本文へ

職場の先輩の言動に腹立つ(怒)

レス4
(トピ主 1
😠
モンブラン
仕事
年齢は私より2つ年上なんですが、上司から「仕事中に私語が多い職員がおり、注意して。」と言われたらしく、私は休憩以外私語は話さないですが、先輩に上司が上記のように言ってたからと注意を受けました。
私は話さないのに何故注意を受けたのだろう?と思いましたが、皆に注意しているのだと思っいました。ある日、20代後半の後輩達がドラマの話や旅行の話など先輩の真横でペチャクチャ話しているのに先輩達は注意しません。
そうなんです。後輩達はその先輩とプライベート仲良く、食事に行ったり、遊びに行ったりしている子達で、仲が良いからなのか注意しませんでした。それどころかその話に先輩も参加していました。
その姿を見た時、凄く腹が立ちました。
その後も業務のやり忘れが多いとか諸々言われるのですが、私ではない!と自信持って言えます。そうです。それも先輩と仲良しの後輩達なんです。何で私が注意を受けるの?とイライラします。他の職員もその事でストレスを抱えているようです。
上司に言いたいですが、上司は先輩と仲良しなので信用できず言えません。
同じ経験のある方いますか?どう対処してますか?先輩見る度、イラっとします。

ランキング

レス

終わったことは仕方がありません

041
コンシェルジュ
今回のことは諦めて我慢するほうがいいと思います。 でも、あなたに非がないことで注意されるようなことがあれば、これからは堂々と反論すべきです。 その際には感情的にならず冷静に話してください。 人間関係が壊れると仕事がやりにくくなりますよ。

そこは職場でしょう?

041
アイアン
トピ文読んだ感想、「合言葉は仲良し」(呆) 幼稚園じゃあるまいし、そんなことが働くのに負担になってるなんて笑えますね。 >同じ経験のある方いますか? 幸い、これまでの人生で、仲良しクラブ的職場に関わったことはありません。 そんなことより、真面目な話、 >他の職員もその事でストレスを抱えているようです。 ということなら、その上司にキチンと訴えたらいかがですか? トピ主さんが、私語や業務のやり忘れがないと自信を持って言えるのであれば、 その訴え自体、至極真っ当なことではないですか。 >上司に言いたいですが、上司は先輩と仲良しなので信用できず言えません。 だから、その合言葉、幼稚すぎてアホらしいったらありゃしない。 上司が真面目にその訴えを聞く気がないなら、転職をお勧めします。 そんな幼稚な職場は、早く見切りをつけるべきです。

ありがとうございます。

🙂
モンブラン トピ主
コンシェルジュさん ご意見ありがとうございます。 昔は反論していました。しかし、上司に何か言うと正確には上司のお気に入りスタッフに対して何か訴えると嫌な仕事などが自分に回されす。だから言わなくなりました。 会社で勉強会があるのですが、その日が休みの職員は休みでも参加しなくてはいけないんです(もちろん休日に勉強会に参加してもガソリン代も休日手当も出ません。) その勉強会の日に毎回休みにされていると小さい嫌がらせを受けます。逆らうとバカをみる。 アイアンさん ご意見ありがとうございます。 まさしくアイアンさんの言う通りです。 仲良しこよしに参加しない職員は蚊帳の外で仕事の変更事項などの連絡はかなり遅くに入ってきます。 例えば会社側からある内容に対しての意見を11月21日までに考えてまとめて○○さんまでに提出と言う内容が仲良し職員は14日や15日に情報が入ってるのに蚊帳の外職員には19日や提出日の前日の20日に情報がくる感じです。勿論、準備が出来ていない蚊帳の外の職員はサービス残業で仕上げて提出します。 それに関しても先輩と上司に抗議しましたが変わりません。 変な職場です。

真面目な話、組織が幼稚すぎますね。

041
アイアン
ただ、感想だけ述べれば「お気の毒です。」としか申し上げられませんが、 それでは何も前に進みませんので、ちょっとだけ提案です。 貴方が所属する企業の規模がわかりませんので、見当違いならごめんなさい。 >それに関しても先輩と上司に抗議しましたが変わりません。 その上の上司、もしくは、他部門の上司はどうなんですか? 相談できる方はいませんか? 大きな組織なら、何かしら(コンプライアンス管理や経営企画室、人事部のような) そういうことを相談できる部署があるものです。 親族経営などの個人規模の企業だと、難しいかもしれませんね。 とにかく貴方やストレスを抱えつつ真面目に仕事をしている他の職員を見ている人 がいる筈です。 そういう人を見つけて相談なさい。 >仕事の変更事項などの連絡はかなり遅くに入ってきます。 こういうことがまかり通る会社は長続きかつ発展できるとは思えません。 冷静にご判断の上、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧