本文へ

朝からトイレに40分…

レス128
(トピ主 6
😢
かりん
話題
本当に困ってます。  夫が朝からトイレに40分こもります。  スマホや新聞を持ち込むわけではなく、単純に用を足す間にそれくらい時間がかかるそうです。 もともと長めだったのに、病気になってからさらに長くなり、しかも途中で出てくることは無理とのことで、本人が朝トイレに行きたくて早く起きた場合、わたしや子供たちも起こされます(そうしないとその後じぶんがゆっくりこもれないので)  こういうことに個人差はあると思いますが、家に一つしかないトイレを朝から40分も占領されると、わたしや子供の支度が滞り毎朝大変です。  どうにかならないものかと優しく言っても体質だから仕方ないと言われます。  次回の診察時に医者に相談してみると言ってはいましたが、毎朝子供が大変な思いをしていたり、時には粗相をしてしまうのを見てると離婚も頭をよぎります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚を考えるほどなら

🙂
キジバト
トイレを増築できませんか? マンションだと無理かな?

ポータブルトイレと簡易テントの活用

041
ま、大変は大変
マンションや賃貸の集合住宅住まいで、トイレの増設は難しい、と言うことですよね? 亡くなった父が晩年、夜起きてトイレに行くのが大変だ、と言うことで寝室にポータブルトイレを置いていました。朝起きると、自分でトイレの掃除をしていましたね。 夫さんにポータブルトイレを使って貰いましょう。40分と言うと、大の方ですかね?そうすると匂いも気になるので、簡易テント(良く公園で見かけますよね)の中でして貰って、少しでも匂いの流出を減らしましょう。 当然、排泄後の清掃は夫さんの担当です。 後は、夫さんに早起きして貰って、近所の公園のトイレを使って貰うかですね。 こんな事で離婚は止めましょうね。

引越ししかない

🙂
まりい
それだけで離婚するのは早計です。大体戸建はトイレが2つありますので引っ越してはいかがでしょう。トイレに時間かかる人をどうにかするのは酷。それを待つのはもっと酷。

子どもが可愛そう

🙂
cloud
 トピ何てやってる暇にポータブルトイレの一つでも買って来たら?  夫さんも次回なんて呑気にかまえてないで、明日休んででも受診した方がいいですね。兎に角お子さんが可愛そう。そういうのはトラウマになりますからね。

離婚より引越し

🙂
専業主婦よ
ウチは子供1人の3人家族ですが、トイレ2つあります。離婚がよぎるくらいなら、引越しかリフォームでトイレ2つの物件に住まれたら?ご主人は病気なのだから、仕方ないです。お庭にでも、トイレ作れません? もしくは、ポータブルトイレを買って、お子さんはそこで。

まだ打つ手はあるのに

🙂
1/6アップルパイ
軽々しく離婚を考えるなんてやめましょうよ。 病気による体質の変化なら、今後の対処で改善も見込めるじゃないですか。 その前にトイレの増設か2つあるところを探して引っ越す事を考える。 離婚するより少ない労力ですよ。

思いやりの気持ちが全く無い

🙂
かぱ
『 もともと長めだったのに、病気になってからさらに長くなり』ということですから、体調の問題ですよね。 『どうにかならないものか』と言われて治るはずないじゃないですか。 本人も辛いと思います。 体調が辛いのもですが、家族の理解がないことの方が辛いんじゃないでしょうか。 『次回の診察時に医者に相談してみる』と言っているのに離婚をちらつかせるとは、本当に人の心があるのでしょうか。 このような家族と暮らしているご主人が気の毒です。

ポータブルか防災用簡易トイレに一票

😢
ppp
朝だけのことなら 朝、お風呂場を個室がわりに、換気扇回して好きなだけ座ってもらっていれば?

それは困りますね

🙂
あら~フィフ
離婚を考える前にまずできる事を試してみましょう。 1.トイレの増設 2.ポータブルトイレの利用 あたりが最初に考える事かなと思います。 1は大掛かりですが、2は今すぐにでもできる方法です。 浴室に窓があるなら、夫にはポータブルトイレを持ち込んで窓を開けて使用してもらうか、ベランダがあるなら一人用テント(最近は外で排泄するために良いサイズがある)を置いて中でポータブルトイレを使用して貰うのも良いと思います。ただし風が強い日はテントが飛ばされる可能性があるので不可、また毎回使ったら畳んで仕舞うことも必要です。 逆に、まだ子供が小さいなら子供にポータブルトイレを使ってもらうのもアリだと思います。

トピ主です。

😢
かりん トピ主
お返事ありがとうございます。 皆様が書いてくださった意見の中でトイレを増やすことは再三言ってますが、無理というか、増築はしたくないの一点張りです。 持ち家なので引っ越しは難しいので、トイレだけでも、と何度も訴えてます。 簡易トイレの件も同じように何度も言ってます。そうしましたら、わたしたちの方がおまる買って済ませるか、お風呂に行けばいいと言われました。 いろんな妥協案や解決策を提案してますが、こちらが我慢すればいいんじゃないの。というスタンスなので困りきってトピ立てた次第です。 トイレに時間がかかる人は、もうどうしようもないんでしょうか…

トピ主です 2

😢
かりん トピ主
離婚の件はまだ口に出してません。ただ、先に書かせていただいたように、いくらこちらで案を出したり、話し合いをしようとしても頑として自分の意見を曲げないところに疲れたのです。 わたしも病気があってしかも体質なら、ゆっくりトイレに籠らせてあげたいです。でもこちらも朝の支度や時間が決まってます。 子供がトイレに行きたくて何度も声をかけていても、まだ無理。という毎日が切ないのです。 こちらに迷惑をかけてることはわかってる。でも仕方ないから。という感じなのです。 必ずしもすぐ離婚したいと思ってるわけではないですし、自分の思いつく限りの提案はしました。 それでもダメなのでこちらに相談させていただきました。 よろしくお願いします。

トイレだけ増設ではなく

🙂
てんてん
部屋とトイレ、キッチンとか合わせた物を買って離れにすると言うのはどうでしょう。 毎朝1つしかないトイレを40分も占領されたら他の家族も大変だし、病気なら直ぐには治らないでしょうから。

簡易トイレ断固拒否の夫とは別居しか選択肢がない

🙂
匿名
一番安上がりで効率的なのは、脱衣室に水洗トイレと掛金でもいいので内鍵つけることですが、それすらダメ?断固拒否? 増築ではなく、屋内、既存の押し入れか階段下収納を水洗トイレにする、といった妥協案や解決策を提案も妻子が我慢すればいい、ですか? そうだとしたら、妻子のQOLを下げても金は払いたくない、自分のわがままを通したいのですから、別居しかないのでは? ご主人にとって、妻子とは、妻子の生活や時間や人生とは踏みつぶして犠牲にして利用しても構わないものですかね、何でしょうかね?ご主人にあきれます。 もしトピ主さんの勤務先が実家からの通勤圏内なら、お子さん連れてご実家へ帰り、両家両親交えて話し合いをするしかないでしょう。 ご両親がご高齢で話し合いができない健康状態だったり、遠方であれば、アパート借りて別居し、婚費養育費請求調停立てて、給与差し押さえ公正証書作成、離婚を視野に入れた別居婚でしょうね。

病気だからといって、すべてが許されるわけはない

🙂
今回は匿名で
私は常日頃からどんなに高級なマンションでもトイレ一つのところには絶対住めないと思っています。 なぜならば、過敏性大腸炎に近い症状になることがあって、とてもじゃないけれど40分もガマンできないからです。 お腹をこわすことがあっても、40分間待てとご主人は言うのでしょうか。 みなさんが提案していることを、トピ主さんは既に提案済なのに、すべて却下されたんですね。そういった考え方の柔軟性のなさで離婚もよぎったのでしょう。私は当然の気持ちだと思います。 何よりも家族がそこまで不便に感じてるのに、自分だけ何も変えずにわかってくれなんて図々しいにもほどがあります。 最終的な話し合いを行い、それでも無理ならば離婚したいと言えばいいでしょう。子供たちにも意見を聞いた方がいいです。 身勝手な自分を病気を理由に許している夫、私も耐えられません。思いやりの欠如です。

いや、それは困るよ

🙂
ぽん子
うちの夫もトイレ長め(しかも、間隔を空けずに何度も入る)ので、朝は本当に困ります。 私も子どもたちも便秘がちの体質で、医師から「朝食後には必ずトイレに座る習慣付けを」なんて言われますが、とてもじゃないけどゆっくり座るなどできません。 途中で必ず夫が声掛けをしてきて、トイレを明け渡さなければならないからです。 主様ではないですけど、離婚の文字が頭をよぎったこともありますよ。 しかし夫単身赴任により、長年抱えていた悩みが一気に解決。 さらに、私の仕事が在宅になった(いつでもトイレに行ける)ことで、出勤前のトイレ利用者は子ども2人だけになりました。 これは本当に切実な問題ですよ。 離婚とは言わずとも、別居くらいは考えても良いのでは。 ご主人は「トイレをもよおして早朝に起きる(そして家族も起こす)」のですか? 思い出したのですが、ご主人と同じような体質?病気?だった友人は、あえて早朝に起床し、家族が起きるまでの1時間弱をトイレで過ごすと言っていました。 ご主人にもそのようにしてもらうことは難しいのでしょうか。 お子さんたちの起床が6時として、ご主人には5時からトイレを使用してもらう。 「無理」ばかりではなくどこかで調整してもらわないと。 他の家族まで体を壊したら大変ですよ。

増設提案でダメなら別居

🙂
ももものもー
この問題はトイレ長い人がいる家族には切実。 私と息子が長いのですが、家族への配慮は最大限にします。仮に持ち家だったら増設も考えますよ。 今は私は早めに家を出て駅でしますし、息子は30分ほどかかりますが、家族に大丈夫かしょっちゅう聞いてきます。 旦那様は共同生活のなんたるやがわからないのではないかなと。 お互いの思いやりがない中で共同生活は難しいとのことで、増設提案で無理なら別居を提案でしょう。 ポータブルトイレオシの方がいますが、私が思うにあまりよい提案には思えません。 一見まともそうですが、結局なんの解決にもならないし、思いやりのなんたるやがわからない旦那は、そのまま被害者意識もつだけだと思います。

お子さんの事を第一にね

🙂
cloud
 このトピを見せるとか極普通の感覚を知って貰わねば。今のままだとお子さんの心の影響が何より心配です。

出来ることを全てやれば結論は出せるかと

🙂
ビール党
トピ主さんのレスを読んで、それは離婚を考えるよね、と思いました。 トイレを占領する人がトイレ増設に反対する意味がわかりません。 トイレに40分は病気だと思います。 でも治せると考えているのでしょうか。 収入と将来設計と家の間取りなど、増設を躊躇する何かがあるのでしょうか。 ですがトイレは必ず必要で、必要な時間帯はだいたい決まっています。 大人は我慢できても子どもはかわいそうです。 ということでお近くの工務店に相談して見積もりを取ってはいかがですか。 持ち家で土地に余裕があるならトイレだけの小屋を作っても良いと思いますよ。 エアコンを付けたりちょっとしたお部屋のようなトイレにしても良いと思います。 お金次第ではありますが。 まずは相談してみましょうよ。 ご主人にあらゆる提案をして、その結果、妻と子がトイレを我慢すれば良いと考える夫だとすれば、その先は無いですね。

困りますよね

🙂
アラフィフ
私の父親もトイレが長かったです。 昔の家なので、大と男性用小便器があり、大が使用中で主に困るのは女性でした。 その女性も、祖母、母、私、未婚の叔母の四人いるので、近くの公園のトイレすら一つしかないので足り無い状態でした。 汚水桝の上に簡易的な小屋を建てて小用はそこで足すようにしましたが、冬などは不便でしたね。 父親は結局大腸がんでストマになったので、トイレ問題は解決しましたが、かりんさんのストレスはよくわかります。 ご主人も、病気の負い目やプライドがあり、増築する気になれないのでしょうけれど、あまりにトイレを我慢すると大腸がんの引き金にもなりますから、家族の健康のためにも増築をおすすめします。

1つしかないトイレも使えば貴重な時間も独り占め?

🙂
マジですか
40分って、朝の40分は1時間 に相当しませんか? それで自分優先で他の家族より 自分の都合でって、そりゃないぜ って感じですね。 お子さんや主さんを最初に行かせてあげて ご主人を一番最後って 順番作ったらどうです? 多分40分の時間って、汚い話ですみません。 40分ずーっとな訳では無いでしょう? (どんな病気か分からないけど) って事は力を入れてる時間がそれだけ掛かっている 訳で少し位我慢も出来る筈だと 思う。 そう言った色々な統計を考えれば、多分 ご主人はその時間、何だかんだいって「自分の時間」 としていて途中であろうと邪魔されたくない と思っているかも知れないよね。 だって、40分だよ? なのにその時間を他の家族は我慢して いる訳で。(得にお子さんは) お子さん、学校遅れるし、学校でなんて 可哀想じゃない。 そんなのジョーダンジャないよ! それか1度出て来てもらう。 じゃなければご主人だけ悪いけど、 そんなに時間使うならどうぞ他の 公共施設で済ませて下さい。 と言ってやりましょう。

増設か引っ越し

🐱
通りすがりの猫
ご主人病気とのこと 難病でしょうか お子さんも小さいのでしょうか 小さいながらに心を痛めているでしょうし また、ある程度の年齢になったらさらに困ると思います お子さんが小さいようですので簡易トイレの用意はしておきましょう お子さんがかわいそうです 一時的な問題ではないと思うのですが違いますでしょうか 今後、長い人生考えると増設か引っ越しだと思います トピ主様のレスを読んでいると、私には帰るところないですが、実家に帰る、離婚よぎりますね

トピ主です 3

😢
かりん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 トイレに増築反対なのは、経済的な理由です。夫は収入が少なく、わたしも働いてはいますがトイレの増築は無理だという結論に至ったみたいです。 そのあたり、ローンを組んででも。と言っても聞いてはもらえません。 またわたし自身、過敏性腸症候群を患っており、トイレに行かない恐怖も行っておりますが、夫の方が病気としては重たいのでどう思ってるのかは分かりません。 わたしがトイレに行きたい時は、寝室に戻り横になって待ってる状況です。 またトピでも話しましたが、まだ寝ていたい時間帯でも夫のトイレで起こされることが辛いので、その時間を前倒しにして早めに行って欲しいことも言いましたが、仕事で帰りが遅いから無理と言われました。

確認してください

🙂
りら
排便に40分かけるの異常であり、 健康のためになりません。 本当に尻を出して便器に座っているなら、早晩、痔疾になりますし、高血圧もまねきます。 本当にトイレで尻を出して排便しようとしているのですか? 家族への嫌がらせのためにトイレを占領している可能性はゼロですか? まずは、そこを確認して、 嫌がらせや排便目的以外のためなら、離婚です。 世の中、他人がトイレを我慢して苦しんでいたり、粗相をすると快感を覚える人もいるのです。 病気で40分かかる人は、もっと早く受診していると思うので、 離婚計画のほうが正しい対処だと思います。

その夫に腹立ってきた

🙂
春巻
私だったらホテルに放り込んで、その間にトイレ増築するか、もう1時間早起きしてトイレに篭れ!と私なら言うかも。 障害のある人も、病気のある人も、いろんな工夫して、他の人への迷惑が少なくなるように配慮してるというのに。 あれも嫌だ、これも嫌だ、子供が粗相しても知らん!自分は病気なんだ!と...。 なんだこの夫は。他人様の旦那さんに失礼ですが、すんごい腹立ちます。 子供が可哀想すぎます。私ならもう知らん!と子供連れて家を出ますね。

2階建て

🙂
ddd
上にも下にも風呂トイレ作ってあります。何かと便利ですよ。掃除は2倍になりますが、それほど苦にはなりません。 提案、と仰いますがそれって具体的ですか?お値段や増築する期間、誰が段取りするのでしょうか。 本当に増築したいと望むのでしたら、ご自分から動きを見せないと、いつまで経っても状況は同じですよ。

提案ではなくて

🙂
ふみ
困りましたね。 どうしても40分かかるのもわかります。 自分が占拠してしまうのだから、他の人におまるだのお風呂だのと言うのは間違っていると思います。 見積もりとって決めちゃったらどうですか。 いくらだからこうするね、と。 提案するからNOと言っているのかも。 お子さんに粗相をさせてしまうのは気の毒だしよくないです。 実家はトイレと洗面台が1階と2階の二箇所にあります。 便利でいいですよ。 それがダメなら近所にトイレ用の部屋を借りるとか。 馬鹿馬鹿しいけどそれぐらい大事なことですよね。

庭に仮設トイレ

041
うめ
 戸建てなら、庭はありますか?  だったら、よくマイホームを建築中の庭に、大工さんが使用する仮設トイレが置いてるの見た事ありますよね?  これですよ。これしかありません。  庭があるなら、仮設トイレを設置すればいいんです。レンタルでありますよね?でも、しばらく継続使用なら買った方が安いか?  これで、一見落着。

子供さんが可哀想すぎる

🙂
あんまりだ
いくら病気だろうが、旦那さん自分勝手すぎますよ。 お風呂が古いとか、キッチンが狭いとかなら我慢もできるけど、トイレだけは無理でしょ! 妻のみならず子供にまで辛い思いをさせて、 病気だろうが関係ない。悪いけど、すごい自己中だと思います。 経済的にトイレ増築は無理、とのことですが、ローンの利息が嫌なら事情を話して御両親にお金を借りたらどうですか。 私は親の立場ですが、娘の家庭がこんなことになってたら黙っていられません。 娘も孫も可哀想で、「帰ってきなさい」と言いたいくらいです。

確かに離婚したくなるわ

🙂
おばさん
トピ文だけ読んだ時は、 離婚? ここはせめて別居でしょ。 と思ったのですが、旦那さんの態度、あまりに自己中で家族への配慮も愛情もなく、人間としての節度もなく、トイレの不自由だけの問題ではないですね。 トピ主の提案をこれもダメ、あれもダメで、我慢や不自由は全部家族に押し付ける。 自分は何の努力もしない。 他のことでも同じだと思いますよ。何かあれば、全部面倒なことはトピ主に押し付け。 離婚した方がいいんじゃないのと思ってしまいました。 子供がいるから、稼ぎがいいならATMと思ってというのもありだけど、それもないし。 一度、トピ主がトイレに籠ったらどうですか。 私も今日はお腹の調子が悪くて、今はとても出られない、と言って20分ほど。 まあ、でもそれで気づいて反省、行動を改める、とも思えないか。 普通なかなか離婚を勧めるような人には小町のトピでも見ないけど、久々にそんな人を見つけた気がします。

だいじょうぶなのかな?

🙂
メロ
40分とは通常の長さではありませんよね。しかも毎日。 その間、ずっと力を入れているのでしょうか?いろいろなところに悪影響がありそうです。「排便はいきんではダメ、薬を使ってもいいからスッと出さないと弊害が大きい」と医者が言ってました。 どのような状態で40分も掛かるのかわからないけど正常でないことだけは確か。 少しでも早く医者に行ってしっかり診断してもらった方がいいと思います。 何か深刻な病気が隠れていれば大変。 とにかく普通でないことは確かなので医師に原因を見つけてもらって、対策、解決すべきと思います。 まずそれが先決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧