本文へ

私の子のよだれを汚いと言う親友

レス199
(トピ主 0
🐤
来世はマンボウ
ひと
私には10年以上の付き合いの友達がいるのですが、その子と遊んだ際の態度が少し気になったので書き込ませて頂きました。 先日、前々からうちの子に会いたがっていた親友と遊びました。(彼氏持ち独身) 最初は、抱っこしてもいい?とか本当に可愛いねと言ってくれたりすごい可愛がってくれて嬉しかったです。 ですが、途中でうちの子のヨダレが親友の手に付いたときに、うええ〜と言われました。 本当に汚そうなものに触った言い方です。 そりゃ他人の子のよだれは汚く感じる人もいるよねと思いながら「ごめんね、汚れたよね」と手拭きを渡しました。 その後もうちの子のよだれがつくたび うわ〜とか見て見て、よだれついたんだけどとか汚そうな態度を取るんです。 正直自分の子は可愛いので不愉快でした。 汚くねーだろうがと何度も言いたかったです。 思うのは自由だけど私の前でその発言は傷つけることだって分からないの?と。 自分の考えはおかしいのでしょうか? 実際遊んで気になったのはそこだけです。 うちの子ともたくさん遊んでくれたし可愛がってくれました。 ですが、本当にその発言がきにいらなかったのです。 距離は取らないつもりです? みなさんの考えをお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

汚いよ...

🙂
パートさん
他人のよだれ、つまり唾ですよね。 汚いと思うのが普通ではないでしょうか。 あなたは他人の唾を触ったり出来ますか? 私は絶対嫌です。 お子さんがまだいなければ余計汚く感じるだろうし。

トピ主にびっくり!

😮
二児の母
>正直自分の子は可愛いので不愉快でした。 >汚くねーだろうがと何度も言いたかったです。 トピ主は「自分の子供」だから平気なのです。 他人から見れば、「汚い」ですよ。 というか、よだれって雑菌の宝庫です。 私でも他人の子供は勘弁して欲しいです。 もし私が友人の立場だったら、「汚なっ!!!」て声を上げてしまうと思います。 友人だって、思わず声が出てしまったのでは?

汚い

🙂
こま
汚いです。 それもコロナ禍に人の唾液って。 友人はよだれが嫌いなんですよね。 別にトピ主の子どもが嫌いって訳ではないのになぜ傷つくのかわかりません。

そんなもんじゃ?

🙂
ばんび
私も子供産むまでは、赤ちゃんのよだれは無理でした。 先に産んだ友人が平気で触ってるの見て、正直気持ち悪いなあと思ったことすらあります。 ましてや私に付いたら、ほんとにイヤでした。。 産んでからも、平気なのは我が子のだけで、よその子のはやっぱり無理なままでした。 そういう人も一定数いるんじゃないでしょうか。 女性なら誰でも母性本能が強いわけではないし、 それが我が子にしか向かない人もいますし。 赤ちゃんでなければ、よだれ(というか、唾)は汚いものと公言することはまあ普通ですよね? お友達は、赤ちゃんのよだれがそんなに多いということも、大人のと違って全く汚くないということも知らなくて、よだれが汚いというのは普通の共通認識だと思ってたんだと思います。 子育てしてると我が子可愛さのあまり、子供に付随することは周りの大人全員が許容するものだ、べきだと考えてしまいがちになりませんか。 自分の親しい人は全員、我が子を目に入れても痛くないくらいかわいいと思うものだ、とか。 そういう思考に陥ってるママ友をたまに見ましたが、、 他人にはよだれは普通に汚いよね、と思えれば、傷つくこともなかったと思います。 お友達はわからなかっただけで、悪意もないしお友達が特段おかしいとも言えないと思います。 我が子をもう少し客観視できたら、傷つくことも減るのではないかと思います。

汚いですよ

🙂
匿名
>汚くねーだろうがと何度も言いたかったです。 思うのは自由だけど私の前でその発言は傷つけることだって分からないの?と。 親だから汚くないだけです。 あと、親になったのだから「汚くねーだろ」とは心の中でもそんな汚い言葉遣いはNGです。子供がそういう言葉遣いするようになります。 >自分の考えはおかしいのでしょうか? おかしいというより親バカだと思います。普通に人のよだれは汚いです。我が子でも嫌な人もいると思います。 よだれがつかないように常に手にガーゼハンカチ持って垂れる前に拭いたりあなたはしなかったの? 気になるなら「今よだれ多くてどうしても垂れちゃうから抱っこは私がするね」と子供を取り返せばいいのに。

他人の子のよだれを汚く感じるのは仕方ないのでは

🐱
猫派
トピ主さんが見ず知らずの赤ちゃんのよだれがついても大丈夫という感性であったとしても、他人がよだれを汚いと感じるのは仕方ないことだと思いますよ。 ましてや未婚で近くに赤ちゃんがいないならなおさらじゃないでしょうか。 もう子供は大きくなりましたが、私も自分の子のはイロイロ大丈夫でも他人の子のはダメでした。

私も汚いと思ってしまう

🙂
二児の母
ごめんね。自分に子供がいても、他人の子のよだれは触りたくないです。 確かにあからさまに嫌がるのは配慮がないと思いますが、それでも嫌なものは嫌です。 逆にトピ主さんは子持ちの友達が連れてきた赤ちゃんのよだれが手についても、汚ないと思わない自信はありますか? 他人の子のよだれが自分の赤ちゃんについた時は? 「その発言は傷つく」と伝えるのはいいと思いますが、「汚くねーだろうが」はさすがに無理があるかな。

他人のヨダレは汚いが

🙂
かぴ
自分の子フィルタがかかると、例えば糞尿だって汚いと感じませんよね。 最初にヨダレがついて「うええ~」は十分理解できます。他人のヨダレは赤ん坊だろうと汚いものです。 そこはトピ主さんが理解すべき点だと思います。 ただ、何度もうわ〜とか見て見てと言うのは友人が悪いです。 ヨダレが付くのが気になるならもう近寄らなければ良いし、自ら近くに行ってヨダレが付いたからとしつこく言うのは友人が無神経だと思います。

ごめんなさい、汚くないと思うのは親だけです

🙂
それはまぁ大人げない
たとえ親友の子であってもよだれは汚いものです。 独身とのことですからまだ自分の子を持ったことがないから分からないのでは? ただ、私は心のなかで汚いなと思ってもあからさまに態度に出したり口に出したりはしませんが。 そこに関しては親友が大人げないと思います。 後になってその親友が他の人に同じことをやられたときに「あのときトピ主に悪いことしちゃったな」って気付くと思います。

思っても言わなきゃいいのにね

🙂
あ。
他人の子のよだれは嫌です。でも口には出しません。子供いないひとなら余計うわーって思うのは普通ですね

よその子のよだれは汚いでしょう

😨
金木犀
私は2人の子持ち母親です。 赤ちゃんって可愛いし、小さい子も可愛くて私は他の方よりは赤ちゃんが好きな方だと思います。 それでもよその子のよだれは「汚い」と思いますよ。 一般にそうだと思いますけど。ただ、お友達のように汚いとかうぇーとかを連発するのは良くはないですね。

他人の子のヨダレは無理。

🙂
ゆかたん
甥っ子がものすごいヨダレの出る子だったのですが、もうそれもギリって感じでした。 お子さんのいない人にとって、他人の子どものヨダレなんて絶対に無理だと思います。 まあヨダレは成長とともに落ち着くので、それまでは会わなければいいのでは。

雑菌だらけ

🙂
みょうが
ヨダレも糞尿も。 それが汚くないと感じるのは親だけ。 孫がいる私だって他人の子のソレは汚いと感じます。 今の友人に理解を求めるのは無理です。 仕方ないよ。

冷静に

🙂
専業主婦よ
親ならシッコだってウンチだって汚くないので、ヨダレなど汚い筈はないけど、他人は違う事くらい理解して、ヨダレが付かないように注意するモノです。 何度も言ったのは、何度もついたからです。ヨダレだらだらの子供を何度も抱っこさせてはいけません。

汚いでしょ

🙂
汚い
他人のよだれなんだから。ただ口にはしませんけどね。 手につきそうなぐらいよだれが口から出たらちょんちょんとガーゼとかで拭いてあげたら?

はっきり言って、よだれは汚いです

🙂
どっちもどっち
電車でうたた寝中の酔っ払いのおじさんでも赤ん坊でも よだれはよだれですよ。 我が子への贔屓目と同じ感覚を他人に求めるのは、単なる親のエゴでしかありません。 ただ、赤ちゃん相手にあからさまにうえぇ!と、声に出して言うのもどうなのでしょうね。 他方でトピ主も >汚くねーだろうがと何度も言いたかったです。 汚くないという概念に科学的根拠はありませんから、相手に自分と同じ感情を強要しない方がいいですよ。しかも言葉遣いが汚過ぎて引きます。口に出さなかったのは正解でしたね。 >距離は取らないつもりです? >みなさんの考えをお聞かせくださいませ。 ?マークは誤字かな。距離を取らないつもりだという解釈でよいでしょうか。 距離を取らないなら我慢するか、相手とやり合うかを自分で決めるしかないのでは? 類は友を呼ぶとは言いますが、二人ともある意味、似ていますよ。どちらも相手に配慮が出来ない人達なのですね。 私がトピ主さんの立場なら、様子が落ち着くまで暫く距離を置きます。コロナで唾液が嫌がられるご時世だし、子供のよだれなんてそのうち落ち着きますから。 腹が立つ相手とわざわざ会おうとするトピ主さんの考えも理解出来ません。 もし、トピ主さんが自分の意見を変える気がないなら、友達に自分の感情や感覚を押し付けることになりそうですが、私が友達の立場でそこまで強要されたら、こちらから距離を置きたいと考えます。 さらに言えば、お友達のほうこそ、お子さんの涎に辟易して暫く会う気が起きないかもね。 独身で子育て経験がないなら、仕方ないのではありませんか?

こればっかりはねえ

🙂
赤ちゃんは尊い
自分の子供のヨダレはキレイだし、むしろ尊い。だけどよその子のはちょっと・・・子持ち同士でも、そう感じる事もある。 子育てに必死なときはそういう感情を忘れがち。だから授乳やオムツ交換にも無頓着になりやすい。 今回は親友さんから「会いたい」と言われての訪問になったので、納得いかないでしょうが、ヨダレに関しては割とよくある感情だと思います。

そう思うのは親だけでしょ

🙂
レム
他人の子供の何か汚く感じるのが普通ではないでしょうか。 自分の子と他人の子では違いますよ。

我が子のヨダレは汚くないです!

🐱
ぽけっと
でも他人の子のヨダレは汚いです。 友人の子でも血がつながった甥っ子姪っ子でも。 私も2人の子持ちで出産経験があってもそうですから、独身のお友達ならなおさらでしょう。 >正直自分の子は可愛いので不愉快でした。 汚くねーだろうがと何度も言いたかったです。 いや、汚いですから。 >思うのは自由だけど私の前でその発言は傷つけることだって分からないの?と。 このトピ主さんのお気持ちは分かります。 でももし「汚い」と発言しなかったら、ヨダレがつくたびにお友達が手を洗いに行ったりしても許せますか? お子さんのヨダレがついてしまってもそのままほっとくようなことはありませんか?

私は平気だった

🙂
春巻
まあ、いい気持ちはしないですよね。 でも、私は独身時代、親友の子を抱っこしてるとき、服の袖をしゃぶしゃぶされて、もっとやっていいよ〜!とメロメロでした。 親友は「なんかごめん...」と言っていましたけど、むしろ私の服をばっちぃと思われたかも...。今思えば申し訳なかったかな。 そのときは自分の姪っ子みたいな感じで、メロメロだったので、親友の子供のよだれは気にならなかったです。 それなりの友達の赤ちゃんなら違ったかもしれないですね...。

汚い

🙂
まりも
>正直自分の子は可愛いので不愉快でした。 汚くねーだろうがと何度も言いたかったです。 可愛いと思うのも汚くないと思うのも「自分の子」だからでしょ。 他人の子供のよだれなんて汚いと思って当たり前ですよ。 自分の子だから可愛いと思うだけで他人からしてみたら可愛くもないし汚いだけ、ということを理解してください。 よだれのついた手でべたべたいろいろなところを触りまくっても、うちの子供のよだれは汚くありません!可愛い子供です!とでも言うつもりですか?

理想と現実

🙂
cloud
 単純に思ってたのと違うって事でしょう。犬や猫でもぬいぐるみと血の通った本物は違う。  軽々しく口にしたことで子ども好きもちょっと怪しいですね(笑)。

そりゃそうでしょ。

🙂
他人の子供のヨダレ汚いよ。 私も嫌だなぁ。 ヨダレが付く度って嫌がっているのわかっているなら配慮すべき。 ≫汚くねーだろうがと何度も言いたかったです。 ご友人心の中で 「汚ねーんだよ」と何度も思ったハズ。 少しは配慮しましょ。

うわぁ

🙂
みずたま
子連れ様ってこういうタイプの人の事言うんでしょうね。 “汚くねーだろうが”って。 ヨダレなんですから、汚いです。 むしろ、自分の子のヨダレが他人に付いたり、何かに付いたりしたら即座に拭きますし、謝ります。 本当に申し訳ないですから。 よくここにも招いた子連れの子が オシッコで汚れた、嘔吐した、物を壊した とかありますけど、全部謝罪、弁償して欲しいです。「子供だから仕方ないよね、ごめーん」みたいな態度本当にムカつきます。 外に出掛けても「うちの子のヨダレは汚くねーだろ?」な態度はやめてくださいね。汚ねーから。

愛情に関係なく我が子でも汚い

🙂
鴨嘴
我が子の唾液も素手では触らなかったなぁ。 我が子のでも汚いものは汚いです。 私は唾液恐怖症のきらいもあるので余計にね。愛情とそれは別です。 夫の糞尿も子どもの糞尿も余裕で素手で触れますが、よだれはどっちのも無理ですね。

いや~

🙂
ひろ
赤ちゃんのよだれが平気なのはママだけですよ。 汚いって言われたらショックかもですけどそうじゃないんですよね? うちの子は全然よだれを垂らさない子でよだれ掛けもしてなかった位ですけど、よだれの多い子だったら最初からタオル渡すとかしといた方がよかったんじゃないですか?

他人の子供のは嫌

🙂
ねこ
>正直自分の子は可愛いので不愉快でした。 トピ主さんも理解してるでは有りませんか。そうです、自分の子供のヨダレだから受け入れられるけど「他人の子供のヨダレ」は勘弁して貰いたいのが世の常。 そりゃ他人の子供のヨダレ付いても顔に出すのは幼稚です。しかし本心は「嫌だなー、汚い」です。 自分の子供を可愛いと思え、全てにおいて寛容になれるのは「親だと祖父母」位だと割りきりましょう。 他人は他人。嫌がる人は多い。

中途半端に手を出す方が悪い

🙂
cloud
 思わぬところでお友達の本性が出ましたね。  わざわざ抱っことか手を出さなければ良いのに。赤ちゃんはお人形じゃあ無いんだよってね。  お子さんについてのお友達の感覚が知れてこの先の付き合いの指標になりますね。

どっちも汚い

🙂
大丈夫かいな
トピ主さんの口も、お子さんのヨダレも汚いです。 では逆に他所の子のヨダレは綺麗ですよね? 手ですくって舐めたいくらいきれいでしょ?

我が子のよだれでも 手は洗うでしょ

🙂
通りすがり
他人なんだから汚いと思うのは当然です。 バカママにならないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧