年齢は私より2つ年上なんですが、上司から「仕事中に私語が多い職員がおり、注意して。」と言われたらしく、私は休憩以外私語は話さないですが、先輩に上司が上記のように言ってたからと注意を受けました。
私は話さないのに何故注意を受けたのだろう?と思いましたが、皆に注意しているのだと思っいました。ある日、20代後半の後輩達がドラマの話や旅行の話など先輩の真横でペチャクチャ話しているのに先輩達は注意しません。
そうなんです。後輩達はその先輩とプライベート仲良く、食事に行ったり、遊びに行ったりしている子達で、仲が良いからなのか注意しませんでした。それどころかその話に先輩も参加していました。
その姿を見た時、凄く腹が立ちました。
その後も業務のやり忘れが多いとか諸々言われるのですが、私ではない!と自信持って言えます。そうです。それも先輩と仲良しの後輩達なんです。何で私が注意を受けるの?とイライラします。他の職員もその事でストレスを抱えているようです。
上司に言いたいですが、上司は先輩と仲良しなので信用できず言えません。
同じ経験のある方いますか?どう対処してますか?先輩見る度、イラっとします。