本文へ

離婚がチラつくけど躊躇してしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
まよ
夫婦
旦那27歳、私25歳。 2年の交際を経て結婚して8ヶ月です。 旦那は結婚前、かなり女癖が悪く 2度浮気が発覚しています。 そのせいもあり私の精神も不安定になり、精神科へ受診していた時期もありました。 結婚したことは後悔していますが、結婚当初の私は精神的に参りすぎていたため自分のことがどうでも良すぎて結婚をしてしまいました。 薬の副作用で食欲が増してしまい、5キロほど太ってしまって、旦那に指摘されるのが何より辛かったです。 性生活は、結婚してからは1度もなく いわゆるセックスレス状態です。 信頼関係を築けない人との結婚生活は、想像を絶するほどしんどくて、浮気の過去がありながらも全く反省の色が見えない旦那に呆れています。 飲みに行ってもお金の使い方も普通ではないですし、朝帰りなんて当たり前。 子供ができた後の未来を全く想像できずにいます。 それに、旦那は一人っ子で父親はいない為 将来義母の介護が必要になると思います。 うつで働いていない義母なので、旦那は家を建てたら同居をすると言っています。 数日義実家に行っただけでも限界なのにやっていける気がしないんです。 朝は義母の過呼吸の声で目が覚めるし、毎日ずっとネガティブな言葉を聞くことになると思うと正気を失いそうになります。 ここまででも色々我慢はしてきたんじゃないかなと思う一方で、私がわがまますぎるのかと思う時もあり、離婚に踏み切れずにいます。 旦那のことは嫌いになったわけではなく、ただ単に私の精神的に落ちる場面に自分自身がついていけず、毎度苦しい思いをするのがしんどくて仕方ありません。 離婚となると、これは正当な理由にあたるのか。 長々話すのが苦手な為、話し合いをしようと試みても何から話してよいか、どう話し始めたらよいか分からず時が経つばかりです。 どなたか助言いただけませんか。

ランキング

レス

我慢した方が楽で選んでいる人もいる

🙂
丼舞
本気で幸せになりにいく気持ちがないと難しいかも。 主さんは自身の血の繋がった家族と不仲では?(波風たたないのが仲良しではないです) 安心して帰れる場所もない 自分なんてこんなものだという感じから受ける自己肯定感の低さから見るにそうだろうなと思いました。 普通は浮気する人と結婚しませんから。 お父様も浮気する人だったから、そんなもんだとか思っているとかですか? 違いますよ。 主さんは我慢する方に慣れていて、行動するより我慢した方が楽だから今の状態を選んでいるのでしょうね。 今のままダラダラ旦那さんを非難しながら一生暮らすのも自由です。 旦那さんのせいにしていればいいのはある意味楽だと自覚なくても選んでいる人達はいますし。 それは、嫌いうならば、 我慢に逃げずに行動するしかありません。 お分かりだとは思いますが、 無料の弁護士相談からでも行ってみては? 繰り返しますが、今のままを選ぶのも主さんの自由です。自分で選ぶことが大事です。 あ、子供だけは設けないで下さい。 子供を巻き込んではいけません。 主さんが我慢を選ぶのは自由でも、選択権なく産まれでる子供に我慢を強いるのは加害行為ですから。

レスします

🙂
ふう
>これは正当な理由にあたるのか 理由などあっても無くても、相手からの同意が出ればすぐに離婚できます。 拒否されれば裁判となりますが、とてもあなたが裁判費用を払えるとは思えません。 結局、夫が許可するかしないかの問題であり、ここで聞いても何も解決しませんよ。 >性生活は、結婚してからは1度もなく 逆に良い事ではないでしょうか? 結婚前に駄目旦那とわかっているのに何も考えず子供を作ってしまい、離婚したくても子供がいて身動きできない人を小町でもたまに見かけます。 そうなっていないのですから、あなたはまだその人達に比べて十分離婚に向けて動きやすい環境なのです。 >子供ができた後の未来を全く想像できずにいます しなくていいです。 子供ができたら、いよいよ詰みますよ。 >長々話すのが苦手な為 言い訳にしか聞こえません。 「一緒に居ると苦しいから離婚しましょう」と一言言えばいいだけです。 それを言う勇気がないから、「正当性が」とか「何から話すか」とか後付で理由を作っているようにしか見えません。 最初に言いましたが、まずは離婚の意思を伝えてください。 そうでないと、何も始まらないのです。

何をぐずぐずしているの!

🙂
はは
ワタシがあなたの母親ならば速攻離婚させます。 あなたのご主人最悪ですよ。 あなたはまだうんとお若い。 これからでも優しい男性に必ず巡り会えます。 1日1日、あなたも年を取りおばちゃんななりますよ。 さあさあとっととそんなやつほりだして、つぎをみつけなさい!

いくら何でも無理すぎる

041
ミシェル
>離婚となると、これは正当な理由にあたるのか なりませんね。ご主人の同意がない限り離婚は不可能。 結婚前の2度の浮気については、ご主人が有責になるものではありません。不貞行為が有責性を持つのは結婚後の話。結婚前に2度浮気されながら、それでも結婚したのはトピ主です。精神的に参りすぎていたため自分のことがどうでも良すぎたとか、何の言い訳にもなりません。 結婚して8ヶ月セックスレスにあることは、まず期間的に問題になるほどではないことと、仮にそれが今後2~3年続いたとしても、どちらからの拒否かなどの状況によります。トピ主自ら「信頼関係を築けない人との結婚生活」と言っている以上、ご主人がそこを理由に「結婚以来信頼されたと感じたことは一度もなく、トピ主は金目当てで自分と結婚した」などの主張をした場合、トピ主が不利になる可能性もあります。 >長々話すのが苦手な為、話し合いをしようと試みても何から話してよいか、どう話し始めたらよいか分からず 苦手とか、知ったこっちゃありません。現実は、トピ主は「話し合いをしていない」というだけのこと。 こんな内容で離婚を求めても、離婚解決金と裁判費用はトピ主が支払うことになるだけでしょうね。ご主人が離婚に応じてくれるだけのお金、払えるんですか?

レスします

🙂
通りすがり
〉結婚したことは後悔していますが、結婚当初の私は精神的に参りすぎていたため自分のことがどうでも良すぎて結婚をしてしまいました 自分の人生を自分で決められないなら、そのまま流されて生きていったほうが良いのではないですか? 離婚したあと、あなたがどうしたいのかが全く見えませんが。 25歳ならば人生をやり直すのには決して遅くはありませんが、途方にくれるだけで将来のビジョンが何もないのであれば離婚はおすすめしません。 結婚していてもご主人とあなたの人生は一心同体ではありません。 あなたにはあなたの人生があるのですから、ご主人次第で浮いたり沈んだりするのはやめて自分の足でしっかり歩いたほうが良いと思います。 義母の将来の介護をウジウジと悩むより、自分はいずれこうなりたいという目標を明確にしたらどうでしょうか。 その目標に邪魔になるようであれば、初めて離婚を考えてみてもよいと思います。

悪口を並べれば離婚できるってわけじゃない。

🙂
道筋
取り敢えず思いつく限りの悪口を並べてみました。こんな作文で離婚はできません。 そんな簡単にくっついたり離れたりが出来るのは恋愛期間中だけです。 紙切れ一枚と何も考えずにサインして届けてしまったら、こういう結果になります。 甘すぎた自分をまずは深く反省することから始めないと、例え離婚できたとしても同じことの繰り返しになってしまいます。 レスは、あなたが再三求めているにも関わらず、ご主人に拒否されているのですか? 子供を作りたいのに協力して貰えないのですか? お互いが相手に興味を失っただけなら、あなたがそこを非難することはできませんよね。 朝帰りしているご主人は浮気をしていますか?もし浮気をしているなら、調査を依頼して証拠を集めなければなりません。しかし女性とホテルに一度入った程度では認めては貰えません。一時の気の迷い程度と判断されてしいます。継続性が必要です。中には、ホテル内で打ち合わせをしていたなどと言い逃れをする人もいます。浮気の調査費用も高額になってしまうかもしれませんが、大丈夫ですか? 義母の悪口はいくら並べても無意味です。介護なんてしたくない!と聞こえてしまうので、人間性を疑われて心証が悪くなります。 ご主人が自らあなたと別れたいと思うか、浮気の証拠を掴むかしかないかもしれません。 好きに遊んでいても、ご主人が婚姻費用をきちんと出していて、それであなたの生活が成り立っているのなら正直厳しいですね。 ご主人が家に帰って来なくなり別居になったら、そのまま離婚できる可能性はありますが、あなたに得はないと思います。 普通に離婚したいとお願いしたほうが良くないですか?今の状況なら恐らく協議離婚以外の方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧