家の姉はお恥ずかしながらだいぶ変わっています。 私は兄弟にも旦那にも子供にも、名前でしか読んだことがありません。当たり前ですが。。 旦那からも、仕事でも友達からも名前以外は呼ばれた事がありません。 私は末っ子ながら言い返していたので、やんちゃだと言われてきましたが、『おまえ』も『あんた』も人を見下した言い方だし何さまなの?と、ずーっと不愉快でしかありませんでした。 40数年こんなことを人さまに話す機会もありませんでしたが、聞いてくださりありがとうございます。

レスします

041
はまぐり
50代女性です。 わたしは全然平気です。 呼ばれ方で嫌な思いをしたことがありません。 わたしを「お前」と言う人から雑に扱われたことが無いので。 この話題はたまにネットで見かけますが、純粋に不思議でした。 「お前」が嫌なのはわかりましたが、何故、嫌なのでしょうか?? 逆に「あなた」とか名前で呼ばれさえすれば、 雑な扱いを受けても大丈夫ということですか? 他の方のレスもとても興味があります。 何故そこまで嫌なのか、具体的な理由を知って、もっと理解したいです。 わたし自身は人に対して「お前」とは呼びませんが その理由は、女性が使う言葉にしては乱暴な気がするからだけで、 自分が言われて嫌だからではないです。 (男性が使う分には、普通だと思いますが…)。

私も大嫌いなので

🙂
からたちのはな
「お前」と呼ばれたら「なあに貴様」と返事します。そして一貫して「あなた」の代わりに「貴様」を使い続けます。 会社でお前呼ばわりされた時は、不快なのでやめてもらいたいことをきちんと説明し、それでもだめな時は「次にお前と言ったら『貴様』という二人称をあなたに使います」と警告した上で、本当にそうしました。もちろん、録音した上でです。 「お前」も「貴様」も、もとは相手に対する敬称だ、だから敬意の釣り合う二人称を使っている、という理論武装もしておきましょう。 それでダメなら、自分の一人称を「手前」にして、あなたも二人称を「御前」(おんまえ)にして、ねちねち日本語の人称表現の豊富さを使ってやり返しましょう。 経験上、家族ですが、貴様→御前→その方(そのほう)→そち→汝までやったら降参しました。ごねても怒鳴ってもやめないことと、「お前」呼ばわりの録音を続けることがポイントです。 そこまで知的な人ではないなら、こちらもあんた呼ばわりでどうですか。

男ですが

🙂
とも
男ですが、「お前」と呼ぶのが普通の地域で育ちました。 小学生のときからクラスメイトにお前と言い合い、父親からも普通にお前と呼ばれていました。 社会人になって関東に出たときはお前と呼ばれることは少なかったと思いますが、お前呼びをする上司もいました。 珍しいと思ったものの嫌な気はしませんでした。 そういう文化で育った人もいるということです。

どうでもいいやん

🙂
中山
お前!と叫び殴られたなら恐怖も抱きますが、お前と呼ばれたぐらいではなんともないです。 お前と呼ぶ心理には、 「お前は俺のもの、俺って男らしいだろ」てな感じではないですか? 口には出しませんが 「ちっさい男やな」と思います。 嫌で嫌で仕方なければ、あなたもおまえよばわりされたら、 「おい!お前!」と呼んでやれば良いの。 「なんだ?」といわれたら 「いや、あなたも私におまえよばわりするから、お互い様やん」と言えばよろしい。 いちいちびびらなくても、やられたらやり返したら? いろんな人がいますから、負けたらだめ。

私も嫌です

🙂
メーテル
私も「おまえ」と言われるのはイヤです。私も旦那に伝えており、結婚17年目ですが「おまえ」と言われたことは一度もありません。 しかし、私は喧嘩をして「おまえ」と言われたとしても離婚はしないです・・・

しみじみした「お前亅呼びもあるので

🙂
OldHeart?
関西出身です。 愛着を持って、男性が女性を「おまえ」と呼ぶ場合もありましたので、トピ主さんのようには感じません。 関東出身の母が、ある日父がそう呼んだ事を徹底的に毛嫌いして、プライドに来ていましたけれど。 父は外資系企業に勤め、数カ国語堪能な高収入男性で、柄が悪いとかではありません。 ただ愛する妻を【俺のたった一人の女】「おまえ」と想う、しみじみした情の深さをもっていた男性のようです。 父は、以降母を「お母さん」呼びで通し、やがて仮面夫婦になって行ったように思います。残念なことです。

何故嫌なのか

🙂
レモネード
 どうして、そこまで嫌悪感を感じるのか、トピ主自身の気持ちを整理する必要があります。そして、「~と私は感じるので、お前と呼ばないで欲しい。」と伝える必要があると思います。  何故なら、お前という呼称は、必ずしも恫喝や蔑視のものではないからです。もちろん喧嘩したときの「お前」は論外ですが、呼称自体は親愛の情を示す表現でもあるからです。 屁理屈に聞こえるかもしれませんが、「お前」という呼称は「御前様」から来ています。古典の表現では、寧ろ尊称です。転じて愛する人を親しみを込めて呼ぶ時にも使います。  だから、親しみを込めて「お前」とトピ主を呼ぶことで、嫌悪感を感じるのなら、その事を伝えないと平行線になってしまいます。  親しくなると「お前」が出てくるのは、寧ろ当然だといくことをトピ主も理解する必要があると思います。 その上での2人の了解事項にしていかないと、解決はしないと思います。

特に

🙂
匿名
呼び方よりもそこに込められてる感情かな。 喧嘩の時に「お前のそういうところがダメなんだ!」と言われたら嫌だけど、和気藹々と状態言ってる時に「お前はいつも面白いなぁ」とかなら全然気にならない。 例えば「君」や「あなた」や名前やニックネームでも、そこにある感情次第では呼ばれたくないし、嫌です。 親兄弟に呼ばれなかったからだけで嫌悪感というのも不思議です。嫌悪というより、恐怖なんですよね?今の彼氏にもいつ呼ばれるか恐怖が抜けないのだから。 普通に関しては誰しも自分の普通が世間の普通とは限らないから、お前を親しみ込めて呼ぶのが普通な家庭で育ってる人ならお前と呼ぶのが普通なのでは?お前というだけで必ずしも侮蔑の言葉ではないし。

昔はありましたよ!

🙂
こでまり
結婚36年目を過ごしていますが 子どもも生まれ 年数重ねると 喧嘩の中で「お前は・・!」と多々あり 私の両親は互いの事を父は母を名前で読んでましたし  母は「あなた」と子どもの前でも呼んでました。 子どもが居るから互いを「お母さん!お父さん!」とは決して呼び合わなかったです! 私たち子どもには「お父さんは・・  お母さんは・・」とは言ってましたけど だから私も結婚して主人も私も子どもが居ても 子どもの前でも互いを名前で呼んでたから 喧嘩の中で「お前は・・」にビックしました。 ある時堪り兼ねて「私にはちゃんと親が名付けてくれた〇〇と言う名前がある!いくら喧嘩したからとお前と呼ぶなら 両親に特に母親に聞いてみる 夫くんに名前変えられたお前!と」言いました。 主人は私の父よりも母の方が愛情注いでくれてる中でも 違うと思えば物事ハッキリと教え諭す人だから 主人もそんな私の母を一目置いて慕ってましたから。 それ以来 言わなくなりましたね。 でもそれからお互い年を取るなかで 主人が「お前は・・」なんて言っても 気にもしなくなりましたけど! 私も「あんたは・・!」て言ってやりますから! 「あんたなんて言うな!」と言われたら「だったらお前とは言うな!自分も嫌なら 私もお前は嫌!」といったりしてましたし  「お前ってどなたの事?」て言ったら言ったりも まぁ若い頃よりは気にもならなくなったけど やはりいくつになっても 「お前」は嫌ですね。 昔 歌謡曲で「みちづれ」の歌詞で ・・・決めた 決めたおまえとみちずれに。てこの歌詞の「おまえ 」と 普段のおまえとは意味も違うけど?結婚式の披露宴で 年配の人が  おまえとみち連れにのおまえを名前に代えて歌ったりもしてたけどね

言われたことはないです

🙂
笹身
「おまえ」はねぇ、そう呼ばれたくないですよね。意味なく言う夫ならやめてもらう。場合によっては妻もやめる方向へかな。 その言葉、上から目線なのかな。 冗談でも嫌ですね。話したくはないですけど、そういう方と流すだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧