本文へ

親同士の付き合いってこんなもの?

レス10
(トピ主 2
😨
スカイブルー
ひと
はじめまして。30代二児の母です。 先日、長女の発表会があり、他県に住む義両親が見に来てくれました。 義両親がこちらに来るのは次女の出産以来で3年ぶりでした。 我が家に宿泊して頂き、翌日のお昼は市内の料理屋に行ったのですが その際、後で市内に住む私の両親の家へも行きますか?と聞くと 「え?行かないよ」と当然のように言われました。 両親の家は我が家から車で3分くらい、料理屋からも5分くらいです。 数年ぶりにこちらに来たのだし、親同士で挨拶などするのが普通だと 思っていたのでびっくりしました。 両親も、義両親が来る事は知っており 「お茶の時間にでも寄って行くだろ」と言っていたので、やはり驚いてました。 皆様のご家庭の場合、こんな時はやはり近所に住む親に 挨拶に行かないですか? 私や両親が気にしすぎなのでしょうか? 挨拶と言っても「こっちに来ました~」とちょっと顔を出す程度の ものを考えていました。 また、我が家の補足情報ですが ・9年前に結婚。夫は婿入り。 ・実家は自営業で私が跡取り。義実家は元サラリーマン。 ・年に2回は義両親宅へ3泊ほど帰省。 ・お歳暮は両親が送ると、特産品を我が家に送ってきて 「あちらに届けておいて」と電話が来る。 ・夫いわく「義両親は人をもてなすのは好きだが、 もてなされるのは相手に気を使うから行きたがらない」 深読みすることではないと思いつつも 両親を避けてる?と感じてしまいます。 同時に、神経質に考えすぎなのかな、と悩んでいます。

ランキング

レス

婿取りだから?

😀
明日は晴れ
すっごい上から目線に感じたのは私だけでしょうか? トピ主さんの状況なら、トピ主さんのご実家から「どうぞお立ち寄りください」と誘われたら、まぁ行くかもしれないけど。 誘われてないなら行きませんね。 あ、私、長男嫁で夫の実家とは町内、自分の実家は遠方です。 私の両親がうちに遊びに来ても、よほどでない限り夫の実家には顔出しませんよ? 何かイベントの時は、夫の両親から「○ちゃん(私)のご両親がお疲れでなかったら、お茶でもどうぞってお誘いしてね」って言われますが。 婿取りだか嫁取りだかどっちでもいいですが、お誘いの言葉があってこそじゃないでしょうか。

気を遣ったのだと思います

041
おはぎ
古い考えでいうと、 婿にきてもらったのですからどちらかといえば主さんのご両親が挨拶すべきなのでは? 今は、そんな考えは通用しないかもしれませんね。 この場合、料理屋での会食に両家の親を主さん夫婦が招待すればよかったのにと思います。 避けてるつもりはなく、単に気を遣ったのだと思います。

そういう人もいます

041
初老
貴方の義&実両親世代の者です。 私も元サラリーマンでしたが、人の家に行くのは自分が気を使う、また 相手に気を使わせるのが嫌なので余り行ったりしない方です。 確かに貴方からみたら、せっかく近くに来たのに愛想がない言われるかも 知れませんが、そういう人もいることも理解して頂きたいですね。 勝手な判断ですが、特別話すこともないでしょうし親同士ってそんなもの ではないでしょうか。 子供夫婦が旨くいっていればいいのだと思います。

挨拶すべきなら‥

041
パピコ
主様宅に泊まられたのなら 適当な頃合いに 近距にお住まいの主様実親が ちょこっと挨拶に立ち寄られたら いいのでは?

誘い方がよくないと思います

🐶
アナログおばさん
確認しますが、本当に義両親に 「~私の両親の家にもに行きますか?」 って言ったの?? それって何?スケジュール確認?招待じゃないですよね? 「よろしかったら、私の実家へぜひ立ち寄ってください」 「うちの親が(義両親に)挨拶したいと申してますので 御足労ですがどうぞいらしてください」 と丁寧に誘うべきです。 トピさんのような疑問形の相手に決断をゆだねたぼやけた発言は 義両親に失礼です。 なんでそんな言い方しちゃったのかなあ。 「私はどっちでもいいけど、あなた達が行きたきゃ来てもいいわよ」 という意味になりますよ。 義両親だって「是非来てください」 とか言われないと、息子の婿入り先の実家なんて微妙で行きにくいです。 また、トピさんが使う「挨拶」という言葉も 上下関係で使われることもあるので注意してください。 「うちの親に挨拶してくださいね」 なんて義両親に言ったら絶縁ものの失言です。

んん?

041
通りすがり
>親同士で挨拶などするのが普通だと思っていたので それならば、何故トピ主さんご両親は、義理の両親をお招きする声掛けをしないのですか? 招かれてもいない家へ訪問するのは、いくら姻戚になったからと言っても躊躇するものです。 それとも、こっちが声を掛けなくても、あっちから来て当然とでも? 他の方も指摘されていますが、トピ主さん実家側に、無意識に「上から」な部分があるように感じます。

思い込みでで動かない

041
ほうじ茶
この場合は、前もって具体的にお誘いしておかなければ普通は行きません。 「お近くにおいでの際はぜひお立ち寄りください。」 社交辞令であって真に受けられると迷惑でしょう。 こんな微妙な問題は、人それぞれで考え方が違うのです。 あなたのご両親が悪いのでも義理両親が悪いのでもないです。 思い込みで動いた あなたの仕切り方が悪かったと思いますよ。 これで一ついい勉強になったと思えばいいですよ。

トピ主さんが失礼すぎる

041
はなこ
婿だろうがなんだろうが、そういう場合は、トピ主さんご両親の方から挨拶に出てくるか、 「どうぞお立ち寄り下さい」とお誘いするものです。 トピ主さんの考え方は、「お前が挨拶しに来い」というような上下関係を思わせます。

トピ主です。その1

😨
スカイブルー トピ主
レスをありがとうございます。 >明日は晴れ様 両親から義両親へ直接のお誘いはありませんでした。 私の知る親戚付き合いでは、その近所へ行ったらお宅訪問するのが 常でしたので今回もその感覚でいました。 「すっごい上から目線」ですか・・・。反省します。 >おはぎ様 両親と私が無礼だったのですね。 食事は、両親も誘ったのですが「仕事もあるし、あちらは孫と水入らずで 過ごしたいだろうから」と辞退されてしまいました。 「仕事があるのでそっちの家までは行けないけど、 もし時間があれば寄って行くだろ?」と言われたので 「両親もお待ちしていますので」と義両親に伝えましたが 「いいよ~、そんなの~」とのことでした。 >初老様 義両親と同年代の方からのご意見、大変参考になります。 義両親の率直な意見を聞けた思いです。 ありがとうございます。 >パピコ様 義両親が我が家に着いたのは10時近くでした。 翌日は、義両親は娘達と公園→昼食→帰宅、 両親は早朝から仕事でした。 タイミングも悪く、義両親に申し訳なかったと今は思います。 続きます。

トピ主です。その2

😨
スカイブルー トピ主
>アナログおばさん様 朝の時点で今日の予定を話している流れで出ました。 事前に両親から「義両親なりの予定もあるだろうし、無理強いしなくていい」 と言われていたので、「行きますか?」と疑問形になりました。 「うちの親に挨拶してくださいね」とは言っていません。 >通りすがり様 親同士が直接電話等で話すことはほぼなく、私達を通してです。 (両親が電話しても、一方的に世間話をまくし立ててすぐ切られるそうです) 予定確認をした際にトピ文のやり取りがあり、その後に 「両親もお待ちしてますが・・・」と言うと 「いいよ~、そんなの~」というお返事でした。 >ほうじ茶様 親同士で直接話すことはほとんどなく、私達夫婦がいつも仲介役でした。 ほうじ茶様始め、皆様のレスを読んで私のやり方がまずかったと 反省しています。 今後は気をつけます。 >はなこ様 上下をつけたつもりはなかったのですが 傍から見るとそう映るのですね・・・。 今回の件で、義両親は私と両親に不快感を抱いたろうと いうことが皆様のおかげで分かりました。 今後は気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧